Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Фискально-юридическая гимнастика


10 апреля 2011 г.

Очередная серия мыльной оперы под названием “Лимит государственного долга” закончилась. Захватывающая интрига до самой последней минуты держала зрителя под напряжением, но как всегда все закончилось счастливо. Потребовалось всего лишь 38 млрд долларов сокращений бюджетных расходов до конца текущего фискального года (в сентябре), но правительство может продолжить выполнять возложенные на него обязанности. Зрителей призывают не отходить далеко от телеэкранов, т.к. рекламная пауза не затянется надолго, и продолжение эпопеи ожидается с открытием нового телесезона в сентябре. “Санта-Барбара” просто рыдала бы от зависти…

По поводу госдолга США выступили все, у кого есть две руки, клавиатура и доступ к интернету. К сожалению, практически без исключений глубина извергаемых мыслей напоминала собой грязное мелководье. Или даже лужи тающих весной остатков серого снега. Уровень аргументов полностью соответствовал интеллекту. Например, республиканец Paul Ryan, представивший свой план свою версию бюджета под названием “Путь к процветанию”, говорит:

Я спросил Офис Конгресса США по бюджету … Они моделируют экономику в будущем … У них есть компьютерные программы, которые симулируют экономику США.  Компьютерная программа показывает “синий экран” в 2037 году. Потому что она не может представить себе, как экономика США может существовать под таким бременем долга.

I asked the Congressional Budget Office … They model the economy going foward … They have these computer programs that simulate the US economy. The computer program crashes in 2037. Because it cann’t conceive of any way the US economy can continue because of this massive burden of debt.

Ссылки на этот бред нельзя распространять, но данный случай заслуживает исключения. Он является таким примером сюрреализма, что нормальный человек ни за что не поверит, не увидев собственными глазами (начинается с 35-ой секунды). В конце концов, люди имеют право знать своих героев в лицо. Кстати, республиканец Paul Ryan проходит территориальному избирательному округу в Висконсине.

Накануне решающих “дебатов” в Конгрессе США выступил со своим мнением и МВФ. Результат их математических упражнений в экселе - налоги должны быть увеличены, а бюджетные расходы немедленно и навсегда сокращены на 35%. Занимательно, что авторы упражнений бесконечно благодарны известному клоуну Котликоффу, который:

выступил в качестве консультанта, предоставившего уникальное вдохновение и руководство. (We are extremely grateful to Lawrence Kotlikoff who acted as a consultant providing unique inspiration, guidance and supervision)

Кстати, у консультанта Котликоффа есть свой план под названием “План пурпурного здоровья” (Purple Health Plan)! Не лыком шит, однако. В его плане хорошо только одно. А именно то, что г-н Котликофф потратил (СМ надеется, что личные) деньги на регистрацию нового домена в интернете. Все остальное – плохо.

За всеми “дебатами” и особенно в Конгрессе потерялся один простой факт: исполнительная власть (Правительство США) выполняет закон о бюджете, принятый законодательной властью (Конгрессом США). При наличии столь простого факта смысл политического шоу по поводу лимита государственного долга, вновь же придуманного и утверждаемого Конгрессом, выходит за пределы понимания СМ.

Но у СМ тоже есть план. Супер-план из всего двух пунктов! Причем этот план находится в пределах существующих законов большинства стран и поэтому не требует “дебатов” современного поколения умалишенных политиков.

 

План решения бюджетных проблем суверенных стран.

Пункт №1: полностью прекратить выпуск облигаций длиннее, чем 3 месяца.

Текущий прогноз базового сценария развития экономики Офиса Конгресса США по бюджету предвидит агрегированный за период до 2021 года дефицит бюджета в размере 7 трлн долларов, при этом чистые процентные расходы бюджета составят в сумме 5.5 трлн долларов.

