Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Ответы на вопросы. Часть вторая


5 сентября 2010 г.

На этой неделе Скромное мнение пропустит традиционное вступление “о рынках” и сразу приступит к продолжению ответов на ранее заданные вопросы. Первая часть ответов находится здесь.

Первая часть ответов была посвящена экономическим принципам функционирования государственного бюджета и связи бюджета с экономической активностью в частном секторе. Как справедливо было поставлено в упрек, в прошлый раз Скромное мнение не совсем четко обозначило начальные условия, что, возможно, привело к некоторой путанице в последовательности изложения. И хотя это не изменяет общие принципы функционирования и исполнения государственного бюджета, главный тезис о том, что частный сектор может сберегать только в финансовых обязательствах собственного государства, принципиально зависит от начальных условий. Таковыми являются суверенное в денежном смысле государство, выпускающее собственную неконвертируемую валюту, т.е. валюту, которая не обеспечена реальными активами, и обменный курс которой плавает по отношению к валютам иных государств. Явные или неявные добровольные привязки курса национальной валюты позволяют частному сектору сберегать в финансовых обязательствах иностранных государств, что накладывает на центральный банк обязательства по конвертируемости, а национальную экономическую политику подчиняет цели удержания обменного курса в ущерб любой иной политики, которая может быть экономически и политически обоснованной. Эти начальные условия сохраняются и для данной, второй части ответов на вопросы.

Некоторые читатели испытывали идеологический дискомфорт в связи со следующим утверждением Скромного мнения:

Одной из непререкаемых догм неолиберализма является сбалансированный бюджет в течение бизнес-цикла, т.е. дефициты бюджета во время экономических рецессий должны компенсироваться профицитами во время экономических бумов. Они сами себе придумали точку отсчета (“0”) и стали на нее молиться. Почему именно эта точка имеет особое магическое значение – никто не знает.

В частности, некоторых читателей возмутила ссылка на магическое значение нуля для дефицитов бюджета. Ведь нуль – это, как бы, разница между государственным долгом и его отсутствием, и поэтому эта точка не просто не является магической, а абсолютно объективной. И поэтому точка!

К сожалению таких читателей, подобные утверждения раскрывают их идеологическую предвзятость. В плане экономической науки все, на что такие аргументы указывают, это на макроэкономическую безграмотность аргументации.

Одним из самых базовых фактов системы национальных счетов является равенство трех секторальных балансов в экономике:

(S - I) =  (G - T) + (X – M),

где (S – I) представляет собой финансовый баланс частного сектора, (G - T) – баланс бюджета, а (X – M) – баланс внешнего сектора.

Данное равенство является следствием принципа двойной записи бухгалтерского учета. Оно означает, что рост чистых расходов одного сектора всегда находит отражение в росте чистых доходов какого-либо иного сектора.

Идеологическое требование сбалансированного государственного бюджета означает лишь то, что баланс национального частного сектора является обратным отражением баланса внешнего сектора. И поскольку практически все развитые страны являются чистыми импортерами (это означает, что внешний сектор сберегает), то диктат идеологии вынуждает национальный частный сектор наращивать свою задолженность. Декларируемая идеология, запрещая дефициты бюджета, разрешает зарубежному сектору сберегать, отказывая в этом праве собственной экономике. И где здесь экономическая логика?

Экономической теории как науке факт роста задолженности частного сектора безразличен, а вот обоснование идеологического требования сбалансированного бюджета вызывает разумные сомнения, потому что частный сектор является пользователем валюты в отличие от суверенного в денежном смысле государства, которое является ее источником. Рост задолженности частного сектора рано и поздно становится экономически нестабильным в связи с параллельным ростом риска экономического дефолта. В это же самое время суверенное в денежном смысле государство не имеет риска экономического дефолта, пусть даже оно и имеет риск политического дефолта. Но этот вопрос уже становится вопросом идеологии и политики, а не экономической теории.

Поэтому абстрактная точка “0” дефицита бюджета не имеет экономического смысла. Куда больший экономический смысл имеет точка отсчета на уровне дефицита внешнеторговых операций, который хотя бы учитывает экономические реалии экономики конкретной страны. К сожалению, идеологам далеко до понимания базовых фактов современной макроэкономики.

И после вступления, посвященному вопросам первой части, Скромное мнение приступает к вопросам второй части.

 

Вопрос. Какие события можно прогнозировать с учётом цифр федерального дефицита и долга?

Размер федерального долга является лишь отражением исторических дефицитов федерального бюджета, которые в силу существующих политических и институциональных решений преобразуются в государственный долг. Поскольку любые политические и институциональные решения являются надстройкой над экономической наукой, то размер государственного долга для экономической науки не имеет экономического смысла в любой абстрактный момент времени. Все, что он показывает, это размер чистых сбережений частного сектора (национального и внешнего), и вынести какой-либо экономический вывод или последствия для экономики из этой суммы принципиально невозможно.

Если изменить существующие решения и освободить правительство от юридического обязательства покрывать дефициты бюджета выпуском государственных облигаций, то государственный долг в виде государственных облигаций с течением времени исчезнет из экономики и будет заменен государственным долгом в виде наличных денег плюс обязательства центрального банка. В этом случае финансовый сектор экономики будет лишен дотаций из бюджета, и, если центральный банк откажется от проведения процентной политики, безрисковые процентные ставки естественным образом упадут до нуля. В противном случае центральный банк будет вынужден изымать излишек денег из банковской системы, что равносильно выплате процентов по этим излишкам как минимум в размере установленной базовой процентной ставки центрального банка. Тогда дотацию финансовый сектор будет получать не из бюджета правительства, а из бюджета центрального банка.

В современных условиях неконвертируемых бумажных денег с плавающими обменными курсами выпуск государственных облигаций является не фискальным инструментом, а монетарным, направленным на проведение процентной политики центрального банка. Весь существующий институциональный аппарат, привязанный к существованию государственного долга, можно хоть завтра отменить, а занятые ресурсы высвободить в реальную экономику, заняв их более продуктивных делом. Но в таком случае следует ожидать истерики от финансового сектора, которому, как показывает историческая практика многих стран (например, США), сценарий потерять гарантированный доход придется ему совсем не по душе.

