Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Где обитают клоуны


11 июля 2010 г.

В последние несколько недель Скромное мнение уверенно перешло от пассивных методов восстановления эмоциональной энергии к активным. Благо  возможностей для этого было предостаточно.

Любое нормальное демократическое общество, не долго думая, запретило бы любую профессию, стабильно приносящую негативные результаты для этого общества. Однако, по неким странным причинам профессия экономиста стала непонятным исключением из здравого смысла. Более того, профессиональные экономисты начинают плодиться с повышенной скоростью, когда их дело начинает пахнуть жаренным. Они тогда часто наполняют свои речи отчаянием и унынием, что, по их мнению, неизбежно закончится концом света еще при наших жизнях. Они, видимо, считают, что такая позиция добавляет им профессионализма и уверенности, но они не “тянут” даже на религию и являются пародией на некую религиозную секту. Это возвращает нас к начальном тезису о том, что подобная деятельность должна быть запрещена обществом. Однако поскольку весь бизнес СМИ построен на трансляции бед и ужаса, то определение понятия “новостей” придется тогда изменить. Альтернативной могут быть новости советского образца:

Войска соседней недружественной страны перешли суверенную границу в районе поселка Х. Мирные трактористы, убирающие урожай на близлежащих полях, успешно отбили нападение агрессоров.

И тогда всем будет веселее и радостнее, что может даже помочь экономике с психологической точки зрения.

Интересно, что в кинематографе подобные пророки обычно минут за 20 до конца фильма заканчивают не самым благопристойным образом, несмотря на голливудский хеппи-энд. Но Скромное мнение не желает экономистам зла и считает, что они еще могут сослужить добрую службу обществу, если их роль определить ее истинным содержанием – клоуны.

Источником идеи о клоунах и ее ярким воплощением в жизни является Джим Роджерс – добрейший души человек, который от природы выглядит практически как Олег Попов, но без грима:

И хотя на вкус Скромного мнения дизайн его блога немного темноват для клоуна, веселая фотография Джима верхом на свинье не позволяет усомниться в искренности его клоунской сущности:

image

Джим – человек в финансовом мире очень известный. Он снискал себе известность еще в 70-е года, когда их совместно с Джорджем Соросом основанный фонд Quantum Fund стал звездой первой величины на финансовых рынках. Кстати, именно с помощью этого фонда Джордж Сорос в 1992 году посмеялся над правительством и народом Великобритании на сумму приблизительно в 1 млрд долларов, но к тому моменту Джим уже успел уйти на временную пенсию.

Джим теперь является очень публичной фигурой и любит транслировать свое мнение с экранов любых телеканалов и радиостанций. Лейтмотивом его мнения является следующая цитата из его блога (также на картинке вверху):

The idea that you can solve a problem of too much debt and too much consumption with more consumption and more debt... I mean it defies belief! (Идея о том, что вы можете решить проблему слишком большого объема долга и потребления еще большим объемом долга и потребления … я имею ввиду, что это не выдерживает критики!)

Речь, безусловно, идет о дефицитах бюджета и государственном долге, с помощью которых все разумные государства пытаются решить проблему долга частного.

Очевидно, что проблема частного долга лучше всего решается через рост экономики и доходов частного сектора. Именно этот эффект один к одному, т.е. доллар к доллару, и несут в себе дефициты государственных бюджетов.

Проблему частного долга можно также решить и через дефолты, но тогда в этом процессе пострадают заемщики. Так как Джим, очевидно, относится к противоположному классу кредиторов (кредиты обычно обеспечены реальным залогом или иными обязательствами), то его не сильно беспокоит судьба абстрактных заемщиков.

В целом, Джим, как сторонник австрийской школы экономики, на дух не переносит государство и его участие в экономике. Его рекомендация лидерам стран Г20:

Most of them should resign, and the ones who won’t resign they should all go down to the bar and just have a beer and leave the rest of us alone … People know what to do … they know how to start saving money. (Большинство из них должны уйти в отставку. А те, кто не уйдет (имеется ввиду меньшинство или те, кто не захочет?), должны пойти в паб, взять себе пива и оставить нас всех в покое… Люди знаю, что делать … Они знают, как сберегать деньги.)

