Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Для чего нужны профсоюзы


13 марта 2011 г.

События в штате Висконсин в США вполне могут стать началом конца. Своеобразным “последним звонком”.

Новоизбранный губернатор-республиканец штата Висконсин в США, Scott Walker, объявил войну против профсоюза госслужащих штата и выиграл ее. На прошедшей неделе республиканское большинство Законодательного собрания штата, используя юридическую лазейку в Конституции штата, протолкнуло законопроект, лишающий госслужащих штата права на организованную защиту собственных интересов. В пятницу губернатор подписал законопроект.

Место текущих событий, штат Висконсин, подчеркивает ироничность ситуации. Этот штат традиционно славился прогрессивными идеями. Например, в нем впервые в США было введено обязательное страхование рабочих от травм на рабочем месте. Или впервые в США было введено прогрессивное налогообложение. Или впервые была законодательно запрещена дискриминация по сексуальной ориентации. Висконсин также стал местом, где родилась и была впервые в США реализована идея пособий по безработице. Большинство этих реформ проводились в рамках идеи Висконсина. Война с профсоюзами никогда не считалась признаком прогрессивности.

Однако, идеологическая война с профсоюзами не есть что-то новое в современном мире. Scott Walker всего лишь передвинул рубежи военных действий, посягнув на доселе запретное.

Идеология этой войны возникла приблизительно в тот момент времени, когда идея независимых центральных банков завоевала умы политиков. Ведь, якобы, только независимый центральный банк может успешно контролировать инфляцию цен.

В качестве механизма контроля над ценами выступили идеи главного идеолога монетаризма - Милтона Фридмана. Именно Милтон Фридман, на основе исследований новозеландца Филлипса, выдвинул идею естественного уровня безработицы. В соответствии с этой идеей между инфляцией и безработицей существует естественная связь, на которую можно влиять, лишь повышая эффективность рыночных механизмов. Иными словами, лишь убирая барьеры в виде государственного регулирования трудовых отношений.

Идея естественного уровня безработицы впоследствии была трансформирована в вуду-магию под названием NAIRU (Non-Accelerating Inflation Rate of Unemployment или уровень безработицы, не вызывающий ускоряющейся инфляции). Чему именно равен этот уровень, экономисты сказать не могут и применяют различные вуду-методы математики и статистики для ее оценки. Эти оценки имеют столь большую разбежку, что использовать их в качестве инструмента экономической политики невозможно. А для полного завершения “картины маслом” центральные банки подменили инфляцию ее ожиданиями. В итоге и NAIRU посчитать нельзя, и ожидания инфляции у всех могут быть разные, т.е. полная независимость центральных банков и такое же полное отсутствие ответственности.

Лежит ли в основе всего этого идеология? Ох как много.

Центральные банки, как попугаи или испорченная пластинка, без умолку барабанят про инфляцию и ее ожидания. Но при этом они совершенно не интересуются механизмами и природой ценообразования в рыночной экономике.

Современная экономическая теория утверждает, что конкуренция на рынке приводит к тому, что все цены устанавливаются рынком, а сама цена определяется уровнем, где предельный доход равен предельным издержкам. В силу закона убывающей доходности при дальнейшем росте производства предельные издержки начинают превышать предельный доход, что делает рост производства бессмысленным. И наоборот.

Вот и вся теория ценообразования в рыночной экономике: цены устанавливаются рынком, к рынку претензий нет и быть не может, вопрос закрыт. И поскольку самой большой издержкой в глазах современной идеологии является рабочая сила, то с ней и надо бороться. Несмотря на то, что рекордные корпоративные прибыли, фиксируемые в последнее время, явно указывают на иную реальность.

И вновь, ироничность ситуации заключается в том, что из всех экономических теорий, получивших хоть какое-то признание в этом мире, лишь Маркс с трудовой теорией стоимости со всей серьезностью подошел к проблеме ценообразования в капитализме. Всех остальных эта проблема просто не интересует. Включая и центральные банки, которые, конечно же, на дух не переносят теории Маркса.

Однако, вопрос не в том, хороша ли теория Маркса. В рамках темы этого поста данный аргумент интересен лишь тем, что подчеркивает идеологическую подоплеку современных борцов с инфляцией. Если бы они на самом деле интересовались причинами инфляции, то они интересовались бы ее причинами, которые, возможно, в разных ситуациях будут разными. И решения, соответственно, тоже могут быть разными.

Хотя с другой стороны, как решения могут быть разными, если все, к чему центральные банки стремились, это к ограничению роли государства в экономике. И если все, что центральные банки сами имеют, это изменение процентной ставки. Но это был их собственный и сознательный идеологический выбор.

Так для чего же нужны профсоюзы?

В современном индустриальном мире термин “рабочая сила” скрывает за собой очень много деталей. В традиционном понимании он означает работников в противоположность менеджерам, которые также являются участниками производственного процесса. Задача профсоюзов состоит в представлении интересов работников перед менеджерами. Это противостояние работников и менеджеров подчеркивается тем фактом, что во многих странах менеджерам законодательно запрещено организоваться в профсоюзы.

Профсоюзы работников не находятся в прямом противостоянии с владельцами капитала. Они находятся в противостоянии с менеджерами компаний, которые якобы защищают интересы владельцев капитала. Менеджеры же обладают естественной властью в силу организации производства, и рост прибыли или снижение издержек означает для них рост собственных доходов. А акционеры имеют полную власть как собственники производства.

Итак, на сцене уже выступают три группы участников: работники, менеджеры и акционеры. Но список действующих лиц на этом не заканчивается.

Помимо работников, менеджеров и акционеров в экономике существуют также организации полумонопольного характера: юристы, аудиторы и так далее. Эти участники организовываются по профессиональным признакам и также обладают вполне определенной властью.

