Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Китай, евро и доллар


22 августа 2010 г.

Отложим на недельку макроэкономические дебаты в пользу событий на рынках. Тем более, что лето подходит к концу, а погода в географических широтах Скромного мнения никоим образом не способствует сложным и многоступенчатым мыслительным процессам – погода просто идеальна для выходных на природе. Итак, кратко и несложно о рынках.

На прошедшей неделе эксперты истерического толка вновь заголосили о том, что США уже почти не жилец на этом свете, потому что Китай начал резко избавляться от их государственных облигаций, сократив свои владения только за июнь на 21.2 млрд и на почти 100 млрд за прошедший год:

image

В соответствии с анализом экспертов, Китай избавляется от госдолга США, потому что Китай чувствует, что скоро США придет конец, и не хочет в нем участвовать. Однако, рыночные события того же периода времени рисуют совершенно иную реальность. Ту, в которой спрос на облигации правительства США категорически превышает их предложение, что подтверждается не только падающей доходностью облигаций на вторичном рынке (желтая линия на графике), но и растущим спросом на аукционах первичного рынка (зеленая линия на графике):

image

И хотя реальность продолжает преподносить экспертам истерического толка новые исторические сюрпризы рекорды, ничто не заставит названных экспертов усомниться в собственных экономических теориях. Тем не менее, некоторые их них хотя бы задаются правильным вопросом: а что же все-таки Китай покупает на вырученные деньги?

А покупает Китай евро и японские йены, что в официальной версии называется диверсификацией золотовалютных резервов (ЗВР).

Неолиберальный смысл ЗВР и их диверсификации для Китая был утерян еще до того, как их резервы перевалили за 1 трлн долларов. При суммарных текущих объемах около 2.5 трлн долларов Китаю нет никакой необходимости продолжать копить резервы. Но МВФ и иные клоуны всегда будут иметь трудности с пониманием этого факта, потому что их логика затуманена магической силой финансовых сумм со знаком доллара перед ними.

Экономическая политика Китая - экспорт. Эта политика позволила Китаю стать уже второй по величине экономикой мира, совсем недавно обогнав Японию. А золотовалютные резервы являются побочным эффектом проводимой в Китае экономической политики.

Современная экономическая теория способна думать о торговых балансах только в разрезе финансовых потоков и дефицитов операций по текущему счету. Однако, все эти переживания имеют смысл только для денежных систем с фиксированным обменным курсом (который современная экономическая теория во главе с МВФ любит насаждать развивающимся странам).

Реальным макроэкономическим эффектом экспорта товаров является импорт рабочих мест. И проводимая Китаем макроэкономическая политика дала десяткам миллионов китайцев рабочие места, импортировав эти места из развитых стран.

Западные любители поголосить о нарушениях прав человека в Китае, упорно забывают поинтересоваться ситуацией в собственном огороде, где слишком часто проводимая экономическая политика собственного государства лишает собственных граждан фундаментального права на труд, закрепленного во многих международных договорах, в том числе в рамках ООН, а также конституциях разных стран. Но все эти документы подписывались задолго до пришествия в этот мир неолиберализма, где безработица является нормой экономической жизни в силу проповедуемых догм а-ля естественный уровень безработицы. Странным, все-таки, был этот мир с конца Второй мировой войны и до начала неолиберализма в 70-х годах: и занятость была почти полной, и ВВП рос совсем не хуже, чем сейчас, а то и лучше, и денежная система была основана на золотом стандарте, что сильно ограничивало финансовые возможности государства. Как быстро, однако, все это забылось под бесстыжим напором экономической идеологии?! Поэтому это еще большой вопрос, где в данный момент права человека нарушаются больше, и какие именно права являются более ценными в современных кризисных условиях. Но подобные темы не возникают в предвыборных дебатах политиков.

Как бы там не было, импорт товаров лишает страну рабочих мест. Поскольку большинство развитых стран являются импортерами, то результат глобализации для них – безработица. А поскольку проблема является системной, то и самым лучшим решением этой проблемы будет системное решение.

Однако, идеология неолиберализма не позволяет государству на системном уровне заниматься решением проблемы безработицы. Частично возникающее социальное напряжение компенсировалось ростом уровня жизни, дешевыми импортируемыми товарами, постоянным снижением процентных ставок. Но теперь, когда противостояние США и Китая накаляется практически на глазах, уже многим очевидно, что предел терпения близок, и призывы вернуть рабочие места назад звучат громко и больше не кажутся столь националистичными.

К сожалению, за криками “вернуть рабочие места назад” забывается простой факт. Возвращение рабочих мест из Китая – это возврат в прошлое. Западному миру не нужны китайские рабочие места. Этот этап своего развития он уже прошел несколько десятилетий назад. Западному миру нужны новые рабочие места, в том числе в таких отраслях, на которые Китай не сможет посягнуть в принципе: медицина, забота о престарелых и детях, образование, и так далее. И это как раз те проблемы, которые озвучиваются также часто, как проблема рабочих мест, пусть даже и с ошибочного финансового ракурса. Однако крикуны никогда не могли сложить два с двумя.

Все это подводит Скромное мнение к выводу о том, что настоящей целью диверсификации Китаем своих ЗВР является не диверсификация денежных активов, а диверсификация экспортных потоков. Очевидно, что Китай ожидает негативных результатов своего противостояния с США и, не дожидаясь истеричных движений со стороны американского электората, приступил к подготовке альтернативных экспортных территорий. Целенаправленный рост доли евро в составе его ЗВР ведет к росту экспорта китайских товаров в еврозону – в начале косвенным образом посредством валютных курсов, а затем и к прямым товарным потокам.