Governments should do the same thing; governments should cut taxes and let people rebuild their savings. (Правительства должны сделать тоже самое. Правительства должны сократить налоги и позволить людям восстановить свои сбережения.)

Скромное мнение абсолютно согласно, что сокращение налогов увеличит доходы людей и позволит им восстановить свои сбережения. Но в силу простого математического факта сокращение налогов означает также рост дефицита бюджета. А силу сложившихся в мире институциональных решений это означает и рост государственного долга. Но эти сложившиеся решения не являются обязательными для системы бумажных денег, и поэтому если словосочетание “государственный долг” так плохо действует на нервную систему Джима Роджерса, то суверенное государство может изменить пару законов, и тогда необходимость выпускать государственные облигации отпадет сама по себе. Но в этом случае нервная система Джима будет страдать от риска дефолта, потому что Джим будет вынужден вкладывать свои сбережения в финансовые инструменты, имеющие риск частного дефолта, который он так активно проповедует как решение проблемы частного долга.

Стандартная ложь об ужасах неизбежной гиперинфляции, если правительство начнет “печатать” якобы “необеспеченные” деньги для покрытия дефицита бюджета, неприменима, т.к. эти деньги по определению будут сберегаться, а не тратиться. Более того, в бумажной денежной системе деньги сами по себе ничем не обеспечены, т.е. у них нет привязки в реальном мире, как это было при золотом стандарте. Поэтому рост количества денег не обязательно приведет к росту уровня цен. Может? Да. Обязан? Нет. В математике это называется “необходимое, но недостаточное условие”. Как кислород, который необходим, но недостаточен для возникновения белковой жизни. (А к вопросу о том, кто и что печатает или нет, Скромное мнение вернется в отдельном посте).

Но дело даже не в том, что Джим категорически не понимает, как функционирует денежная система. Смешно то, что его ноги отказываются сотрудничать с его же языком.

В 2007 году Джим переехал из Нью-Йорка в Сингапур. И он, безусловно, знает, что государственный долг Сингапура в 2009 году был равен 113.1% ВВП, что ставило Сингапур на 8 место в мире, лишь на 0.3 процентных пункта ниже несчастной Греции. При этом правительство Сингапура упорно отказывается от неолиберальной идеи сбалансированного бюджета, а сам бюджет или государственный долг оно даже не считает за важные статистические индикаторы. Образование – да. Занятость – да. Торговля – да. Медицина – да. А дефицит бюджета или государственный долг – нет. Ужас Джима Роджерса во плоти! Но, видимо, очень приятно все-таки жить в Сингапуре…

Если бы Джим Роджерс был последовательным, то он должен жить в Экваториальной Гвинее. По уровню жизни (ВВП на душу населения по покупательской способности) Экваториальная Гвинея находится на 30-м месте в мире – категорически не отсталое государство. По этому показателю она опережает Данию, Великобританию, Финляндию, Германию, Францию, Японию и так далее. Государственный долг Э.Гвинеи в 2009 году составил 5% ВВП. Но в этом виноват глобальный кризис. В 2008 году государственный долг Экваториальной Гвинеи был равен 1% ВВП и был самым низким в мире! Ну просто неолиберальный рай на земле!

Так в чем же тогда дело? А дело в том, что безработица в Э.Гвинее равна 30% против 3% в Сингапуре. Инфляция в 2009 году составила 7.5% против 0.2% в Сингапуре. А процентные ставки по банковским кредитам равны 15% против 5.38% в Сингапуре. Ой, неужто теория ссудного капитала и вся религия неолиберализма вторично отказали (первый раз – в Японии)? Грегори Мэнкью не помешало бы туда съездить с курсом своих лекций, а заодно и посмешил бы всю страну.

Вот такой вот клоун, этот Джим Роджерс. Однако он далеко не одинок в своей профессии.

На прошедшей неделе Европейский центральный банк сурово отругал правительство Румынии, которое решило урезать зарплаты сотрудникам собственного центрального банка на 25%. Как сообщает газета Financial Times

In a strongly-worded statement, the ECB on Monday warned that Romania’s actions violated European Union treaties allowing monetary authorities to operate freely and without political interference. (В понедельник в бескомпромиссных выражениях ЕЦБ предупредил, что действия Румынии нарушают соглашения Европейского союза, предоставляющим монетарным органам свободу от политического вмешательства.)