В отличие от государственного долга дефицит бюджета имеет экономический смысл, но только в связке с другими секторальными балансами экономики, а также степенью экономической активности национального частного сектора. В частности, если дефицит бюджета превысит реальные производственные возможности экономики, то результатом станет инфляция. В современном мире такой сценарий является пока крайне отдаленным.

На следующем графике показана историческая динамика баланса национального частного сектора США в процентах от ВВП (т.е. разница между балансом бюджета и балансом внешнеторговых операций):

image

В качестве подтверждения, якобы, левых взглядов Скромного мнения, красным цветом на графике отмечен срок нахождения демократической партии США и ее президента Клинтона у власти (1993-2001 года).

Как минимум с конца 60-х годов в США не было более катастрофического правительства, чем левое правительство Клинтона. Переняв страну, в которой национальный частный сектор наслаждался вполне здоровым ежегодным ростом сбережений в размере 4% ВВП, Клинтон своей бюджетной политикой целенаправленно загонял экономику в долги. К концу его правления секторальный дефицит национального частного сектора достиг рекордных 6.5% ВВП.

Интернет-кризис и последовавшее за ним замедление экономики частично, за счет автоматических стабилизаторов бюджета реабилитировали ситуацию. Однако, жилищный бум, несмотря на все бюджетные старания Буша-младшего (война в Ираке, сокращение налогов и т.д.), перечеркнул достигнутые успехи.

В 2007 году частный сектор в США достиг внутренних пределов своей кредитоспособности, что материализовалось в глобальный кризис исторических масштабов (нижняя точка крайней правой впадины на графике соответствует апрелю 2007 года).

Скромное мнение провело пару простейших математических действий и выяснило, что простая сумма дефицитов национального частного сектора составила 37.8% ВВП, из которых почти 8.3% ВВП уже были компенсированы дефицитами государственного бюджета после декабря 2008 года. Это составляет 22% изначального объема.

Здесь уместно сделать отступление в сторону первой части ответов на вопросы и ответить на вопрос о том, является ли дефицит бюджета США большим или маленьким.

Ответ: дефицит федерального бюджета США является слишком маленьким и/или используется слишком нерационально.

Причина, по которой текущий дефицит является “маленьким и/или нерациональным” заключается исключительно в идеологии, которая не позволяет, например, не спасать банки, но мешает помогать простым людям.

Аполитичная и анти-идеологическая экономическая теория говорит, что дефицит бюджета был слишком маленьким, потому что он не смог компенсировать стремления к сбережениям национального частного сектора. Это выразилось в падении степени использования реальных ресурсов и, в первую очередь, в резко возросшем уровне безработицы, который, очевидно, обусловлен недостатком спроса в экономике, а не внезапно свалившейся неизвестно откуда аморальностью или ленью трудоспособного населения. Более того, официальный уровень безработицы не передает всю глубину падения экономического спроса, т.к. он не учитывает степень участия населения в рабочей силе (participation rate).

Особенности методологии расчета уровня безработицы включают в себя только ту часть населения, которая участвует в экономической деятельности, т.е. работает или активно ищет работу. Глубина текущего кризиса привела к тому, что часть трудоспособного населения, ранее участвовавшая в экономической деятельности, но не имевшая работу, просто отчаялась ее найти, перестала ее искать и, потому, выпала из расчета уровня безработицы. Если уровень безработицы рассчитать, зафиксировав степень участия населения на докризисном уровне (а именно 65.99% в декабре 2007 года), то текущий уровень безработицы составил бы 12.7% (красная линия на графике) против официальных 9.7% (зеленая линия):

image

Нерациональным дефицит бюджета является потому, что если бы правительство США заботилось не о банках и ко., а о простых людях, теряющих работу, то при фактическом росте дефицита бюджета на 1 трлн долларов США 7 млн человек, ставших безработным с декабря 2007 года (без учета роста населения и падения участия; около 12 млн человек с учетом этих факторов), могли бы получить оплачиваемую и полезную для экономики работу от государства со средней зарплатой в 130 тысяч долларов. Скромное мнение абсолютно уверено, что в текущих условиях большинство этих людей были бы счастливы работать даже за треть такой зарплаты. К сожалению, идеология свободного рынка не позволяет правительству пойти на такой шаг. Ведь куда более приемлемым с ее точки зрения является перераспределение “заработанных доходов” в пользу банкиров и их друзей. Но экономическая теория к данному факту относится аполитично.

Эффективность каждого дополнительного доллара дефицита бюджета определяется склонностью получателей данного доллара к потреблению. На языке неудачной количественной теории денег это носит название скорости обращения денег. Экономическим фактом является падение склонности к потреблению (скорости обращения) с ростом уровня дохода, т.е. дефицит бюджета, направленный на поддержание доходов богатых слоев населения, является экономически менее эффективным, чем дефицит бюджета, попадающий в руки бедных слоев населения.

Другим, часто забываемым экономическим фактом является рост склонности к потреблению импортных товаров с ростом уровня доходов, т.е. дефицит бюджета, направленный на поддержание доходов богатых слоев населения, приводит к росту импорта и ухудшению торгового баланса страны, по сравнению с дефицитом бюджета, попадающий в руки бедных слоев населения, которые больше потребляет товары местного производства. Следовательно, структура бюджета влияет не только на экономическую активность национальной экономики, но также и на ее внешнеторговую позицию. Плохая бюджетная стратегия может привести больше к стимуляции импорта, чем национальной экономики.

Перечисленный выше два базовых факта являются результатом экономической науки. То, как правительство распоряжается имеющимися у него в наличии инструментами экономической политики, является результатом идеологии. Существующая политика правительства США приводит в первую очередь к росту доходов богатых слоев населения, часть которых становится сбережениями зарубежного сектора. И если существующая идеология не позволяет адресовать дефициты бюджета бедным слоям населения, то не стоит тогда жаловаться на то, что дефициты бюджета такие большие, а толку от них так мало.

