Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Валютные махинации


28 марта 2011 г.

На прошлой неделе Почти две недели назад японская йена резко подскочила до рекордного со Второй мировой войны курса к доллару. В ответ на это страны G7 заявили о своей готовности к проведению совместных интервенций на валютном рынке на анти-пользу японской йене. Это означает, что центральные банки стран G7 продавали японские йены, покупали что-то другое (видимо, доллары США) с целью понижения обменного курса японской йены. После заявлений и интервенций курс йены вернулся на предыдущие уровни:

image

Цинизм стран G7 и их центральных банков, наверное, должен поражать, но не поражает.

Во-первых, когда центральный банк Японии за японские йены покупает другие валюты, то механизм таких операций не вызывает вопросов. Но когда Банк Англии или Бундесбанк Германии заявляют, что они, якобы, продают японские йены и покупают другие валюты, то такие операции начинают вызывать вопросы. Например, откуда у Банка Англии йены для проведения подобных валютных операций?

Конечно же, Банк Англии не умеет просто так продавать японские йены. Даже если у Банка Англии на счете и было немного йен, то находились они там явно с иными целями. Следовательно, источником проданных Банком Англии йен являлся Банк Японии, который попросил от своего имени на предоставленные йены купить немного долларов. Вся совместность проведенных интервенций – это лишь политически корректное описание махинаций Банка Японии на валютных рынках, которому было дано разрешение со стороны G7 на подобные действия. То, что в Китае называется манипуляциями обменным курсом, в Японии называется совместными учениями операциями.

Во-вторых, проблемы, вызванные природным катаклизмом, в Японии до сих пор еще не закончились. Тысячи людей числятся пропавшими без вести, опустошена и разрушена огромная территория, страна в целом испытывает перебои с электричеством, а предприятия – с поставками комплектующих и т.п., не говоря про все еще тлеющие атомные реакторы. Совершенно очевидно, что Японии требуется импорт, который поможет ей восстановиться от удара стихии и его последствий. И начать можно было бы с немедленного импорта энергоресурсов и незараженных продуктов питания.

Но вместо энергоресурсов и продуктов питания центральный банк Японии покупает иностранную валюту в целях поддержания экспортеров?! Не только ничего чужого не возьмем, но и свое все отдадим. А разрушенные стихией регионы и паникующее население пусть как хотят, так и выкручиваются.

Однако, случай с Японией интересен не только тем, что наглядно демонстрирует абсурдность многих положений современной экономической теории. В том числе и относительно тезиса о безоговорочной полезности экспорта против внушаемой вредности импорта, который СМ уже обсуждало ранее.

Этот случай интересен еще и тем, что напоминает о еще одном любим тезисе экономической теории о неких потоках финансового капитала. Эти капиталы, якобы, пересекают суверенные границы государств и часто при этом приводят к разным пакостям. Например, к резкому росту обменного курса японской йены. Или к финансовому кризису в Азии 1997-го года. Или к кризису в еврозоне в данный момент. Ничего подобного не существует в действительности. Кстати, этот тезис тоже уже вспоминался СМ вскользь в привычках золотого стандарта.

Во времена золотого стандарта, когда все деньги были обеспечены золотом, движение этих денег можно было визуализировать в виде движения золота. Изменения объемов золота во владении отдельно взятого государство приводили к изменению его финансовых возможностей. Рост объемов золота во владении формально позволял такому государству увеличить расходы бюджета, а падение объемов золота фактически вынуждало к сокращению расходов. Опосредованное золотом движение денег тогда можно было называть движениями капитала.

В современном мире, т.е. начиная с 1971 года, когда Президент США Никсон в одностороннем порядке отказался о конвертации доллара в золото, что привело к распаду Бреттон-Вудской системы, любые деньги ничем формально не обеспечены, а обменные курсы денег разных стран являются свободно плавающими. Поскольку современные деньги ничем не обеспечены, а их обменные курсы свободно плавают, то движение таких денег через суверенные границы невозможно визуализировать в виде потоков. А за исключением наличных денег и самого движения через суверенные границы не существует.

Возьмем простой случай валютообменной операции. В любой такой операции на каждого продавца валюты есть покупатель. И если продавец продает 100 долларов за йены, то покупатель покупает 100 долларов за эти же йены. Покупатель не сможет за тот же объем йен купить, скажем, 110 долларов и, таким образом, увеличить объем долларов и наоборот. В любой валютной операции объем валют остается тем же. Меняется лишь владелец валют.

Возьмем теперь чуть более сложный случай международной торговли. Некое предприятие экспортирует товары в другую страну и получает за эти товары доллары США. Например, Газпром экспортирует газ в Евросоюз. Экспортируемый газ, очевидно, пересекает суверенные границы, и образует поток. Пересекают ли доллары США какие-либо суверенные границы в обратном направлении?

Когда Газпром получает на свои банковские счета доллары США, то деньги на этих счетах являются обязательством банка. Любые деньги на любых банковских счетах являются обязательством соответствующего банка. Эти обязательства могут быть номинированы в любой валюте, но они не есть сама валюта. Когда Газпром получает выручку в долларах США за экспорт газа, его остаток на текущем долларовом счете, скажем, в Газпромбанке увеличивается (обязательства Газпромбанка). Одновременно с этим и на эту же сумму увеличивается остаток на счете Газпромбанка, например, в Bank of America (обязательство Bank of America). И одновременно с этим увеличивается остаток на резервном счете Bank of America в ФРС США (обязательство ФРС США). А уж обязательства ФРС США и есть доллары США. Но эти доллары США принадлежат не Газпрому, а Bank of America. Итого, газ ушел за границу, а доллары так и остались в США. Газпром может, конечно, обменять обязательства Газпромбанка на что-нибудь иное, но это уже совсем другая история, не имеющая отношения к экспорту газа.

Итого, в современном мире не существует потоков финансового капитала, пересекающих суверенные или любые иные границы. Причина, по которой потоки не существуют, очень проста: поскольку объем финансового капитала не изменяется, то и поток не может существовать. Это есть элементарная физика бытового уровня, которая, тем не менее, является непостижимой для экономистов-теоретиков.