Полный запрет профсоюзов работников не решает проблемы концентрации власти остальных участников. А от профессиональных организаций просто невозможно избавиться. При наличии подобных реалий, является ли избавление от отдельных организаций выгодным для экономики? Рассмотренная ранее теория второго лучшего утверждает, что такие решения скорее всего приведут к ухудшению ситуации, а не ее улучшению. Но такие вопросы в рамках идеологической войны против профсоюзов всегда остаются без ответа.

Поскольку все участники производственного процесса конкурируют друг с другом, то слепое уничтожение профсоюзов вряд ли приведет к снижению цен или росту занятости, а скорее всего приведет к росту доходов менеджеров и других профессиональных организаций. Вполне очевидно, что сохранившиеся организации увеличат свой доход за счет тех участников, чьи возможности к отстаиванию собственных интересов были насильственно уменьшены.

Профсоюзы работников являются необходимым элементом здорового общества и экономики. Их роль состоит в балансировании требований всех конкурирующих сил в рамках производственного процесса. Этот баланс является очень тонкой структурой, а его форсированное или эволюционное изменение в пользу одной из сторон может быть чревато серьезными экономическими и социальными последствиями. И эти последствия могут возникнуть не только, когда баланс сил смещается в сторону менеджеров, но и наоборот.

Примером последнего является история 70-х годов, когда нефтяной шок привел к инфляционному шоку. Наличие сильных профсоюзов угрожало тогда столкнуть экономику в инфляционную спираль. Объявленная профсоюзам война ознаменовала собой смену экономической идеологии, но также поставила экономику на путь к современному финансовому кризису.

 

Вывод

Профсоюзы являются неотъемлемым и критически важным элементом производственных отношений. Задача профсоюзов состоит в поддержании баланса. Их уничтожение нарушит баланс, что приведет к тяжелым последствиям.

Уоррен Баффет как-то сказал:

Идет классовая война … но это мой класс, класс богатых, начал войну, и мы побеждаем (There’s class warfare … but it’s my class, the rich class, that’s making war, and we’re winning)

Общество – это очень мягкая структура. Но, как показывает история тысячелетий, меньшинство может выиграть битву, но никогда не может выиграть войну.

А Scott Walker – просто очередной клоун.

44 комментария:

  1. Ваш вывод, основанный на "братской могиле фактов", не связанных между собой, неубедителен. Как и неизвестно зачем приделанная цитата Баффета.
    Профсоюзы - это только посредники между рабочими и нанимателями, структура по большей части бесполезная и снижающая эффективность и соответственно конкурентноспособность. В открытой системе рабочие вольны изменить место работы, если их не устраивают условия. Профсоюзы склонны срастаться с нанимателями и терять свою независимость. Кроме того, профсоюзы склонны политизироваться и менять свои цели с экономических на политические. Также известно, что наличие профсоюзов играет на руку тем, кто уже трудоустроен. Для безработных наличие профсоюза часто становится непреодолимым барьером для получения работы.

    Ваш анализ конечно интересен, но марксистские идеи не совместимы с моим мировоззрением. На чем наблюдение за Вашим блогом прекращаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Профсоюзы - уродливая прокладка, на заднице монополий и продажной судебной и других властей. В нормально действующем свободном рыночном обществе им нет места, как и монополиям и прочей дряни. Не случайно лидеры профсоюзов очень часто были связаны с мафией. Но, как раз профсоюзы гос.служащих вещь вероятно - необходимая. Поэтому решение и в правду дурацкое и вредное. Государство всегда - монополия, и тут как раз нет другого способа определить баланс сил и достойные з.п.
    А остальные(кроме гос.служащих) профсоюзы(они вредны. my-silencio, привел справедливую цитату) необходимо упразднять по мере искоренения монополий и коррупции, путем совершенствования законов и реформы судебной системы, чтобы суды/юристы/адвокаты были максимально независимы от объемов обращенных к ним денежных потоков клиентов. Многие идиотские прокладки (такие как, марксистские идеи, монетаристские и проч., приведшие к нынешнему кризису, во многом) возникли как токсичные суррогаты неработающих судебно-правовых механизмов.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, столько эмоций. Но эмоции это есть главная проблема идеологов свободного рынка. Они так сильно в него верят, что любое посягательство на их идеалы (или их мировозрение) они возмущенно отметают. Маркс же является лакмусовой бумажкой и причем независимо от контекста.

    Но свободного рынка нет, не было и никогда не будет. Его невозможно создать. Это недостижимый идеал. Каким бы не был рынок, он всегда полон несовершенства. И профсоюзы являются одним из механизмов, призванных компенсироваться уже существующие или возникающие новые перекосы в структуре рынка. Могут ли профсоюзы сами стать тем перекосом? Да! И такой пример и привел в тексте. Означает ли это, что профсоюзы - это плохо? Нет! Как наличие коррупции не означает, что государство хуже анархии. Все это есть издержки существования экономического общества, которое естественным образом пытается эволюционировать, создавая различные противовесы. И лучше уж такое общество чем то, которое существует сейчас, или то, которое существовало до создания профсоюзов в 19 веке.

    Уважаемые my-silencio и А.С. Блог. Ваша идеологизированность ослепляет вашу способность трезво думать и анализировать. На каждый ваш отрицательный пример можно привести положительный пример. Однако, дело не в силе убедительности или эмоциональности примеров, а логике и анализе.

    Если позволите мой пример, то я приведу исторический факт: золотой экономический век развития этой цивилизации после окончания Второй мировой войны и до конца 60-х. Столь желанный свободный рынок даже близко не подошел к экономическим результатам того времени, включая безработицу, рост экономики и темпы инфляции. Зато свободный рынок отличился безразмерными аппетитами (зарплатами) менеджеров и скандальными банкротствами.

    Можно долго переживать по поводу профсоюзов, а можно публично называть вещи и цели своими именами. И тогда даже наличие профсоюзов не встанет на пути подобных задач - исторические факты в капиталистической стране, в которой жители любят применять логику, а не идеологию.