К сожалению, современная экономическая дискуссия уже так давно была заменена идеологическими дебатами, что даже два столь простые факты макроэкономической науки тонут под беспардонным напором то одной, то другой идеологии. Поэтому мы и имеем в 2009 году разговоры о фискальных стимулах, а в 2010 году – о фискальной консолидации. Настоящая наука сгорела бы от стыда, но весь разумный мир серьезно серьезно “ведется” на это шарлатанство в чистом виде.

Возвращаясь непосредственно к вопросу о том, какие события можно прогнозировать с учетом текущего дефицита бюджета США.

В отсутствие параноидальных идеологическо-политических конвульсий фискальная позиция правительства США в ближайшем будущем прогнозируется на уровне в 10% ВВП плюс/минус. Это позволит национальному частному сектору наращивать свои сбережения. При текущих темпах это ему позволит математически полностью компенсировать профициты Клинтона и т.д. в течение 4-5 лет.

Как себя поведет частный сектор в действительности покажет время. Безусловно, ментально частный сектор США отличается от японского, что может означать более ранее начало нового кредитного цикла, т.е. роста задолженности частного сектора. С другой стороны, финансовая травма является настолько глубокой, а хаос финансовой политики государства столь парализующим, что восстановление может занять больше времени. Скромное мнение считает, что в любом случае потребуется минимум год, по истечении которого можно будет провести новую рекогносцировку.

 

Как на ситуацию влияют дефициты и долги отдельных штатов?

Бюджетная позиция индивидуальных штатов оказывают самое прямое воздействие на экономическую ситуацию. И хотя бюджеты штатов подобны бюджетам стран еврозоны (в том смысле, что они являются пользователями валюты), в США существует федеральное правительство, выпускающее собственную валюту и ответственное за экономическую политику на своей территории. С политической точки зрения Скромное мнение не может представить ситуацию, в которой индивидуальным штатам будет отказано в дополнительном финансировании, если на то возникнет форсированная необходимость.

Поскольку бюджеты индивидуальных штатов несут вполне реальную финансовую нагрузку, вызванную текущим кризисом, адекватным ответом федерального правительства должна быть финансовая помощь всем штатам. Политически нейтральным решением, например, является либо отмена федеральных налогов в пользу бюджетов штатов, либо подушевой прямой трансферт финансовых ресурсов. Решений может быть много, но на что сподобится в этой ситуации идеология остается ждать от самой идеологии.

 

Как вписывается в ситуацию прогнозируемый дефицит Medicare/Medicaid/SocialSecurity?

Эта тема заслуживает отдельно рассмотрения, поскольку предел заблуждений соответствует полному размаху неолиберализма. Однако, бюджет времени Скромного мнения уже подходит к концу, и поскольку Скромное мнение не является источником времени, то ему придется закругляться. Итак, тезисно.

В отсутствие легализированной и принудительной эфтаназии любому обществу придется тем или иным заботится о собственных неработоспособных и/или безработных членах. Эта забота состоит в распределении реальных продуктов экономической деятельности (ВВП) среди всех членов общества. Подобное распределение всегда носит политический характер, а не экономический. Соответственно любые калькуляции псевдо-ужасных дефицитов, которые любители истерик любят совершать в экселе, не имеют никакого экономического смысла. Будущие решения относительно распределения экономического результатов труда будут приниматься будущими поколениями в процессе определения политического консенсуса в каждый конкретный момент времени. Выражаться этот консенсус будет в рамках изменений налоговой системы и фискальной политики.

Самым лучшим способом обеспечить в будущем адекватное существование больным, престарелым и безработным является рост производительности труда на пути в это будущее. Однако, существующая экономическая политика правительства США (как, впрочем, и многих иных стран) делает все возможное, чтобы этот рост производительности труда подорвать. Об этом свидетельствует полное отсутствие заботы о занятности и повышении образования и навыков молодежи, что выражается в катастрофически высоком уровне молодежной безработицы среди всех возрастных групп населения.

 

Находится ли финансовая система США под угрозой катастрофических событий, которые приведут к коллапсу её основных функций?

Любое общество борется за собственное выживание. Когда наступает критическая точка, любая доминирующая идеология без сомнений отодвигается в сторону, а ее место занимает новая. Поэтому самое катастрофическое событие, которое ожидает финансовую систему США, – это смена идеологии. Безусловно, некоторые члены общества воспримут это событие как катастрофу, но ничего страшного для экономики не произойдет.

Процесс смены идеологии может сопровождаться волатильностью финансовых рынков. Тем, кто привык думать, что это имеет значение для экономики, придется от этого отвыкнуть. Самым простым финансовым эффектом для США может стать изменение обменного курса доллара. Однако, учитывая неолиберальный статус доллара как резервной валюты, направление изменения курса является не очевидным и будет зависеть от новой идеологии экономической политики.

Изменение статуса резервной валюты приведет к падению курса доллара, что, в принципе, является очень желанным последствием со многих точек зрения. Падение курса доллара поможет США избавиться от дефицита внешней торговли, от дефицита бюджета (импорт товаров означает экспорт рабочих мест), а также восстановить собственное производство и увеличить темпы роста производительности труда национальной экономики. Последнее верно потому, что сервисная экономика в противоположность производству имеет вполне жесткие пределы роста производительности.

43 комментария:

  1. С идеологической точки зрения считается неправильным оказывать помощь штатам, растранжирившим свои бюджеты, за счёт их более ответственных соседей - это посылает вредный сигнал всем остальным. Шварцнеггер, обращавшийся к Гайтнеру за помощью, получил, если мне не изменяет память, отказ.

    А вот помощь "всем штатам" вопросов не вызывает и совсем недавно была реализована. На что конкретно дали денег - не помню. Кажется, помогли с расходами по Medicare.