Этот вывод только добавляет Скромному мнению уверенности в том, что в текущих условиях минимум курса евро к доллару уже был достигнут. Массированное участие Китая на валютном рынке приведет к росту курса евро, а его стремление выйти на еврорынки в ближайшем будущем освободит ЕЦБ от фискальных функций по финансированию отдельных правительств еврозоны. А поскольку все без исключения правительства еврозоны несут кредитный риск, то Китай будет еще зарабатывать и на кредитной премии. И все это – за счет жителей стран еврозоны, которых одурманили боги неолиберализма, и которые добровольно сдали собственный денежный суверенитет.

Согласиться ли Европа выступить новым двигателем мировой экономики потребления – вопрос открытый. Особенно учитывая тот тупик, в который они сами себя загнали с своим пока еще неудачным проектом евро, в рамках которого индивидуальные государства были системно лишены большинства инструментов воздействия на собственную экономику, ничего не получив в замен от этой системы.

Вывод

Экспорт товаров – это импорт рабочих мест. Диверсификация золотовалютных резервов Китаем несет в себе цель освоения новых рынков для экспорта своих товаров, которые нужны ему для поддержания социальной устойчивости собственной экономики. Стремление Китая в еврозону вызвано переоценкой будущих торгово-экономических отношений между Китаем и США.

Но старая Европа – это не США с их гипертрофированным стремлением к личной и рыночной свободе. Старая Европа всегда заботилась о своих гражданах, которым в данный момент просто задурили голову некими рыночными ценностями.

Борьба за будущее устройство мировой экономики переносится в еврозону. Накал этой борьбы будет возрастать параллельно с “успехами” фискальной консолидации. А, например, Словакия 69-ю голосами против одного отказалась от участия в Европейском фонде финансовой стабилизации. И поэтому Европа, в отличие от США, способна спонтанно форсировать адекватное решение, учитывающее социальные потребности собственного электората. На это и будем надеяться.

Дополнение на следующий день

Сегодня, Financial Times опубликовала интересную статью (на английском; требуется бесплатная регистрация) Michael Pettis'a. Его главный вывод - мир скатывается к торговой войне. Он также косвенно подтверждает тезисы, изложенные выше.

45 комментариев:

  1. СМ, а что скажите насчет версии ZeroHedge где они утверждали что китайцы закупают via proxy - Лондон ?

    ОтветитьУдалить
  2. >> Накал этой борьбы будет возрастать параллельно с “успехами” фискальной консолидации. А, например, Словакия 69-ю голосами против одного отказалась от участия в Европейском фонде финансовой стабилизации.

    Не могли бы Вы "развернуть" мысль. Не очень понятна логика.

    ОтветитьУдалить
  3. Larry, конечно же, Китай в сумме владеет большим объемом, чем официальные 840 млрд. Но я думаю, что основным источником спроса в Лондоне является Европа, которая избавляется от евро. Ведь когда Китай покупает евро, он, скорее всего, продает доллары, полученные от экспорта в США. И эти доллары ищут себе пристанище.

    Также в конце весны-начале лета много новостей было об интервенциях центрального банка Швейцарии на валютном рынке на десятки миллиардов евро. Однако, швейцарский рынок не такой большой для таких объемов денег и большая часть этих денег вновь осела в облигациях США.

    ОтветитьУдалить
  4. tema155, продвижение фискальной консолидации будет сопровождаться падением уровня жизни граждан соответствующих стран. Это всегда ведет к росту националистических настроений, а, как известно, весь проект евро был задуман в качестве интеграции крайне разношерстной Европы. Решение Словакии стало первой ласточкой, которое заставит некоторых задуматься о происходящих событиях и их последствиях, особенно в случае неконтролируемых национальных плебесцитов.

    Вы будем наблюдать своего рода гонку между развалом Европы, а как следствие и полным переделом мирового экономического устройства, и ее реформой с приблизительно похожим результатом. Несмотря на мой пессимистичный тон в постах, я вполне оптимистичен, что Европа придет ко второму варианту.

    ОтветитьУдалить
  5. Одна из самых адекватных ваших статей. Браво!

    ОтветитьУдалить
  6. > Но старая Европа – это не США с их гипертрофированным стремлением к личной и рыночной свободе. Старая Европа всегда заботилась о своих гражданах, которым в данный момент просто задурили голову некими рыночными ценностями.

    Задурили, надо понимать, с падением Феодолизма? В "Капитале" Маркса очень хорошо показана старая Европа во всей красе заботы о собственных гражданах. Но это так, не по существу.

    А интересен следующий момент:

    > Западному миру не нужны китайские рабочие места. Этот этап своего развития он уже прошел несколько десятилетий назад. Западному миру нужны новые рабочие места, в том числе в таких отраслях, на которые Китай не сможет посягнуть в принципе: медицина, забота о престарелых и детях, образование, и так далее.

    В чисто экономическом аспекте, наверно, да. МРТ и все дела с сопутствующими выгодами. А если посмотреть с экономико-политической точки зрения? Ну если не забывать о том, что Западный мир не может подобно Китаю сшить себе дешевую одежду чтобы в ней ходить и собрать дешевую электронику и бытовую технику, чтобы ею пользоваться и еще целый ряд товаров? Экономически независимыми остаются те страны, которые могут обеспечить себя полным спектром необходимой продукции. Плата за МРТ - потеря экономической независимости по отношению к более крупным странам рынок и возможности которых больше. А Китай, насколько мне представляется, система с иной идеологией по отношению к идеологии Западной, а значит враждебная ей. Не стоит ведь забывать об этом.

