Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Про экономику и некий социализм


29 августа 2010 г.

Бен Бернанке, безусловно, неглупый человек. И он уже должен понимать, что все теории монетаризма оказались неадекватными фантазиями. Но огромный репутационный багаж собственной профессии не позволяет ему открыто и прямолинейно признать, что уже несколько десятилетий подряд монетаризм дурит всей планете голову, попутно издеваясь над миллионами, если не миллиардами невинных людей. Вот, например, на состоявшейся на прошедшей неделе ежегодной конференций в Jackson Hole, Бена Бернанке заявил:

Центральные банкиры не могут в одиночку решить экономические проблемы мира. Тем не менее, монетарная политика продолжает играть передовую роль в продвижении восстановления экономики. (Central bankers alone cannot solve the world's economic problems. That said, monetary policy continues to play a prominent role in promoting the economic recovery.)

Если центральные банкиры не могут решить проблемы мира, так может стоит тогда перестать позировать и обратиться к тем, кто может их решить? Это и есть тот вопрос, на который Бернанке пока не отваживается публично дать очевидный ответ.

У Скромного мнения сложилось следующее общее впечатление от выступления Бернанке – еще один шаг и всеобщее экономическое счастье сразу же наступит. А для того, чтобы это счастье наступило не послезавтра, а завтра ФРС будет делать следующие шаги:

  1. Купит еще пару долгосрочных облигаций
  2. Изменит текст своих посланий рынку
  3. Перестанет платить банкам проценты по избыточным резервам

Вот столько вот еще инструментов есть в распоряжении самого влиятельного центрального банкира мира.

Детская наивность  в чистом виде. И это было бы смешно, если бы это не было так грустно.

Все пункты смешны, но пункт 3 - особенно. Как известно, в данный момент ФРС платит коммерческим банкам 0.25% по избыточным резервам. В номинальных суммах это транслируется в приблизительно 2.5 млрд долларов в год для всей банковской системы США. Бернанке просто издевается над человеческим разумом, считая, что никто не может угадать, какой эффект 2.5 млрд долларов окажут на 15-триллионную экономику. Тем не менее, он идеологически готов отказать частной экономике (банкам) даже в этом доходе.

Скромное мнение не собирается анализировать все выступление Бернанке, тем более что и анализировать там нечего. Выступление и содержание речи являются всего лишь хорошим вступлением в тему, в которой Скромное мнение уже давно намеревалось поставить несколько точек над “и”. Поэтому все остальные вопросы отодвигаются на одну неделю в будущее ради темы этой недели.

Итак, идеология и экономика.

Скромному мнению часто приходится слышать, о его, якобы, социалистических или левых взглядах на мир. А поскольку тема социализма на пост-советском пространстве имеет особый привкус, то обычной реакцией является “хватит, пробовали уже и с нас достаточно”. Подобные суждения делаются в полном неведении того простого факта, что идеология экстремального социализма была бездумно подменена идеологией рыночного фундаментализма. К сожалению, любая идеология подавляет способность к объективному анализу, и поэтому замена одной идеологии на другую совсем не означает более совершенное понимание принципов функционирования экономики.

Экономическая наука традиционно делится на нормативную и позитивную, где первая основывается на социальных нормах, а вторая, якобы, описывает объективные законы. И это деление является основой всех заблуждений. Настоящая наука не может включать в себя нормы, т.е. идеологию. Если экономика желает стать настоящей наукой, то она должна избавиться от нормативной части в принципе. Точно таким же образом, как Земля когда-то была плоской, а затем стала круглой, базовые положения экономики должны быть объективны и абсолютны. Ведь если использование законов физики ведет к созданию ядерной бомбы и, более того, бомбардировке, то никому не приходит в голову обвинять физику в том, что она идеологизирована. Всем понятно, что создают и сбрасывают бомбы люди, а не физика. Почему же тогда экономика обвиняется в неких социалистических взглядах? Или может то, что мы называем экономикой – это совсем не наука?

Возьмем, к примеру, современную экономическую теорию – неолиберализм. Согласно википедии:

Неолиберализм, в отличие от либерализма, не отрицает полностью государственное регулирование экономики, рассматривает свободный рынок и неограниченную конкуренцию как основное средство обеспечения прогресса и достижения социальной справедливости, возможных прежде всего на основе экономического роста, который измеряется валовым внутренним продуктом.

Забудем про либерализм и обратимся к части о свободном рынке как основном средстве обеспечения прогресса и бла-бла-бла.

Как можно современную экономическую теорию называть наукой, т.е. набором абсолютных и объективных законов, если в ее основе основ лежит идеологическое положение о свободном рынке? Никак! Поэтому современная экономическая теория – это дикий сгусток оголтелой идеологии, где полное отсутствие позитивной части тщательно скрывается за многоуровневой математикой, часто достаточно сложной даже для людей с техническим уклоном. Ведь математика объективна и поэтому современная экономическая теория, неолиберализм, тоже. НЕТ!

Скромное мнение обсуждало на прошлой неделе, что импорт товаров имеет обратную сторону в виде экспорта рабочих мест. Это есть объективный экономический факт, лишенный какой бы то ни было идеологии. На этот факт можно реагировать, а можно и не реагировать, что является результатом применения социальных норм. Что говорит по этому поводу неолиберализм? Ни-че-го. Хотя естественным позывом любого человека было бы стремление, как минимум, обсудить этот факт и принять сознательное решение: делать что-нибудь или нет.

Другим фактом, который Скромное мнение никак не устанет подчеркивать, является принципиальное стремление частного сектора экономики к сбережениям. Что говорит по этому поводу неолиберализм? И вновь ни-че-го.

Итак, два базовых факта макроэкономики, а в ответ – тишина. Почему? Потому что прямым следствием идеологии неолиберализма является то, что государство – это плохо, потому что коррупция, а свободный рынок – это хорошо, потому что эффективно. И неолиберализм все делает для того, чтобы навязать эту точку зрения всему живому на планете.

Но, возьмем, например, коррупцию. И возьмем, например, рейтинговые агентства, которые являются творением исключительно свободного рынка. То, что рейтинговые агентства сделали с рынком жилья в США, Испании и так далее, является коррупцией или нет?

Или возьмем когда-то известную компанию Enron, неожиданное банкротство которой привело к скоропостижному самороспуску международной аудиторской компании Arthur Andersen.

Или возьмем когда-то один из крупнейших инвестиционных банков Lehman Brothers – просто рыночный антипод, якобы, коррумпированного и неэффективного государства. В конце августа 2008 года Lehman Brothers уверял инвесторов, что его достаточность капитала равна почти 11% (при стандартном банковским нормативе минимум 8%), а спустя две недели объявил о банкротстве. При этом в его балансе обнаружилась такая дыра, что инвесторы в самые надежные облигации надеялись получить от 60 до 80 центов на каждый доллар инвестиций. Соответственно, все остальные инвесторы не получат ничего. И, между прочим, до самого банкротства головная компания имела кредитный рейтинг “A-”, что является вполне обыкновенным рейтингом для банков в развитых странах.

Список можно продолжать бесконечно долго. Но вывод таков, что коррупция в частном секторе никоим образом не позволяет сектору государственному краснеть от нескромности. И только то, что частный сектор, якобы, оперирует с частными деньгами, и потому неинтересен или не оказывает влияние на широкую публику, позволяет ему избегать скандальной публичности. Но, тот факт, что частный сектор может избегать публичности, также говорит в пользу того, что коррупция в частном секторе носит намного более грубый и бессовестный характер, чем в секторе государственном. Поэтому пусть, как говорится, мнение редакции может не совпадать, но коррупция в частном секторе – это такой же факт жизни, как и коррупция в государственном секторе. И хотя это явление может носить иное название, сути это не меняет - “использование должностным лицом своих полномочий в целях личной выгоды, противоречащее законодательству или моральным установкам”.

Обратимся теперь к эффективности частного сектора. Когда речь заходит об эффективности, то обычно понимается эффективность использования ресурсов, имеющих цену, что через цены транслируется в финансовую эффективность. В частном секторе финансовая эффективность, якобы, выше, потому что частным сектором движет стремление к финансовой выгоде, что равносильно стремлению к повышению финансовой эффективности.

В США в начале 70-х годов руководители предприятий в среднем получали в 30 раз больше, чем работники. На сегодняшний момент этот разрыв увеличился на порядок (например, тут, тут или тут). Это означает, что руководители предприятий сегодня получают в 300 раз больше, чем работники. С другой стороны, многочисленные исследования установили, что, например, в IT-сфере успех компании и зарплата руководителей имеют негативную корреляцию. В экономике же в целом компенсация работников в принципе является плохим показателем эффективности работы.

Экономика – это поиск компромисса между различными потребностями с учетом имеющихся ресурсов. Частный сектор постоянно занят этим поиском, что обусловлено стремлением к получению прибыли в условиях конкуренции, что, якобы, транслируется в растущую эффективность экономики. Однако, микроэкономическая эффективность совсем не обязательно равна эффективности макроэкономической. И, например, использование невозобновляемых природных ресурсов и окружающей среды имеет нулевую микроэкономическую стоимость, но огромный макроэкономический эффект.

Но все обстоит хуже, чем заезженная тема экологии. В этом мире в самом эффективном частном секторе существует слишком много бизнес-моделей, которые имеют место быть лишь потому, что используют рабский человеческий труд. Начинать можно с Китая и закончить переворачиванием гамбургеров в заведениях фаст-фуда за углом. Скромное мнение уверено, что без фаст-фуда этот мир был бы здоровее не только физически, но и экономически. Сможет ли частный сектор самоорганизоваться по этой поводу? Неуместная фантазия!

Ежегодно консалтинговая компания Mercer составляет список самых лучших для жизни городов мира. В 2010 году верхнее место в списке заняла Вена. Какова заслуга частного сектора в том, что Вена находится на первом месте? Никакой! Потому что только целенаправленная политика властей города Вены позволяет городу занимать из года и в год верхние места в этом списке. И когда эта политика начала приносить плоды, тогда и частный бизнес подтянулся и своей эффективностью начал “паразитировать” на результатах работы властей города.