Чем же интересен случай с Японией в данном контексте?

Доллар США типично считается главной валютой-прибежищем. Это означает, что в случае обострения ситуации в мире обменный курс обычно доллара растет, т.к. финансовые капиталы, якобы, ищут безопасное пристанище и находят его в США. Авария на атомных реакторах в Японии до сих пор является риском не только для Японии, но и международного масштаба. Однако, это был курс японской йены, который резко вырос, что принудило Банк Японии к указанным выше валютным интервенциям. Какие бы не были причины резкого роста курса йены, вся эта история категорически противоречит ортодоксальным понятиям потоков финансового капитала, о которых ортодоксальная экономика тут же удобно забывает.

Вместо вымышленных потоков финансового капитала в мире существуют потоки валютных рисков. Соответственно, когда Газпром экспортирует газ, то обратным потоком для него является поток валютного риска, который явно ведет к росту его объема по другую сторону суверенной границы. А когда Газпром продает эти доллары на рынке за рубли, то он продает и валютный риск, который переходит к покупателю долларов. Этот валютный риск будет ходить кругами до тех пор, пока владельцем долларов не окажется американское предприятие, для которого доллары – родная валюта.

Обменный курс йены резко вырос, потому что частный сектор Японии начал резко избавляться от валютного риска. В конечном счете покупателем этого риска стал Банк Японии. Есть в этом экономический смысл или нет, но Банк Японии может покупать валютный риск до бесконечности, т.к. его целью является ослабление обменного курса йены.

В противоположность Банку Японии в развивающихся странах типичной является ситуация, когда местный центральный банк пытается усилить или поддержать обменный курс местной валюты. Для этого он пользуется своими золотовалютными резервами, запасы которых по рекомендациям МВФ должны измеряться в месяцах объема импорта. Звучит знакомо, не так ли?

Когда экспортеры экспортируют в развивающиеся страны или покупают в них реальные (прямые иностранные инвестиции) или финансовые активы, то они покупают валютный риск. Современная функция МВФ состоит в патрулировании минимизации этого риска. Например, через навязываемую фиксацию обменного курса. Но минимизации для кого? Примеры еврозоны четко указывают на то, чьи именно риски минимизируются.

 

Вывод

Совместность интервенций G7 на валютном рынка означает, что Банк Японии получил “добро” на валютные манипуляции в дозволенном G7 объеме.

Потоки финансового капитала не существуют, т.к. объемы финансового капитала не изменяются.

Экспорт товаров соответствует импорту валютного риска. Последующий импорт товаров ведет к исчезновению валютного риска на уровне финансовой системы. Если Банку Японии не нравятся валютные риски, то ему стоит внести рекомендацию в Правительство о действиях по ограничению экспорта и увеличению импорта.

И последнее, любимое :) … Валютные курсы должны свободно плавать. Фиксация обменного курса является дотацией. МВФ, как поборник неолиберализма, должен горой стоять за свободный рынок. Хотя если дотации текут в правильную сторону, то это тогда уже совсем не дотации, а свободный рынок.

52 комментария:

  1. Короче, традиционное восточное, в данном случае японское, общество вроде как и осталось таким же. Дзен-буддизм, корпоративный коллективизм, пожизненный найм(уже не всегда) и т.д. Но! Только на уровне бытовом, семейном, трудовых коллективов и прочих не очень крупных социальных форм. На макроуровне управления промышленностью, финансами, страной - сплошной неолиберализм с соответствующими правилами игры. Т.е. тадиционный уклад разрушен на главном, макроуровне.
    К словам СМ о физике: прав был Линдон Ларуш со своей физической экономикой, не может бесконечно потребляться непроизведённым реальный продукт (не финансово-спекулятивнуя прибыль и мнимые услуги). Либо люди меняют правила игры, либо правила игры меняются сами. Принудительно для людей, через серьёзные кризисы и катаклизмы.

    ОтветитьУдалить
  2. Большинство ЦБ имеет небольшие резервы в иностранных валютах, есть йены и у ФРС, и у Банка Англии, и у ЕЦБ, и у Банка Канады. Но объемы у них очень скромны, потому и интервенции были скромные - сотни миллионов, основную интервенцию провел именно Банк Японии, все остальные морально поддержали небольшим объемом

    ОтветитьУдалить
  3. Я, конечно, не знаю, какие цели преследовал ЦБ Японии, но, исходя из презумпции невиновности, можно предположить и благие цели.

    Например, чтобы при восстановлении экономики больше делалось за счёт внутреннего производителя, а не за счёт импорта, что позволит быстрее восстановить экономику.

    ОтветитьУдалить
  4. Да очень простые и очевидные цели преследовал Банк Японии, если вспомнить, какие объемы валютных позиций против йены у разных финучреждений по всему миру открыты. Опять спасали кого-то "too big to fail", очевидно.

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите, пожалуйста, а что именно Вы называете "объемом финансового капитала"?

    ОтветитьУдалить
  6. Alexei, под объемом финансового капитала я понимаю чистые финансовые активы частного сектора, совокупность которых описывает его финансовое богатство (капитал). Чистые финансовые активы можно непосредственно измерить.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, понял. В таком случае, действительно, чистые финансовые активы частного сектора, равные чистым финансовым пассивам гос. сектора меняются "не быстро" (со скоростью изменения госдолга), и поэтому в определенной степени можно считать, что "объем финансового капитала не изменяется".
    Однако сами чистые финансовые активы частного сектора состоят как из активов внутреннего частного сектора, так и чистых финансовых активов по балансу операций с данной страной зарубежного частного сектора, и, поэтому, хотя сумма и остается постоянной с некотороц точностью, но каждое из слагаемых может изменяться.
    Собственно такое изменение чистых финансовых активов по балансу операций с данной страной зарубежного частного сектора и может считаться "потоком капитала", хотя это, скорее вопрос определений.