    ОтветитьУдалить
  4. Игры рынка, спасибо, за статью и отдельно за комментарий. Я полностью согласен с Вами.
    "Свободные рыночники" очень интересные люди, они признают некоторые несовершенства рынка, но почему-то всегда яро борются с социальной сферой и профсоюзами, на другие недостатки (например, монополии, коррупцию и т.д.) у них, видимо, сил не остается, быстро перегорают или устают.

    ОтветитьУдалить
  5. labalama, глубоко внутри себя идеологические защитники свободного рынка страдают от противоречия. Они предполагают, что демократия является продуктом свободного рынка. Совершенно очевидно, что это предположения является категорически неверным, и причинно-следственная связь является обратной.

    Несмотря на декларируемую свободу, демократия подразумевает подчинение индивидуальных желаний воле и желаниям большинства. Демократия - это своеобразный профсоюз, который определяет то, в каком направлении страна будет развиваться политически и экономически. Результатом уничтожения этого "профсоюза" будет либо анархия, либо диктатура. Поэтому, хотя защитники рынка и ненавидят государство и регулирование, они всегда начинают взывать к нему, когда дело доходит до защиты их прав собственности (а-ля справедливые и независимые суды, законы и т.п.), т.е. когда дело начинает приобретать неконтролируемый для них характер. Например, ограничение и пересмотр бонусных контрактов банкиров из банков, которые до сих пор живут лишь благодаря действиям государства. В то же самое время государству можно кроить вдоль и поперек свои иные обязательства, как то пенсионное или медицинское обслуживание.

    В этом и состоит идеология. Сказав "А", такие идеологи всегда избегают говорить "Б".

    Как бы там ни было, но темой поста не была защита профсоюзов и разгон капитализма а-ля Маркс. Мне очень жаль, что некоторые восприняли это таким образом. Темой поста был аргумент, что в любых производственных отношениях существует несколько сил, конкурирующих друг с другом. Нарушение баланса этой конкуренции за счет одной из сил ведет к монополизации власти другими силами со всеми ее убогими последствиями. Идеология современной экономической мысли фокусирует свое внимание исключительно на одной из этих сил, игнорируя все остальные. Этот баланс сил можно очень долго мять, но рано или поздно его нарушение вылазит боком, потому что человеческим обществом всегда движет стремление к выживанию, которое всегда и априори способно разрушить любые социальные надстройки. Это как животный инстинкт, который невозможно полностью контролировать в разношерстном обществе.

    ОтветитьУдалить
  6. идеологи свободного рынка, как и марксисты зашорены и неправы, из-за отметания фактов неудобных для их теорий. Всякие идеологии вредны.
    Я же именно указал необходимость профсоюзов при монополиях.
    Игры рынка вы наверное не будете спорить с тезисом микропрезидента: Свобода - лучше чем несвобода.
    Видимо не будете спорить и с этим:
    что суд должен быть справедливым, что с преступлениями надо бороться законными мерами. а несправедливые законы надо менять.
    где здесь идеология? Здесь - здравый смысл.
    А нынешний кризис - продукт преступлений, ненаказуемых монополий, коррупции и мошенничества, несоблюдения прав собственности.
    "Но в вашем нынешнем обществе частная собственность уничтожена для девяти десятых его членов" - К.Маркс
    всем марксистам и прочим идеологам - прочитайте про американских большевиков, если не читали: та же тема

    ОтветитьУдалить
  7. а насколько важно, что речь о профсоюзах _госслужащих_?

    логика дальше по-моему не связывается ибо для госслужащих нет тех групп менеджеров и акционеров.

    Может Висконсин опять впереди всех и лишив госслужащих как и менеджеров на профсоюзы на этом тема закроется?

    ОтветитьУдалить
  8. greenda, менеджеры есть всегда, как и владельцы. Акционером может быть государство в лице законодательного органа. Исполнительная власть тогда выполняет фунции менеджера. Пример Висконсина является непосредственным свидетельством этого разделения и описанной в тексте конкуренции между участниками.

    ОтветитьУдалить
  9. Я имел возможность наблюдать работу профсоюзов в условиях капитализма (конкретно - во Франции) и могу сказать следующее. На мой взгляд необходимость в профсоюзах тем выше, чем ниже квалификация или чем ниже квалификационные различия работников.

    Скажем, если речь идёт о проектировщиках программного обеспечения, им вряд ли будет нужен профсоюз, потому что каждый такой сотрудник будет достаточно уникален и они не нуждаются в типовой защите своих интересов.

    А, например, мусорщики или школьные учителя (первые имеют низкую квалификацию, вторые, в идеале, должны быть идентичными) - нуждаются.

    Вообще, профсоюзы это хороший пример конфликта индивидуального и общественного. В отсутствие коррупции профсоюзы приносят большую пользу сообществу, при этом могут вредить отдельным его членам.

    ОтветитьУдалить
  10. greenda Игры рынка, верно заметил, что государство работает подобно большой корпорации. И методы управления схожи.
    Сомнительный экономист Хазин, привел интересный пример:СССР выступал в мире как государство корпорация. Грубо говоря, есть какой-нибудь «General Motors », вот это был СССР
    СССР в самом деле - монополия, максимально приблизившаяся к идеалу.
    Игры рынка, идеальную кафку сделать былью легче, чем идеальное свободное общество и рынок.
    рынок это и есть общество. полон несовершенства, естественно. госплан, совет директоров, совет сионских мудрецов знают что нужно простым смертным, лучше чем сами смертные. так было и будет.
    Вы верно пишете:Но свободного рынка нет, не было и никогда не будет. вы забыли дописать и не надо
    но дальше вы обвиняете эту фикцию-призрак в разных грехах:Зато свободный рынок отличился безразмерными аппетитами
    мистика
    свободный рынок даже близко не подошел - призрак ходит, но недалеко(а крокодилы летают?)
    На самом деле, я согласен с той частью вашей речи, где призрака еще не было:
    и тогда (фашистские настроения были везде), и сейчас - нет свободного рынка, общества и демократии, сейчас еще более нет, чем раньше.