    ОтветитьУдалить
  7. Slava_exe, упрек относительно старой Европы в ракурсе «всегда» принят. Две мировых войны являются более чем ярким подтверждением «заботы». Правильнее было бы сказать «все еще заботится», поскольку социальные институты, возникшие после Второй мировой войны все еще очень сильны по сравнению с любой другой развитой страной.

    Что касается МРТ, то США и любая иная развитая страна мира вполне может обеспечить себя одеждой и электроникой. Вопрос не в возможностях, а всего лишь в цене, причем в цене человеского труда. Но прибыль Apple на каждом айфоне во много раз превышает добавленную стоимость, остающуюся в Китае, и поэтому вопрос цены еще остается открытым.

    Однако сопоставление цены и количества айфонов с уровнем жизни в западных странах является неверным подходом. Несмотря на доминанту идеологии потребления, западному миру намного важнее сечас заботиться об образовании подрастающего поколения, которое очень скоро начнет заботиться о стареющих пенсионерах. И если не применять массовую эфтаназию, то единственным способом обеспечить пенсионеров приемлимым уровнем жизни является рост производительности труда подрастающего поколения. К сожалению, молодежная безработица является самой высокой среди всех возрастных групп, т.е. два + два не складывается. Это и есть настоящая потеря экономической независимости, которая происходит под напором собственной идеологии. Китай тут не виноват.

    Структура мировой экономики требует серьезной реорганизации, что затронет все без исключения страны. Это также касается и фундаментальных изменений оценок стоимости труда и иных реальынх ресурсов. В этом плане роль государства является ключевой, т.к. только в его силах начать системные преобразования. Например, кардинальное повышение минимальной заработной платы позволить вытеснить с частного рынка рабочие места по перекладыванию гамбургеров. Но государство тогда должно обеспечить этим людям работу в тех сфера экономики, которые имеют настоящую ценность. Начать можно с образования, которое во многих странах мира до сих пор является государственным делом, несмотря на весь напор неолиберальной идеологии приватизации, аутсорсинга и повышения псевдо-эффективности. Затем перейти можно к экологии, потому что единственным бюджетом, который может стать банкротом на этой планете, является экологический бюджет. И так далее.

    Кто делает электронику или одежду уже не так важно. Какое-то время назад General Motors расхваливала свою новую производственную линию, где участие труда человека равно абсолютному нулю. Прогресс идет верной дорогой к этому будущему, нравится это кому или нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень хорошая статья, спасибо!

    Не очень понятен этот момент:

    Целенаправленный рост доли евро в составе его ЗВР ведет к росту экспорта китайских товаров в еврозону – в начале косвенным образом посредством валютных курсов, а затем и к прямым товарным потокам.

    Не уловил как-то... Я считал что экспорт увеличивает долю валюты, а не наоборот. Если возможно, объясните свою мысль и про валютные курсы тоже.

    ОтветитьУдалить
  9. Знаете, я так скажу. Когда я (к.ф.н, да ещё с базовым образованием "от искусства", т.е. совсем тупой) нынче читаю вот такое:

    "...Стиглиц сослался на активное сокращение Европой своих госрасходов. «Проводить сокращение по инвестициям, которые могут потенциально принести высокий доход, только для того, чтобы улучшить общую картину с дефицитом, – глупо, – утверждает экономист. – Так как страны зоны евро сфокусированы на искусственной цифре в 3% дефицита, которая не имеет под собой никаких реальных обоснований, экономика Европы может вновь скатиться в рецессию»...

    - то я по крайней мере понимаю, о чём идёт речь и каким механизмом посылки согласуются с выводом.
    И это - благодаря именно Вашим "урокам", которые мной "посещаются" (подсмотрел щас точно) с 31 января с.г.

    Таким образом: перестаньте обманывать ожидания! Обещали про "мультипликатор" - дай про мультипликатор! Что за "либерализм" (в значении термина от Валенстайна)? У нас тут, между прочим, "демократия"...

    ОтветитьУдалить
  10. Не стану я больше Вам отправлять комментарии.

    Что это за формула - "комментарий будет размещён после одобрения"? Кем одобрения, на каком основании - одобрения? ...

    Словом, читать не перестану (пока пишите; на это "одобрения" хотя бы не требуется), но ни одной попытки коммента больше себе не позволю.

    ... Самое смешное, вот Вас по поводу прошлого поста один чувак всё "доставал" вопросами; Вы даже и ответили ему, что, мол, иди нафиг - вопросы не по существу (а оно и мне даже, особо тупому, было понятно), но его опросы никак не фильтровались....

    Я так понимаю, что тупее меня и найти трудно. И миенно мои комменты должны фильтроваться окончательно и бесповоротно.

    Ну и нафиг все идите - достали со своей грёбаной цензурой! Читайте меня на everettica.org (если мозгов хватит тамошнее читать) - там нет цензуры.

    ОтветитьУдалить
  11. irriss, при экспорте товаров смысл имеет только конечная валюта, т.е. валюта, в которой экспортер хранит сбережения, полученные от экспорта товаров. Поэтому, даже если Китай экспортирует в США и затем доллары переводит в евро, то евро он покупает у тех, кто экспортировал товары в еврозону. Следовательно, косвенным образом Китай экспортирует в еврозону.

    Целенаправленные действия такого игрока как Китай приведут к изменениям обменных курсов, что рано или поздно приведет также и к прямым товарным потокам из Китая в еврозону.

    ОтветитьУдалить
  12. audaxviator, я рад, что вам мое пикселесжигательство помогает.