    Поскольку это мои первые комментарии здесь, то я хотел бы выразить глубокую благодарность автору данного блога за удивительно доходчивое изложение весьма фундаментальных вопросов, часто ортогональных банальной общепринятой точке зрения. Я полностью поддерживаю Вашу точку зрения практически на все изложенные Вами проблемы (а я читаю Ваш блог с первого поста) за исключением обсуждаемых сейчас "потоков капитала", и, если это не будет слишком нахально с моей стороны, задам Вам еще несколько вопросов по данной теме :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, после прочтения этого блога невозможно слушать туманные объяснения обычных экономистов. Здесь всё ясно, а у них многое нужно брать на веру.
    Непонятно, почему курс йены вырос, и зачем Японии его гасить. Мне кажется, Япония закупает валюту, чтобы потом закупать продовольствие и энергоресурсы. А делается это в такой извращённой форме (чужими руками), чтобы не подорвать доверие к йене.
    Чем отдавать будет? Обдерут, как липку.

    ОтветитьУдалить
  9. ==Причина, по которой потоки не существуют, очень проста: поскольку объем финансового капитала не изменяется, то и поток не может существовать.==

    Хочу уточнить момент про объем финансового капитала.
    В 2000 году у иностранцев трежерей было на 1 трлн, сейчас 4 трлн. Как я понимаю, это проданные товары в США, но деньги не потрачены и сохранены в трежерях. Можно ли сказать, что обьем финансового капитала был увеличен на 3 трлн за 10 лет? Под этот обьем товара был создан дефицит бюджета и госдолг, т.е. были созданы деньги.

    ОтветитьУдалить
  10. Alexei, чистые долларовые финансовые активы меняются только исходя из результата бюджета в США. Аналогично в йенах и любой иной валюте. Относительная стоимость финансовых активов может меняться при изменении обменного курса доллара к йене, но их номинальный объем не меняется. А раз объем не меняется, то мне тяжело придумать оправдание для потоков.

    Вы, конечно, можете утверждать, что изменение обменного курса ведет к изменению ощущений финансового богатства, но такой подход подразумевает изменение точки отсчета с одной валюты на другую. Подавляющее большинство населения в развитых странах имеет очень слабое представление и интерес относительно обменных курсов. Их точка отсчета находится в их местной валюте.

    Постсоветское население, конечно, интересуется обменными курсами, но его к этому насильно приучили. В том числе и с помощью разных МВФ-ов.

    Вопросы можете задавать всегда. Мне ведь этот блог зачем-то нужен, не так ли? :) Кроме того, я тоже имею право на ошибки и заблуждения. И спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  11. Виктор, "доверие к йене" - это эфемерная концепция. Такие концепции современная экономическая теория плодит в безмерных объемах. Но с чьей стороны это доверие пропадет и почему японцы должны по этому поводу переживать?

    И я рад, что вы находите мое пикселемарательство интересным.

    ОтветитьУдалить
  12. 7stepan7, да, дефицит бюджета всегда ведет к росту чистых финансовых в частном секторе и наоборот. Независимо от того принадлежат эти активы иностранцам или нет. Но кому бы они не принадлежали, финансовые активы не пересекают суверенные границы. Единственное исключение - это ценные бумаги на предъявителя, к числу которых принадлежат и наличные деньги. Но такие погрешности можно игнорировать, особенно учитвая их потоки в обе стороны через любую границу.

    "Под этот обьем товара был создан дефицит бюджета и госдолг, т.е. были созданы деньги."

    Непосредственно - нет, но корнями это уходит в природу денег и долговых обязательств, включая обязательства внутри частного сектора. Автоматические фискальные стабилизаторы иногда/периодически принуждают государство к созданию финансовых активов (денег), заменяя ими обязательства в частном секторе.

    ОтветитьУдалить
  13. Игры рынка, спасибо за терпение.
    Нет, я НЕ имел ввиду "...Относительная стоимость финансовых активов может меняться при изменении обменного курса", что в результате "...ведет к изменению ощущений финансового богатства". Еще раз: Суммарные чистые финансовые активы частного сектора с некоторой точностью не меняются, но каждое из слагаемых (активы внутреннего частного сектора и зарубежного по операциям с данной страной) вполне себе реально могут сильно изменяться, что и может, при желании, называться потоком капитала.

    ОтветитьУдалить
  14. Продолжение

    Попробую прояснить тоже самое с другой стороны, заодно поспорив с Вашим "... на каждого продавца валюты есть покупатель"

    Поскольку в настоящее время в большинстве стран, в том числе в России сняты ограничения на обязательную продажу валютной выручки, то в Вашем же примере Газпром мог попросить Газпромбанк зачислить на свой счет сразу рубли, которые и нужны ему внутри страны (хотя это и будет связано с некоторыми дополнительными формальностями).

    Что же произойдет? Покупатель газа перечислит валюту на кор.счет Газпромбанка в Bank of America (очевидные операции с к\с в ФРС опускаю), появился актив у Газпромбанка в валюте, под этот актив он открывает депозит (или р\с Газпрома)- пассив Газпромбанка.

    Что имеем в итоге? Исходный актив (доллары) действительно как был, так и остался в компьютере ФРС. Но в России при этом увеличилась денежная масса в рублях на величину депозита Газпрома. Продавал ли кто-нибудь эти рубли? - Нет. Называть ли данную операцию "потоком капитала" - дело вкуса или определений.
    Между прочим, есть глубокая философская аналогия между совершенно справедливым Вашим "кредиты создают депозиты" и описанным здесь "активы(в валюте) создают пассивы(в рублях)".

    Опережая возможный вопрос (не от Вас, конечно :) ), а чем же занимается московская межбанковская валютная биржа (ММВБ)? - а аналогично тем же, чем занимается рынок межбанковского кредитования (МБК) - исправлением временных перекосов в типе активов разных банков путем обмена между ними одних активов (валюта, в компьютере ФРС) на другие (рубли, в компьютере ЦБ), причем в качестве попутной задачи определяя курс обмена (с учетом интервенций ЦБ :) )

    ОтветитьУдалить
  15. Дополнение.