Псевдо-проблемы экономической эффективности государства являются порождением теорий неолиберализма и его идеологии. Государство не конкурирует с частным бизнесом в финансовом смысле и ему нет смысла зарабатывать деньги на собственном населении. Более того, оно даже не может заработать деньги на собственном населении. Государство не имеет бухгалтерского баланса и расчетного счета в банке, где прибыль оседает. Также оно не выплачивает дивиденды.

Неолиберализм хотел создать конкуренцию между частным сектором и государством, он ее и создал. Однако, роль государства в экономике заключается в выполнении не экономического выбора, а политического. И задача экономической теории заключается в том, чтобы показать, каким образом может быть достигнут эффективный баланс и результат между политическим и экономическим выбором на основе определенных критериев. Эти критерии являются не только позитивными (объективными) на основе экономической теории, но и нормативными (субъективными) на основе политического консенсуса.

Базовым примером нормативных критериев являются общественные блага, т.е.

блага, обладающие свойствами неконкурентности (т. е. потребление такого блага одним человеком не сокращает количество блага, доступное другим) и неисключительности в потреблении (т. е. нельзя исключить кого-л. из пользования этими благами без исключения всех остальных); эти характеристики не позволяют назначать плату за общественные блага, и частный сектор оказывается незаинтересованным в их производстве; общественные блага предоставляются государством для всего или большинства населения страны (напр., оборона, чистые улицы и т. д.), и на обеспечение общественных благ государство использует бюджетные фонды, сформированные из налогов)

И хотя данное определение использует терминологию неолиберализма в части финансирования, ключевой характеристикой общественных благ является нежелание частного сектора их производить. А раз частный сектор не желает, то нет и конкуренции. А раз нет конкуренции, то автоматически отпадает вопрос эффективности, особенно, учитывая, что общественные блага не позволяют назначить цену за их пользование. Экономическая роль государства тогда сводится к реализации заданных общественных благ, в то время как все остальное отдается на откуп частному сектору.

Объем общественных благ определяется в результате политического процесса. Больший объем общественных благ соответствует большему объему налогов. Однако, обусловлено это не необходимостью финансирования, а необходимостью высвобождения из частной экономики требуемых реальных ресурсов для реализации общественных благ. Налогообложение уменьшает покупательскую способность частного сектора, а следовательно и его требования на реальные ресурсы.

Следовательно и очевидно, размер государства в экономике имеет прямое отношение к объему предоставляемых государством общественных благ. Поэтому если политический консенсус считает, что инфраструктура является общественным благом, то какую роль в предоставлении этого блага имеет частный сектор? Никакой! И поскольку строительство инфраструктуры требует уникальные навыки, опыт, знания и технологии, то каким образом частный сектор, не имеющий ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого может помочь в реализации этой задачи? Никаким! То же касается самое образования, медицины и так далее.

А как насчет безработицы, возникающей, например, вследствие импорта товаров? Является ли безработица общественным благом, а если нет, то почему же это “благо” так настырно насаждается во всем мире?

Или, может быть, безработица является элементом современной нормативной действительности, т.е. действительности, не имеющей обоснования в виде объективных законов, но обусловленной некими субъективными желаниями? И, в конце концов, имеет ли тогда полная занятость отношение к социализму, или же все-таки безработица – это необходимый элемент идеологии неолиберализма? А может безработица в частном секторе экономики может быть использована для повышения качества общественных благ?

В заключение сегодняшнего философского трактата Скромное мнение хотело бы привести несколько цитат из книги Хаймана Мински “Стабилизируя нестабильную экономику”. С связи с текущим кризисом экономические взгляды Хаймана Мински переживают сейчас свое второе рождение. Как говорит википедия, он:

выступил с резкой критикой как ортодоксального кейнсианства, так и монетаризма, обвинив их в том, что они рассматривают современную экономику как «деревенскую ярмарку»

Первые цитаты из книги должны придать смысловой объем вопросам, только что заданным выше:

Вопросы, которые имеют смысл в мире, часто не имеют смысла в рамках теории. (Questions that are meaningful in the world are often nonsense questions with a theory.)

Используемая теория определяет вопросы, которые задаются, и решения, которые подаются. (The theory used to determines the questions that are asked and the options that are presented.)

Хайман Мински никоим образом не был социалистом, но это не помешало ему написать что:

Хотя рыночный механизм является достаточно хорошим инструментов для принятия социальных решений относительно таких второстепенных проблем, как цветовая гамма или длинна юбок или вкус мороженного, он не может и не должен быть основой для решения таких важных, больших проблем как распределение доходов, поддержание экономической стабильности, развитие экономики, образование и обучение молодежи. (While the market mechanism is a good enough device for making social decisons about unimportant matters such as the mix of colors in the production of frocks, the length of skirts, or the flavours of ice cream, it can not and should not be relied upon for important, big matters such as the distribution of income, the maintenance of economic stability, the capital devolopment of the economy, and the educationand training of the young.)

И, наконец, последняя цитата является осиновым колом в сердце неолиберализма, считающего государство и регулирование обузой для экономики:

Центральные банки и другие инструменты финансового контроля возникли в ответ на постыдную непоследовательность финансовых рынков. (Central banking and other financial control devices arose as a response to the embarassing incoherence of financial markets.)

И еще бы! Например, ФРС была создана в 1913 году в ответ на череду кризисов в начале 20-го века, а Комиссия по ценным бумагам – в 1934 году в ответ на Великую депрессию. Вот такая вот обуза для экономики.

Вывод

Социализм и экономическую теорию нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать яблоки с апельсинами. Социализм – это совокупность нормативных взглядов, накладываемых на экономику, которая является полем для реализации конкретных политических задач.

Неолиберализм, проповедующий главенство рыночных отношений, не может являться экономической наукой, т.к. в его основе лежат идеологические постулаты. Весь дальнейший псевдонаучный аппарат неолиберализма был направлен лишь на продвижение изначальных догм и не имеет ничего общего с объективным процессом познания.

Постсоветское пространство является особенно падким на плоды различных идеологий по причине отсутствия объективного и системного образования в социальных науках. Неолиберализм с идеологией свободного рынка пришелся здесь очень кстати, подменив собой предыдущую идеологию коммунизма и социализма. Население бездумно впитало новую идеологию, наивно полагая, что нашло манну небесную.

Любая проблема может быть решена, если задавать правильные вопросы.

Скромное мнение – не социалист, не левый и не правый. Скромное мнение интересуется экономикой, а не политикой.

47 комментариев:

  1. << все теории монетаризма оказались неадекватными фантазиями

    Довольно долго монетаризм давал неплохие результаты, пока процесс наращивания долгов шел непрерывно. Когда наращивать долги за счет снижения % и удлинения срока перестало быть возможно, тут и кончился монетаризм. ИМХО, монетаризм решал задачу - овцы целы и волки сыты, т.е. и прибыль у капиталиста и потребление у трудящегося. Типа важен не доход, а потребление.

    << Если центральные банкиры не могут решить проблемы мира, так может стоит тогда перестать позировать и обратиться к тем, кто может их решить? Это и есть тот вопрос, на который Бернанке пока не отваживается публично дать очевидный ответ.

    Это же риторический вопрос? Или по-Вашему от Бернанки можно ждать ответа?

    << Итак, два базовых факта макроэкономики, а в ответ – тишина. Почему? Потому что прямым следствием идеологии неолиберализма является то, что государство – это плохо,

    очень может быть, но может быть причина в том, что неолиберализм сформировался в 70-е? Когда еще никто и представить себе не мог (не хотел)такого развития - невозможности дальнейшего кредитования. (Думали - или шах или ишак сдохнет)
    И неолиберализм был удобен монетаристам - в принципе - в лоб или по лбу, почти одинаково.

    ОтветитьУдалить
  2. Следующий комментарий поступил от читателя necroman (http://necroman.livejournal.com/)

    Экономика - система знаний об обмене ресурсами и удовлетворении потребностей в _человеческом обществе_.

    Человеческое общество отличается от идеального газа наличием идей, принципов, норм, традиций, понятий о справедливости. Экономика, пока она изучает людей, а не роботов, не может абстрагироваться от идеологий, не может перестать быть гуманитарной наукой и сделаться точной.

    Как любая гуманитарная дисциплина, экономика существует в обществе лишь до тех пор, пока она хорошо описывает его и востребована им. Марксистская экономика, утверждающая о том, что максимальная макро-эффективность достигается путём полного уничтожения частного сектора, или евгеника, утверждающая о том, что для максимальной макро-эффективности демографической политики супругов должно подбирать специальное ведомство, не востребованы капиталистическими обществами. Попытки сделать экономику точной наукой, игнорирующей идеологические, исторические, социальные рамки, в которых она имеет смысл - это способ её маргинализировать и уничтожить.

    Сказав всё это, замечу, что в гуманитарной дисциплине есть области, практически свободные от идеологии. Как в медицине, это диагноз и прогноз. В этом смысле изучение экономических явлений и попытки их предсказывать, развенчивание старых мифов и устойчивых заблуждений (в том числе либеральных) - всё это полезные функции, которым идеология не мешает. А вот когда экономика начинает давать практические рецепты, то полностью погружается в сферу социальных отношений (как и медицина, переходя от диагноза и прогноза к рецептам, погружается в среду личных предпочтений о том, какую жизнь и какую смерть человек хотел бы для себя).

    Неолиберализм стремится минимизировать экономическое насилие государства над личностью, перераспределение заработанного без его ведома (инфляция) и/или согласия (налоги). Либерализм имеет в западном обществе глубокие корни и рассчитывает, что экономика как наука поможет усовершенствовать такой строй, а не предложит от него отказаться.

    Рекомендую принять это за начальные условия, потому что иначе макро-экономическая неоптимальность мира, обилие "клоунов" и поголовная "слепота" принимающих решения будет приводить к постоянной фрустрации и портить аппетит.