Согласно подсчетам Bloomberg средняя процентная ставка по рыночным облигациям правительства США равна 2.28%, их суммарный объем составляет 9.1 трлн долларов, а средняя продолжительность равна 4.98 лет (официальные цифры несущественно отличаются: средняя процентная ставка равна 2.37%, а объем облигаций составляет 9.7 трлн долларов):

image

В данный момент базовая ставка ФРС составляет находится в диапазоне от 0-0.25%, а доходность 3-х месячных облигаций составляет 3.55 базисных пункта (или 0.0355%). Сокращение расходов бюджета в связи с отказом выпускать любые облигации длиннее 3-х месяцев составит приблизительно 200 млрд долларов в год или, грубо, 2 трлн долларов за 10 лет. Кстати, всем этим ФРС уже и занимается почти как два года в рамках программ количественного облегчения, а именно выкупает “дорогие” долгосрочные облигации и заменяет их на “дешевые” однодневные банковские резервы.

Будет ли у частного сектора спрос на все эти облигации? Будет и на то есть, как минимум, две причины.

Причина первая, банальная. Если выбор состоит между нулевым доходом (не покупать облигации) и любым иным положительным доходом (покупать облигации), то для принятия решения никакие мудрые теории не нужны.

Причина вторая, реальная. В своих монетаристских стремлениях ФРС публикует данные о денежном агрегате под названием Money with Zero Maturity (MZM), который измеряет объем денежной массы до востребования, т.е. денег, которые могут быть изъяты в любой момент времени без потерь для владельцев. И хотя он не учитывает банковские резервы (как обязательные, так и избыточные, т.е. приблизительно 1.5 трлн долларов), тем не менее это не мешает ему (зеленая линия) превышать объем рыночного долга правительства США (желтая линия):

image Средняя процентная ставка, выплачиваемая по MZM составляет приблизительно 0.205%.

Итого, частный сектор не только согласится покупать облигации, но он и так уже владеет всем рыночным долгом правительства США плюс еще немного. И все это по средней процентной ставке в 0.205%.

А кто же тогда получает разницу в размере 200 млрд долларов в год? О! Ее получает частный финансовый сектор, который приблизительно с конца 90-х годов полностью приватизировал сеньораж, по праву принадлежащий правительству США.

Пункт №2. Перейти в процентной политике от процентных ставок межбанковского рынка к налоговым ставкам.

Ставки межбанковского рынка определяют стоимость финансовых ресурсов для банков. Процентная политика центрального банка заключается в том, чтобы процентные ставки на межбанковском рынке соответствовали целевой процентной ставке центрального банка. Если ставки межбанковского рынка отклоняются от целевой ставки, то центральный банк вмешивается и путем проведения операций на открытом рынке (т.е. продавая или покупая государственные облигации) добавляет или изымает резервы.

В нормальных экономических условиях банковская система в целом имеет нейтральную позицию по затратам на межбанковские ресурсы. Банк, испытывающий нехватку ресурсов, платит другому банку, одалживая у него избыточные резервы, что на уровне системы обычно равно нулю. Но после бесконечных миллиардов количественного облегчения от имени ФРС банковская система в целом безнадежно испытывает избыток резервов. Единственная причина, по которой процентные ставки межбанковского рынка в США не опускаются до полного нуля, заключается в том, что ФРС платит коммерческим банкам 0.25%. В данный момент это составляет приблизительно 35 млрд долларов в годовом исчислении.

Однако, только воспаленный мозг ортодоксальной экономической теории смог дойти до мысли о том, что государство должно платить частному сектору за возможность пользоваться собственным инструментом регулирования экономики, т.е. за возможность регулировать стоимость кредитных ресурсов для банков. Кстати, фискальная политика с начала времен знает, как можно регулировать стоимость абстрактного товара или услуги для частного сектора. С помощью налогов!

Следовательно, центральный банк может перестать заниматься ерундой на межбанковском рынке. Вместо этого он может предоставлять коммерческим банкам неограниченную ликвидность, но при этом взимать налог в размере базовой процентной ставки, базой расчета которого является сумма кредитных активов банковской системы. Размер базовой процентной налоговой ставки центральный банк может определять также, как он делал до этого.

Итого. На данный момент кредитные активы банковской системы США составляют 9.1 трлн долларов. Исходя из исторически крайне низкой базовой процентной ставки в 0.25%, это соответствует дополнительным доходам ФРС на сумму 20 млрд долларов в год. В масштабе 10 лет это соответствует, как минимум, 200 млрд долларов.