Далее газета сообщает, что меры фискальной консолидации, о которых правительство объявило в мае после выборов, включают сокращение на 25% зарплат всех государственных служащих, в том числе и сотрудников центрального банка. Эти меры являются критическими для выполнения Румынией целевых показателей дефицита бюджета, согласованных с Международным валютным фондом.

МВФ против ЕЦБ.

Скромное мнение трепетно ожидает результатов противостояния двух главных институциональных клоунов современности и надеется, что его покажут в прямом эфире в прайм-тайм.

ЕЦБ, якобы, заявил:

The principle of central bank independence requires that no third party should be able to exercise direct or indirect influence” over the central bank, adding the procedure would be “clearly prohibited” under EU treaties (Принципы независимости центрального банка требуют, чтобы никто не мог повлиять, прямым или косвенным образом, на центральный банк. Процедура однозначно запрещена в соответствии с соглашениями ЕС.)

Центральный банк Румынии поддакнул в своей бесконечной наивности:

It was now up to the government to adjust its legislation. (Сейчас все зависит от правительства, которое может изменить свои законы.)

Да, и одним из первых таких законов может стать закон об интеграции центрального банка в составе департамента монетарных операций министерства финансов в целях более тесного и эффективного исполнения экономической политики государства.

А в Венгрии новое правительство рассматривает закон, сокращающий зарплату главы ЦБ в 4 раза до жалких 8550 долларов США в месяц в пересчете по курсу. ЕЦБ, видимо, получит инсульт от такой невиданной наглости и беспардонности. Тяжело, однако, дается собственный хлеб, который клоун Трише зарабатывает на всех телеканалах, указывая законно избранным правительствам на то, как сильно и быстро они должны сокращать расходы бюджета.

Но звание главного клоуна года, скорее всего, уйдет некому Kartik Athreya, работающему в должности ведущего аналитика-экономиста в ФРС в Ричмонде. В середине июня на сайте ФРС данный Kartik Athreya выложил свое аналитическое исследование под названием “Экономика тяжела. Не позволяйте блоггерам говорить об обратном”. Весь интернет в одно мгновение взорвался от хохота. Данный позор уже убрали с сайта ФРС, но интернет полон копий навеки.

Вот что имел сказать этому миру Kartik Athreya:

Writers who have not taken a year of PhD coursework in a decent economics department (and passed their PhD qualifying exams), cannot meaningfully advance the discussion on economic policy. (Авторы, которые не завершили ниодного года докторской программы обучения на приличном (акцент Скромного мнения) экономическом факультете (и не сдали квалификационные экзамены на докторскую программу) объективно не могут способствовать дискуссии на тему экономической политики.)

Цитировать все шутки д-ра Kartik Athreya не имеет смысла, но Скромное мнение нашло в интернете такую интересную интерпретацию работы д-ра от одного очень известного журналиста:

Economics is hard. Really hard. You just won’t believe how vastly hugely mind-boggingly hard it is. I mean you may think doing the Sunday Timescrossword is difficult, but that’s just peanuts to economics. And because it is so hard, people shouldn’t blithely go shooting their mouths off about it, and pretending like it’s so easy. In fact, we would all be better off if we just ignored these clowns. (Экономика трудна. Очень трудна. Вы даже не поверите, насколько супер-пупер-архи-экстра-люкс-трудна экономика. Я имею ввиду, что вы можете думать, что воскресные кроссворды в вашей районной газете трудны, но это орешки для экономики. И потому что экономика так трудна, люди не должны жизнерадостно открывать свои рты, высказывая свое мнение, притворяясь о том, как легка экономика. В реальности нам всем было бы лучше просто игнорировать этих клоунов.)

Оказывается, идея о клоунах совсем не уникальна. Но Скромное мнение не в обиде. А вот бедному Kartik Athreya теперь придется искать новую профессию. Но с другой стороны у него есть явное призвание к профессии настоящего клоуна. Не пропадет без работы!

Вывод. Клоуны обитают везде. Их концентрация особенно повышена на территориях вблизи офисов центральных банков. Граждане, будьте осторожны!