    ОтветитьУдалить
  2. "Падение курса доллара поможет США избавиться от дефицита внешней торговли, от дефицита бюджета (импорт товаров означает экспорт рабочих мест), а также восстановить собственное производство и увеличить темпы роста производительности труда национальной экономики.",,,,думаю это иллюзия ,для восстановления собственного производства в "сшп" нужно чтобы платежеспособный спрос превысил издержки .но!,,,,,,,,,,,,,,суммарная (или средняя) рентабельность производств в замкнутой системе, (где работники производств одновременно и потребители продукции этих производств) равна НУЛЮ. причина простая: платёжеспособного спроса на этом рынке ровно столько, каковы издержки производств капиталистов. причём это равенство издержек производств продукции и платёжеспособного спроса на неё совершенно не зависит от величины издержек, и выполняется при любых издержках.итак чтобы из равенства сделать неравенство и капиталисты наконец уже получили прибыль, им необходимо,,,,,1.продавать на внешний рынок(что и предлагает автор,но там такие же умники как и "сшп"). 2.надувать кредитные пузыри(загоняя в них конечного потребителя ,либо государство),со вторым тоже все совсем негладко.,,,,,тобишь выхода нет,а отсюда вывод:капитализм нельзя реформировать,пытаясь что то там подулучшить,капитализм можно только уничтожить!

    ОтветитьУдалить
  3. necroman, за счёт их более ответственных соседей

    Это и есть самая жесткая и оготелая идеология. Нет никакого "за счет". Федеральное правительство - единственный источник долларов. И США будет существоваться лишь до тех пор, пока, как вы говорите, ответственные штаты помогают, якобы, безответственым. Это есть определение федерального государства. И именно по причине отсутствия оного шансы еврозоны развалиться пока превышаеют шансы выживания.

    ОтветитьУдалить
  4. iv3333, я думаю, что ваши переживания по поводу будушего слишком преувеличены. Единственная проблема капитализма - это его внутренняя нестабильность, которую вы достаточно верно описали. Как только эта нестабильность будет признана идеологией, то недостатки системы можно будет нивелировать. Путей решений может быть много и выбор конкретного будет происходить с помощью новой идеологии.

    ОтветитьУдалить
  5. "Другим, часто забываемым экономическим фактом является рост склонности к потреблению импортных товаров с ростом уровня доходов, т.е. дефицит бюджета, направленный на поддержание доходов богатых слоев населения, приводит к росту импорта и ухудшению торгового баланса страны, по сравнению с дефицитом бюджета, попадающий в руки бедных слоев населения, которые больше потребляет товары местного производства."

    Спасибо.

    А пруфлинка нет под рукой? Почитать что-нить. Интересует соотношение затрат на импортируемые товары к затратам на местные услуги + налоги.

    ОтветитьУдалить
  6. Мил человек, ну как можно противостоять "потоку лжи и запугивания" утверждением, что "практически все развитые страны являются чистыми импортерами"? Японию, Германию, Канаду, Австралию, Норвегию, Данию, Швейцарию для этого нужно из числа развитых исключить, а Грецию, Португалию и Испанию в число развитых включить - тогда получится "правильно"...

    Нуль в балансе - это не "магическая цифра", а "всего лишь" граница между "я в долгу" и "мне должны" - в то, что иди два состояния существенно отличаются, каждвй знает по себе :-)

    Ради красного словца вряд ли стоит жертвовать фактами - это не только вызывает сомнения в выводах, но и способствует восприятию Вас как "левого", от чего Вы открещиваетесь :-)

    ОтветитьУдалить
  7. @Игры рынка, последствия "нестабильности" капиталистической экономики несложно оценить, сравнивая из с последствиями стабильности альтернативной версии экономики в СССР, Северной Корее, Кубе...

    Кстати, в теории систем управления одна из элементарных вещей - это понимание того, что управляемость и стабильность есть вещи тесно связанные: нестабильной системой управлять сложно, но возможно (велосипед с развёрнутым на 180 градусов рулём), гиперстабильной системой управлять почти невозможно - она почти не реагирует на управляющие водействия, а наиболее эффективна (управляема и маневренна) система с положительным, но очень малым запасом стабильности (так проектируют истребители :-)

    ОтветитьУдалить
  8. otake, боюсь, что вы не понимаете, чьи деньги лежат в вашем кошелке, чьими обязательствами они являются, и из чьего дефицита от происходят. Вы и ваш бюджет принципиально отличаетесь от суверенного государства, выпускающего собственные деньги, и его бюджета. Все аргументы типа "каждый знает по себе" лишь указывают на непонимание этого фундаментального отличия.

    Канада, Австралия, Норвегия и ряд иных развитых стран экспортируют природные ресурсы. Также, как и Ирак, Нигерия, Венесуэла, Бразилия и даже Россия. Ничего общего этот элемент торгового баланса с развитостью страны не имеет.

    ОтветитьУдалить
  9. kuigoroj, обыкновенная логика говорит, что богатые потребляют больше импорта (например, туризм), чем бедные, однако количественно в каждой стране и в каждый момент времени ситуация может отличаться.

    Конкретных линков под рукой у меня нет, но вы можете сами сделать гугл по Marginal propensity to import, начиная с википедии.

    ОтветитьУдалить
  10. to otake

    >последствия "нестабильности" капиталистической экономики несложно оценить, сравнивая из с последствиями стабильности альтернативной версии экономики в СССР, Северной Корее, Кубе...

    С этого места поподробнее можно?

    ОтветитьУдалить
  11. Из ссылки на вики:

    "in disposable income (income after taxes and transfers)"

    Собственно, об этом я и спрашивал. А не о, действительно, интуитивно понятном распределении в потреблении более богатых. Например, прогрессивное налогообложение может дать при некотором росте процента импорта значительно более высокий процент налоговых платежей. Кроме этого. Как соотносятся между собой кривая роста дохода и кривая затрат на услуги? Местные, в первую очередь.

    Вот, что интересно.

    ОтветитьУдалить
  12. kuigoroj, вы меня потеряли.

    Рост располагаемого дохода и есть дефицит бюджета. Вопрос тогда заключается в распределении дефицита бюджета в частном секторе экономики в смысле склонности получателей этого дохода к потреблению и импорту.

    ОтветитьУдалить
  13. Как Вы относитесь к следующим тезисам: http://pustota-2009.livejournal.com/17236.html?

    Сорри за линк на чтение, коротко содержание вряд ли возможно изложить здесь.