    ОтветитьУдалить
  3. Экономика это область общественных отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ. На экономическом укладе базируется многое, в том числе характер отношений между людьми в обществе в целом. Идеология говорит нам, какими должны быть отношения между людьми, на каких принципах они должны базироваться, куда должно идти общество в целом, какие у него цели и оттуда влияет на экономику.

    >Скромное мнение интересуется экономикой, а не политикой.

    Тем не менее, Скромное мнение усиленно разоблачает умозаключения либеральных экономистов и либеральной идеологии в целом (что вовсе ни есть плохо, по-моему). Насколько мне представляется, идеология предусматривает некие ограничения на экономический инструментарий, который имеется у руководства. Например, при социализме не считается уместным использовать безработицу как некий рычаг манипулирования экономикой. А при либеральном капитализме совсем наоборот. Ограничения базируются на каких то ценностях, которые являются основой идеологии. Каждому обществу и государству идеология необходима, без неё никуда не деться. Зачем же абстрагироваться от этих вопросов? Скромное мнение отлично разоблачило идиотские несуразности либерализма, почему не обратиться к тому какой должна быть правильная идеология и, соответственно, правильные ограничения на экономический инструментарий, какими должны быть изначальные принципы? Видно ведь что принцип свободного рынка, к примеру – не верен. Результат за окном. Какой тогда принцип должен быть верен? Без изначального посыла ведь не обойтись.

    ОтветитьУдалить
  4. Slava_exe, принцип свободного рынка верен уже потому, что огромное число людей хотят видеть рынок именно таким - максимально свободным.

    Что у вас там за окном - не рискну даже предположить.

    ОтветитьУдалить
  5. >принцип свободного рынка верен уже потому, что огромное число людей хотят видеть рынок именно таким - максимально свободным

    Это наглядная иллюстрация тезиса о том, что миллионы мух не могут ошибаться? Огромное число людей - это Вы и Ваши друзья? Если все время по телеку и в прессе говорить, что свободный рынок - хорошо, вмешательство государства - плохо, что будет думать "огромное число людей"? Знаете ли Вы что такое пропаганда по Геббельсу? "Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят" - знакомы ли Вы с данной цитатой данного персонажа?

    >Что у вас там за окном - не рискну даже предположить.

    У нас за окном кризис, голый оклад и отсутствие всяких премий, химическое говно в продуктах (невидимая рука рынка совместно с эффективными собственниками постарались), лесные пожары, к которым МЧС не готово в принципе, техногенные катастрофы, национализм, безнаказанный бандитизм, мощный поток дерьма из телевизора, непрекращающиеся теракты, нищее население огромной страны, вымирающее по миллиону в год, а у Вас?

    ОтветитьУдалить
  6. > Это наглядная иллюстрация тезиса о том, что миллионы мух не могут ошибаться?

    Да, миллионы мух не могут ошибаться. А наивные попытки "исправить мушиную природу" и кормить их свежими овощами обернутся провалом.

    > Если все время по телеку и в прессе говорить, что свободный рынок - хорошо, вмешательство государства - плохо, что будет думать "огромное число людей"?

    Полное подчинение общественного сознания на длительных промежутках времени возможно только в тоталитарных обществах, где нет свободы слова и конфликтующих точек зреня в независимых СМИ. Таких на планете почти не осталось. Но даже там критику государства в пользу свободного рынка невозможно представить; "пропаганда по Геббельсу" в пользу экономической свободы - абсурд.

    > У нас за окном кризис

    Предположу, что нарисованная вами чернушная картинка субъективна и тенденциозна. Но даже если бы всё было так плохо, как вы рассказываете, это меньше всего можно списать на избыток экономической свободы - в конце нулевых РФ по индексу Heritage РФ откатилась на 143-м месте в мире.

    > а у Вас?

    Я живу в США и наблюдаю зрелую экономику, выросшую на принципах экономической свободы. Я ценю эти принципы и полагаю их необходимой частью здоровой социально-экономической среды.

    ОтветитьУдалить
  7. Вчерась сочинил вот это, но отправить, увы, не смог. Попробую сейчас - ничего не исправляя и даже не перечитывая.
    ...............
    ...............

    Знаете, пока читал пост, всё думал: ну зачем это? ну прописные же истины! Лучше бы про обещаный "мультипликатор"...

    Но я, с некоторых пор, заранее готов с Вами соглашаться (подобный настрой соответствует доктрине о "теоретической нагруженности фактов"), поэтому я чуть задумался, и в результате у меня эти самые "прописные истины" даже как-то упорядочились в уме. Как говориться, "с паршивой овцы..." (шутка).

    Несколько слов о том, как у меня получилось с Вами согласиться (опять).

    "Прописная" часть состоит в том, что науки у нас делятся на: а) естественные, воплощающие собой "стремление к истине", б) науки о человеке, воплощающие, как считается (в соответствии с широко распространённым определением), "стремление к благу" и в) общественные науки, располагаемые между двумя первыми родами наук и, следовательно, воплощающие собой и то, и другое "стремления" - вместе.

    Экономическая теория - общественная наука. В соответствие с этим, она должна объединять в себе и то и другое начала, но Вы против этого возражаете: пытаетесь отнесли её к пункту (а), настаивая на несмешивании её с п. (б).

    Моё же личное мнение (и мнение, к примеру, ув. necroman) состоит в том, что сделать это не получится. Да и - не получается. Но откуда происходит Ваше возражение?

    Догадываюсь, что оно существует в силу того, что определение "наук о человеке" как "наук о благе" является слишком грубым, до безобразия грубым. И это при том, что принято констатировать, что само это разделение есть следствие известной дихотомии Декарта - "протяжённая субстанция/мыслящая субстанция", - мол, эта дихотомия и заложила "расслоение" в науках.

    Но позвольте, а где у Декарта про "благо", т.е. где у Декарта о "ценностях"? У него речь прежде всего идёт о "науке самопознания" (противопоставленной науке о "познании внешнего", т.е. науке о возможности и способах, какими наш ум способен производить Знание, т.е. - о "гносеологии". Следовательно, "науки о человеке" следует сразу разделить на "науки о ценностях" (аксиологические) - воплощают стремление к благу и "науки о способах познания" (гносеологические) - вплощают потребность самопознания (кстати, сугубо человеческую потребность, животным, даже самым интеллектуальным, не свойственную).

    ОтветитьУдалить
  8. Возвращаемся к "серединным" наукам - общественным, к которым относится и экономика. Общественные должны объединять в себе оба стремления - и позитивное, т.е. сродни естествознанию, и рефлективное, т.е. сродни "наукам о человеке". Но последние - не однородны. Поэтому нужно разбираться в самой "середине" - тут есть экономика, тут есть политология, социология, антропология, - все они, с одной стороны, стремяться к "истине"(какбэ "объективной") наподобие естественных, но, с другой стороны, - какая из них куда стремится в области "наук о человеке"?

    Так вот, политология, к примеру, - в аксиологическую сторону смотрит, а вот экономическая теория - в гносеологическую. Таким образом, для политологии "нормативными" постулатами будут выступать некие каноны ценностного свойства, а для экономики - трансцендентально-познавательного (назовём это так, на кантовский манер).

    И чтобы не остаться совсем уж голословным, приведу лишь один пример. Когда Скромное мнение говорит, допустим, об "автоматических стабилизаторах", то он неявным образом постулирует, что наблюдаемые нами (эмпирически) процессы имеют цель - равновесие (монетаристов за то же ругает, а сам не против воспользоваться той же метафизической идеей). Но на самом деле, идея "равновесия как цели процесса" весьма спорна (лет двадцать назад её было очень модно ругать - на фоне рассуждений Пригожина). Т.е., к примеру, чтобы верно описывать экономические процессы, нужно ещё определиться с их фундаментальным "направлением", а тут уж не обойтись без обращения к сфере "наук о человеке" (гносеологической её части), т.е. к вопросам: откуда у нас происходит представление о "целостности", а о "необратимости", а "цикличности" и т.д.???

    И главное. Ни в коем случае нельзя смешивать научные специализации внутри "середины" (внутри общественных наук - относительно друг друга). Вот, на мой взгляд, против чего было данное сообщение. На взгляд Скромного мнения неолиберализм представляет собой гибрид между экономикой и политикой, а в результате - не то и не другое. Политология должна жаждать истины, оглядываясь на системы ценностей, экономика же - то же самое про истину, но оглядываясь на науку о способностях добывания этой самой "истины" (какбэ "объективной").

    Вот. Цельный трактат сочинил - хорошо, что на службе особо и делать-то нечего (1 сентября ещё не наступило). Щас где-нибудь сохраню (на будущее), а уж размещать ли, нет ли - на усмотрение Скромного мнения (претензий в противном случае не будет).

    ОтветитьУдалить
  9. to necroman

    > Да, миллионы мух не могут ошибаться. А наивные попытки "исправить мушиную природу" и кормить их свежими овощами обернутся провалом.

    А если посмотреть на племена, допустим, где-нибудь в Африке, где люди живут строго охотой и каждый день убивают жителей других племен, в общем туда, где общественное развитие остановилось на определенном уровне и на цивилизованных европейцев, которые так жили 3500 лет назад, а теперь отчего то живут в больших мегаполисах и ездят на сделанных европейскими руками автомобилях? Это как, "мушиная порода изменилась", пусть даже и со временем? Или может быть Вы живете в глиняной землянке, носите с собой копье и вчера съели соседа на ужин?

    >Полное подчинение общественного сознания на длительных промежутках времени возможно только в тоталитарных обществах, где нет свободы слова и конфликтующих точек зреня в независимых СМИ.

    В этом высказывании прекрасно абсолютно все. Только как это коррелирует с тем, что все, так называемые "Независимые СМИ" (в первую очередь телекомпании) в Самой Свободной Стране 08.08.2008 показывали в телевизорах ровно одно и то же? Как это коррелирует с тем, что все «Независимые СМИ» уже неоднократно заявили о конце кризиса, только он не заканчивается почему то? Вот этот пример ярко описывает торжество демократии и свободы слова в Свободной Стране - http://lenta.ru/news/2009/01/11/skorea/.