    Однако все сказанное нисколько не противоречит вашим соображениям об импорте валютных рисков. Да, поскольку "исходный" актив остается в компьютере ФРС, так оно и есть.

    ОтветитьУдалить
  16. ""Обменный курс йены резко вырос, потому что частный сектор Японии начал резко избавляться от валютного риска. ... .""
    Если частный сектор избавляется от валюты (йены), то есть продает ее за доллары, то курс йены должен снизиться... А, он вырос. "Неувязка" получается по-моему.

    ОтветитьУдалить
  17. Извините, чтобы сэконмить время СМ, рискну ответить:"... частный сектор Японии начал резко избавляться от валютного риска..." означает ровно обратное - японский частный сектор начал избавляться от активов в долларах и других валютах,покупая йену,необходимую для восстановления потерь внутри страны и, естественно, курс йены попытался поползти вверх, но был остановлен интервенциями

    ОтветитьУдалить
  18. Alexei, когда покупатель газа перечислит валюту Газпрому, то Газпром получит валюту. Что затем происходит с валютой не имеет отношения в товарным операциям экспорта или импорта.

    Тем не менее, когда Газпромбанк зачисляет рубли на депозит Газпрому в обмен на валюту, то этот депозит является обязательством банка. Это обязательство имеет цену, т.е. депозит в Газпромбанке имеет обменный курс к рублю. Обычно этот курс равен 1 к 1, и государство совместно с центральным банком создали большую систему, смысл которой состоит в том, чтобы обменный курс выглядял как 1 к 1. Но и эта система периодически дает сбои.

    Любой агент частного сектора (банк или нет) может формально одолжить кому-либо доллары. Например, мы с вами подпишем кредитный контракт в долларах. Но, во-первых, любые кредитные отношения имеют смысл лишь в том смысле, если кредитор может предоставить требуемую сумму в долларах США (а не Газпромбанка). И во-вторых, актив кредитора является пассивом заемщика, что на уровне экономики в итоге означает нуль долларов.

    По этой же причине консолидированный финансовый баланс мировой экономики имеет нулевой размер, т.е. активы и пассивы всегда равны нулю. Но если вы начнете делить мировую экономику на сектора, то между ними будут появляться финансовые отношения и обязательства, которые имеет цену. Цена этих обязательств измеряется в долларах, рублях, йенах и так далее, но эти обязательства являются долларами, рублями и йенами лишь тогда, когда они являются обязательствами государства, а не банка, валютного дилера и меня с вами. И государство, как монопольный эмитент собственной валюты, взымающей налоги в ней же, может установить валюте любую реальную цену, измеряемую, например, в трудоднях. Это отличается от наших с вами личных обязательств, потому что мы не имеем возможности их никому навязать.

    ОтветитьУдалить
  19. Kostas, Alexei, все верно. Частный сектор Японии начал резко избавляться от валютного риска. И частный сектор Японии является владельцем валютного риска по той простой причине, что Япония является чистым экспортером, и соответственно аккумулирует финансовые активы других государств.

    ОтветитьУдалить
  20. Игры рынка, я Вам про одно, а Вы мне про другое - объясняете разницу между денежной базой и массой (только не приписывайте мне веру в мультипликатор, я разделяю Вашу позицию) или про сходимость баланса по активам и пассивам.
    Неужели я так спрашиваю, что создается впечатление, что мне это надо объяснять? :(

    Я понимаю Вашу позицию - поскольку основополагающий актив эмитента любой валюты "не покидает стен" ЦБ (например,ФРС), также, как и его пассив (за исключением налички,которой мы пренебрегаем в этом обсуждении), то Вы имеете полное право утверждать про отсутствие трансграничных денежных потоков.
    Со своей стороны я имею полное право называть возможность порождения финансовым активом одной страны по цепочке актив-пассив-актив и т.д. финансового актива в другой стране и в другой валюте потоком капитала.

    Мы спорим о определениях, это бессмысленно.

    Спасибо Вам за интересное (по крайней мере для меня)обсуждение.
    С нетерпением буду ждать Вашего следующего поста, пишите, пожалуйста почаще.

    ОтветитьУдалить
  21. Alexei, самая банальная валютная спекуляция приводит к созданию валютной пары. Например, в паре доллар-йена вы продаете одну валюту (допустим, йену) и покупаете другую (доллар). Как вы думаете, возникает ли при этом поток?

    ОтветитьУдалить
  22. Игры рынка, для начала стоило бы дать определение финансового потока.
    Тем не менее, в моем "интуитивном" определении - нет, не возникает (не произошло изменение денежной массы ни с одной стороны), простой обмен, на языке финансистов - своп

    ОтветитьУдалить
  23. Alexei, хорошо, и каково ваше интуитивное определение финансового потока?

    И почему вы считаете, что денежная масса не меняется? Любые транзакции проходят через платежную систему, и если вы продали ("новые") йены, то их кто-то купил.

    ОтветитьУдалить
  24. Мое определение, подчеркиваю именно мое, не претендующее ни на что глобальное:
    Финансовый поток - это возникшая в результате целенаправленного действия цепочка пассив-актив-пассив-актив (любой длины), в результате которого "финальный" (именно для данной цепочки) актив оказался у того, к кому этот поток направлен (по определению).
    Частным случаем такого потока является цепочка от пассива в ЦБ одной страны в валюте этой страны до актива в другой стране в валюте другой страны.
    Стоит ли обсуждать, почему такое определение имеет смысл(простите за нахальство)?

    ОтветитьУдалить
  25. Здравствуйте Игры рынка, скажите пожалуйста как изменился доход РФ от эмиссии рубля (сеньораж) в сравнении с сеньоражем от эмиссии рубля СССР. И как сравнимы сейчас сеньораж от рубля с сеньоражем от доллара США, евро, фунта, йены? Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  26. vishnevsky-ms, извините, что влезаю, но понятие сеньоража в системе долговых необеспеченных денег вообще не имеет смысла с моей точки зрения :)

    Игры рынка, наверное, я Вас уже утомил, но, чтобы проиллюстрировать данное выше "интуитивное" определение потока - разберу на Вашем же примере.