    ОтветитьУдалить
  14. iv3333, а что такое "сшп"? У вас какие-то комплексы называть США собственным именем, или проблемы с русским языком?

    ОтветитьУдалить
  15. Автору:

    Очень сложно спорить с фактами, в том числе когда они противоречат ежедневному опыту. Некоторые выдаваемые Вами "факты" ему противоречат, в частности, те которые про аренду и про импорт.

    ОтветитьУдалить
  16. rezkiy, зло государственного долга тоже диктиуется личным опытом. К сожалению, является заблуждением.

    И можно не "спорить/не спорить", а вести агментированную дискуссию. Я никого не пытаюсь переубедить и никого насильно не тяну сюда.

    ОтветитьУдалить
  17. @Скромному мнению, доброе Вам время суток:)

    не показалось нужным в прошлый раз вступать с Вами в дальнейшую полемику (хотя изначально был практически написан довольно-таки обширный комментарий), но по прошествии некого промежутка времени и все же периодического чтения Ваших опусов и наитереснейших комментариев, все-таки, хотелось бы задать Вам небольшой провокационный вопрос, в связи, прежде всего, Вашими выпадами в сторону идеологии:)

    так вот, на Ваш взгляд, способна ли по сути существовать макроэкономика без микроэкономики:) (i.e. real economy (товары/услуги), а не финансовые операции, на её фоне)?;)

    ОтветитьУдалить
  18. Ruslan, а это не я создавал макроэкономику на основе финансов и номинальных сумм. Это - исключительная заслуга неолиберализма, который ничто иное никогда и не интересовало.

    Когда я говорю о макроэкономике и реальных ресурсах, то в первую очередь я подразумеваю население - самый главный ресурс, который есть в любом государстве независимо от географической широты или богатства природных ресурсов. И это не просто геологический пласт, а активный элемент, который сам стремится к реализации.

    ОтветитьУдалить
  19. Владимир, я в пример и цифры не вникал, но проблема текущей ситуации и предыстории заключается в разрыве между ростом производительности труда и ростом реальных зарплат. Для макроэкономики зарплаты являются не только расходом, но и доходом. Этот факт слишком часто забывается, т.к. капитализм сосредоточен на микроэкономических эффектах, в то время как устойчивость самого капитализма зависит от макроэкономических эффектов. Как я понял, это совпадает с вашим тезисом.

    ОтветитьУдалить
  20. Автору:

    >> И можно не "спорить/не спорить", а вести
    >> агментированную дискуссию. Я никого не пытаюсь
    >> переубедить и никого насильно не тяну сюда.

    И то верно. Но заметьте, что есть очень много людей, снимающих жилье, и по их наблюдениям аренда от рынка труда зависит, а от преобладающих цен на рынке купли-продажи -- не очень. Я в их числе. Вы предлагаете не верить своим глазам. Ну-ну.

    Равно как некоторые люди каждый день ходят в магазин и видят, что американские овощи дороже мексиканских. Не говоря про то, что отпуск на Мамонте или в ТАхо будет подороже, чем в Канкуне. И Санта-БАрбара дороже (и приятнее) Энсенады. И что если у меня внезапно станет сильно больше денег, я сначала начну чаще ездить на американском такси (де-факто потребляя его ресурс и опличивая время местного водителя), а не на немецком Ауди, который останется в гараже, стану чаще летать в Сиэтл на выходные на очень американском Боинге (кстати, их под Ситлтом делают), потом -- чаще летать первым классом на том же Боинге, а только потом у меня внезапно появится свободное время на международные поездки.

    ОтветитьУдалить
  21. С вашими личными вкусами потребления я спорить не буду, но аренда недвижимости зависит от ее стоимости, и ваши глаза вам врут. Можете взять в любом городе недвижимость в центре и на окраине, сравнить ее стоимость и арендную плату. А также попробовать определить доход людей, живущих в ней

    ОтветитьУдалить
  22. i) вы очень красиво слили ответ на прямой вопрос, опять сославшись на идеологию. тра-та-та-та!!!;)

    ii) на самом деле, все-таки проблема даже не в идеологии (иже собственное, частное, скромное мнение так очень искренне надеется), а именно в философии типа мышления (опять, идеология???? - нет, не совсем, а именно подмена понятий под типами мышления), i.e.

    на мой взгляд (и в этом мне, действительно, помогает философия обьективизма) существует 2 типа мышления: а) паразитическое и б) криэйтерское, i.e. америка до 30х годов была, по сути, индустриальная держава занимающаяся собственным поступательным промышленным развитием. а после, скажем так, принятия "позолоты", а не сущности неолиберализма, т.е. где экспорт американского стиля жизни стал более прибылен (а не принципов), нежели чем, соотвествующее создание/созидание/поступательное органическое движение и развитие (надеюсь, адекватно, определяю развитие реальной экономики), фактически они забыли, что их и породило.

    (даже, кстати, беря пример той же эРэФии, где, фактически, импорт этой формы!!! произошел всего то за какие-то 10 лет, наверное, будет этому неплохой иллюстрацией)

    так вот, смотря на все ваши красивые исчисления ((S - I) = (G - T) + (X – M) итд итп), мне кажется, вы все-таки не учитываете, что вот такие вот ребята (http://www.cimoney.com.ky/WorkArea/linkit.aspx?LinkIdentifier=id&ItemID=552) тоже калькулируются за частный сектор, НО!!! что самое главное - во первых, повышают налоги (через которые и изымается денежная масса) для людей которые в этом не виноваты, во вторых - создают dicincentives для привлечения талантливых, амбициозных людей в реальный сектор экономики для повышения собственного и макроэкономического wealth), a также, в конечном итоге, и создают всевозможные риски для всей банковской системы, как таковой, которых и субсидирует потом государство, хотя банки, по сути, должны только заниматься привлечением депозитов и их прибыльным размещением (а не служит intermediary на тех же KY под видом различных Special Purpose Vehicles для неадекватной и неналогоблагаемой спекулятивной активности).

    iii) т.е. опять же житейский пример из РФ - 2 предпринимателя/"коммерсанта" - галицкий (магнит) и тот же потанин (сырьё).