    >"пропаганда по Геббельсу" в пользу экономической свободы - абсурд.

    Только в стране эльфов. Вспоминаем 90ые годы, когда всех нас убедили, что придет «свободный рынок» и послезавтра заживем как в Америках. В итоге всем известно, что получилось – яростные адепты «Свободного Рынка» кинули всех через мужской половой орган. И что такое «пропаганда не по Геббельсу»? Или Вы не знаете, что нынешняя пропаганда зиждется на принципах, выработанных данным персонам?

    >Предположу, что нарисованная вами чернушная картинка субъективна и тенденциозна. Но даже если бы всё было так плохо, как вы рассказываете, это меньше всего можно списать на избыток экономической свободы - в конце нулевых РФ по индексу Heritage РФ откатилась на 143-м месте в мире.

    Конечно, у нас не Свободный Рынок и именно поэтому у нас не как в Америках. Надо приватизировать оставшиеся гос. предприятия, школы, детские сады, больницы и уж тогда точно заживем как в Америках. Эффективные собственники вытянут нас из болота. Интересно, а почему в других странах со Свободным Рынком не так хорошо как в Америках? Например в Индии? Или Либерии? В Демократической Республике Конго? Или может не стоит вестись на идеологическую утку о Свободном Рынке, а подумать об исторических особенностях развития каждой страны, географическом положении, климате и пр. чтобы понять, что богатство стран одних и бедность других – не есть прямое следствие Свободного Рынка и Капитализма?

    ОтветитьУдалить
  10. Ув. Slava_exe, перстаньте цепляться за чужие высказывания. Выскажите же наконец нечто ОТ СЕБЯ. А то - достал уже со своим селигерским дискурсом.

    ОтветитьУдалить
  11. tema155, конечно, вопрос был риторическим, и Бернанке вряд даст на него публичный ответ. Хотя для любого совестливого человека было бы приемлимым признать правду и уйти со сцены. Даже бессовестные политики часто следуют неписанным правилам и исчезают из публичной жизни в ответ на поражение. В конце концов, Бернанке не будет голодать на пенсии. Но это фантазии...

    Становление неолиберализма как экономической идеологии самым непосредственным образом связано с распадом золотого стандрата. Тогда перед США встала проблема/задача продвижения собственных интересов в мире в финансовой системе с плавающими обменными курсами. Некоторое время они, конечно, разбирались что к чему, но в итоге более или менее разобрались. Для это достаточно посмотреть, как МВФ и ВБ были перестроены под продвижение финансовых интересов США. Например, как МВФ «спасал» страны Латинской Америки от долговых кризисов в 80-х годах. Американским банкам тогда гарантировали все их кредиты за счет населения кризисных стран.

    Можно привести и иные примеры (например, роль Лондона в становлении евродолларового рынка за пределами США), но суть в том, что неолиберализм стремится финанциализировать любое общество. И когда объем долгов в частном секторе достигает определенной массы, тогда финансовый сектор начинает контролировать это общество.

    Это может звучать как типичная теория конспирации и заговора. Однако, оглядываясь назад, становится понятно, что неолиберализм возникал достаточно хаотично. Причина, по которой он занял текущее положении в иделогической иерархии, заключается в том, что многие его базовые положения представляют собой систему с положительной обратной связью. Например, каждый долговой кризис вел к усилению роли доллара в качестве главного финансового инструмента, потому что в условиях кризиса отток денег из страны всегда происходил в пользу доллара. А после «помощи» (вмешательства) МВФ и ко, правительства и ЦБ уже начинали стремиться в золото-валютные резервы (доллары), навязывать фискальную консолидацию и так далее.

    Любая система с положительной обратной связью рано или поздно перегорает сама по себе. И даже если текущий кризис к этому не приведет, то за ним последует следующий кризис, и если понадобится, то следующий. И если экономическая система (а-ка Бернанке делает финт хвостом) сама не перестроится, то ее перестроят насильно и вполне возможно при участии человеческой крови.

    ОтветитьУдалить
  12. В ответ на ответ для tema155

    Мне понравилась мысль о том, что "неолиберализм" возник хаотически (в отличие, на мой взгляд, от либерализма - возникшего закономерно, во всяком случае в Европе). Это очень похоже на правду: возникла такая истерическая ситуация в 70-х годах, что любая "целостная" идеология, будь она в наличии, тут же и заняла бы место главенствующей.

    В этом смысле неолиберальной идеологии просто повезло. Случилось "место и время" - ей подходящее.

    Я сам был полностью поглощён этими идеями в начале 90-х (любил Чубайса с Ельциным и т.д.). Но потом постарел... начал читать всякую хрень в и-нете... при этом не разучился элементарной процедуре - складывать 2 и 2...

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте !
    Игры рынка писал :
    "Вот столько вот еще инструментов есть в распоряжении самого влиятельного центрального банкира мира.
    Детская наивность в чистом виде. И это было бы смешно, если бы это не было так грустно."

    Мне представляется, тут гораздо интереснее поразмыслить не над тем сколько инструментов есть в распоряжении самого влиятельного центрального банкира мира, а о том сколько времени у него(них) осталось в распоряжении.
    Как думаете, можно уже начинать плакать, или приберечь слезу, лет эдак на 5 ?

    ОтветитьУдалить
  14. to audaxviator said...

    > Ув. Slava_exe, перстаньте цепляться за чужие высказывания. Выскажите же наконец нечто ОТ СЕБЯ. А то - достал уже со своим селигерским дискурсом.

    Ув. audaxviator. Может с начала стоит ознакомиться с ходом беседы, с чего она началась, а потом встревать?

    to Игры рынка

    Не могли бы Вы ответить на мой коммент под номером три (если считать сверху)? Если подобные вопросы не интересны или раздражают прошу категорически сказать об этом, больше спрашивать не буду, только если что-то непонятно по тексту.

    ОтветитьУдалить
  15. audaxviator, Slava_exe, призываю к взаимовежливой дискуссии. В качестве расслабления рекомендую освежить в памяти политику комментариев :)

    Slava_exe, я отвечу на тот и иные комментарии, но позже. В данный момент я испытываю острую нехватку времени.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну что ж, попробую ответить на все философские комментарии одним философским махом. Остальные комментарии, воможно, затрону позже и отдельно.

    Идеология как процесс самоорганизации человеческого общества по определению присутствует во всем, что это общество делает. Это касается, в том числе, и науки, как минимум, в той части, в которой происходит синтез знаний на основе анализа. В этом плане цитаты Мински, приведенные в посте выше, о теории и вопросах, которые эта теория задает, очень уместны.

    Иделогия также влияет на науку через ее прикладную часть, которая диктует направление, в котором ведутся новые научные «раскопки» (например, стремление к ядерному оружию привело к ядерной физике, а стремление в космос подняло целые пласты в ряде наук).

    Деление наук на естественные и социальные (общественные) происходит в силу их способности предсказывать результаты. Там, где способность предсказывать отличается от абсолютной, начинается идеология. Это не означает, что физика может легко отказаться от доминирующей модели предсказаний, но для естественных наук любое нарушение способности предсказывать практически автоматически возвращает науку в фазу критического анализа для синтеза нового понимания.

    В общественных науках произошла лингвистическая подмена терминов, и предсказание было заменено на прогнозирование. Поскольку прогнозирование несет в себе вероятностный характер, то в общественных науках критический анализ принимает более болезненные формы, а отказ от доминирующей модели обычно сопровождается внешним шоком.

    Внешний шок также является критическим для отказа от протонауки :) в пользу научного метода. И как говорит википедия, этот путь проходили и некоторые естественные науки, как то алхимия-химия, астрология-астрономия.

    Следовательно, важно не то, что наука изучает, а то, как она изучает. Тогда деление наук в плане познания на естественные и общественные теряет научный смысл, и сводится лишь к персональным предпочтениям познающих. Например, Мария Кюри имела две Нобелевских премии в естественных науках, но умерла от лейкемии. А медицина, как известно, имеет очень сомнительные черты для естественной науки :) По крайней мере на данном этапе развития знаний. Но это не мешает медицине оставаться наукой и применять научный метод там, где это возможно и уместно.

    Все это я к тому, что для того, чтобы экономика могла стать настоящей наукой, она должна избавиться от идеологии, создав объективный фундамент экономических знаний. То, какое здание будет строиться на этом фундаменте, будет зависить от идеологии, но основные законы должны быть универсальны и применимы в капитализме, социализме или неолиберализме.

    Тот факт, что глобальный кризис является глобальным, говорит в пользу того, что некий фундамент существует, но, к сожалению, пока не выделен в качестве отдельной науки. Соответственно, современная экономическая теория находится сейчас на стадии протонауки и напоминает собой (не-)традиционную медицину, в которую многие верят и которая вроде и работает, но никто не знает почему. А если не работает, то тоже никто не знает почему. Но если еще разок кровь пустить, то пациенту может стать легче дышать. Особенно по дороге на кладбище.

    Современная экономическая теория не открыла для себя научный метод, но спряталась за горами относительно продвинутой математики. Но, как известно, garbage in – garbage out. С этим и живем.

    ОтветитьУдалить
  17. Что же может быть фундаментом экономики? Например, импорт товаров является экспортом рабочих мест. Более базовым фактом является следствие сущестования массовой безработицы из существования государственных денег. Введение государственных денег вынуждает людей искать оплачиваемую работу, и если государство не компенсирует недостаток рабочих мест, то возникает массовая безработица.

    Экономическая наука к безработице относится совершенно безличностно, а полная занятость не является необходимым элементом или автоматическим следствием экономики как системы отношений. Однако, безработица имеет социальные аспекты, и реакция на эти аспекты зависит от идеологии. Например, в США идея полной занятости вряд ли полетит на плебисците, но если тот же эксперимент провести в Европе, или даже в России, то результат может оказаться очень даже непредсказуем.