    Что касается "цензуры", то какое-то время назад я ввел модерирование комментариев по причине спама, который начал всплывать в старых постах. Спама в смысле бла-бла-бла и ссылок на сайты, занимающиеся продажей товаров особого толка. Делается это с банальной целью повышения рейтингов в поисковиках. Ни один комментарий по сути мной не был отклонен. Поэтому не переживайте по этому поводу. Единственное неудобство - это задержка в публикации комментариев. Однако, гугл сейчас вводит систему фильтрации спама для комментариев, и поэтому скоро я отключу их модерирование.

    ОтветитьУдалить
  13. Shortmarket==Отложим на недельку макроэкономические дебаты в пользу событий на рынках. настоящей целью диверсификации Китаем своих ЗВР является не диверсификация денежных активов, а диверсификация экспортных потоков. Очевидно, что Китай ожидает негативных результатов своего противостояния с США==

    Хорошо , отложим. Как вам такой взгляд? Что считаете ошибочным?


    Цитаты от Григория Бегларяна

    фодирование в баксах снова дошло до абсурда. тут вообще ответ на то.что будет с рынками очевиден.при очередном скачке волатильности который неизбежен.непременно кто то из фондов накроется(я так подозреваю.что кто то уже еле дышит) и тогда межбанк взлетит очень быстро. пока кто то из фондов не накроется(а не накрыться просто не может по текущему раскладу) ставки в баксах и евро будут падать и падать. Когда придет осознание факта, что дефляционной воронки не избежать, тогда просто начнут скупать сами свои же долги, спровоцировав правда при этом резкое падение цен на свои долги. Судя по графику долговой нагрузки, либо в 12 либо в 13 году это и произойдет. и просто выкупать будут за половину от цены если будет паническая распродажа(а она естественно будет) ТАК ЧТО ЭТО НЕ У НИХ ДЕФОЛТ БУДЕТ.А У НАС ИЛИ ЕВРОПЫ.Ну заодно и китайцы гонор потеряют, одно дело за счет слабого юаня гулять, а вот пусть поживут с юанем не за 7 а за 4 .
    моя идея в том, что ставки доходности рано или поздно начнут расти на рынке долгов и будут в итоге двузначными процентами обозначаться) надо представлять чем это обернется для нас, а при этом рассчитывая на такой сценарий, почему бы на это не сделать ставку.тут только определить момент для начала проведения операции, не более.
    Я полгаю, что Китай это колосс на глинянных ногах, породило это китайское чудо баблосы амеров. В 2000 резервы основных развивающихся цб, включая рашию, китай, бразилию, корею и некоторых прочих, едва едва дотягивали до 1 триллиона.В 2004 резервы были уже на уровне в почти 4 триллиона, сейчас околок 7.5 триллионов.Ровно в тот период когда фрс держала ставки около нуля с 2000=х начав резко резать и доведя до 1% к 2002-2004, и возник этот китайский дракок, который надул остальную азию и отчасти латиносово с нами.

    ОтветитьУдалить
  14. ………Продолжение ….Цитаты от Григория Бегларяна

    Теперь предлагаю вам просто вспомнить простую задачу про бассейн с двумя трубами… Как говорится от людей пришло к людям и уйдет.Не на до преувеличивать и переоценивать китай, он свою роль сыграл и теперь эта карта уже избитая.Их все равно заставят юань ревальвировать, причем чем дольше они его держат, тем сильнее придется его потом укреплять.При курс в 3.5-4 юаня за бакс.просто мир отчатси сбалансируется хотя бы за счет того, что сдуется китайский дракон.Ну а тот спекулятивный капитал который в китае просто уйдет.Это полтора триллиона баксов.
    да нет, надо учитывать, что девальвируются все англосаксонские валюты, как это и было в 80-е когда йену ревальвировали не только против доллара но и против марки и других валют.в случае ревальвации юаня.спрос на сырье резко с их стороны упадет, так как валютная составляющая позволит соверешенно спокойно приобретать сырье на открытом рынке.а сейчас по большей части китай просто использует доходы от погашений американских бумаг на скупку предприятий и сырья.На мой взгляд, китайцы сильно переплачивают, так же как в свое время переплачивали японцы за американские активы. Если предположить, что цена на сырья просто упадет наполовину и поживет в подвале год-два, то многие сырьевики просто разорятся. Будет банальная борьба за сокращение издержек любой ценой.А девальвируют доллар или нет, особо на цену это не повлияет, если упадет сильно то просто немного подрастет.Я рассуждаю по логике.Раз активы выросли за 10 лет в 10 раз(с 90 до 900 трллн) то как минимум сдуться на 30-40% эти активы просто обязаны и неминуемо сдуются.Так для примера, это вообще то почти 200-300 трлн долл.Мало не покажется.
    http://bloom-boom.ru/blog/bankmoney/965.html#comments
    http://bloom-boom.ru/blog/bankmoney/965.html#comments

    ОтветитьУдалить
  15. 7stepan7, я с трудом могу расшифровать какие-либо тезисы из данных цитат. С некоторыми законченными предложениями я согласен (несколько), а с другими нет (намного больше). Мне тяжело аргументировать собственную позицию относительно данных цитат, потому что я не вижу четкой аргументации и цели аргументации. Просто какой-то хаос случайных утверждений.

    ОтветитьУдалить
  16. shortmarket==Просто какой-то хаос случайных утверждений

    Это надергано с коментов по ссылке (вопрос-ответ). В принципе достаточно и ""С некоторыми законченными предложениями я согласен (несколько), а с другими нет (намного больше)""

    Хотя, хотелось бы тезисно узнать с чем вы намного больше несогласны

    ОтветитьУдалить
  17. Например:

    1. То, что доходность рано или поздно начнет расти - это всем понятно. Но расти она начнет от того, что ФРС ставки начнет повышать, а не от какой-то паники и распродажи. В любом случае 10%+ доходности в США мы не увидим никогда.