21 комментарий:

  1. Если на секундучку отвлечься от кругооборота денег с налогами, дефицитами и долгами и взглянуть на кругооборот ресурсов, то призывы снизить роль государства в экономики означают призывы уменьшить долю государства в потреблении ресурсов. Конечно кроме непосредственного потребления ресурсов государством (например создание общественного блага -- обороны) есть ещё и трансферы для создания "справедливого общества" (создание ненужных рабочих мест, где люди производят такую продукцию, которую частный сектор сам по себе бы производить не стал). При этом государство с точки зрения экономики функционирует как предприятие, которое проивзодит для владельцев капитала некоторые блага. Иными словами, за свою деятельность он берет реальные ресурсы. Эти ресурсы могли бы быть потрачены на другое потребление. Например, вместо строительства уродливых хрущевок частный сектор мог бы направить свои ресурсы на строительство красивого моста.

    Денежная система это лишь средство, которое позволяет государству перераспределять себе чужой продукт.

    ОтветитьУдалить
  2. "государственный долг Сингапура в 2009 году был равен 113.1% ВВП, что ставило Сингапур на 8 место в мире, лишь на 0.3 процентных пункта ниже несчастной Греции. При этом правительство Сингапура упорно отказывается от неолиберальной идеи сбалансированного бюджета, а сам бюджет или государственный долг оно даже не считает за важные статистические индикаторы."

    http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/07/100711_japan_dpj_losing.shtml
    "Японская экономика в 20-30 раз больше греческой, и наш госдолг огромен. Так что ни одна страна в мире не сможет спасти Японию", - заявил премьер-министр в пятницу.

    Что по-вашему происходит? Атака клоунов на Японию или японцы по европейскому сценарию пытаются опустить йену до 100шт за бакс? Или как?

    ОтветитьУдалить
  3. На счет примера с Сингапуром есть вопрос - а может на выбор Роджерса повлияла традиционная размытость между гос и частным сект ?

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая статья. Как всегда с юмором и по-существу.
    На деле в мире, как говорили в известной рекламе "всё не просто, а очень просто". В том, что касается базовых причин во всех областях, в т.ч. в нашей человеческой деятельности.
    Цитаты:
    - Григорий Сковорода, укр. философ 18 века: «Мы должны быть благодарны Господу за то, что Он создал мир таким, что всё простое в нём истинно, а всё сложное ложно».
    - Л.Н.Толстой («Война и мир», Эпилог): «Все мысли, которые имеют огромные последствия, – всегда просты».

    ОтветитьУдалить
  5. comecra, вы правы относительно перераспределения ресурсов, но неправы, делая из государства некого потребителя. Государсто - это абстрактное понятие. У него нет юридического адреса, нет баланса и нет отчета о прибылях и убытках, где фиксируется прибыль владельцев капитала. Владельцем государства являются все граждане страны, и соответсвенно демократическое государство не может потреблять в том смысле, в котором вы говорите.

    Государство - это каркас экономики, соединения которого определяются электоральным процессом. Если электорат посчитает, что ему нужны "ненужные рабочие места", то любая экономическая теория будет неправа, т.к. по определению это означает, что такие рабочие места нужны.

    Да, объем ресурсов всегда ограничен. Задача демократического процесса тогда заключается в таком распределении реальных ресурсов, которое будет оптимальным с точки зрения электората. Государство выступает лишь инструментом в процессе распределения, и размер государства является следствием желаний электората к такому перераспределению. Например, культурные ценности в США и Европе отличаются, и поэтому доля государства в США сильно отличается от доли государства в Европе.

    И денежная система - это лишь средство, которое позволяет государству перераспределять реальные ресурсы среди своего населения согласно желаниям этого населения. Здесь нет "чужого продукта"! Весь продукт потребляется _собственным_ населением. Государство не может съесть продукт, хотя может отправить его заграницу, но в демократическом государстве на это опять же есть желание электората. И вновь, ни одна экономическая теория не сможет определить правильность такого желания, т.к. оно является следствием политического процесса.

    ОтветитьУдалить
  6. tema155, да, клоуны наступают. Япония уже наступала на эти грабли в конце 90-х годов. Результат тогда был плачевным. Сейчас не видно ни одной причины, почему результат должен быть иным. Однако, поражение правящей партии говорит о том, что некоторые силы в Японии выучили предыдущий урок и не хотят его повторять вновь. Правящая партия очень боится сценария Греции и собиралась повысить налоги.