    ОтветитьУдалить
  11. США движутся по пути планомерного уничтожения всех институтов гражданского общества и превращению в неолиберальную диктатуру не только по содержанию, но и по форме политического устройства. Любая диктатура заканчивается всегда одним и тем же. В случае США, вероятно, путь будет долгим и займет много времени (хотя бы потому, что несмотря на творимые властями бесчинства, гражданское общество в США является всё ещё достаточно развитым и с ним не так-то легко справиться). Больше мне тут нечего сказать.

    ОтветитьУдалить
  12. PS спасибо за цитату из Баффета. Я всегда подозревал, что он моральный урод.

    ОтветитьУдалить
  13. так как только глубоко больной человек может иметь миллиарды, ни на что общественно-полезное их не тратить, и гордиться тем, что ездит машине 30 летней давности и обедает в худших ресторанах планеты.

    ОтветитьУдалить
  14. kogdato, скорее всего Баффет, так же как и Гринспен любит привлекать внимание к своей персоне эпатажными заявлениями. :)
    http://shortmarket.blogspot.com/2011/03/blog-post.html?showComment=1299528606820#c9019034644314906048

    Кстати, так ли уж эпатажен, по вашему, был Гринспен, когда говорил что: - "все стремятся к золоту. Желтый металл – универсальное платежное средство, не требующее никаких подписей и гарантий" ? Невольно напрашивается этот вопрос когда видишь такие новости - Американский штат Юта принял золотой стандарт. Местный конгресс позволил магазинам принимать к оплате золотые и серебряные монеты, причем не по номиналу, который часто не очень большой. Так, в 50-долларовом «американском орле» — унция золота, рыночная стоимость которой составляет 1400 долларов.
    Законодатели из Юты обеспокоены тем, что национальная валюта обесценивается, ведь Федрезерв печатает сотни миллиардов долларов.
    А вот штат Вирджиния хочет пойти еще дальше. Здесь принят билль, по которому можно чеканить свою монету из золота, серебра и платины. Правда, он еще не утвержден губернатором, передает НТВ.
    http://www.youtube.com/watch?v=yVQZfbetaYg

    ОтветитьУдалить
  15. А авиационные компании во всем мире уже давно "печатают" мили.

    Конгрессы штатов Юта и Вирджинии безнадежно отстали от жизни. И совсем не обязательно дурить людям голову содержанием золота в монетах. Тем более что никто все равно не сможет его определить в магазине.

    Все подобные новости должны проходить в прессе по разделу курьезы из жизни.

    ОтветитьУдалить
  16. to Игры рынка

    >Этот баланс сил можно очень долго мять, но рано или поздно его нарушение вылазит боком, потому что человеческим обществом всегда движет стремление к выживанию, которое всегда и априори способно разрушить любые социальные надстройки. Это как животный инстинкт, который невозможно полностью контролировать в разношерстном обществе

    Таким образом стремление к выживанию по определению противоречит существованию этого баланса, правильно понимаю?

    По-моему, сама логика борьбы в рамках которой может существовать этот "баланс" всегда приводит к тому, что он нарушается и система приходит в неконтролируемое движение. От этого страдают люди. Народы. Не думаете ли Вы что такая система не то, что нужно для обеспечения выживания человечества, стремление которого к выживанию Вы упомянули?

    ОтветитьУдалить
  17. Игры рынка, вы наверное хотели сказать "подобные новости должны проходить в прессе по разделу курьезы из жизни клоунов" :)

    "Клоуны обитают везде. Их концентрация особенно повышена на территориях вблизи офисов центральных банков. Граждане, будьте осторожны!"
    Но в Юте вроде нет своего ФРБ. Может уже эпидемия такая начинается ?

    ОтветитьУдалить
  18. Slava_exe, выше я давал ссылку на реальный пример из истории Голландии, когда все участники сели за стол и постарались выработать совместное решение.

    Тем не менее, вы задаете интересный вопрос, который, возможно, уходит корнями в теорию эволюции Дарвина, в которой, как известно, побеждает сильнейший. Однако, в биологии эта теория сейчас подвергается сомнению, потому что человек разумный в нее, совершенно очевидно, не вписывается.

    Согласно восходящей теории эволюция происходит не на уровне индивидуальных особей, а на уровне групп. Чем более организованным является конкретный вид животных, тем более явным являются групповые формирования. Конкуренция тогда происходит между группами, а в конкуренции появляется новый фактор - внутригрупповая кооперация. И этот фактор обладает положительной обратной связью, т.е. он усиливает внутреннюю организацию, повышая устойчивость и выживаемость группы к внешним шокам.

    Существенно больше я пока добавить не могу, потому что в данный момент ожидаю прибытия книги на эту тему. Но очень интересно это все перекликается с темой профсоюзов, не так ли? :)

    ОтветитьУдалить
  19. А.С.Блог сказал, что «всякие идеологии вредны». Ну, нет. Идеология – суть, сущность любого достаточно крупного сообщества людей, социального дела, социального образования. Как то политического движения/партии, государства, корпорации. Вопрос в том, вербализована ли идеология, сформулирована ли она, сформулирована ли она правильно и честно. Если нет, то это отнюдь не означает, что её самоё нет. Она есть и реально определяет течение событий самого социального образования. К примеру, идеологией Мао был не коммунизм, а китайский национализм, идеологией некоторых известных государственных образований является чиновничье и властное «хватай, что можешь», и т.п.
    Не понимать или не принимать этого – занимать позицию страуса, сунувшего голову в песок.