    первый, на мой взгляд, создает рабочие места, инициативу для создания новых продуктов, прибавочную стоимость, денежные потоки, кот. облагаются налогами итд итп.

    ОтветитьУдалить
  23. второй, качает ресурсы, кот. в итоге спекулируются на финансовых рынках, добавляя только номинальную стоимость в реальный продукт, кредиты/облигации/акции через инвест банки (служащие опять же для additional спекулятивной) активности, куда (в финансовый сектор) идёт все большее и большее кол-во молодых перспективных людей, вместо, например, того, чтобы разрабатывать новое более эффективное технологическое оборудование или же, опять же, новые продукты из данного сырья, т.е. нaдувая все больше и больше тот же денежный пузырь.

    т.е., опять же, что мы имеем - галицкий и потанин - кто из них после этого все таки настоящий капиталист... или же олигархист???
    теперь, (и я очень надеюсь) вы понимаете, в чем я вижу некую подмену понятий? "(и где тот самый неуловимый (Джо) выход из всей ситуации по ликвидации самого Великого Кризиса со времен Великой Депресcии!!!!)"

    и далее хочу сразу заметить, я, как бы, по сути не против ни тех (финансистов), и ни других (олигархов), а двумя руками и ногами за капиталистов!!! и самый настоящий реальный капитализм!!!

    iv) но!!! вот, где я, действительно, вижу корень всех проблем - так это в неадекватном менеджементе всей системы, i.e. вот опять же житейский пример некий инвест фонд в лондонграде (10-15 трейдеров) спекулируют на греческих CDS, финансы для которых сами же и предоставили через тот же GS. теперь!!! кто фактически на уровне реального экономического развития должен заботиться о поступательном движении той же греции??? .......

    в догонку, ну хорошо, сделал инвест фонд 10% профита от своих usd500 mil, i.e. usd 50 mil в год, где остались капиталы? в тех же юрисдикциях. сколько получило HM Revenue & Customs? ну приблизительно, GBP 400K (i.e. avg trader salary @GBP100K * 40% income tax * 10) + реальный экономический долгосрочный убыток..... (а так бы если бы существовало никаких юрисдикций + ко всему еще GBP 10-15mil - Capital Gains tax - и трейдеры-физики/инженеры вместо торговых роботов изобретали бы новые солнечные батареи для той же "солнечной" греции)

    v) почему это происходит???
    на ваш взгляд "Это - исключительная заслуга неолиберализма, который ничто иное никогда и не интересовало."
    на мой, паразитическое мышление недееспособной политической элиты - её невежества, непонимания сути, поиск легкий путей, ну и, вкупе, с trade-off'ом по различным популистическим соображениям,

    vi) только к чему это приводит??
    небольшой вам идиологический ролик философии обьективизма (из фильма, (концепт кот. был построен на ролевой модели "детского убийцы") который был снят на опус Айн Рэнд;)

    http://www.youtube.com/watch?v=Nq9udFmsNO0
    (и собственно текст, на всякий случай - http://nasonart.com/personal/lifelessons/fountainhead.html)

    PS (небольшая вам подсказка) сюжет мне очень сильно напоминает некую современную РФэшную параллель, да и не РФэшную тоже:(

    ОтветитьУдалить
  24. Ruslan, а почему вы думаете, что я с вами не соглашусь в пункте 5? Частично, но с финансовым фокусом я уже ответчал на подобный вопрос здесь. Неолиберализм (экономический дебилизм) и политический дебилизм ("паразитическое мышление недееспособной политической элиты") идут рука об руку усиливая друг друга. Неолиберализм лишь стал удобной теоретической платформой, оправдывающей финанциализацию общества в ущерб любым моральным или реальным ценностям. Эти процессы не имеют ничего общего с философией в принципе, и уже тем более ничего общего с Рэнд.

    Однако, неолиберализм вполне хорошо вписывается в экономические взгляды Рэнд: дерегулирование, приватизация, минимизация роли государства и так далее. Все это мы наблюдали во всех без исключения странах мира на протяжении десятков лет. Поэтому с пунктом 6 я не могу согласиться. Но думаю, что это для вас не новость.

    ОтветитьУдалить
  25. >> взять в любом городе недвижимость в центре и на
    >> окраине, сравнить ее стоимость и арендную плату

    Давайте.

    Чтобы далеко не ходить, давайте возьмем большой Лос-Анджелес, благо, тут я ориентируюсь.
    Вот например http://losangeles.craigslist.org/sfv/apa/1932179329.html сдается за 1850.
    Вот это в двух кварталах http://www.redfin.com/CA/Burbank/1233-N-Myers-St-91506/home/5323135 продалось два месяца назад за 543К.

    Итого, вы видим продажу за 293 месяца аренды.

    Теперь возьмем район попроще (но не гетто) неподалеку. http://losangeles.craigslist.org/sfv/apa/1937515125.html 1700 в месяц, а вот это http://www.redfin.com/CA/Tujunga/9708-Hillhaven-Ave-91042/home/5529047 продалось полтора месяца назад ща 320К. Видим продажу за меньше чем 200 месяцев аренды.

    Для информации, я до недавнего времени снимал кондо. Аренда была 1650, взнос ассоциации 330, то есть владелец имел чистыми 1320. Продалось где-то за 300-320. Это 234 месяца аренды.

    Три года назад я снимал шикарнейший кондо в Сиэтле. 1450 в месяц. Как раз когда я его снял, несколькими этажами ниже продали одну из квартир с примерно таким же видом и абсолютно такой же планировкой. 445К. Более 300 месяцев аренды.

    и где тут зависимость? КОрелляция да, что тут спорить, если взять фотографию рынка аренды то в более дорогих районах с точки зрения покупки аренда тоже будет дороже. Но в условиях пузыря на рынке недвижимости аренда продолжает следовать за тем, что люди способны заплатить каждый месяц (это как правило пропорционально доходам), а цены купли-продажи -- за тем, сколько люди могут взять в долг. А эта цифра в последнее время менялась очень сильно, в основном в сторону увеличения.