    Процессы, которые движут обменными курсами, очень сложны, чтобы быть подвластными даже центральным банкам. На коротких промежутках времени действия властей могут повлиять на обменный курс, но в долгосрочном периоде значение имеют только долгосрочные экономические тренды. В Японии уже давно царит дефляция, и именно поэтому обменный курс йены укрепился к доллару в 2-3 раза за последние 20-30 лет несмотря на все интервенции на валютном рынке.

    ОтветитьУдалить
  7. Larry, тяжело спекулировать на этот счет, но по официальной версии Роджерс переехал в Сингапур, поскольку он якобы верит в будущее Азии и хочет находиться ближе к событиям. В этом же ракурсе другой известный предсказатель, Марк Фабер, живет в Таиланде.

    ОтветитьУдалить
  8. Игры рынка, я предпочитаю делить экономику на нормативную и позитивную. Если вторая говорит о то, как нужно делать, то первая описывает лишь закономерности. Можно проводить сколь угодно просоциальную политику и через классическую модель государства, в котором оно представлено как хозяйствующий субъект во внешнем денежном поле.

    Я согласен с вами в вопросе перераспределения, более того само понятие собственности -- суть выработанное соглашение членов общества относительно прав, обязанностей и контроля. Потому общество действительно может выбирать сколь угодно причудливые методы перераспределения. Но! Вы не находите подозрительным, что так мало людей понимают вашу идею взаимосвязи долга и денежной массы частного сектора?

    Любой выбор это решение. Любое решение это результат анализа и переработки некоторой информации. В противном случае оно не имеет смысла. Почему же вы тогда ассоциируете демократический выбор с какой-то заумной схемой перераспределения, о которой никто не знает? Если общество захочет, чтобы государство действительно увеличило объём трансфертов, то у последнего уже есть понятные для народа способы это сделать.


    Но это отвлечение от темы.

    >>Именно этот эффект один к одному, т.е. доллар к доллару, и несут в себе дефициты государственных бюджетов.

    Попытаемся представить эту ситуацию через кругооборот товаров и услуг, вне сферы денег. Заимствования государства это временное дополнительное потребление госсектора за счет потребления частного сектора. ОТличие от налога лишь в том, что в случае долга предполагается, что через некоторое время государство своё потребление сократит ниже естественного (для выплаты долга и премии), а население повысит с учетом премии (в форме ресурсов, в нашей модели денег нет). Ну и в чём прелесть подобного финансирования? Да, теоретически можно рефинансировать свой долг бесконечно, и что? Зачем?

    Государство может перепотреблять. Вернее, перепроизводить, поскольку в модели кругооборота это производитель услуг и трансфертов. И очень часто общество хочет указать государству на некие пределы, когда оно начинает направлять ресурсы в пустоту (например на чрезмерное финансирование гипертрофированной армии).

    ОтветитьУдалить
  9. Comecra_Eng, идея о взаимосвязи долга и денежной массы частного сектора не является моей. Она также не является новой. Она следует из принципов национальных счетов. Единственное, что изменилось по сравнению с историей, это отмена в 1971 году золотого стандарта, что освободило государство от монетарных проблем.

    Само понятие перепотребления имеет номинальную природу, т.к. подразумевает возврат чего-то в будущем. Любой продукт потребляется полностью в каждом периоде. Его нельзя отправить на машине времени из будущего, чтобы потребить сегодня.

    С другой стороны, государство не может перепотреблять, когда в экономике безработица равна 10%. Это означает, что государство может абсолютно безболезненно для частного сектора задействовать 10% ресурсов. Наоборот, эти 10% могут создавать полезный продукт и приносить частному сектору доход. Будет этим продуком "гипертрофированная" армия, уход за пенсионерами, медицина или образования - решать ни мне, ни экономической теории. Для этого есть политический процесс. И что политически верно для Китая, может оказаться неверным для России.

    В заключение, если экономика претендует на науку, то она может лишь описывать закономерности. "Как" экономическая наука не описывает. Точно также как физика не описывает строение летательных аппаратов или ядерных бомб, а химия - лечение диабета. Для экономики "как" описывается политическим процессом, демократическим или нет. Этот политический процесс является адаптацией экономичеких законов для конкретной географической, культурной, технологической и так далее ситуации. Экономическая наука везде будет одна и та же (даже в Японии), но реализация ("как") - разная. Поэтому раньше людей лечили кровопусканием, а сейчас таблетками, хотя в строении и метаболизме человека ничего кардинально не изменилось.