    ОтветитьУдалить
  20. Ув. СМ!

    Лично я уже зарёкся писать хоть какие-то комментарии к каким бы то ни было текстам в И-нете, но в данном случае не стерпел - делаю исключение (спьяну, ыидимо).

    Во-первых (и впику одному из самых первых замечаний), я таки-продолжу "мониторить" Ваш блог, даже несмотря на то, что Вы в столь положительном аспекте высказались о Марксе.

    Во-вторых (офф-топ), Вы крайне примитивно трактуете теорию естественного отбора Дарвина. "Естественный отбор" не означает борьбу видов друг с другом. Все виды "любят" друг друга (даже те, которых едят, любят - Бергсон бы сказал, "относятся симпатически" - тех, которые их едят). Понятие "естественный отбор" означает "борьба за выживание вида", т.е. стремление противостоять СРЕДЕ ОБИТАНИЯ (а не персонифицированным "врагам"), сохраняя целостность "формы" вопреки всепоглощающей энтропии.

    С уважением...

    ОтветитьУдалить
  21. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  22. to Игры рынка

    >не так ли? :)

    Так ли :-). Идеи коллективизма и сотрудничества витают в воздухе уже давно. Хорошо что выходят книги на эту тему. У меня есть книга Петра Кропоткина "Взаимная помощь - фактор эволюции", но я, к сожалению, её никак не прочту.
    Еще у него есть статья "справедливость и нравственность". Написана 100 лет назад, а когда читаешь, такое ощущение, что в наши дни.

    Т.е. Вы считаете что наиболее приемлемый вариант - это договор и его соблюдение. Я тоже так считаю. Потому что это обходится сторонам относительно малой кровью. Это истинно "по-человечески"

    Не ясно одно: возможно ли такое, что меньшинство, мотивация деятельности которого носит характер скорее животный, чем человеческий, сам смысл жизни которых - это обман и попытка отобрать у оппонента все что у него есть, не будет нарушать этот договор? Оно его нарушает прямо сейчас. Баланс, как Вы говорите, нарушается. Раньше этот договор держался на факторах внешних - а именно существовании социалистической системы, как достойной альтернативы, и потенциальных угроз, которые от неё исходили. Социалистическая система рухнула,- меньшинство обезумело, и понеслась душа в рай, что называется.

    По-моему ни на какой "человеческий" выход из ситуации меньшинство идти не собирается. Оно усердно рубит сук на котором сидит, о чем Вы регулярно пишите в своих заметках. А может оно не нужно вовсе, это меньшинство? Оно ведь подвергает опасности всех, в том числе и себя. А страдает, как правило, последним или не страдает вовсе.

    ОтветитьУдалить
  23. Уоррен Баффет как-то сказал: "Идет классовая война … но это мой класс, класс богатых, начал войну, и мы побеждаем (There’s class warfare … but it’s my class, the rich class, that’s making war, and we’re winning)"
    Я был о Баффете лучшего мнения. Особенно после его вроде как благородного жеста, слива большей части собственного нажитого непосильным трудом добра благотворительным фондам.

    ОтветитьУдалить
  24. А как вам такой тезис : чем больше страна - тем более развито неравенство и его следствия (безработица и тд). Правящий класс менее подвержен влиянию народа, проекты масштабные - и больше осадок от денежных потоков, остающейся тех кто распределяет ресурсы. Следовательно бизен элита переплетена с властью теснее и тем менее она заботиться о электорате.

    Для примера можно рассмотреть последствия кризиса в Исландии и США.

    ОтветитьУдалить
  25. Игры рынка, в оригинале интервью Баффета NYT эта фраза прозвучала в контексте плача Баффета в 2006 году по поводу того, что его секретарши платят больше налогов чем он сам.

    http://www.nytimes.com/2006/11/26/business/yourmoney/26every.html?_r=1

    Кстати, я не уверен, что правильный перевод звучит как "...класс богатых НАЧАЛ войну" скорей всего "класс богатых ВЕДЕТ войну и побеждает". Интересно то, что немедленно после этой фразы начинается истерика по поводу дефицита бюджета в США, а ведь это был 2006 год. И нирвана того гляди должна была наступить.

    ОтветитьУдалить
  26. Немного оффтоп, видимо.

    Предположим государство создаёт систему при которой оно готово платить минимальную зарплату всем желающим работать. Ну пусть это будет 12000 рублей за уборщицу московского метрополитена (благо объявления о приёме на работу висят постоянно).

    С другой стороны есть специалист, который перед увольнением (не обязательно в кризис) получал 60000 в месяц, т.е. 5 минимальных зарплат.

    Пойдёт ли специалист работать за минимальную зарплату? Нет (пока позволяет накопления).

    Будет ли он искать работу 30 недель? Да хоть 50, пока не найдёт похожую зарплату или не кончатся накопления. Разницу в (не)полученной минимальной зарплате он легко отобьёт потратив лишнюю неделю и найдя зарплату на 10% больше.

    И при этом этот специалист будет считаться безработным.

    Т.е. государство обеспечив работу при минимальной зарплате не в состоянии избежать безработицы, есть естественный фон. Так?

    С другой стороны инфляция уменьшает фактические накопления и повышает номинальные зарплаты, что сильно снижает длительность поиска работы и, следовательно, уменьшает безработицу. Так?

    И не следует ли из этого отрицательная корреляция между естественным фоном безработицы и средним уровнем жизни в регионе?

    * Под накоплениями в данном случае имеются в виду не только цифры на счёте, но вообще доступные для использования средства, в том числе доступность кредитов в любом виде(актив "кредитная история"). Т.е. "есть на что жить".