    Итак, Газпром продал газ контрагенту в США. Для сокращения примера предположим, что контрагент имеет свой счет в Bank of America (чтобы не рисовать в цепочку ФРС, это ничего принципиально не меняет). Далее два варианта:

    1.Газпром оставляет выручку на своем валютном счете в Газпромбанке.

    Имеем цепочку:
    Пассив Bank of America(доллары) - актив Газпромбанка(доллары) - пассив Газпромбанка(доллары) - актив Газпрома (доллары).
    Итог: Денежная масса в долларах увеличилась на депозит Газпрома, финансовый поток (в моем определении) внутренний в США, Газпром может на эту выручку купить в США машины, оборудование и т.д.
    2.Газпром просит Газпромбанк перевести выручку на рублевый счет, при этом у Газпромбанка достаточно нормативных рублевых резервов и капитала, чтобы не обращаться на ММВБ.

    Имеем цепочку:Пассив Bank of America(доллары) - актив Газпромбанка(доллары) - пассив Газпромбанка(рубли) - актив Газпрома (рубли).

    Итог: Денежная масса в долларах не изменилась,денежная масса в рублях увеличилась на депозит Газпрома, финансовый поток (в моем определении) трансграничный из США, Газпром может на эту выручку заплатить в России зарплаты, налоги и т.д.
    При этом для простоты я опустил некоторые детали, связанные с экспортными налогами и валютным контролем.

    Я Вас не пытаюсь ни в чем убедить - невозможно убедить в правильности или неправильности определений, на то они и определения.
    Просто, относясь к Вам с огромным уважением, проверяю в данном обсуждении некоторые свои личные подходы.
    Еще раз спасибо.

    ОтветитьУдалить
  27. Alexei, извиняю, но я говорю что сеньораж имеет смысл в системе долговых обязательств.
    В свою очередь извините меня что влезаю в Ваш диалог с Играми Рынка: и ваш вариант определения и вариант Игр рынка не противоречат друг другу. По моему ваш вариант скорее описывает микроэкономику, а вариант Игр рынка - макроэкономику.
    Вопрос про сравнение сеньоража РФ/СССР меня интересует как в хронологии, так и в сравнении с другими валютами.
    В контексте Японии можно было бы предположить что японцы придумали своё количественное смягчение (QE2) но в целях борьбы с разрушениями стихии, и получили бы определённый сеньораж - какова бы была его величина?

    ОтветитьУдалить
  28. Alexei, извиняю, но я НЕ говорю что сеньораж имеет смысл в системе долговых обязательств.

    ОтветитьУдалить
  29. vishnevsky-ms, так то и оно, что в настоящее время деньги и есть расписка об обязательстве государства! Обязательстве о чем? - При отсутствии золотого стандарта и, при этом, обеспечении актива ЦБ (ФРС) почти исключительно гос. и частным долгом, только об одном - принять данную расписку в оплату налогов. И где же тут сеньораж?

    ОтветитьУдалить
  30. т.е.
    1. в сравнении РФ и СССР - при РФ нет сеньоража, а при СССР был в размере сколько рублей за период?
    2. в сравнении РФ с долларом США - в РФ нет сеньоража а в США есть сколько долларов за период?

    ОтветитьУдалить
  31. vishnevsky-ms, к сожалению, я не умею так доходчиво и четко объяснять фундаментальные понятия, как это делает Игры Рынка. Давайте его дождемся. Но если совсем коротко, то возьмите классическое определение, например здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6 , а потом спросите себя, какой смысл имеет термин "доход", когда он сопровождается ростом долга на ту же самую величину? Почему-то существует распространенное заблуждение, что "бумажные" (или "электронные") деньги имеют ценность сами по себе :(

    ОтветитьУдалить
  32. Alexei, бремя доказательства своей точки зрения лежит на мне. В конце концов это же я пытаюсь отрицать привычное. Тем не менее, свою "миссию" я могу считать успешно выполненной, точку зрения имеющей право на жизнь, а привычки могут оставаться привычками. Тему на этом можно было бы и закрыть, но все-таки, не пытаясь никого заставить отказаться от привычного, пара пояснений относительно потоков может быть вполне уместна...

    Понятие о потоках капитала пришло из системы национальных счетов, первые варианты которой разрабатывались еще во времена золотого стандарта и фиксированных обменных курсов. В тех условиях страны были на самом деле вынуждены финансировать свои внешнеторговые дефициты. Поскольку обменные курсы были зафиксированны, то менять в краткосрочном периоде можно было только процентные ставки. Поэтому ставки изменялись до того уровня, на котором вся сумма расходов на импорт оставалась в импортирующей стране в виде облигаций. Облигации в золото не конвертировались, и система стабилизировалась. Иными словами, процентные ставки стремились к такому уровню, при котором приток "золота" в виде денег уравновешивался его "оттоком".

    В системе с плавающими обменными курсами все эти действия смысла не имеют, а центральные банки устанавливают процентные ставки в зависимости от уровня экономической активности, а не состояния торгового баланса. Тем не менее, бухгалтерское равенство всегда должно соблюдаться. Импорт означает рост финансовых обязательств страны перед внешним миром и является отражением финансовых активов, накапливаемых экспортером в обмен на экспорт. Если данный экспортер не хочет иметь финансовые активы этой страны, то он их продает, покупает то, что хочет, а обменный курс обеспечивает равенство желаний ("потоков" из данной валюты и в нее).