    В любом случае, экономика как наука должна рассказать, какие шаги должны быть сделаны для достижения заданного политического результата. Хотите безработицу? Пожалуйста! Хотите гиперинфляцию? Пожалуйста! Хотите стабильные цены? Без проблем! Боитесь государственного долга? Также без проблем! И так далее и в разных комбинациях. А также включая ответы на такие требования низких налогов, качественную инфраструктуру, безопасность на улицах и так далее и все вместе взятое, как некоторые в США желают иметь здесь и сейчас. Сорри, но такая комбинация невозможна!

    Именно, эти вопросы я и имею ввиду, когда отделяю экономику от идеологии и политики. Экономическая наука безразлична в политическом выборе. Но экономическая наука, как и физика, является одной и той же и в США, и в Северной Корее, и в Иране, что позволяет и тем, и другим, и третьим делать ядерные бомбы или строить счастливое общество. Только политический консенсус, ущербный он или нет, решает, производить экономике танки или масло.

    Когда политическая дискуссия будет переведена на рельсы желаний против возможностей, то я уверен, что экономика как наука начнет развиваться также, как, скажем, современная нанофизика. Ведь базовое желание всегда будет «все и сейчас», что, в конечном счете, всегда сводится к росту производительности в условиях ограниченных реальных ресурсов. Чему 10%-ная безработица никак не способствует :)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо, объяснили как для тупых :) Позиция Скромного мнения полностью понятна:)

    ОтветитьУдалить
  19. Via4eslav, а плакать по какому поводу вы собираетесь?

    ОтветитьУдалить
  20. necroman, для примеров подчинения общественного сознания нет необходимости обращаться к тоталитарным обществам. Я не буду вспоминать о подчинении мирового общественного сознания страхами дефицитов :), но возьмем, например, еврозону, в которой развитые (!) и демократические страны сталкиваются лбами друг с другом. Так, напомните мне, ради чего Греция и греки сейчас мучаются, даже несмотря на дозволенную критику государства?

    Мне также кажется, что вы слишком идеалистично смотрите на США, что, возможно, является эффектом домашнего поля. США, безусловно, - это самая большая экономика в мире, но это не мешает 41.3 млн граждан (или грубо 15% населения) получать продуктовые талоны. А количество людей без медицинской страховки составляет цифру, как минимум, этого же порядка. Такую среду вряд ли можно назвать здоровой как с социальной, так и с экономической точки зрения. Остальные элементы нездорового общества также присутствуют в достатке, как то бандитизм, техногенные катастрофы, развал системы государственного управления (например, Новый Орлеан, Де(с)тройт) и так далее. Бардак есть везде, и США, к сожалению, далеко не являются примером положительного государства, несмотря на размер своей экономики.

    ОтветитьУдалить
  21. Игры рынка said...
    "Via4eslav, а плакать по какому поводу вы собираетесь?"

    Вероятно по тому же самому, по которому вы собираетесь грустить :) Из ваших слов выходит что инструменты, оставшиеся в распоряжении Бернанке - " Детская наивность в чистом виде. И это было бы смешно, если бы это не было так грустно." Т е десятилетиям монетаристского обдуривания миллионов и миллиардов ни в чем неповинных людей подходит конец. Вот я и поинтересовался что вы думаете о хронологии этого процесса. Или я вас неправильно понял ?

    ОтветитьУдалить
  22. Автору:

    Общественное сознание в демократической стране нельзя контролировать долго. На короткое время общество можно убедить (как это было с войной в Ираке, изначально поддержанной большинством американцев).

    Что до моего взгляда на США, то он действительно является эффектом домашнего поля на 100%.

    В частности, я знаю, что карточки положены при доходе (на 4 человека) менее $2369, и бедностью я бы считал скорее отсутствие подобных карточек в ряде других стран.

    Я знаю, что добровольно или вынужденно не имеющие медстраховки лечатся, включая самых бедных. И статистику продолжительности жизни, которая составляет 78 лет, не портят.

    Я знаю, что число убийств на душу населения в США меньше чем, например, в РФ в разы.

    Я знаю, что никакого обилия техногенных катастроф в США нет.

    Я знаю, что сравнивать проблемы с госуправлением в эпицентре урагана и наводнения - всё равно, что критиковать власти Хиросимы за лёгкий бардак в августе 1945.

    Я знаю, что никакого развала госуправления в Детройте нет.

    Проще говоря, мне известно, что ваши взгляды на США представляют собой коллекцию устойчивых стереотипов.

    ОтветитьУдалить
  23. >> Да, миллионы мух не могут ошибаться. А наивные попытки "исправить мушиную природу" и кормить их свежими овощами обернутся провалом.

    > А если посмотреть на племена, допустим, где-нибудь в Африке

    Я не понял сути вашего возражения. Моё мнение заключается в том, что существуют миллионы людей, ценящих свободу распоряжаться заработанным без участия третьих лиц в пиджаках. Такие люди, нравятся они вам или нет, имеют определённые шаблоны поведения. У них могут быть свои паттерны сбережения и потребления. Их можно изучать в терминах behavioral economics.

    И если речь идёт об экономисте, то он должен учитывать эти настроения. Работать с идеологией, как начальными условиями, а не пытаться от неё абстрагироваться и рассматривать общество, как идеальный газ, пытаясь смоделировать процессы в нём на компьютере и сформировать универсальный, на века, для всех времён и народов, портфель рецептов. Это утопия.

    > Только как это коррелирует с тем, что все, так называемые "Независимые СМИ" (в первую очередь телекомпании) в Самой Свободной Стране 08.08.2008 показывали в телевизорах ровно одно и то же

    Это неправда. Я лично наблюдал интервью Иванова в прямом эфире, где тот распространял дезинформацию о "геноциде" и "этнических чистках". Ещё вы можете вспомнить миф об "осетинской девочке с мамой, которым заткнули рот кашлем ведущего" - это тоже неправда, если интересно.

    > Или может не стоит вестись на идеологическую утку о Свободном Рынке, а подумать об исторических особенностях развития каждой страны

    Разумеется. Хоть обратно на деревья, если так лучше соответствует особенностям страны. Я как раз и говорю об особенностях общества и о том, что экономист в своём стремлении к формально-логической чистоте не может их вынести за рамки предмета.

    ОтветитьУдалить
  24. necroman, у меня нет особенного предвзятого отношения к США, и, как я сказал, бардак есть везде. Но если вы хотите все-таки сравнивать США с другими странами, то почему вы не возьмете, например, Японию? И продолжительность жизни выше, и количество убийств меньше, а про техногенные катастрофы в Японии вообще никто не слышал.

    Для меня здоровое в социально-экономическом смысле общество - это такое общество, которое заботится о самом себе, т.е. имеет низкую безработицу (а лучше ее отсутствие), имеет доступное и качественное образование, инфраструктуру, думает о детях, больных и престарелых, и так далее. Мне все равно, как эта страна называется, но в этот список лучше вписываются некоторые страны Европы, чем США. Отсюда и происходит моя социальная позиция к США как государству. Но, как показывают любые сравнения, все в этом мире относительно.

    ОтветитьУдалить
  25. necroman сказал И если речь идёт об экономисте, то он должен учитывать эти настроения. Работать с идеологией, как начальными условиями, а не пытаться от неё абстрагироваться и рассматривать общество, как идеальный газ, пытаясь смоделировать процессы в нём на компьютере и сформировать универсальный, на века, для всех времён и народов, портфель рецептов. Это утопия.

    Я ничего не имею против такой позиции, но тогда мы не должны называть экономику наукой и, как следствие, слушать то, что экономисты имеют нам сказать. Экономика не сможет решить ни одной проблемы, потому что понимание экономической проблемы подменяется идеологическими позывами. И тогда получается, что в 2009 году все начинают стимулировать, а в 2010 году все начинают урезать расходы. Где в этой ситуации присутствует знание и наука?

    Я целиком поддерживаю идею свободы распоряжаться заработанными средствами. Но они должны быть на самом деле заработаны. Это, во-первых, подразумевает участие в реальной экономической активности. И, во-вторых, предполагает соответствие определенным моральным принципам (предмет идеологии) в плане адекватности полученной компенсации вложенным усилиям.

    Пиджаки, на которые вы ссылаетесь, имеют отношение к «во-вторых». И, очевидно, что под пиджаками вы понимаете государство. Но давайте сверимся с реальностью. Участвует ли государство в реальной экономической активности? Безусловно. Например, построив метро, государство увеличивает стоимость частной недвижимости в ближлежащих районах. Являются ли такие доходы частного сектора заработанными? Однозначно нет. Но что вам говорят ваши моральные принципы по этому поводу? Может быть они говорят, что государство не должно стороить метро? Но в любом случае это уже вопрос политики и идеологии, а не экономики. И для понимания таких простых фактов нет необходимости моделировать идеальный газ на компьютерах.

    Все вещи надо называть своими настоящими, а не идеологическими именами. Тогда многие проблемы перестают быть проблемами и становятся решениями. Для этого наука и существует.

    ОтветитьУдалить
  26. to necroman

    > существуют миллионы людей, ценящих свободу распоряжаться заработанным без участия третьих лиц в пиджаках

    Участие третьих лиц в пиджаках это что? Имеется ввиду, что нехорошо, когда огромные прибыли "миллионов" людей облагаются высокими налогами? Поясните пожалуйста.

    Общество – это единый организм. И у этого организма есть своя главная цель: чтобы организм жил, и чтобы каждое последующее поколение жило лучше, чем предыдущее. В этом суть экономического развития и прогресса. Общество и его экономика функционирует определенным образом, по определенным законам, вне зависимости от желаний «миллионов», как Вы говорите, людей. Например, для экономики и общества вредно большое социальное расслоение. А лучше когда оно совсем маленькое. И общество должно следить за этим. Для этого и создано государство: чтобы следить за тем, чтобы общество развивалось в интересах общества, а не в интересах отдельных граждан. А уже для этого нужна правильная идеология, для того чтобы организовать всех людей для работы в правильном направлении. К примеру, нужна пропаганда здорового образа жизни и семейных ценностей, чтобы люди были здоровее, и чтобы у каждого ребенка была семья, которая его воспитает и сможет привить навыки, необходимые для жизни. И в нормальных странах она есть, в том числе и в, так называемых, демократических. Если Вы её не видите – это не значит, что этого нет.