    ОтветитьУдалить
  27. Sergey, я не совсем понимаю, что вы хотите сказать. Естественный уровень безработицы всегда выше нуля, но с накоплениями он в общем случае слабо связан. Любой специалист, будучи продолжительное время без работы, не только теряет навыки, но свою привлекательность как специалист за 60000 в месяц. Тем не менее, он может проедать свои накопления до самого конца, и государство здесь ничего не сможет и не должно менять. Однако, уровень безработицы принципиально опредялется вынужденной безработицей, а не ее естественным уровнем, который типично находится в пределах 1-2%. Также безработица типично высока среди наименее защищенных слоев населения.

    ОтветитьУдалить
  28. Потеря навыков и трудочасов очевидна. Вопрос как с этим бороться. У вас было предложение давать людям работу за минимальный оклад с целью снизить безработицу. Государство безусловно может предложить много работы, но сможет ли оно предложить работу именно в соответствии с квалификацией конкретного человека (а для трудоустройства узкого специалиста типа технолога производства микросхем нужен соответствующий завод, которого может и не быть в собственности государства), или же ваше предложение сводится к тому, что работать предложат кем придётся. Но такие вакансии за минимальные деньги уже есть - на них просто никто идти не хочет. Будет ли вообще заметный эффект от подобной программы?

    ОтветитьУдалить
  29. Sergey, а сможет ли частный сектор предложить работу для уволившегося/уволенного именно в соответствии с кваликацией конкретного человека?

    Государство, конечно, не должно стермиться подменить собой частный сектор. Хотя бы потому, что функции в экономике у них разные. Частный сектор решает какого цвета выгодно шить носки, а государство занимается фундаментальными вопросами. Как то ... счастье собственных граждан :)

    Куда важнее обеспечить работой в соответствии с желаниями, а не квалификацией. Многие люди часто имеют высокую квалификацию, но по тем или иным причинам ненавидят свою работу. Поэтому часто счастье на рабочем месте куда важнее навыков. Это счасье способствует не только росту производительности, но также перетекает и в нерабочую жизнь. Скажем, в семью. В связи с текущим кризисом этот мир полон историй о том, как, например, бывшие банкиры находят свое новых призвание в совершенно неожиданных ипостасях. Например, открыв успешный бизнес курсов готовки еды для детей (абсолютно реальная история).

    Неправильно ожидать от государства исполнения всех прихотей. Государство - это абстракция, за которой стоит общество. И если мы что-либо ожидаем от общества, которое сами же создаем, то вполне естественно, что и общество имеет право ожидать что-либо от нас.

    Обеспечение работой безработных я себе представляю очень просто. Центры занятости в регионах озадачиваются придумыванием того, что может быть полезно для людей в этих регионах. Любой безработный, придя в такой центр, получает толмут а-ля телефонный справочник, где описываются все проекты и рабочие места, за которые местное население, условно говоря, проголосовало. Безработный выбирает любую работу, которая ему нравится больше всего, и получает ее. Центральное правительство выплачивает ему зарплату. Ничего сложного в теории, хотя, конечно, во всем этом есть сложные организационные вопросы. Сотрудникам в этих центрах занятости придется приобрести соответсвующие навыки. А желающие найдутся :) Кстати, приблизительно так дела обстояли, например, после окончания Второй мировой войны, когда миллионы здоровых мужиков возвращались домой, часто не имея никаких навыков кроме стрельбы по живым мишеням. Послевоенный период повсеместно стал золотым в современной экономической истории: огромные темпы роста экономик, низкая инфляция и низкая безработица.

    ОтветитьУдалить
  30. > Безработный выбирает любую работу, которая ему нравится больше всего, и получает ее.

    Я вот мечтал быть президентом, или директором банка. Наверное директором проектов тоже популярная должность будет :) Красота то какая - одни директора в проектах и центральное правительство зарплату платит :)

    Такой кружок "безработные ручки", когда приходит правительство и говорит "вот вам деньги, придумайте чего-нибуть".

    Незнаю как было после войны(подозреваю, что проекты назначались вертикалью власти исходя из необходимости строить разрушенное, а невыбравших из талмуда считали тунеядцами и, до появления 209 статьи, подвергали остракизму), но в таком формате выглядит это всё совершенно наивно и утопично.

    Если государству надо что-то построить - есть zakupki.gov.ru. А частные компании уже создадут рабочие места под решение конкретных задачь. Но работу "каждому по желанию" это гарантировать не может. И никогда не спонсирует проект курсов готовки для детей.

    ОтветитьУдалить
  31. Sergey, речь шла не только про СССР. США и Великобритания сталкивались с той же проблемой. Но "восстановлении" экономики там даже речь не шла, т.к. военные действия не их территориях не велись. Это может выглядеть сейчас утопично и наивно, но тогда это все было обыденной реальностью. Как много изменилось за одно поколение, не так ли?

    Плюс вы проигнорировали мой комментарий о взаимости обязательств между обществом и отдельными людьми. Я тоже много чего хочу и могу начать с собственной семьи. Список будет длинным. Но это тупиковый путь, если только я не стремлюсь к разводу.

    Zakupki.ru не есть ответы на все вопросы. Частные компании, конечно же, могут создать рабочие места под проекты, и я не имею ничего против. Но это возвращает нас к главному тезису о том, кто будет платить.

    Что касается спонсоров куросов готовки, то, например, в городе, где я живу, государство (городские власти) устраивают в библиотеке огранизованные курсы чтения для детей, родители которых в это время работают. Бесплатно для родителей. И я согласен платить за это налоги. В отличие от навязанной мне "необходимости" спасения банков.

    Любые подобные решения не есть вопрос денег, а вопрос о том, что именно общество хочет иметь. Образованных и хоть как-то пристроенных детей или же совершенно неприспособленных к жизни в обществе банкиров. Большинство решает, но каждый имеет право на личное мнение.

    ОтветитьУдалить
  32. Последний Ваш коммент мне очень нравится, я двумя руками за. Вообще я почти полностью с Вами во всем согласен. Спасибо за Ваш блог и Ваше терпение в ответах, на порой язвительные вопросы.