    В бухгалтерском мире создание актива и пассива всегда происходит одновременно: дебит одного счета - кредит другого, и бухгалтерский баланс изменяется. С точки зрения бухучета такие операции не имеют направления, потому что бухучет лишь учитывает, а не интерпретирует. В этом плане утверждение "кредиты создают депозиты" является экономической интерпретацией бухгалтерской операции кредитования, которая, тем не менее, одновременно увеличивает активы и пассивы банка на сумму кредита. Эта интерпретация следует из экономической последовательности действий: потенциальный заемщик приходит в банк за кредитом, а банк выдает ему кредит, создавая депозит на его имя. С экономической точки зрения кредит (актив) создает депозит (пассив), хотя бухгалтерски они создаются одновременно.

    Соответственно, любая связка актив-пассив с бухгалтерской точки зрения не определяет экономическую суть операций. Например, Лукойл покупает доллары, чтобы купить сеть заправок в США. Вроде мы описываем поток действий или намерений. Но этот поток не является полным описанием реальности, потому что то, что продавец долларов (т.е. покупатель рублей) будет делать с рублями мы совершенно игнорируем. А вдруг он хочет купить облигации центрального правительства РФ? Это ведь тогда тоже будет поток, не так ли? Более того, облигации можно купить в тот же день, а до покупки заправок дело может идти еще очень долго. И какой поток тогда является "поточнее" :), чтобы можно было однозначно определить экономическое направление чистого потока?

    Экономическая трактовка этих процессов замерла на своем изначальном историческом, т.е. "до-фиатном" уровне, когда каждая страна смотрела на эти процессы со своей колокольни и с точки зрения фиксированных обменных курсов. Сейчас мы живем в мире с плавающими обменными курсами, где "потоки" капитала выражаются в изменениях обменных курсов (т.е. рисков), а любой коммерческий банк может создать столько кредитов, сколько кредитоспособных заемщиков он найдет. И для этого ему больше никто не нужен.

    ОтветитьУдалить
  33. Не понял только это.
    "потенциальный заемщик приходит в банк за кредитом, а банк выдает ему кредит, создавая депозит на его имя. С экономической точки зрения кредит (актив) создает депозит (пассив), хотя бухгалтерски они создаются одновременно."

    Я никогда кредиты не брал. Какой депозит создается? Заемщик туда деньги по кредиту перечислять будет?

    ОтветитьУдалить
  34. vishnevsky-ms, затраты на производство денег зависят от технологии производства. Тогда ваш вопрос другими словами звучит следующим образом: как изменились технологии производства денег в разных странах.

    Я никогда не интересовался этими вопросами, но знаю, что производство долларовых банкнот стоит где-то 3-5 центов. Срок службы банкнот зависит от номинала, причем срок службы однодолларовых банкнот составляет буквально несколько недель, и замену ветхих банкнот ФРС производит, естественно, бесплатно.

    Однако, большая часть современных денег существует в безналичном, электронном виде. Затрат на их прозводство нет в принципе, износа также, а затраты на обслуживание платежной системы ЦБ покрываются банками. Соответственно "сеньораж" от электронных денег может быть полностью равен номиналу. Или даже превышать его, если центральный банк установит слишком высокую оплату за доступ к платежной системе.

    В итоге в современной экономике сеньораж не имеет особого экономического смысла. Но бухгалтерские правила должны описывать внутреннюю бухгалтерскую кухню государства. Например, в США сеньораж от производства монет является доходом Казначейства, а сеньораж от производства банкнот - доходом ФРС. Бухгалтерский порядок должен быть в любых финансовых вопросах.

    Кстати, ввиду текущих "проблем" с лимитом госдолга в США, занимательно, что монеты в обороте не входят в определение госдолга в США, и Казначейство имеет полную власть над их выпуском. Теоретически Казначейство может, т.е. имеет полное право в рамках текущих законов, выпустить платиновую монету номинальной стоимостью 1 трлн долларов, и ФРС по закону обязана будет ее принять как законное платежное средство.

    ОтветитьУдалить
  35. labalama, после подписания кредитного договора, банк обязан зачислить указанную в договоре сумму на указанный вами счет. Для простоты это счет в том же банке на ваше имя. Т.е. когда вы подписываете кредитный договор, банк на ваш счет зачисляет деньги, которые становятся депозитом на ваше имя.

    А когда вы погашаете кредит, то банк списывает с вашего счета сумму кредита. Поскольку на счете находятся не настоящие деньги, а обязательства банка перед вами, то списание денег со счета погашает ваши обязательства перед банком (кредит), и обязательства банка перед вами (депозит). Соответственно бухгалтерский баланс банка сокращается на сумму кредита.

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо за ответ. Всё понял)

    ОтветитьУдалить
  37. Игры рынка, не начиная дискуссию, хочу еще раз уточнить основную точку, где у нас с Вами все начинает "расходиться".
    Несмотря на все мои примеры, Вы по-прежнему считаете, что "... на каждого продавца валюты есть покупатель.."? Т.е. отрицаете возможность создания денежной массы (естественно, не базы!, на всякий случай еще раз оговариваю) в одной валюте на базе другой валюты?

    ОтветитьУдалить
  38. Alexei, я не отрицаю возможность создания денежной массы. Но я также не считаю денежную массу финансовым капиталом.

    Я даже вас спросил о потоке в валютной паре, когда вы покупаете доллар, продавая йену. Однако, хотя вы и продаете йену, т.е. поток идет из йены в доллар, формально увеличивается денежная масса в йенах, которые вы создали, а долларовая масса в общем случае остается постоянной. И здесь поток идет из доллара в йену. Так в какую сторону все-таки идет поток? :)

    ОтветитьУдалить
  39. Вдогонку, чтобы не уводить вопрос "в сторону": правом создавать денежную базу в своей валюте на основе (получив актив) другой валюты обладает, естественно, только ЦБ (например, ЦБ РФ)- это мне объяснять не надо :)

    ОтветитьУдалить
  40. Игры рынка, извините, что отправил комментарий вдогонку, не успев прочитать Ваш.
    В случае купли\продажи валюты потоки (в моем определении)могут вообще не возникать, а в случае осуществления этой операции на бирже и денежная масса не изменится (произойдет просто обмен активами - своп).
    Но мне интересно другое - почему Вы не считаете ЧАСТЬ денежной массы (в виде ЧИСТОГО финансового актива частного сектора) финансовым капиталом?
    Хотя, у меня есть глубокое подозрение, что сейчас круг наших рассуждений замкнется в исходной точке :) - так что отвечать или нет на Ваше усмотрение