 

Вывод

Детали, конечно, можно оттачивать, но пункт 1 + пункт 2 = 220 млрд долларов в год или, грубо, 2.2 трлн долларов за 10 лет.

Правительство США добровольно отдало все права на сеньораж частному финансовому сектору. Национализация этого права по самым простым расчетам “на салфетке” позволит сократить прогнозируемые на следующие 10 лет дефициты бюджета почти на треть.

В процессе национализации сеньоража государство сможет высвободить в финансовом секторе огромные ресурсы, и задействовать их в более производительных целях. Например, дотируя исследования в фундаментальных науках.

 

Пояснение: понятие сеньоража в тексте используется в более широком смысле, чем стандартное определение.

38 комментариев:

  1. Интересно было читать. Часто хотелось сказать = а для чего создавалось ФРС? Как раз для этого= получать сеньораж доллара в свои частные банковские руки. Цель достигнута и отказываться от результатов никто не будет (неудачная попытка Кеннеди с попыткой введения денег казначейства). Элита не отдаст свою вотчину, естественней продолжать стричь народ дальше. А то пчелы против меда получается. Вскоре начнут повышать ставки для борьбы с инфляцией и гешефт вырастет в разы.
    Вы бы еще этой элите ввести предложили деньги с демереджем.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно предложения кажутся невыполнимы, но элита неоднородна и можно сыграть на противоречиях. Было бы желание. В конце концов и СССР казался сверхдержавой на века, а рухнул очень быстро.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще, эта программа сокращения расходов на 38 млрд долл. выглядит абсолютно по идиотски. Вместо этого можно было бы попросту продать существующие резервы нефти. При средней цене продажи 70 долл за баррель это принесет 51 млрд долл в бюджет, а падение цены до 70 долл принесет порядка +1% к росту ВВП. В отличие от сокращения расходов, которое принесет замедление экономического роста.

    ОтветитьУдалить
  4. Кроме того, порекомендовал бы продать также и абсолютно никому не нужный золотой запас. При средней цене продажи 1200 долл за унцию это позволило бы получить еще порядка 300 млрд. которые можно было бы смело направить на что-нибудь полезное. И никакие удушающие сокращения расходов не потребовались бы.

    ОтветитьУдалить
  5. Например, на эти деньги можно было бы построить 30 АЭС суммарной мощностью 60 ГВт, создать энергоизбыточность и снизить потребление нефти на 20-25%.

    ОтветитьУдалить
  6. kogdato пишет...
    "порекомендовал бы продать также и абсолютно никому не нужный золотой запас. При средней цене продажи 1200 долл за унцию ..."

    Так уж и никому, так уж и не нужный :))) Да еще и по 1200 за унцию, кто ж его купит-то, если никому не нужный ?

    ОтветитьУдалить
  7. Via4eslav а какая от него польза экономике США? Ну лежит в Форт-Нокс 8100 тонн слитков, что с них толку экономике?

    Купят придурки из Китая, Индии и другие папуасы, которые любят всё бесполезное, но блестящее.

    ОтветитьУдалить
  8. kogdato, а какой смысл государству продавать что-то за собственную валюту, если оно является единственным и монопольным ее источником ?

    ОтветитьУдалить
  9. Via4eslav а какой смысл в сокращении расходов и истериках по поводу "госдолга" в таком случае? ни малейшего.

    ОтветитьУдалить
  10. Но раз уж они есть, эти истерики, и фанатичное желание подсократить дефицит бюджета - вот, пожалуйста, предлагаю не только совершенно безболезненную для экономического роста, но и стимулирующую его альтернативу.

    ОтветитьУдалить
  11. kogdato, не помню кто это сказал, что нередко, проблема умных людей состоит в том, что они никак не могут понять, насколько глуп остальной мир. Вот тот кто нагнетает всю эту истерику, похоже это понимает.

    ОтветитьУдалить
  12. Via4eslav разумеется, вы правы, и я прекрасно отдаю себе отчет в том, что кроме банковского и нефтяного лобби значимых сил в этом лучшем из миров уже не осталось.
    Но это не значит, что такое положение вещей должно длиться и не значит, что его нельзя изменить.