    Если же государство, по вашему мнению, тратит слишком много ресурсов на армию, и вам это не нравится, то боюсь, что вы находитесь просто в меньшинстве, а ваши нормы - не в почете. Именно в позиции меньшинства нахожусь я сам, потому что знаю много людей, которые вопреки всему идиотизму неолиберализма не могут найти работу даже за "бесплатно". Т.е. меня окружает слишком много фактов, противоречащих основным положениям современной экономической теории, что дисквалифицирует ее как науку. И частично по этой причине я веду этот блог. Кроме того, не все читатели считают идеи этого блога пустыми, а позитивную дискуссию я всегда приветствую.

    ОтветитьУдалить
  10. Закономерности экономики сложны и запутаны. Может быть именно страх оказаться в этих 10 процентах и вынуждает людей соглашаться на те условия, которые им предлагают. У них, возможно, нет опыта и знаний, чтобы самим провести анализ экономики и выявить необходимость снижения своих притязаний -- они ориентируются на количество безработных знакомых. Вдруг так случится, что если безработица маленькая, то лояльность работников к работодателю резко снижается и как следствие снижается производительность труда? Или ещё что-нибудь? Если в экономике без внешнего принуждения в долгосрочном периоде образуется некоторая безработица, то это, наверное, естественный процесс.

    ОтветитьУдалить
  11. comecra, одним из результатов понимания экономической теории является тот факт, что наличие денежной системы и государственных денег ведет к массовой безработице. Люди ищут оплачиваемую работу, которую не могут найти, т.к. нет достаточного предложения этой работы. Безработица не существовала как явление в допотопных экономических и денежных системах. Поэтому лояльность к работодателю и т.д. является лишь результатом неолиберального зомбирования, где все проблемы были переложены на плечи работников. Это экономика существует для общества, а не наоборот. К сожалению, в неолиберальном мире и этот тезис был извращен. И теперь гипертрофированные страхи суверенного дефолта или гиперинфляции определяют структуру общества, точно также как и диктуют условия спасения банковского сектора и корпоративных прибылей при одновременном повышении налогов для работников.

    Понимание закономерностей экономики может быть сложным, и оно является уделом академии, которая эти закономерности должна определять. Точно также она должна эти закономерности доносить до широкой публики в понятной ей форме. Это есть удел любой науки, которая, например, обязана переводить законы биохимии человека в название и количество таблеток, которые нужно принимать в конкретных случаях. Но где и когда в последний раз вы видели объективный научный анализ предлагаемых политических решений? Наоборот, роль экономики была низведена для оправдания выбираемых политических решений. И вся академическая кухня была переделана под новые стандарты. Многие университеты, кафедры, научные проекты (центры) и так далее существуют на корпоративные деньги, что просто вынуждает их продвигать интересы корпораций. Если откажутся, то останутся без работы. Звучит знакомо?

    ОтветитьУдалить
  12. "наличие денежной системы и государственных денег ведет к массовой безработице."

    А какое место тогда отводится разделению труда и глобальной монетизации - превращению всего в товар, от настроения до воздуха?
    Или с частными деньгами, золотыми к примеру, было бы по-другому?

    ОтветитьУдалить
  13. tema155, когда деньги были негосударственными (например, слитки золота, шкурки от бобров, камешки или все что угодно, но что принималось в качестве оплаты) любой желающий мог сам добывать такие "деньги". Копая рудники, охотясь или собирая камни. В этом случае безработица невозможна в современном определении, т.к. для охоты и так далее необходимо всего лишь желание и только желание.

    ОтветитьУдалить
  14. По-вашему, значит, что государственные деньги - значимый фактор безработицы, а разделение труда - незначимый. Так?

    ОтветитьУдалить
  15. tema155, это не только по-моему так :) Введение государственных денег означает, что частный сектор в целом стремиться сберегать. Это означает, что не весь доход в экономике тратится, в ответ на что сокращается производство и возникает безработица, только если государство не компенсирует отток доходов в экономике. Это как один из путей возникновения массовой безработицы.