    ОтветитьУдалить
  41. Alexei, потому что это все - разные концепции. Между денежной массой (и даже базой) и чистыми финансовыми активами частного сектора нет никакой связи. Денежная масса - это (случайным образом) классифицированная структура пассивов банковской системы. Денежная база - это, в первую очередь, операции финансового свопа центрального банка с коммерческими банками. Чистые финансовые активы частного сектора - это агрегированные дефициты бюджета. Банковская система и дефициты бюджета пересекаются лишь в том смысле, что банковская система является проводником для операций бюджета. В современных условиях дефициты бюджета преобразуются в государственные облигации. В процессе этого преобразования потраченные государством деньги возращаются ему же назад. Банковская система фактически возвращается в начальное состояние, но чистые финансовые активы частного сектора увеличиваются на объем выпущенных облигаций согласно дефициту бюджета.

    ОтветитьУдалить
  42. Банковская система фактически возвращается в начальное состояние *относительно денег государства*

    Бюджетные расходы, конечно же, остаются на счетах их получателей.

    ОтветитьУдалить
  43. Игры Рынка, согласен с КАЖДЫМ Вашим утверждением, за исключением мелких деталей, которые, я уверен, Вы сознательно опустили, чтобы не усложнять изложение. Хотя есть и более существенная деталь: поскольку в настоящее время гособлигации в значительных объемах выкупаются на баланс ФРС = это означает обратное преобразование финансовых активов частного сектора из гособлигаций в денежную базу,и, таким образом, банковская система возвращается не совсем в исходное состояние, даже с учетом сделанного Вами позднее замечания, хотя, в принципе, какая разница - актив он и есть актив.

    Но я хотел обратить внимание на другое.
    В действительно существенном для экономики смысле понятия финансового капитала - возможности использования для развития, Вы никогда не можете определить в денежной массе, которая реально и используется для этого, ту часть, которая является "чистым" финансовым активом. И если в одной стране возникла "свободная", т.е. не связанная с обязательством в этой же валюте и в той же стране денежная масса, благодаря наличию обязательства в другой стране и другой валюте, то такое возникновение и можно считать...СТОП, я пошел по кругу :)

    ОтветитьУдалить
  44. Меня зацепила фраза СМ ==В итоге в современной экономике сеньораж не имеет особого экономического смысла.==

    Ниже текст из ВИКИ
    Когда деньги не изготавливаются из материала, имеющего эквивалентную стоимость, сеньораж — это доход в виде разницы между себестоимостью изготовления денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом. Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов.
    Сергей Глазьев (14 августа 2008): Военно-политическая гегемония США во многом держится за счет эмиссии доллара в качестве мировой резервной валюты и присвоения глобального сеньоража, размер которого составляет около полутриллиона долларов в год и позволяет им легко финансировать свои военные расходы за счёт остального мира.
    … для России величина такого налога составляет от 15 до 30 млрд.долл. в год [5]


    Хотелось бы от shortmarket получить более развернутый ответ почему в современной экономике сеньораж не имеет особого экономического смысла?
    По моему имеет экономический смысл, тем более главной статьей экспорта США является экспорт долларов

    ОтветитьУдалить
  45. 7stepan7, для современного государства сеньораж это разница между затратами на производство денег и их номинальной стоимостью. Это не экономический доход государства, а бухгалтерский результат. Точно таким же образом профицит или дефицит бюджета не есть экономический доход или расход государства, а лишь бухгалтерский результат. Этот результат всегда имеет экономическую интерпретацию, но к сеньоражу она не имеет отношения. Для государства деньги - всего лишь инструмент, целью которого является перераспределение реального продукта экономики. Ценность этого инструмента обеспечивается налоговой властью, а не любовью или доверием частного сектора к денежным знакам.

    Военно-политическая гегемония держится на военной, идеологической и экономической мощи США. Благодаря этому обменный курс доллара находится выше, чем он был бы иначе. Это позволяет американцем иметь более высокий уровень жизни относительно иных стран. В своем заблуждении и стремлении к чужой жизни иные страны продают свои товары, ресурсы и услуги за доллары, которые они копят в своих золото-валютных резервах. Тем самым они и поддерживают обменный курс доллара, при этом добровольно лишая себя результатов своего же труда.

    Самым главным пользователем сеньоража до недавнего времени был финансовый сектор (банки). Перед началом кризиса он получал до 40% всей прибыли в американской экономике. Современный финансовый сектор, конечно, можно назвать гегемоном, но боюсь, что это не тот смысл, который вкладывает в это понятие г-н Глазьев.

    ОтветитьУдалить
  46. Игры рынка, попробую зайти "с другой стороны".
    Все Ваши замечательные посты всегда доступно объясняли НАБЛЮДАЕМЫЕ явления, порой не укладывающиеся в общепринятые представления. Наиболее ярким примером может служить "Сказка о мультипликаторе...", из которой, например, становилась понятной часто наблюдаемая антикорреляция между денежной базой и массой.
    А что именно наблюдаемое может объяснить Ваша полностью имеющая право на существование модель "отсутствия финансовых потоков", которая совершенно справедлива при определении финансового капитала как чистых финансовых активов частного сектора и при существующей финансовой системе? Да, можно интуитивно ввести понятие потока "валютного риска" и опять таки понятно, как этот риск может проявиться в будущем, при серьезном денежном кризисе в конкретной стране.
    Но какое "ощутимое" явление данная модель описывает "прямо сейчас"?