    2. Если Китай - это коллос на глиняных ногах, а от экономической политики Китая сейчас зависит экономический рост во всем остальном мире, то что же тогда весь остальной мир? То, что делает Китай, является чуть ли не самым разумным из всего, что развитый мир смог в этот кризис предложить.

    3. Вопрос ревальвации юаня - это не экономический вопрос, а политический. Причем политическое решение в любом случае будет за Китаем. Любой анализ типа "заставят" является пародией на анализ. С какой стати Китаю что-либо делать? И если он что-либо сделает, то это не будет бесплатной уступкой США и старой Европе. Для всего остального мира это противостояние в приципе безразлично. Кроме того, у кого здесь козырная карта - это еще большой вопрос. Например, рост юаня сильно ударит по потребительской психологии и уровню жизни западного мира, что означает самоубийство для любого правительства.

    ОтветитьУдалить
  18. 1. То, что доходность рано или поздно начнет расти - это всем понятно. Но расти она начнет от того, что ФРС ставки начнет повышать, а не от какой-то паники и распродажи. В любом случае 10%+ доходности в США мы не увидим никогда.

    Странное у вас понимание причинности. Доходность и целевая ставка - разные вещи. Ставка по фед. фондам может выпрыгивать из целевого коридора, но ненадолго, ибо арбитраж через дисконтное окно. Доходность активов может быть краткосрочно вообще любой, ставки на корпоративном рынке тоже могут быть любыми, но не ниже ставки по резервам в ФРС.

    ОтветитьУдалить
  19. polyakof, современная финансовая система такова, что ФРС (как и другие ЦБ) регулирует безрисковую доходность в диапозоне от нуля до одного месяца. Все остальное - сфера облигаций правительства от одного месяца до бесконечности. Поэтому базовая ставка ЦБ (и привязанная к ней депозитная ставка) и доходность гособлигаций принадлежат одной кривой безрисковой доходности. А поскольку ЦБ декларативно устанавливает базовую ставку, то эти изменения, в конечном счете, транслируются и на всю кривую.

    Естественно, что ставки частного сектора к этим процессам не имеют никакого отношения.

    ОтветитьУдалить
  20. доходность гособлигаций принадлежат одной кривой безрисковой доходности

    Это вряд ли. IOR - являет абсолютно безрисковым вложениям , а вот Fed funds rate - волотилен в диапозоне установленном Федом, к тому же бывают эксцессы и резкие выбросы за допустимый диапозон. Бондовый рынок очевидно завязан на IOR с нижней границы и ставки там могут быть как равны IOR так и превышать ее. Вообще выражение " кривая безрисковой доходности" звучит умно, но по сути является противоречием. Если доходность зависит от времени, то какая же она безрисковая?

    ОтветитьУдалить
  21. IOR (deposit facility) и есть нижняя граница процентной политики. Discount facility - верхняя граница. FFR - базовая ставка. Колебания происходят между верхней и нижней границей, и суть процентной политики - это рыночная ставка в районе базовой. Соответственно все эксцессы - это нарушение процентной политики ЦБ, его прямой обязанности. Кстати, сейчас рыночная ставка находится ниже депозитной, что есть особенность американского рынка, где Fannie/Freddie имеют счета в ФРС и, соответственно, оперируют на межбанковском рынке, но не имеют доступа к депозитам в ФРС. В общем случае кривая безрисковой доходности привязана к депозитной ставке ЦБ, хотя принципиально она должна быть привязана к базовой ставке. Но в существующей кризисной реальности многие ЦБ не стремятся к удержанию базовой ставки (например, ЕЦБ).

    Вы правы, в некотором смысле безрисковая кривая содержит противоречие, но речь идет о кредитном риске, а не процентном. Долгосрочная безрисковая ставка - это ожидания поведения базовой ставки в будущем. Именно в этом смысле изменения базовой ставки и ее будущие ожидания транслируются на всю безрисковую кривую. ФРС и другие ЦБ очень любят поуправлять ожиданиями.

    ОтветитьУдалить
  22. @Соответственно все эксцессы - это нарушение процентной политики ЦБ, его прямой обязанности. Кстати, сейчас рыночная ставка находится ниже депозитной, что есть особенность американского рынка, где Fannie/Freddie имеют счета в ФРС и, соответственно, оперируют на межбанковском рынке, но не имеют доступа к депозитам в ФРС. В общем случае кривая безрисковой доходности привязана к депозитной ставке ЦБ, хотя принципиально она должна быть привязана к базовой ставке. Но в существующей кризисной реальности многие ЦБ не стремятся к удержанию базовой ставки (например, ЕЦБ).
    @

    Тут я концептуально несогласен с трактовкой целей политики ФРС. Точнее приоритетов. Имплементация IOR является реализацией стратегии коридора ставки в условиях избыточных резервов финансовой системы, так может показаться, если сравнить политику ФРС скажем с политикой финансовых властей Канады. Однако я считаю что эра после TARP характеризуется стратегией тезервации, то есть обратным денежным мультипликатором, так как очевидно что экономика еще не готова к тем денежным агрегатам которые были влиты ФРС. Именно это и является приоритетом # 1 для IOR. А политика операций на открытом рынке как бы отходит на второй план. В отстутствии IOR резервы находились бы на минимальных уровнях, что подвергло бы огромному риску банковскую систему, да и всю экономику. Дальнейшие действия видимо заключаются в выравнивании стоимости фондирования ( депозитные ставки) и переломе в тенденции повышения нормы сбережения домашних хозяйств. Очевидно, что рано или поздно сбережения придется тратить ( когда закончатся пособия), что способно перезапустить финансовую систему, которая пока находится в стадии консервации.