    ОтветитьУдалить
  33. > Это может выглядеть сейчас утопично и наивно, но тогда это все было обыденной реальностью. Как много изменилось за одно поколение, не так ли?

    Я, вроде, описал почему считаю идею утопичной. Я смутно представляю как оно было в прошлом веке, но из вашего описания ничего хорошего не получается.

    > Плюс вы проигнорировали мой комментарий о взаимости обязательств между обществом и отдельными людьми.

    Отчего же. Остракизм как раз реакция общества на тунеядца, дающая правильную обратную связь. Но чтоб оно работало центры занятости не нужны. А перевернуть ценности общества появлением списка вакансий не получится.

    > Что касается спонсоров куросов готовки, то, например, в городе, где я живу, государство (городские власти) устраивают в библиотеке огранизованные курсы чтения для детей

    С минимальной зарплатой? Да. Пойдёт ли за неё работать банкир? Нет. Будет ли банкир заниматься любимым делом - обучать детей под крышей государства? Нет, за минимальную зарплату обучать будет Зинаида Львовна, по совместительству учитель младших классов.

    > Любые подобные решения не есть вопрос денег, а вопрос о том, что именно общество хочет иметь.

    Вопрос в том, способно ли государство справиться с поставленной обществом задачей. Государство может решить задачу обучения детей. А обеспечить безработного банкира интересной работой оно не способно.

    ОтветитьУдалить
  34. Sergey, ваши убеждения делают дискуссию невозможной. Вы говорите, что государство не может обеспечить банкира интересной работой. Но интересной для кого? Вы также говорите, что обратная реакция общества на тунеядца является правильной. Но кто дал такое определение? Кроме того, почему в так беспокоитесь о тунеядцах, когда в чуть ли не в каждой стране 10% населения _хочет_ работать, но не может? И как текущую реакция общества можно назвать правильной на этот факт? И, кстати, в развитых странах около 30% работоспособного населения не работает и по тем или иным причинам не хочет работать. Это совершенно нормально.

    Нам всем десятилетиями рассказывали о том, каким беспомощным является государство. Одновременно с этим государству постоянно и идеологически обрезали возможности. И что мы теперь ожидаем?

    Однако, позвольте простой вопрос. Какого государственного лидера последних 20-30 лет вы можете привести в качестве примера _Л_идера и _Л_ичности? А ведь до этого чуть ли не любая страна имела таких людей. Китайцы говорят, что если не знаешь, куда идешь, то придешь неизвестно куда. Собственно эту проблему весь мир сейчас и имеет на своих руках.

    ОтветитьУдалить
  35. > Вы говорите, что государство не может обеспечить банкира интересной работой. Но интересной для кого?

    Интересной банкиру. Если он не желает работать на конкретной работе, то альтернатива только принудительный труд. А это не вариант при текущей конституции РФ.

    > Вы также говорите, что обратная реакция общества на тунеядца является правильной. Но кто дал такое определение?

    Я сказал что обратная связь правильная. Это следует из того, что быть безработным-тунеядцем нехорошо. Или вы считаете это хорошо?

    > Кроме того, почему в так беспокоитесь о тунеядцах, когда в чуть ли не в каждой стране 10% населения _хочет_ работать, но не может?

    Я начал с того, что вакансии есть. Нежеланные и за небольшие деньги, но есть. Что же мешает их занимать?

    Кроме того я не различал тунеядцев вынужденных и по выбору. Человек не работающий длительное время так или иначе паразитирует на обществе.

    > И, кстати, в развитых странах около 30% работоспособного населения не работает и по тем или иным причинам не хочет работать. Это совершенно нормально.

    Мне казалось из ваших постов, что это неиспользованные ресурсы, а не "нормально". Я не так вас понял?

    > Нам всем десятилетиями рассказывали о том, каким беспомощным является государство. Одновременно с этим государству постоянно и идеологически обрезали возможности. И что мы теперь ожидаем?

    Незнаю насчёт десятилетий, но 209 статья была хорошим стимулом против безработицы. Сейчас такого нет - обрезали. Надо либо обратно вводить, либо этого стимула нет. Если стимулов нет - государство в данной ситуации беспомощно.

    Если ваше предложение по сокращению безработицы включает принудительный труд (государство это вобщем то может) - снимаю все возражения.

    > Собственно эту проблему весь мир сейчас и имеет на своих руках.

    То, что вы обозначили проблему - это правильно. Но вместо решения выдаёте что-то типа "раньше трава была зеленее - давайте в календаре циферку поправим". Фарш невозможно провернуть назад - надо придумать нечто, что будет работать сегодня.

    ОтветитьУдалить
  36. Sergey, в 1935 году Конгресс США одобрил создание особой структуры под названием Work Projects Administration. Эта организация просуществовала до середины 40-х годов. С ее помощью государство на пике предоставляло около 3.5 млн рабочих мест, что в современном выражении находилось бы в районе 7-8 млн. Результатом деятельности этой организации была не только "эксплуатация" тяжелого физического труда на строительстве дорог, школ, библиотек и так далее. Крупные проекты также реализовывались в сфере искусства, театра, образования. Реализовывались также проекты, направленные на задействование женщин и афро-американцев. Можно по разному относится к проблемам в реализации, но, как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

    В Аргентине после дефолта в 2001 году была реализована программа "Plan Jefes y Jefas de Hogar" (программа для безработных мужчин и женщин). В рамках этой программы около 2 млн человек получили работу. Эта программа, кстати, действует до сих пор.

    И в первом, и во втором случае занятость предоставлялась всем желающим по их желанию. Никакого принуждения.

    Занятость безработным предоставлялась и намного ранее. Например, в 19-м веке в Лондоне и во Франции. Или еще раньше в Чехии. Вы можете утверждать, что в те времена это происходило не совсем добровольно, но тогда ведь и интернета не было со свободными выборами, а в "цивилизованном" мире вплоть до конца 19-го века все еще применяли четвертование.