    Так же люди в обществе должны заниматься общественно полезным трудом. Грузчик – это труд общественно полезный и, даже, необходимый. Без грузчиков все остановится. Почему эти люди должны жить как скоты? Спекулянт на бирже – это паразит, который результаты общественно-полезного труда потребляет, но не производит ничего взамен. Паразиты (спекулянты – не единственные паразиты, их много, я просто упростил) живут лучше, чем те самые грузчики. Почему общество должно учитывать интересы паразитов, в то время как полезные его члены живут в нищете, или просто хуже, чем эти паразиты?

    >Общественное сознание в демократической стране нельзя контролировать долго. На короткое время общество можно убедить (как это было с войной в Ираке, изначально поддержанной большинством американцев).

    Вспомним историю Второй Мировой Войны и то, как её трактуют в США. Или Вы согласны с тем, что это США внесли главный вклад, а СССР немного помог? Так же можно вспомнить термин «Империя Зла».

    ОтветитьУдалить
  27. Via4eslav, угадывать будущее - дело неблагодарное. К сожалению, я думаю, что текущий кризис не приведет к смене идеологии, о чем свидетельствует истерика о тотальной фискальной консолидации. Я также думаю, что источником перемен будет не развитый мир, в котором слишком велик и тяжел багаж, а развивающийся. Например, Китай, которому абсолютно безразлично, что и как говорят в Чикаго, и который солидную часть развитого мира вытягивает из кризиса.

    В любом случае, этот кризис уже заставил многих людей задуматься о смысле жизни, пробудив интерес к экономике. И хочется надеяться, что, как минимум, у центральных банкиров поубавится спеси.

    ОтветитьУдалить
  28. Слава_exe:
    > Участие третьих лиц в пиджаках это что?

    Это когда пиджак отбирает у меня деньги и отдаёт их безработным на том остроумном основании, что их труд никому не нужен. Заняв их на прополке лука, общество становится в среднем богаче, получая дополнительный лук (который лично мне и даром не нужен, но кого интересует мнение дойной коровы?). Следуя этой логике, государство обеспечивает населению "полную занятость", "бесплатное образование", "всеобщую медицину" и развивается ударными социалистическими темпами. Наступает неописуемое благолепие, внезапный конец которому наступает, когда стартапы и амбициозные люди снимаются с якоря и бегут в страны, где нет полной занятости, зато есть условия, более пригодные для личного обогащения. Эксперты по идеальному газу оказываются в шоке - в их научных моделях нет места идеологии, и такое подлое предательство просто не предусмотрено.

    ОтветитьУдалить
  29. Слава_exe:
    > Общество – это единый организм. И у этого организма есть своя главная цель: ...

    Вы излагаете левую ТЗ. Левые мыслят дедуктивно: "вот Общество, давайте сделаем Ему хорошо, а остальным станет хорошо следом". Левые полагают, из макро-оптимизации (благо Общества) следует микро-оптимизацию (благо человека). А если нет - тем хуже для человека, ибо он - вторичен.

    Правые мыслят индуктивно: "Вокруг - живые Люди, мотивированные на достижение благополучия. Давайте дадим каждому возможность сделать Себе хорошо, уберём барьеры, и тогда Обществу станет хорошо следом". Правые полагают, что из микро-оптимизации следует макро-оптимизация. А если нет - тем хуже для общества, ибо оно - вторично.

    ОтветитьУдалить
  30. Слава_exe:
    > Для этого и создано государство: чтобы следить за тем, чтобы общество развивалось в интересах общества, а не в интересах отдельных граждан.

    Левое, левое государство. А правое нанято для защиты интересов граждан. Расслоение для правого государства состоит из справедливого, обусловленного разницей в талантах и трудолюбии, и несправедливого, обусловленного гипертрофированным элитизмом, монополизмом и прочими признаками неидеальной рыночной среды, с которыми (и только с ними) нужно бороться, не стремясь при этом достигнуть каких-либо конкретных (даже оптимальных с какой-либо точки зрения) величин индекса Джини.

    ОтветитьУдалить
  31. Слава_exe:
    > Вспомним историю Второй Мировой Войны и то, как её трактуют в США. Или Вы согласны с тем, что это США внесли главный вклад, а СССР немного помог?

    Вы продолжаете сыпать мифами. Видите, к чему приводит пропагандистская ретивость государства в отстаивании интересов "Общества" в ущерб вашей информированности, как индивида? ))... Откуда вы знаете о подобной трактовке истории ВМВ в США? Сможете открыть англоязычную Википедию и найти место, где говорится, что "США внесли главный вклад, а СССР немного помог"?

    То, что участие США в ВМВ изучается подробнее всего - нормально и естественно для любой страны. В РФ участие США во Второй Мировой Войне изучается ещё меньше. Уверен, что американских школьников, знающих слово "Сталинград" больше, чем русских школьников, знающих слово "Мидуэй" или "Эль-Аламейн".

    История - наука о прошлом, позволяющая принимать решения о будущем, а эти решения американцам предстоит принимать преимущественно в собственной стране. История о роли США в ВМВ наиболее всего востребована школьниками и родителями, и частного спроса здесь не меньше, чем государственной идеологии.

    ОтветитьУдалить
  32. Автору: "вложенные усилия" - чистый марксизм. Это неизмеримо и не работает.

    Внутри частного сектора "незаработанных доходов" не бывает вообще. Субъекты частного сектора всегда вступают в сделки на взаимовыгодной основе. Любой доход в частном секторе - это чей-то расход, чья-то плата за труд или компенсация за риск. Идеально-правому государству нет никакого дела до мотивации людей, обменивающихся ценностями по собственному желанию.

    Любое вмешательство государства в рынок создаёт "незаработанные доходы" и "незаслуженные убытки", как в вашем примере со строительством метро. Чем масштабнее проект, тем больше несправедливостей он порождает. Именно против этого и возражают правые, стремясь свести участие государства в экономике к минимуму. Это относится не только к государству в целом, но и к социумам меньших размеров - к штатам, областям, городам. К любым группам, где принятие усреднённых решений порождает выигравших и проигравших.

    ОтветитьУдалить
  33. Автору:

    Для "минимизации несправедливости" решения в США принято принимать на максимально-низком уровне из возможных. Инфраструктурные проекты, например, реализуются с одобрения затрагиваемых ими жителей и за их счёт - http://www.wsdot.wa.gov/projects/funding/nickel. Идущий на строительство дорог налог на бензин не является федеральным акцизом (как в РФ), а остаётся на местах, то есть люди платят только за те дороги, по которым сами ездят. Налог на недвижимость привязан к рыночной стоимости жилья, то есть счастливчик рядом с метро будет платить больше, а другие - меньше. И так далее.

    Поэтому, когда левые повторяют, что "у суверенного государства нет вероятности дефолта, поскольку нет ограничений по эмиссии", они забывают уточнить - "у суверенного социалистического государства". У реального государства эти лимиты есть, они идеологического характера и проистекают из допустимого в данном обществе уровня вмешательства государства в экономику. Эти лимиты абсолютно реальны, даже если научная экономика за формулами их не видит.

    ОтветитьУдалить
  34. necroman, про марксизм – это, видимо, упрек, и свидетельство того, что в вас все-таки говорит идеология, а не научная логика. Хотя я специально оговорился относительно моральных принципов и идеологии.

    Вы говорите, что «Внутри частного сектора "незаработанных доходов" не бывает вообще». Однако, доходы, например, от аренды недвижимости не имеют ни труда, ни риска. Свободный рынок (и всеобщее равновесие) сущестует только, если все товары на рынке имеют совершенные заменители. Т.е. если коко-кола вдруг повысит цену, то потребители переключатся на пепси, рынок останется в равновесии, и все продолжают жить счастливо.

    К сожалению, допущение о всеобщем равновесии является слишком натянутым. Не будем далеко ходить за примерами и возьмем недвижимость. Если цены на недвижимость растут, то единственным заменителем является аренда. Но цена аренды зависит от стоимости недвижимости. Получается, что равновесие на рынке недвижимости не существует, и нестабильность рынка недвижимости обусловлена своей внутренней сутью. Да, вы можете сказать, что сделки совершаются добровольно, но, к сожалению, многочисленные факты говорят об обратном.

    Фактом является также и то, что продавцы всегда обладают более полной информацией о продаваемом товаре, что вновь же нарушает принцип взаимовыгодности. Вспомните, например, скандал с Orange County или классический рынок подержанных машин.

    Вы также ссылаетесь на добровольное финансирование строительства дорог, метро и так далее. Но возьмем такой случай. Допустим, я всю жизни прожил на одном месте и хочу иметь метро. Почему я должен платить более высокий налог на недвижимость, когда цена на мой дом вырастет потому, что другие также захотят жить в моем районе с метро? Я ведь уже заплатил один раз за строительство метро.

    Если вмешательство государства создает незаработанные доходы, то естественно ссылаться не на свободный рынок, а на механизмы налоговой системы, которые будут компенсировать создание незаработанных доходов.

    Если механизмы свободного рынка ведут к ценовым искажениям или нестабильности, социальной или экономической, то государство, как представитель всего населения, может компенсировать эти искажения, если на то будет воля политического консенсуса.

    Вы также говорите, что у капиталистического государства, в отличие от социалистического, есть реальные лимиты. Но на войну у США всегда находятся деньги. И, например, война в Ираке обошлась правительству США приблизительно в 1 трлн долларов. Но чьим "несправедливым" доходом оказались эти деньги? Более того, в таких случаях даже не возникает вопросов, откуда деньги берутся. И если надо, то и общественное мнение будет выстроено в нужном порядке. А вот для якобы «социалистических» программ сразу возникают реальные лимиты. И у левых, и у правых. Хотя реальная наука их не видит.