    ОтветитьУдалить
  23. Это как же вы жестоко....в Европе тогда будет все 25% безработицы. Ну ладно...там запихают в гос.аппарат как в Испании. Ну на пенсию повыгоняют как в Греции, с зарплатами. А дальше что?

    ОтветитьУдалить
  24. >Что касается МРТ, то США и любая иная развитая страна мира вполне может обеспечить себя одеждой и электроникой. Вопрос не в возможностях, а всего лишь в цене, причем в цене человеского труда. Но прибыль Apple на каждом айфоне во много раз превышает добавленную стоимость, остающуюся в Китае, и поэтому вопрос цены еще остается открытым.

    Вот бы узнать, почему же они этого не делают. Наверно потому что производство собственных дешевых портков у себя на родине с аналогичной себестоимостью не возможно? Конечно же уровень жизни определяется не только доступностью всяких товаров, но и качеством образования, его доступностью, качеством пищи, медицины и прочее и прочее. Но если цена портков для простого населения повысится в разы это все же, думается, будет ощутимо. Где-то слышал, что содержание китайского рабочего обходится в 10-12 раз дешевле чем американского (это грубо говоря), соответственно не трудно догадаться что себестоимость продукции вырастет в разы. То же самое можно распространить на остальные группы товаров. Результат предсказуем. Вкупе с потребительской идеологией где уровень жизни - это количество тряпок/айфонов/и т.д. выходит что нынешнее постиндустриальное общество для сохранения уровня потребления ( и отчасти уровня жизни) который есть нуждается в менее развитых экономиках где есть дармовой труд. А это не есть самодостаточность и экономическая независимость. Конечно же у развитых стран есть иные "козыри", но тут, думается, явная слабость.

    А чудо роботы которые шьют портки без участия людей, наверно и возможны, только почему то их нет)

    Главная идея и цель рынка, а так же общества построенного на нем - это прибыль, бесконечная погоня за ней, ведомая жадностью. А еще Адам Смит писал что "жадность и несправедливость всегда близоруки". Отсюда - имеем то, что имеем. Результат за окном. И в Европе аналогично, только у них с некоторыми отличиями, учитывая особенности истории и развития этой самой Европы. В последнее время убеждаюсь, что при рынке и капитализме иного быть не может.

    ОтветитьУдалить
  25. >Западному миру нужны новые рабочие места, в том числе в таких отраслях, на которые Китай не сможет посягнуть в принципе: медицина, забота о престарелых и детях, образование, и так далее. И это как раз те проблемы, которые озвучиваются также часто, как проблема рабочих мест, пусть даже и с ошибочного финансового ракурса. Однако крикуны никогда не могли сложить два с двумя.

    Но как Вы себе представляете конвертацию нынешней 10% безработицы в такие рабочие места?
    Т.е. формально Вы говорите совершенно правильные вещи. Но как это реализовать на практике?
    Ведь безработные это скорее всего наименее квалифицированные даже в своих областях люди.
    Вряд ли они могут быть использованы в медицине, образовании или уходе за престарелыми на практике. У экономики есть свободные ресурсы, которые государство может использовать, но это как раз именно те ресурсы, которые государство использовать не может.
    Т.е. скорее нужно все-таки лечить причину, а именно распределение доходов в экономике.
    И вообще, возникает стойкое впечатление, что правильная экономика должна быть бесприбыльной. А прибыль и сбережения зло для экономики.
    Как жир для организма.

    ОтветитьУдалить
  26. в чем ценность быть второй экономикой мира, если вы меняете свой труд на иностранную бумагу, пусть и очень красивыю? Всем хорошо от того что Китай производит много дешевого товара за счет низких зарплат, но Китаю то от этого чем хорошо? Тем что там много рабочих мест? так работа ради работы? Для чего им рабочие места если им почти не платят? Они сами себе и продавать то не могут. потому что денег нет, да еще правительство отбирает на ЗВР. Помоему это узаконенное международное рабство. а вы говорите Китай!

    ОтветитьУдалить
  27. Петр, даже наименее квалифицированные в своих областях люди хотят работать, растить детей и радоваться жизни. Но безработные не могут решить проблему собственной низкой квалификации, поскольку лучшим способом повышения квалификации является обучение на рабочем месте. Кроме того, проблема может быть не только в низкой квалификации, а также и в состоянии здоровья и других объектиных или личных причинах. И тогда этот вопрос принимает идеологический характер. Но если люди могут и желают работать, то им всегда можно найти работу. Потому что никогда нет недостатка в работе, а есть недостаток работодателей. Как это делать и что это будет за работа – задача для правительства. Главная роль в этом вопросе будет принадлежать местным органам власти, которые имеют наилушее представление о местных потребностях экономики и общества.

    Суверенное в денежном смысле государство всегда может использовать (купить) любые свободные ресурсы по минимальной цене. И эти ресурсы могут быть использованы на благо всей экономики. Для этого некоторым правительствам придется вспомнить давно утерянные, а иным правительствам приобрести новые навыки планирования и реализации экономических программ. И когда или если грянет следующий кризис, то уже не придется на ходу придумавать различные фискальные стимулы, а достаточно будет выбрать из списка заранее разработанных и тщательно спланированных программ лишь те, которые будет казаться наиболее адекватной реакцией на происходящие события. Правительства должны научиться вести себя проактивно и перестать все сваливать на беспомощный частный сектор.