    ОтветитьУдалить
  47. Игры рынка, пока Вы не ответили, хочу объяснить, почему я все время возвращаюсь к данному вопросу.
    Дело в том, что, по подсчетам уважаемого ugfx, общий вывоз капитала из России (в общепринятом на сегодняшний день понятии потока капитала) с 1994 года составил $285.8 млрд. и текущее сальдо по балансу платёжного счёта России остается стабильно отрицательным.
    Однако из Ваших рассуждений у читателя может сложиться впечатление, что на самом деле это не проблема (что в реальной жизни совсем не так) и что волноваться об этом не стоит - ведь "потоков капитала на самом деле не существует".
    Вот и хочется получить от Вас как всегда яркого и доходчивого разложения проблемы "по полочкам"

    ОтветитьУдалить
  48. 2 Alexei

    Тезка, вы зафлудили блог совсем. Ну написано в ячейке экселя в компе феда 258.000.000.000, российской эконoмике от этого ни горячо ни холодно. Автор этого блога как раз и пытается донести в массы, что надо смотреть не на сусинские графики, а на реальные индикаторы экономики. Вот, например, в России средняя зарплата возрасла в 2010 году на 17%, а в Великобритании упала на 0.5%. Ясен пень, что вменяемый инвестор будет вкладываться в Россию. У меня нет никаких сомнений, что не смотря на кривую вертикаль Россия для компаний намного перспективней с точки зрения заработка.

    А то что деньги уходят, так это радоваться надо. Наши граждане наслаждаются благами китайских цивилизаций.

    ОтветитьУдалить
  49. 2 Alexey

    Тезка, у Вас сильно упрощенное представление о данном прцессе.
    В "компьютере ФРС" именно от данного прцесса ничего не меняется :) (не меняется долларовая база).
    И ошибаетесь, что российской экономике от этого нет проблем :(
    Именно поскольку появляются такие заблуждения я и вынуждено утомляю СМ.

    ОтветитьУдалить
  50. Уважаемые Алексеи, каждый имеет право на собственное мнение, даже если оно неверно. Включая меня и мое мнение. Но только в дискуссии можно отточить это мнение и подтвердить или опровергнуть его. Да, реальный смысл в экономике имеют только реальные вещи (а не монетарные дефициты бюджетов и т.п.), но мы живем в монетарной экономике и, как наглядно демонстрирует реальность за окном, монетарные процессы оказывают влияние на реальные.

    Вывоз капитала из России является всего лишь бухгалтерским результатом. Во-первых, ВВП России в 2010 году составил приблизительно 1.5 трлн долларов. И накопленный за 17 лет результат оттока капитала (290 млрд долларов) теперь уже не кажется таким страшным, не так ли? Во-вторых, даже в относительном выражении но в отрыве от контекста невозможно сделать разумные экономические выводы. Например, дефицит бюджета в США с исторической точки зрения является, безусловно, большим. Но в контексте текущей ситуации если и можно сделать какой-либо вывод, так это о том, что дефицит бюджета слишком маленький.

    С другой стороны, статистика про вывоз капитала из России где-то за кадром предполагает, что его стало в России меньше на вывезенную сумму, не так ли? Но это, конечно же, неверно. И самая простая причина, по которой такая интерпретация является неверной, состоит в отсутствии мультипликатора денег. Банки прокредитуют любого кредитоспособного заемщика, а облигации правительства США, купленные на вывезенные капиталы, легко могут выступить в роли высококачественного залога. Поэтому с такой точки зрения я не считаю вывоз капитала проблемой. Это, конечно, не означает, что проблемы не существует, но она как минимум находится тогда в иной плоскости, а вывоз капитал является лишь следствием (например, проблемы неравенства доходов или банального отсутствия необходимого объема финансовых активов).

    Что касается вашего вопроса о преимуществах "валютных рисков" по сравнению с "потоками капитала", то он является очень интересным. Однако, боюсь, что я не могу сходу разложить все по полочкам. Я несколько раз попытался сочинить какую-нибудь историю по этому поводу, но каждый раз все удалял :) Для меня взгляд на вещи с точки зрения валютных рисков является более естественным для понимания происходящих процессов. Он также лучше вписывается в эмпирическую реальность. Возможно, мне надо дольше обдумать ответ на ваш вопрос.

    И, кстати, поскольку речь идет о рисках, то в этом смысле очень интересными являются работы Hyman Minsky, который посвятил свою жизнь анализу экономической нестабильности. Его главным тезисом было то, что стабильность ведет к дестабилизации, и эти процессы завязаны на глубинной психологии человека (например, на краткосрочности памяти). Его вывод состоял в том, что экономическая и финансовая система по определению нестабильна. Что она по определению не стремится к равновесию (в противоположность ортодоксальной экономике). Что задача государства состоит в противодействии естественным дестабилизирующим процессам в экономике, но при этом не существует волшебного грааля, т.е. идеальной системы регулирования экономики. Самый очевидный вывод - риски, последствия которых государство оценить заранее не может, должны ограничиваться. В этом смысле решения правительства Бразилии и некоторых других стран о налогообложении финансовых транзакций иностранцев являются совершенно адекватной реакций.

    Больше я пока ничего разумного добавить не могу.

    ОтветитьУдалить
  51. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  52. 2 Alexei

    Попробую ответить на Ваш воппрос:

    Что "потоки капитала", что "валютные риски" (терминологично не важно) - это не цель, а средства. И они используются для выкупа активов, в том числе российских предприятий. Т.е. при "потоке капитала" выходящего из России - активы (именно активы - по причине специфики своей структуры) требуют его ("потоки капитала", что "валютные риски") обратно в Россию - т.к. это для актива «кассовый разрыв». Но обратно получить "потоки капитала" ("валютные риски") иногда возможно путём смены собственности актива. Например Русал до кризиса-2008 и Русал после кризиса-2008 отличается тем, что сейчас чуть меньше 50% акций Русала принадлежит Компании где сопредседатель совета директоров Н.Ротшильд.
    Вопросы переходят из области экономики в область политики: Плохо это для России или хорошо? Теперь, свои права Ротшильд будет отстаивать посредством НАТО? Как себя будет вести правительство России в сфере налоговых отношений с Русалом, в сфере социалки?

    ОтветитьУдалить