    Так есть ли государству дело до экономики или же это все-таки оголтелая идеология? В свободный рынок серьезно могут верить только идеалисты, потому что мир не делится на белое и черное. И марксизм здесь не причем.

    Подобные псевдо-битвы будут продолжаться до тех пор, пока экономика похожа на районный интернет форум. Вроде и все умные, а понять ничего нельзя. Вся современная макроэкономическая дискуссия, как глобально, так и в любой стране, сводится к тому, у кого голос крепче, а кошелек толще. Вот с этим и живем.

    зы. И, кстати, я нигде не говорил, что лимитов нет. Наоборот, я не устаю повторять, что лимиты существуют и носят политический характер. Но это говорит лишь о том, что к экономической теории они не имеют отношения, и экономическая теория в подобные дискуссии не может ничего привнести. Как в суверенном социалистическом государстве, так и в суверенном капиталистическом, коммунистическом, диктатуре и любых иных способах организации общества.

    ОтветитьУдалить
  35. necroman, Это когда пиджак отбирает у меня деньги и отдаёт их безработным на том остроумном основании, что их труд никому не нужен

    Вы мыслите неолиберальными категориями.

    Во-первых, деньги у вас отбирают не для того, чтобы отдать их безработным, а для того, чтобы высводить реальные ресурсы. Тогда государство сможет тратить деньги без риска конкуренции за реальные ресурсы с вами же.

    Во-вторых, безработные возникают, если в экономике есть недостаток спроса на производимые товары, т.е. если частный сектор сберегает сверх расходов внешенего сектора (экспорт) и государства (дефицит бюджета). При нейтральной внешней позиции, если вы и все вокруг вас принципиально перестанут сберегать, то безработные пропадут как класс, а бюджет будет сбалансированый при любом размере государства.

    Возможно, такой результат экономической теории вас шокирует, но он ничего общего с идеологией не имеет. Любая фирма при наличии неудовлетворенного спроса на свои товары и услиги и свободных мощностей в ответ на рост спроса увеличит производство и, в том числе, наймет еще одного работника. Нет спроса – нет и производства, а новый работник останется безработным, а общество будет ему морочить голову идеологиями вместо того, чтобы позволить генерировать спрос с положительными последствиями для экономики.

    В-третих, стартапы и амбициозные люди снимаются с места и бегут в страны, где результаты их деятельности находят платежеспособный спрос, а сама деятельность обеспечивается стабильной и устойчивой социально-экономической средой. Именно по этой причине не каждый стремится в Экваториальную Гвинею, хотя возможностей обогатиться там может быть больше, чем в США. Одним из признаков стабильной и устойчивой экономики является полная занятость реальных ресурсов на благо собственного развития согласно идеологическим желаниям населения. Рациональное использование и забота о природных ресурсах является другим таким признаком. И, например, побережье мексиканского залива теперь надолго стало местом без «неописуемого благолепия». Это не говоря уже о том, что там частный сектор извлекал не совсем «заработанные доходы».

    necroman Левые мыслят дедуктивно… Правые мыслят индуктивно

    А почему вы сразу же отвергаете промежуточную точку зрения, где и общество думает о себе, и каждый человек имеет возможность сделать себе хорошо? Как вы думаете, на каком основании в Германии существует такое количество успешного малого и среднего бизнеса? История о том, что основой экономики США является малый и средний бизнес – миф. В Европе эти процессы намного мощнее, потому что люди не боятся пробывать и открывать новый бизнес. Они знают, что в случае неудачи, они и их семьи не останутся голодать на улице без крыши надо головой, медицинской страховки и шансов на образование. Более того, в Европе государство стимулирует открытие стартапов.

    necroman, А правое нанято для защиты интересов граждан

    Знаете старый анекдот? «В нашей стране все делается для человека. И этот человек находится в Администрации президента».

    Это про шутку. А про правду, рекомендую поинтересоваться проблемами правого правового государства, которые теребят юридическую науку не хуже, чем в экономике. Начать можно, например, тут. Творчестово г-на Блэка является очень интересным.

    necroman, Сможете открыть англоязычную Википедию и найти место, где говорится, что "США внесли главный вклад, а СССР немного помог"?

    Боюсь, что здесь я соглашусь с Slava_exe, особенно учитывая разные анекдоты. Мой личный опыт общения с американцами, сбежавшими из США (серьезно), ничего положительного о слое общества под собирательным названием redneck вынести нельзя. Это не в плане дискуссии, а для более критического отношения к вопросу :)

    ОтветитьУдалить
  36. > Однако, доходы, например, от аренды недвижимости не имеют ни труда, ни риска.

    Владелец недвижимости несёт множество рисков, которые я легко смогу перечислить. Он также занимается трудом, который я легко смогу конкретизировать.

    То же самое относится к вкладчику в банке. Он получает компенсацию за риск, который я смогу описать. Дайте знать, если в этом есть необходимость.

    > Если цеы на недвижимость растут, то единственным заменителем является аренда.

    Или переезд туда, где цены не растут.

    > Но цена аренды зависит от стоимости недвижимости.

    Цена аренды зависит главным образом от зарплат на локальном рынке труда и привлекательности места. Существенной зависимости аренды от цены нет, в разных регионах отношение "цена/аренда" разное.

    > Да, вы можете сказать, что сделки совершаются добровольно, но, к сожалению, многочисленные факты говорят об обратном.

    Мне не попадалась информация о сделках, заключённых под принуждением. И я не очень понимаю, причём тут государство.

    > Вспомните, например, скандал с Orange County или классический рынок подержанных машин.

    Этот риск заложен в цену подержанных машин относительно новых. Вспомните, как ведёт себя цена на автомобиль в первые сутки после продажи.

    > Почему я должен платить более высокий налог на недвижимость, когда цена на мой дом вырастет потому, что другие также захотят жить в моем районе с метро?

    В случае с метро - понятно. Вы получили от государства незаработанный доход, и государство возвращает его обратно через налоги.

    Те же налоги в случае с ростом цены по независящим от государства причинам - скорее несправедливость. Государство, вмешиваясь в рынок, всегда создаёт несправедливости и дисбалансы различного рода - просто ввиду масштабности инструментов.

    ОтветитьУдалить
  37. > Если механизмы свободного рынка ведут к ценовым искажениям или нестабильности, социальной или экономической, то государство, как представитель всего населения, может компенсировать эти искажения, если на то будет воля политического консенсуса.

    С этим я согласен в той части, которая относится к коррекции нерыночных феноменов: мошенничества, монополизма, непрозрачности и так далее. Это задача государства. Определять же, что должно сколько стоить по соображениям макро-эффективности, кто достоин распоряжаться своей собственностью, а у кого её следует отобрать - не задача государства. С правой ТЗ, конечно.

    > Но чьим "несправедливым" доходом оказались эти деньги? (на войну)

    Доходом ВПК.

    > Более того, в таких случаях даже не возникает вопросов, откуда деньги берутся.

    Разумеется, возникают. Напечатав "триллион лишних денег" на войну, государство отбирает часть ценностей у общества и направляет их военным.

    > И если надо, то и общественное мнение будет выстроено в нужном порядке.

    Далеко не всегда.

    > Наоборот, я не устаю повторять, что лимиты существуют и носят политический характер. Но это говорит лишь о том, что к экономической теории они не имеют отношения, и экономическая теория в подобные дискуссии не может ничего привнести.

    Но тогда экономическая теория не полностью описывает свой предмет (производство и обмен ценностями). Можно, конечно, формально разделить его на экономику-науку и политику-болтологию, и любой разговор будет состоять из двух частей, но это ничего не изменит. Предмет-то один.

    ОтветитьУдалить
  38. > Вы мыслите неолиберальными категориями.

    Нет, я не мыслю этими категориями. Я не пытаюсь вас убедить в правильности правой ТВ, я иллюстрирую её наличие в дискуссии об идеологичности экономики.

    > Во-первых, деньги у вас отбирают не для того, чтобы отдать их безработным, а для того, чтобы высводить реальные ресурсы.

    Вы могли бы как-нибудь пояснить значение термина "высвобождать реальные ресурсы"? Где и какие реальные ресурсы были "заперты", и почему гражданину с правой ТЗ интересно, чтобы государство отобрало у него деньги на их "высвобождение"?

    > Во-вторых, безработные возникают, если в экономике есть недостаток спроса на производимые товары...

    Как в эту схему вписывается асоциальный парикмахер, который стрижёт отвратительно и остаётся без работы по этой причине (особенно если государство вмешивается в ценообразование услуг путём установления минимальной почасовой оплаты труда)?

    > В-третих, стартапы и амбициозные люди снимаются с места и бегут в страны, где результаты их деятельности находят платежеспособный спрос

    Компании работают на перспективных рынке, а регистрируются и платят налоги там, где это выгодно. Так же делают амбициозные люди (спортсмены, "живущие" в Монако).

    > Именно по этой причине не каждый стремится в Экваториальную Гвинею.

    По этой же причине не каждый стремится в Северную Корею, хотя ситуация там близка к полной занятости.

    Понятно и принимается, что бизнес страдает от социальной неразвитости. Это не отменяет того факта, что цели бизнеса и цели общества, как правило, совпадают не полностью. И максимизируя общественное благо, государство в какой-то момент переступает оптимальную черту и разрушает мотивацию.

    ОтветитьУдалить
  39. > И, например, побережье мексиканского залива теперь надолго стало местом без «неописуемого благолепия».

    Там всё не так страшно, как вы думаете. Я собираюсь загорать там в марте.

    > А почему вы сразу же отвергаете промежуточную точку зрения

    Я её и придерживаюсь на самом деле. Но поскольку мои оппоненты приводят исключительно левые аргументы, моя аргументация вынужденно дрейфует вправо.

    ОтветитьУдалить
  40. necroman, вы идеалист. Я вам искренне завидую.

    Поверьте мне, я прекрасно знаю, какие риски несет владелец недвижимости, и каким трудом он занимается. В экономике это носит название rentier income. Этот доход не несет риска, он не создает ВВП, а такие люди не занимаются трудом. Это уже не говоря о том, что объективная экономическая стоимость недвижимости по определению может только падать. Как с подержанными автомобилями.