    ОтветитьУдалить
  28. eurofanat-ka, я не берусь судить за весь китайский народ, но выбранная правительством Китая экономическая политика позволила им стать второй экономикой мира. А когда выбор происходит между работой за гроши и прозябанием в холоде и голоде, то слишком многие люди выберут работу. Именно по этой причине практически миллионы людей стремятся, например, в Москву. Да, проблемы с точки зрения западного христианского мировозрения в Китае присутствуют, но и результаты также на лицо. И не только экономические, но и политические.

    ОтветитьУдалить
  29. > Суверенное в денежном смысле государство всегда может использовать (купить) любые свободные ресурсы по минимальной цене.

    Я в этом не сомневаюсь. Я сомневаюсь, что эти ресурсы согласятся на условия правительства. Или им придется делать предложение от которого нельзя отказаться.

    > Для этого некоторым правительствам придется вспомнить давно утерянные, а иным правительствам приобрести новые навыки планирования и реализации экономических программ. И когда или если грянет следующий кризис, то уже не придется на ходу придумавать различные фискальные стимулы, а достаточно будет выбрать из списка заранее разработанных и тщательно спланированных программ лишь те, которые будет казаться наиболее адекватной реакцией на происходящие события.

    Золотые слова. Но гладко было на бумаге, дьявол в мелочах и т.д. Насколько все это реально реализуемо неясно.

    ОтветитьУдалить
  30. Петр, ресурсы, которые откажутся от предложения государства, на самом деле не хотят работать, и, соответственно, не являются безработными. Никто их принуждать не будет, и статью за тунеядство вводить не будет. Каждый волен делать то, что хочет, но если человек хочет работать, а частный сектор не хочет дать ему оплачиваемую работу, то государство вполне может восполнить этот недостаток спроса.

    Программы развития экономики успешно реализовывались сплошь и рядом по всему миру еще не в таком далеком прошлом. А в некоторых местах мира реализуются до сих пор. Например, Китай :) Устремления неолиберализма отдать все частному сектору лишили правительства необходимых навыков. Но все можно исправить, если только захотеть.

    ОтветитьУдалить
  31. Slava_exe: Вот бы узнать, почему же они этого не делают. Наверно потому что производство собственных дешевых портков у себя на родине с аналогичной себестоимостью не возможно

    Себестоимость сильно отличается от конечной цены в магазине. Большинство товаров, выходящих с заводов в Китае и так далее, имеет цену в 3-4 раза ниже, чем в магазинах в США. Это позволяет американским продавцам делать скидки в 50-70% и все еще зарабатывать деньги.

    Перенос производств в Китай в первую очередь сказался на доходах капитала. Но что такое этот абстрактный капитал, о котором все говорят? Являются ли капиталом, утрированно, включение к розетку (полу-)автоматических линий по производству игрушек или пошиву одежды, и заслуживает ли такой капитал свои прибыли? Или скажу иначе, сопоставимы ли усилия такого капитала с зарабатываемой им прибылью? Или скажу еще иначе, имеет ли такой капитал великую ценность для общества?

    Я полностью согласен с жадностью и погоней за прибылью, но капитализм и рынок существуют в обществе и зависят от здоровья этого общества. Можно, конечно, верить в невидимые руки и креативное разрушение, но лишь до тех пор, пока эти процессы не перетекают на более высокий уровень – само общество. Следовательно, общество должно осознанно выстроить непробиваемую стену между стремлением к жадности и терпимости к ней. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы.

    ОтветитьУдалить
  32. Понял Вас, спасибо за подробный ответ.

    >Следовательно, общество должно осознанно выстроить непробиваемую стену между стремлением к жадности и терпимости к ней.

    Очень интересно узнать как общество справится с этой задачей. Если придумают - то цены ему не будет. А по мне так, жадность - это страсть (грубо говоря). Для того, чтобы устоять перед страстью нужно либо хорошее самообладание и холодный ум, либо топор над головой. Первый вариант для общества не приемлем в принципе, все люди разные, с разными качествами, которыми их наделила природа. Второй вариант более жизнеспособен. Но как будут справляться с жадностью те, кто держат топор? Вопросы стары как мир. Пока что человечество ничего не придумало. Конечно есть вариант общества, где предпринимательство и частная собственность отсутствуют, но там тоже есть свои нюансы и простор для жадности, хотя и меньший, как мне представляется.

    ОтветитьУдалить
  33. Slava_exe, да, это не будет легко. Тем не менее, я ставлю на холодный ум, который создаст систему противовесов жадности. И вновь же, если задавать правильные вопросы, то можно найти и правильные ответы. Например, если заработанная прибыль в течение, скажем, 3-х лет не вкладывается назад в реальную экономику (новое производство или зарплата), то она ретроспективно облагается налогом по ставке, скажем, 90%. Умерит ли это жадность? Возможно, что и не очень, но и цель заключается в ином. Поможет ли это экономике? Очень даже да, потому что деньги тогда вернутся в типичный капиталистический цикл Д1-Т-Д2, где деньги создают товар, который создает новые деньги. В современных же реалиях финансового общества этот цикл сократился до Д1-Д2. Соответственно, тогда и роль финансового сектора уменьшится, а производственного увеличится. Обо всем этом еще Маркс писал очень много лет назад. К сожалению, его имя было совершенно неоправдано загажено и предано забвению по обе стороны атлантики. А зря.