    Разделение труда - это очередной неолиберальный миф оптимальных состояний. США и Китай не оптимизируют свои производственные отношения друг с другом. У них разные товарные ниши, которые не зависят от производительности труда. Если Китай откажется делать дешевые товары, то его место займет Вьетнам, Индонезия, Мексика и т.д. Да, это нарушит существующие товарные цепи, но их можно выстроить заново. Развивающиеся страны не оптимизируют, а конкурируют за конечный кусок пирога.

    Точно такие же отношения имеют США, Германия, Япония и другие развитые страны друг с другом. Они конкурируют, и делают это на одном товарном поле. Они с удовольствием залезут на чужой кусок вопреки всем догмам о разделении труда, если они будут считать, что это принесет им прибыль. Например, Дубаи - финансовый и туристический центр. Или российская операционная система, новости о которой ходили совсем недавно.

    Поэтому производство не есть вопрос оптимизации, а мировая торговля не есть ее следствие.

    ОтветитьУдалить
  16. "Введение государственных денег означает, что частный сектор в целом стремиться сберегать."

    Я правильно понимаю последовательность?
    Гос деньги вводятся в ответ на желание частного сектора сберегать. С целью обеспечить такую возможность не допуская снижения спроса.

    ОтветитьУдалить
  17. "Разделение труда - это очередной неолиберальный миф оптимальных состояний. США и Китай не оптимизируют свои производственные отношения друг с другом. "

    Я не про мировое разделение труда, я про разделение труда вообще.
    И связанный с этим рост производительности труда. Ведь производительный ьруд позволяет все меньше работать на "пропитание" и все больше на сбережение. Именно благодаря росту производительности труда сбережения могут расти все быстрее, а соответственно и противодействие этому должно возрастать.
    Как-то так, имхо.

    ОтветитьУдалить
  18. tema155, виноват. Запутал, сокращая фразу. Имелось ввиду следующее:

    Введение государственных денег означает, что частный сектор в целом стремиться сберегать ... в деньгах государства.

    Желание сберегать в деньгах государства возникает после введение государственных денег. Такие сбережения являются более эффективными, чем натурпродуктом. Но монетарные сбережения представляют собой утечку спроса из экономики. Государство может выбрать компенсировать эту утечку или нет.

    Атаковать утечку можно разными способами. Например, как я обсуждал в иных постах, корпоративный сектор имеет огромные денежные ресурсы, которые вместо реальной экономики вброшены на финансовый рынок спекуляций. Для борьбы с этим являением можно ввести налог на прибыль корпораций, которая не была потрачена в экономике (инвестиции или доход работникам). Спустя, скажем, 3 года такая прибыль облагается по ставке 90%. И так далее.

    После стольких лет "сбалансированных" бюджетов и роста частного долга государству необходимо теперь как минимум несколько лет значительных дефицитов (относительно сбалансированных лет), чтобы просто попробывать наверстать то, что было упущено.

    ОтветитьУдалить
  19. tema155, рост производительности труда не может ограничить экономический потенциал. Уместно вспомнить классическое "ограниченые ресурсы для неограниченных потребностей". Вопрос только в фантазии применения высвобождающихся в связи с ростом производительности ресурсов.

    ОтветитьУдалить
  20. "рост производительности труда не может ограничить экономический потенциал."
    А я так и не говорю.
    Мысль такая была - рост производительности труда без роста потребностей (потребления) ведет к безработице. Особенно при золотом стандарте. При декретных государство может безработицу уменьшать.

    ОтветитьУдалить
  21. Клоуны заходят с фланга:

    Ассошиэйтед пресс - Глава комитета по национальным долгам США заявил, что задолженность этой страны может привести к ее развалу изнутри. Эрскин Боллс добавил: "Вследствие беспомощности американской администрации в контролировании национальных долгов ожидается что национальная задолженность страны в 2011 году превысит 14 трлн. долларов".
    Указанный комитет, созданный по указу президента США, в воскресенье 11 июля объявил: "Эти долги подобны раковой опухоли. Они могут привести к внутреннему распаду. Если в корне не переломить текущую тенденцию, то в 2020 году мы должны будем ежегодно выплачивать два триллиона долларов только в качестве ссуды за наши долги".

    http://russian.irib.ir/news/economica/item/115743-2010-07-15-16-04-02

    ОтветитьУдалить