    И уж коли о машинах, то в стоимость подержанной машины может быть и заложен некий риск качества. Но аргумент был об ином. Вы способны оценить этот риск и определить, является ли цена объективной или вас все-таки дурят по определению? Заметьте, что за этот факт в свое время была присуждена Нобелевская премия.

    Вы слышали о бабушках (пусть в РФ), к которым на выборах приходят домой и говорят, где расписаться надо, а где крестик поставить? Почему вы думаете, что там, где есть частная прибыль, все происходит иначе? Неужели вам никогда не встречался мелкий шрифт на последней странице? Или в правовом государстве США люди уже бросили зарабатывать на различных исках? Мне казалось, что в США это всегда был и остается важный способ наживы.

    Подобный формат дискуссии (вырванные предложения с микроэкономическими примерами асоциальных парикмахеров) я не приемлю. На каждый ваш пример я с такой же легкостью могу привести обратный пример. Но это не есть дискуссия.

    Я не привожу левых аргументов. Это ваша идеологическая позиция навешивает на них ярлыки. Я привожу экономические аргументы, часть которых (неудобные) вы игнорируете, а другую часть используете для атаки.

    Но давайте вернемся к базовому аргументу свободного рынка и совершенной взаимозаменяемости товаров и все-таки разберем этот вопрос в ракурсе рынка недвижимости. Объясните мне, каким образом механизмы свободного рынка приводят рынок недвижимости в равновесие, и почему же мы так часто наблюдаем пузыри, причем в разных странах. И в капиталистических США, и в полусоциалистической Испании, и в анархической России.

    ОтветитьУдалить
  41. to necroman

    >что их труд никому не нужен

    Логика прекрасна: грузчикам и учителям мало платят, потому что их труд общество не ценит так, чтобы платить им много. А паразиты, которые вообще не делают ничего полезного, живут хорошо, потому что они эффективны и их «труд» общество ценит больше чем труд учителей и грузчиков. Вот станут все учителя и грузчики паразитами и тогда заживут как Люди!

    >Правые полагают, что из микро-оптимизации следует макро-оптимизация

    А так же они полагают, что если лично им хорошо, когда другие в это время сидят без работы или в нищете, то хорошо всем.

    И тем более, всем ясно, что у негра в гетто есть большие возможности сделать себе хорошо, особенно когда он с детства торгует наркотиками, все его друзья замешаны в криминале и он сам не видит с детства ничего кроме криминала. Демократия в действии! Сделай себе хорошо! Равные возможности!

    >ибо оно - вторично.

    В мозгу паразита все именно так. Именно поэтому паразит паразитирует на его (общества) теле. Вор именно поэтому ворует, его не волнует, что в обществе есть законы, без которых общество превратится в анархию и скатится в каменный век, и он, паразит, тоже вместе со всеми скатится в каменный век. Ведь если все будут воровать, то кто будет делать то, что будут воровать? Но паразит не задается этими вопросами. В мозгу паразита четкая картина: те кто делают – лузеры, те кто ничего не делают, а лишь снимают сливки – виннеры. Для паразита главное чтобы ему обеспечили такие условия, в которых он сможет без напряга снимать сливки. Для него личное «Я хочу» превыше всего.

    > неидеальной рыночной среды

    Это прекрасная формулировка. Собственно, все проблемы можно списывать на неё. И рассуждать при этом о какой-то «идеальной рыночной среде», которой в принципе быть не может, что равносильно моделированию идеального газа. Главное при этом – обвинить других в том, что они моделируют идеальный газ, и продолжать моделировать при этом свой.

    > Откуда вы знаете о подобной трактовке истории ВМВ в США?

    У меня друзья находятся в США, в данный момент

    > англоязычную Википедию и найти место, где говорится, что "США внесли главный вклад, а СССР немного помог"?

    Назовите американские фильмы, где показано что-то по поводу адских потуг СССР во второй мировой войне и сравните их с количеством тех, где об этом не упоминается в принципе, а показана лишь война со стороны американцев и холокост в котором умерло 8 млн. евреев, но ни слова о 26 млн погибших русских. Или Вам кажется, что идеологическое воздействие википедии сильнее чем кинематографа?

    >Уверен

    А я нет

    > То, что участие США в ВМВ изучается подробнее всего

    Из той же Википедии:
    США потеряли во Второй мировой войне 418 000 человек.
    Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести[2]. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек

    Зачем говорить про то, кто остановил фашистов во второй мировой войне и кто какое влияние оказал? Кому это интересно? Главное говорить о том, что востребовано частным спросом.

    ОтветитьУдалить
  42. > Этот доход не несет риска ... такие люди не занимаются трудом.

    Арендодатель провержен риску падения стоимости дома, его физического повреждения, незаселения в какой-то период при наличии постоянных расходов (страховка, ремонт, налоги), штрафов со стороны жилого сообщества или местных властей, повышения местных налогов на недвижимость. Если арендодатель - ипотечник, к этому списку прибавляется риск дефляции, изменения ипотечной ставки (если она плавающая), изменения налоговой политики (отмена списания процентов по ипотеке с налогооблагаемого дохода), потери основного дохода.

    Арендодатель ведёт работу по маркетингу своей услуги, общается с потенциальными арендодателями, осуществляет проверку их кредитной и арендной историй, оплачивает взносы в местное жилое сообщество, выполняет все работы по ремонту и обслуживанию дома - от замены лампочек до ремонта кровли, ведёт сбор арендной платы, декларацию прибыли и уплату с неё налогов.

    > Вы способны оценить этот риск и определить, является ли цена объективной или вас все-таки дурят по определению?

    Я - нет. Поэтому подержанные автомобили обычно прокупают после их осмотра у механика, либо в автосервисах.

    > Почему вы думаете, что там, где есть частная прибыль, все происходит иначе?

    Потому что местные бабушки голосовали всю свою жизнь, с детского сада, выбирая "президента группы". Потому что здесь не разрешены голосования "на дому".

    > Неужели вам никогда не встречался мелкий шрифт на последней странице?

    Встречался. И скороговорка в конце аудио-рекламы, и разнообразные "скрытые комиссии". Это зло непрозрачности и с ним борятся - см. недавнюю реформу кредитных карт.

    ОтветитьУдалить
  43. > Подобный формат дискуссии (вырванные предложения с микроэкономическими примерами асоциальных парикмахеров) я не приемлю.

    Я привёл асоциального парикмахера как контрпример, опровергающий утверждение о том, что безработица - это всегда результат сбережений частного сектора. Другие примеры - фрикционная безработица, безработица по "эстетическим соображениям", дискриминационная безработица, и так далее.

    > Я привожу экономические аргументы, часть которых (неудобные) вы игнорируете, а другую часть используете для атаки.

    Если я что-то проигнорировал, то просто не понял или не счёл принципиальным. Например, аргумент про иски, как "важное средство наживы" - не смог понять, с чего вы это взяли.

    > Объясните мне, каким образом механизмы свободного рынка приводят рынок недвижимости в равновесие

    Через баланс между спросом на недвижимость и её предложением?

    > и почему же мы так часто наблюдаем пузыри, причем в разных странах.

    Из-за государственного вмешательства, разумеется. Про Испанию и РФ я ничего не знаю, а в США свободный рынок недвижимости кончается тогда, когда банки перепродают ипотечные займы квази-государственным агентствам Фанни/Фредди, а государство списывает ипотечный процент с налогов.

    Последний пузырь возник, когда Ф&Ф нашинковали и продали свои ипотечные портфели по кусочкам инвесторам. Риск этих бумаг (CDO) ввиду их сложности оказался оцененным неправильно, что создало положительную обратную связь - снижение ставок по ипотеке, снижение требований к ипотечникам, новые ипотечники, новые займы, новые прибыли инвесторов, снижение ставок, и так далее.

    Если бы Ф/Ф не существовало, а каждый банк нёс персональную ответственность за своего должника (не перекладывая её на государство), кризис недвижимости 2007-2008 в США вполне мог бы не возникнуть.

    ОтветитьУдалить
  44. Уважаемый necroman, доля ФФ на рынке недвижимости до кризиса составляла не более 40%. И даже эти 40% были обусловлены тем, что ФФ были получастными организациями, которым надо было зарабатывать прибыль, чтобы начальство могло оправдать свои бонусы.

    Равновесия на рынке недвижимости не существует. Вы не понимаете или отказываетесь понять, что рынок недвижимости не имеет заменяемого товара. Аренда привязана к ценам на недвижимость, и это отношение является намного более стабильным, чем уровень доходов.

    Безработица 10% не имеет фрикционных, дискриминационных, эстетических и иных неолиберальных поправок. И такая безработица не возникает в течение 2 лет, потому что работники вдруг начали больше ценить досуг, а не работу.

    Перечисленные вами риски риски недвижимости несет любой владелец недвижимости. Особой роли арендодателя здесь нет. Расходы на маркетинг у меня вызывают только улыбку.

    И так далее.

    ОтветитьУдалить
  45. necroman, Slava_exe, по поводу мифов о Второй мировой войне

    NY Times:

    Yes, America has gone from being the supreme victor of World War II ...

    источник

    ОтветитьУдалить
  46. а что, разве Америка не выиграла больше всех по результатам WWII?

    ОтветитьУдалить
  47. to Игры рынка

    Так никто ведь о мифах и речи не вел:) Речь велась о том, что сильно преуменьшается роль СССР и преувеличивается роль Америки и союзников. Эдакий пропагандистский ход в борьбе с "Империей Зла", которой уже не стало.

    Ну и эта, конкретно этот мужик может ведь и не выражать то, что творится в головах большинства американцев?

    А еще там есть интересное место после той фразы, что Вы привели: "with guns and butter for all". Вот это вот "for all" интересно. Где-то слышал, что были отдельные компании в Америке, которые снабжали чем-то нацистскую Германию во время войны. Кажется топливом, или нефтью. Ручаться за это не могу, вопрос не изучал, но такое слышал.

    ОтветитьУдалить