    А вполне известная и респектабельная фирма Gallup совсем недавно провела опрос и выяснила, что работники, работающие на "плохой" работе, чувствуют себя даже хуже, чем безработные.

    Так что, все это работало тогда, работает сейчас и имеет все основания, чтобы работать и дальше. И любые утверждения об обратном являются абсолютно голословными. Хотя безнадежно загубить можно любую хорошую идею.

    ОтветитьУдалить
  37. Безусловно, если есть талмуд с достаточно большим списком вакансий, то миллионы людей найдут работу. Для этого достаточно hh.ru национализировать и можно начинать писать миллионы в отчётах.

    А миллионы не найдут. Придут, полистают и уйдут обратно безработными. И нет причин, чтобы этих тунеядцев не было 50% населения. Ведь согласно опросу Gallup им так лучше.

    И это ничуть не мешает _другим_ 50% находить себе работу через “Plan Jefes y Jefas de Hogar”, hh.ru или службу занятости. И это всё так же влияет на безработицу, как печатанье денег ФРС на розничные прдажи.

    ОтветитьУдалить
  38. 2Sergey. Вам у же приводили примеры, что подобные приемы работали в прошлом и нет оснований полагать, что и сейчас они не сработают. Более того мир изменился и люди даже бесплатно работают, создавая хорошие продукты. Например, программное обеспечение.
    Это всего лишь вопрос в политике и идеологии государства.
    Можно например долго рассказывать, что русские не рожают и это типа естественный процесс и русские не хотят работать. Прикрывая этой болтовней, завоз рабов в виде гастарбайтеров.
    А принимать реальные программы по исправлению ситуации. Например, уничтожить коррупцию.
    Это все политика государства. А законы экономики, это не есть законы физики, которые работают с точностью не зависящей от человека.

    ОтветитьУдалить
  39. "работало в прошлом и нет оснований полагать, что и сейчас они не сработают" - говорили инвесторы в 2008

    ОтветитьУдалить
  40. Sergey Ваш пример вообще из другой области. И тем не менее кто продал в 2008 сейчас кусает локти))) Рынки почти вернулись к докризисным уровням))

    ОтветитьУдалить
  41. Кто продал в 2008 тот купил в 2009. Но мечта за 3 года выйти почти на прежние уровни примечательна.

    Вы не против, если я больше не буду отвечать на ваши необоснованные замечания?

    ОтветитьУдалить
  42. Sergey, а причем здесь 2008 год и инвесторы? Какой именно тезис вы пытаетесь доказать?

    Государство всегда взымало налоги и всегда будет их взымать. Когда государство взымает налоги, оно высвобождает часть производственных ресурсов экономики из обращения в частном секторе. Это действие создает также и безработицу, т.к. покупательная способность частного сектора падает. На следующем этапе государство начинает тратить деньги в экономике, что приводит к росту занятости ресурсов. Государство может тратить сколько угодно, но рациональным объемом расходов является тот, который задействует все свободные ресурсы. Это также включает и безработных, которые по определению хотят работать, но не могут найти оплачиваемую работу. Государство может тратить также и меньшую сумму, но тогда часть ресурсов остается неиспользованными.

    Оптимальное производственное состояние экономики может быть достигнуто в зависимости от условий при дефиците бюджета в 1% ВВП. Но также и при прочих равных может быть достигнуто и при дефиците 10% ВВП. Если вас не устраивает сумма в 10% и вам хочется меньше, то тогда надо думать о том, как повысить эффективность дефицита бюджета. Например, изменив структуру налогов или структуру расходов. Теоретически вы даже можете достигнуть полностью сбалансированного бюджета при полном использовании ресурсов экономики.

    Не стоит забывать, что экономика постоянно изменяется. И поэтому слепое стермление к сбалансированным бюджетам является глупой стратегией. Лучше оставить бюджет в покое, но внедрить в него более сильные автоматические стабилизаторы, чем есть повсеместно сейчас. Это значит, что при падении активности в частном секторе (и росте безработицы) бюджет будет автоматически компенсировать и стимулировать, например, в размере безработицы. Тогда как минимум один (самый главный) ресурс экономики будет всегда задействован на 100%. А если кто не хочет работать, то безработным он, согласно определению, не является.

    Вы можете предложить любое иное решение для стабилизаторов бюджета. Я ничего не имею против. Но утверждения о том, что они "придут, полистают и уйдут обратно безработными" являются абсолютно безконтекстными, голословными и не говорящими в вашу пользу.

    ОтветитьУдалить
  43. > по определению хотят работать, но не могут найти оплачиваемую работу

    Незнаю кто дал это определение. Этих людей не существует. Покажите мне такого человека и я его на месте трудоустрою чистить туалеты за 1000 руб в месяц.

    Причём, если он откажется (это, видимо, переход "безработного" в "нежелающего работать"), то попадёт в категорию "придут, полистают и уйдут безработными". Считаете голословным? Можно проверить.

    Есть ли у людей причины отказываться? Есть. Будут ли они, если изменить условия работы? Будут, но чуть меньше.
    Будут ли они, если удвоить денег? Тоже будут. Будут ли они, если ещё раз удвоить денег? Будут. Дальше можно продолжать, пока инфляция от прибавки не станет больше прибывки.

    Хотя разумнее оставить 3% безработных безработными, назвать их нормальным уровнем безработицы и не тратить на их трудоустройство полезные ресурсы.

    При этом дефицит бюджета я не упоминал ни разу, он тут вообще не участвует.

    ОтветитьУдалить
  44. Sergey, естественный уровень безработицы всегда выше нуля. Это было моей самой первой репликой на ваш самый первый комментарий. Как и то, что я вас не понимаю.

    ОтветитьУдалить