    ОтветитьУдалить
  26. >> Три года назад я снимал шикарнейший
    >> кондо в Сиэтле. 1450 в месяц

    Я нехорошо поступил и не вспомнил про взнос ассоциации, который сейчас для этой квартиры составляет $500. Тогда наверное был поменьше. Но в общем там не 300 месяцев было, а побольше.

    ОтветитьУдалить
  27. rezkiy, я полностью поддерживаю ваш личный опыт, но вы понимаете, что идете абсолютно в разрез с общепринятыми понятиями? В частности с Owners' Equivalent Rent, которая используется в официальной методологии расчета индекса инфляции? Исходя из места, которое эта методология, несмотря на все ее недостатки, занимает в официальной статистике (фундаментальное место), можно предположить, что ничего лучше пока никто ничего не придумал.

    Относительно факторов, которые влияют на отношение аренды и стоимости можете почитать здесь. В частности там говорится:

    almost all of the movement in the aggregate U.S. price-rent ratio was accounted for by two factors—the proxy for future growth in rents and the proxy for future returns. Put another way, other factors, such as bubbles, do not appear to be empirically important for explaining the behavior of the aggregate price-rent ratio.

    ОтветитьУдалить
  28. Для информации, Owner's equivalent rent вообще никак не учитывает цены на рынке недвижимости. Оно учитывает средний рент за сдаваемое жилье вне зон рент контроля -- и в среднем более высокое качество жилья, в которых живут владельцы, по сравнению с теми, в которых живут арендаторы. Разумеется, я приводил ссылки на жилье примерно одинакового качества.

    Касательно той статьи, которую Вы привели... Я так понял, что ребята пишут, что цена -- это дисконтированный ожидаемый рент. Ну да, действительно так, что тут спорить. Просто не всегда ожидания оправдываются. В 2004 году это не очень было видно.

    ОтветитьУдалить
  29. rezkiy, мы ведь не о 2010 или 2004 говорим, а обсуждаем принципиальный механизм, который действует, в общем случае, следующим образом. Размер ежемесячного платежа по ипотечному кредиту будет соответствовать размеру ежемесячного платежа аренды. Следовательно, можно предположить, что если разница между ними существенно отклоняется, то люди будут либо больше снимать, либо больше приобретать. Можете не сомневаться, что любая способность платить большую аренду всегда будет капитализирована финансовым сектором в цену актива.

    ОтветитьУдалить
  30. Вы все правильно пишете. В долгосрочном смысле покупать или снимать должно быть одно и то же, иначе арбитраж. Но арбитраж -- не есть причинно-следственная связь, тем более не причинно-следственная связь в указанную вами сторону (цены->аренда). Далее, у нас тут ставки скачут и разные интересные продукты появляюстся, типа option ARM, которые сбивают то равенство, из которого вы делаете выводы. Плюс транзакционные издержки для купли-продажи и для аренды отличаются на порядок. Плюс культурные заморочки. Поэтому одно и отрывается от другого.

    ОтветитьУдалить
  31. Простите, но я задам, видимо, последний (тут) дебильный вопрос общего порядка.

    Правильно ли я понимаю, что Вы критикуете неолибрализм за то, что он "овеществил" финансы и стал относиться к данным этого свойства, как к эмпирическим данным (а можно ли? а стоит ли?). Вы же, с другой стороны, стараетесь объяснить, что этого рода "данные" являются фантомом, иллюзией, которая не имеет отношения к реальной (возможной) экономической политике. ...

    Ну вот, как-то так задал вопрос. Но тут нет ничего, кроме вопроса (лично Вам).

    ОтветитьУдалить
  32. audaxviator, да. Номинальные суммы имеют значение только для тех, кто ими оперирует (в первую очередь банкиры). Для экономики как системы и экономики как науки смысл имеют только реальные параметры, переменные и зависимости. Причина, по которой неолиберализм особенно страдает от номинальности, заключается в монетаризме где, как известно, "инфляция всегда имеет монетарную природу".

    Буквально полчаса назад прочитал следующее утверждение:

    The 1815-1914 century was relatively free of war. America’s Civil War was the most devastating. But instead of borrowing from bankers, the North issued its own greenback currency. This success prompted bankers throughout the world to redouble their propaganda for “hard money,” as if bank credit was inherently sounder than public money creation.

    Смысл: государство решило проигнорировать номинальные параметры в пользу реальных целей, что банкирам не понравилось. Еще бы, ведь государство является монетарным конкурентом для банков.

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо за ответ (и за краткость). К сожалению, я старый человек - "минимум", конечно, сдавал когда-то (на 3), но языком не владею. Сын мой - в совершенстве (но он - биолог). Так что, проблемы у меня с Вашими скракозябрами.

    Но смысл ответа я понЯл. Вернее, для меня было важно понять, что я - понимаю (в перспективе). Просто, я тут всякие учебники по экономике пытаюсь читать ("...для чайников"), и сравниваю тамошнее содержание с Вашими постами (и ответами на вопросы).

    Ну вот, из этого пробую извлечь пользу (извините - для себя лично).

    ОтветитьУдалить
  34. А-а-а!!!

    Я понЯл! Я я понял разницу между "номинальные" и "переменные/зависимые". Для экономики важны - последние... Я понЯл. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  35. >Для макроэкономики зарплаты являются не только >расходом, но и доходом. Этот факт слишком часто >забывается, т.к. капитализм сосредоточен на >микроэкономических эффектах, в то время как >устойчивость самого капитализма зависит от >макроэкономических эффектов. Как я понял, это >совпадает с вашим тезисом.

    Тезисы не мои, но ответ не совпадает, насколько я вижу. Изложенная идея в том, что недопотребление ведет к росту сбережений, что автоматом увеличивает госдефицит и автоматом уменьшает доход рабочих. В совю очередь это приводит к тому, что дефицит увеличивать (и выплачивать за работу недостающие деньги) государство опасается, а уменьшение зарплаты ведет к увеличению взятия кредитов. Которые, в свою очередь, еще больше увеличивают выплаты работников, повышая доход и сбережения финструктур... ну и раскручивающаяся спираль в итоге.