    ОтветитьУдалить
  13. kogdato, что касается золота, то как когда-то верно подметил СМ, это прежде всего идеология. Т. е. идея о том что золото есть настоящие деньги, которые нельзя печатать в неограниченных количествах, так прочно сидит в умах многих людей, что простыми распеваниями мантр и заклинаний о его, золота, бесполености для экономики, эту идею из людских умов не вытравить. Вы, конечно, можете игнорировать это обстоятельство, но согласитесь, что это никак не отразится на реальной действительности.

    ОтветитьУдалить
  14. реальная действительность заключается в том, что золото просто плетется вслед за ценами на нефть, и порядка 70% всего потребления золота - это ювелирное потребление (читай, промышленное). и никакими мантрами и заклинаниями золото не сделать ни "настоящими", ни какими либо иными деньгами. до тех пор, пока не вернули "золотой стандарт". а вероятность этого события равна абсолютному нулю.

    ОтветитьУдалить
  15. kogdato комментирует...
    "реальная действительность заключается в том, что золото просто плетется вслед за ценами на нефть"

    Вы ошибаетесь, вспомните осень 2008. Нефть с рекордных 140 к весне 2009 грохнулась до 35, а бесполезное золото не только не подешевело, но и даже немного подросло в цене :
    http://fx-commodities.ru/category/gold/

    ОтветитьУдалить
  16. Via4eslav посмотрите oil gold ratio в динамике лет за 30, и, думаю вы без труда придете к тем же выводам, что и я. Что касается рассматриваемого вами периода, то в 2008 г. золото существенно упало, но потом действительно опережающими по сравнению с другими commodities темпами восстанавливалось. Просто в этот период оно было существенно недооценено к нефти, в предкризисный период и в начале кризиса oil gold ratio был на историческом минимуме. Просто оно было очень дешевым, вот и всё. Не стоит видеть в этом что-то большее.

    Кстати, следующим, кто рос опережающе был сахар. Никто же не пытается объяснить это тем, что сахар - это такая новая валюта )

    ОтветитьУдалить
  17. kogdato комментирует...
    "никакими мантрами и заклинаниями золото не сделать ни "настоящими", ни какими либо иными деньгами. до тех пор, пока не вернули "золотой стандарт". а вероятность этого события равна абсолютному нулю."

    А никакие мантры и не понадобятся. Достаточно будет простого краха нынешней финансовой системы, вероятность которого близка к неизбежности.

    ОтветитьУдалить
  18. kogdato комментирует...
    "посмотрите oil gold ratio в динамике лет за 30, и, думаю вы без труда придете ..."

    Эх, где-то мне попадался график покупательной способности золота по отношению к хлебу (вроде) или другим ПП за последние лет 100. Так вот, эта способность удивительным образом оказывалась примерно постоянной на пртяжении этого времени, чего нельзя сказать ни какой фиатной валюте - бумажжки-то безбожно обесценивались.

    ОтветитьУдалить
  19. Via4eslav в случае краха финансовой системы золото не будет стоить почти ничего. А нефть и еда - бесконечность. Рекомендую пересмотреть ваши инвестиционные приоритеты и немного изучить историю 20 в. В острые кризисные периоды курс золота к хлебу составлял до 1 грамма за 1 кг. Это потому, что золото нельзя есть.

    ОтветитьУдалить
  20. да, и, кстати, если вдруг случится чудо и вернется "золотой стандарт", то всё золото будет просто конфисковано у вас в пользу государства.

    ОтветитьУдалить
  21. kogdato, кризисы проходят, а жизнь продолжается. Если бы вам на выбор предложили найти клад - либо сундук, набитый золотыми червонцами, либо бумажными деньгами - керенками, советскими рублями и т п, что бы вы выбрали ?

    ОтветитьУдалить
  22. kogdato пишет...
    "да, и, кстати, если вдруг случится чудо и вернется "золотой стандарт", то всё золото будет просто конфисковано у вас в пользу государства."

    А как государство узнает, что оно у меня вообще есть, всех поголовно на детекторе лжи проверять будет ?

    ОтветитьУдалить
  23. Via4eslav я выбрал бы небольшое нефтяное месторождение )

    как государство узнает? очень просто. оно узнает об этом в тот момент, когда вы захотите поменять ваше чудесное золото на что-то действительно полезное )

    ОтветитьУдалить
  24. kogdato, вот нефтяное месторождение у вас точно отберут :)
    А вот "черный рынок" был, есть и будет, везде. И плевали люди на государство, на его "сухие законы", запреты оборота драгмета и т д.

    ОтветитьУдалить
  25. Via4eslav дело в том, что если у меня отберут нефтяное месторождение в результате национализации, то его отберут и у остальных собственников. А как мы с вами недавно выяснили, миром нынче правит нефтяное и банковское лобби ) Поэтому вероятность этого события существенно меньше, чем вероятность несправедливой конфискации золотых запасов тех, у кого нет реальной власти.
    Что касается "черного рынка" - если вы всерьез рассчитываете на этот вариант, то золоту следует предпочесть героин.

    ОтветитьУдалить
  26. kogdato комментирует...
    "дело в том, что если у меня отберут нефтяное месторождение в результате национализации"
    Не придумывайте. Никакого месторождения у вас и быть не может. Отобрать могут лицензию на нефтедобычу, рейдерский вариант, например.
    Героин слишком уж криминальный товар, и портится к тому же - может просто сгореть, напрмер. Так что физзолото предпочтительней :)

    ОтветитьУдалить
  27. Via4eslav не вижу смысла в дальнейшем флейме, тем более, что всё это глубокий оффтопик. Для меня очевидно, что золото сейчас в инвестиционном смысле ничем не отличается от других активов. Спекулируя золотом вы с 2008 г. в лучшем случае удвоили бы ваш капитал, спекулируя сахаром - утроили бы. Купив акции Сбербанка - упятерили бы. Всё это не имеет никакого отношения к фундаментальной покупательной способности доллара или другой валюты, и является чистыми спекуляциями.

    ОтветитьУдалить
  28. kogdato, я согласен - поскольку вы наотрез отказываетесь понимать, почему государства предпочитают сберегать часть своих резервов, не в сахаре и не в акциях сбера, а именно в золоте, продолжать этот разговор бессмысленно.

    ОтветитьУдалить
  29. Via4eslav, kogdato, если государство решит сберегать (а для этого также могут быть и экономические причины - см. Норвегию), то актив сбережений - это политический вопрос. Лично для меня батарейки Energizer представляются более адекватным активом, чем золото. Хотя можно найти и более "дурацкие" активы, чем золото.

    ОтветитьУдалить
  30. Возможно я чего-то недопонимаю, но 9,1 трлн.*0,25%=22,5 млрд.

    ОтветитьУдалить
  31. 7stepan7, одной из причин создания ФРС было обеспечение функционирования платежной системы. До создания ФРС доллары даже между разными городами имели обменный курс, отличный от единицы.

    ОтветитьУдалить
  32. rusanalit, спасибо, ошибка закралась на салфетку :) Сейчас исправлю.

    ОтветитьУдалить
  33. Игры рынка комментирует...
    "Лично для меня батарейки Energizer представляются более адекватным активом, чем золото."

    Игры рынка, я в этом и не сомневался :) Лично ваша точка зрения мне давно и хорошо известна. Только вот неувязочка получается :
    Игры рынка комментирует...
    "я абсолютно уверен, что цена золота рухнет. И начнется этот процесс, когда центральные банки перестанут скупать золото и дурить населению голову."
    http://shortmarket.blogspot.com/2010/09/blog-post_27.html?showComment=1285778905221#c6842785177686695358
    Сказано сие еще в сентябре прошлого года, золото тогда стоило ~ 1250, сейчас 1460. Тут невольно вспоминаетя ваша статья "Вдруг завтра" :
    "Конец света в их предсказаниях всегда неожиданный. В том смысле, что они никогда не дают четкий ответ на вопрос “когда”. Например, “в такой-то день такого-то года”. Или, скажем, “через 3 года всем быть готовыми и стоять на выходе с вещами”.
    http://shortmarket.blogspot.com/2011/02/blog-post.html