    Тут как раз авторегуляторов не прослеживается, а видна положительная обратная связь.

    До бесконечности это продолжаться не может, поэтому БЕЗ госмешательства в ситуацию она автоматически развивается в кризис, дефляционное схлопывание и, очень часто, в войны, мятежи и "войну всех против всех".

    ОтветитьУдалить
  36. Владимир, недопотребление ведет к росту сбережений, что автоматом увеличивает госдефицит и автоматом уменьшает доход рабочих

    А каким образом сбережения уменьшают доход, если дефицит бюджета компенсирует недостаток спроса?

    ОтветитьУдалить
  37. Финансы, на мой взгляд, в сравнении с нефинансовыми ценностями, являются не менее "реальными", чем услуги в сравнении с товарами, ибо отражают реальную человеческую нужду не просто удовлетворять потребности, но упорядочивать процесс потребления.

    Например, страхование урожая (или жизни) - чисто финансовая процедура, имеющая, тем не менее, абсолютно измеримую ценность (перекладывание катастрофического риска на того, чьё благополучие при наступлении страхового случая не пострадает). Депозит или кредит - другой пример обмен риска на премию, функция сдвига потребления из настоящего в будущее или обратно (фактически "транспортировка" ценностей - только во времени, а не в пространстве).

    Можно привести пример из электродинамики, где катушка индуктивности накапливает и отдаёт энергию, и её сопротивление току описывается комплексным числом, где действительная часть отражает сопротивление катушки постоянному току, а мнимая - переменному с заданной частотой. Отрицать реальность финансов в пользу каких-то "реальных ценностей" - всё равно, что считать мнимую часть сопротивления катушки несуществующей по причине её мнимости.

    ОтветитьУдалить
  38. necroman, финансы (банки и страховые компании) существовали до неолиберализма и монетеризма и будут существовать долго после того, как они канут в Лето. Поэтому аргумент против неолиберализма никоим образом не имеет своей целью финансы как сферу экономической деятельности. Более того, я буду в первых рядах тех, кто признает за финансами полезную роль в экономике.

    Проблема заключается не в роли, а в месте, которое финансы занимают в экономической жизни. Например, Япония известна финансовой структурой с кросс-владениями между банками и промышленным сектором с сильной ролью государства в этом процессе. Такая система позволила Японии быстро превратиться из аграрной страны до Второй мировой войны и сильнейшего экономического и технологического двигателя в мире к 60-70-м годам. Очень похожая система наблюдалась и во второй половине 19-го века в Германии. Германия после Второй мировой войны создала немного иную систему, но принципы были такими же.

    Но то, что происходит в современно мире, и то место, которое в современном мире занимают финансы и деньги, является абсолютным следствием идеологии монетаризма и неолиберализма. Обсуждение реальных проблем в экономике полностью подменено обсуждением номинальных сумм в виде дефицита бюджета и так далее. Например, проводить фискальную консолидацию до дефицита в размере 3% от ВВП или до нулевого дефицита. Эта ситуация наблюдается во всех без исключений странах мира. Но, как я обсуждал в первой части ответов на вопросы, такие дискуссии не имеют экономического смысла. Фактический дефицит бюджета является зависимой переменной. Поэтому целью подобных дискуссий является финансовое ограничение свободы государства в проведении экономической политики на пользу большинства населения.

    Однако, последние 30-40 лет неолиберализм упорно навязывал большинству населения точку зрения, что государство – это плохо, а частный сектор и банки – это хорошо. И поэтому, как только государство кашлянет 750 млрд долларов на поддержку банков (а если нет, то мир развалится), то во всей экономике сразу наступит райское счастье, потому что банки снова начнут кредитовать, и все закрутиться, как раньше. Но, как жизнь показывается со всей жестокостью, ничего не начинает крутиться. И также жизнь показывает, что, когда речь заходит о 50 млрд в течение 6 лет, то у некторых (у республиканцев) случается истерика по поводу вмешательства государства в дела финансового и частного сектора по финансированию инфраструктурных проектов. Если серьезно, то Обама должен был заявить о 5000 млдр долларов в течение 6 лет (ну пусть не 6, а, скажем, 15). Экономика бы тогда вздохнула с облегчением, а республиканцев, неолибералов, центральных и иных банкиров хватил бы кондрашка. Но туда им и дорога.

    Вот в таком ракурсе я отличаю важность реальных процессов в экономике от номинальных сумм.

    ОтветитьУдалить
  39. >А каким образом сбережения уменьшают доход, если дефицит бюджета компенсирует недостаток спроса?

    А кто сказал, что эта компенсация идет тем, у кого уменьшился доход? Примеры вливаний в банки и финансирования выкупа ипотеки свидетельствуют об обратном. Больше того, совсем необязательно, что 100% выплат дефицита шло работникам. Достаточно, чтобы из года в год им шло 70-80%, тогда недостающие средства работники получают путем кредита, что возвращает нас к исходным тезисам.

    ОтветитьУдалить
  40. Владимир, вы говорите о заданной сумме дефицита бюджета, а я говорю о компенсации падения платежеспособного спроса. В моей сценарии дефицит зависит от состояния экномики, но никто не будет уволен, и работники будут продолжать получать зарплату, потому что вся производимая продукция будет продаваться. Вопрос эффективности использования дефицита - это вопрос уместный, но из иной сферы, а именно из сферы структуры фискальной политики.

    ОтветитьУдалить
  41. Я с вами согласен, если говорить об общих принципах. Проблема в том, что намеренно вносимые искажения могут не только автокомпенсироваться, но и автоусиливаться, вот в чем беда. Даже если говорить о том, что на уровне макроэкономики это(растущие долги потребителей) не имеет значения , то далеко не факт, что подобные проблемы, нарастая на микроуровне, не перейдут из количества в качество и не разнесут в итоге всю систему.

    ОтветитьУдалить
  42. Владимир, дефициты бюджета, являясь доходом частного сектора, призваны компенсировать микроэкономические проблемы устойчивости, а именно повысить кредитоспособность частного сектора без существенного падения экономической активности.

    ОтветитьУдалить