    Я могу только сказать вам тоже что и сказал для kogdato - до тех пор, пока у вас не будет четкого ответа на вопрос - зачем же все-таки центробанки многих государств продолжают скупать и накапливать золото в своих резервах, ваши предположения относительно будущего золота так и осанутся несбыточной мечтой. Ответы типа : "я теряюсь в догадках, какую пользу центральные банки извлекают из золотых кирпичей в своих хранилищах, кроме как морально-эстетической." , уж извините, воспринимать серьезно невозможно.
    http://shortmarket.blogspot.com/2010/09/blog-post_27.html?showComment=1285782181241#c1430506828461237168

    ОтветитьУдалить
  34. Via4eslav, боюсь, что мой ответ на вопрос "зачем же все-таки центробанки многих государств продолжают скупать и накапливать золото в своих резервах" не впишется в теорию о чудесных экономических свойствах золота.

    ОтветитьУдалить
  35. Игры рынка, пожалуйста, объясните, как осуществляется приватизация сеньоража?

    ОтветитьУдалить
  36. Via4eslav гохран в 2009 г. купил у частной компании "Алроса" алмазов на 12 млрд рублей. Это было связано вовсе не с тем, что гохрану нужны алмазы, а с тем, что частной компании "Алроса" нужны были деньги и некуда было больше их продать.
    Государства активно участвуют в формировании цен на алмазы, золото, нефть и даже пшеницу, формируя запасы или ликвидируя их. В плане государственных сбережений эти активы играют роль настолько же ничтожную, насколько ничтожна их доля в международных резервах.

    ОтветитьУдалить
  37. kogdato, при чем тут алмазы, вы когда-нибудь видели алмазные деньги ? Кстати, люди давно уже нвучились получать искусственные алмазы.

    kogdato комментирует...
    "В плане государственных сбережений эти активы играют роль настолько же ничтожную, насколько ничтожна их доля в международных резервах."
    А что не ничтожно в международных резервах, по-вашему ? Записи на магнитных носителях компьютеров ЦБ представляют огромную ценность, да ?

    ОтветитьУдалить
  38. tema155, компания McDonalds строит свою бизнес-модель по принципу франчайзнга. Это означает, что компания продает лицензии на использование собственного названия, товаров и так далее, но иными фирмами. Эти фирмы платят головной компании деньги за право пользования чужими бизнесом.

    Современная финансовая система построена таким образом, что любое суверенное государство притворяется, как будто оно вынуждено одалживать собственные деньги у частного сектора. За это государство согласилось частному сектору платить проценты по облигациям.

    В это же время государство выдает банковские лицензии, разрешая частному сектору пользоваться названием денег государства в собственных целях. Базовой моделью банковского бизнеса является "одолжить короткие депозиты - выдать длинные кредиты" плюс еще маржа. Разница между длинными кредитами и короткими депозитами определяется наклоном кривой доходности. А безрисковая кривая доходности определяется ожиданиями будущих процентных ставок центрального банка, которые определяются политически центральным банком, а не рынком.

    В итоге, государство:
    1. платит частному сектору деньги за возможность одолжить собственные деньги
    2. разрешило банкам получать доход за риск ликвидности (между короткими депозитами и длинными кредитами)
    3. объединило платежную систему с коммерческими банками, что обязало цетральный банк обеспечивать ликвидность банков в рамках проведения платежей.

    И как бы если этого было мало, государство само себе сказало, что разрывы собственной ликвидности оно не имеет права обеспечивать с помощью центрального банка.

    1+2+3 являются основными путями "приватизации" сеньоража.

    Ортодоксальная теория утверждает, что если 1, 2 и 3 отменить, то наступит инфляция. Даже если это утверждение и верно, причем верно без дополнительных оговорок, то инфляция, как и любой иной монетарный процесс, является лишь механизмом перераспределения ресурсов в экономике. Поскольку само государство - это абстракция, которая не может потреблять ресурсы, то распределение ресурсов является политическим вопросом. Выстроенная финансовая система перераспределяет ресурсы в пользу финансового сектора. Приведенные в посте два примера соответствуют пунктам 1 и 2 выше.

    ОтветитьУдалить