    Поэтому многое уже было придумано человечеством, но так давно, что все уже успели забыть. Но хорошая доза адреналина, как ничто иное, способствует восстановлению памяти и мыслительным процессам. Может и не у текущих лидеров, но от них такие навыки и не требовались. В Великую депрессию смысл тоже начал выходить спустя 2-3 года после начала кризиса, вот только электоральный цикл тогда был немного удачнее.

    ОтветитьУдалить
  34. >В Великую депрессию смысл тоже начал выходить спустя 2-3 года после начала кризиса, вот только электоральный цикл тогда был немного удачнее.

    В Великую Депрессию Рузвельт разгулялся не на шутку, хоть и часть мер была отменена после. Сейчас невозможно представить, чтоб Обама сделал что-то подобное. Но это пока не прижало. Когда прижмет - забегают как ужаленные, будет не до либерализма.

    >Например, если заработанная прибыль в течение, скажем, 3-х лет не вкладывается назад в реальную экономику (новое производство или зарплата), то она ретроспективно облагается налогом по ставке, скажем, 90%. Умерит ли это жадность?

    Кто примет такие законы? При нынешних порядках и повсеместном лоббировании интересов богатых такое не возможно. "Демократическая" система, по своей сути, не предполагает учета интересов большинства. Лично мне на ум приходит только идеология, которая задаст обществу жесткие ориентиры, по какому пути надо двигаться. Для этого нужны группа людей, единомышленников, с холодным умом, готовых подобное претворять в жизнь. В нынешних реалиях ничего подобного мне из моего темного погреба не видно. Думается, нынешняя политическая система вкупе с её идеологией способны нас только глубже загнать в болото.

    ОтветитьУдалить
  35. to Slava
    Дествительно, ничего придумывать уже не надо, все придумано...до нас. Для этого и существует государство,что бы в критические моменты мобилизовать бизнес и ощество. Примеров в истории не счесть, в том числе и Ваше упоминание о Рузвельте.
    В случае серьезной передряги забудут обо всем - о демократии, законах и прочей идиалогии. Сила государства держится на экономике, потому что экономика позволяет развивать и содержать армию! Сила армии,на сегодняшний день, самый серьезный аргумент.
    А вот тут то и скрывается регулятор жадности. Тонкий инструмент встроенный между государством, бизнесом и обществом: ВЫЖИВАНИЕ. Пока не придумали автмотических линий по производству солдат, только общество может поставлять солдат в армию. Бедное и голодное общество будет всеми силами противится государству и в первую очередь это скажется на армии, ее боеготовности и боевом духе.
    Поэтому USA никогда не пойдут на вариант развития событий, которые приведут к бедности их населения. Им проще сделать бедной Украину или Грузию вместе с Россией и Бангладеш.

    ОтветитьУдалить
  36. to extrcrimea

    Как показывает практика, каждой супердержаве для существования необходимы и мощная экономика, и армия. Но чтобы её победить, развалить эту супердержаву, армия совсем не нужна. СССР тому пример. В США сейчас экономические проблемы, носящие ОБЪЕКТИВНЫЙ характер. Справятся ли они с ними - большой вопрос. Нынешние попытки спасти ситуацию напоминают лечение гриппа простым жаропонижающим. Посмотрим, что получится.

    Не понял вот это вот место: "А вот тут то и скрывается регулятор жадности. Тонкий инструмент встроенный между государством, бизнесом и обществом: ВЫЖИВАНИЕ". Не могли бы Вы пояснить более подробно?

    ОтветитьУдалить
  37. To Slava.
    Простите, но не могу согласиться. Может для того чтобы развалить СССР и не понадобились БОЕВЫЕ действия, но армия очень нужна была. Она должна была стоять за спиной, пока ослабляли власть и "мотивировали" нужную фактуру влияния. Так убедительнее. В нашем мире СИЛА (в широком понимании этого слова) самый большой аргумент.
    А по поводу ВЫЖИВАНИЯ, извините, может я не совсем ясно выразился, но я имел в виду инстинкт самосохранения. Реальная угроза государству учит стороны быстро находить компромисы. Другое дело, не всегда и не у всех это получалось. Примеров тоже не счесть. Древний Рим например.

    По поводу США.
    Справятся ли они с экономическими проблемами? Все зависит от того под каким углом смотреть на нынешний кризис. Если видится, что мол не знали, не ожидали, были застигнуты в расплох...то вероятнее всего не справятся без серьезных катаклизмов. А если думать, что знали и готовились, если уж не режессировали, то справятся и выйдут из него с большими дивидентами.
    Как, например, дефольт в России в 1998 году. Знали, готовились и по мере возможного управляли процессом. Перераспределили денежные потоки, снизили себестоимость производства, ненужных людей убрали, нужных поставили и т.д и т.п. А потом "пожили" немного как люди - на 10 лет хватило.
    Вероятно так и живут при капитализме. Жируют, жируют, потом БАХ - кризис. Лишний вес скинули и опять...

    ОтветитьУдалить
  38. to extrcrimea

    >А по поводу ВЫЖИВАНИЯ, извините, может я не совсем ясно выразился, но я имел в виду инстинкт самосохранения. Реальная угроза государству учит стороны быстро находить компромиссы. Другое дело, не всегда и не у всех это получалось. Примеров тоже не счесть. Древний Рим например.

    Как Вы видите этот механизм в действии? Ну вот сейчас у нашей страны много угроз, которые достаточно явные: технологическая деградация и отставание, отставание в науке, уничтожение обрабатывающей промышленности, вымирание населения, моральная деградация, национализм, подрыв боеспособности армии, её слабая оснащенность, деградация в образовании и т. д. В общем катимся в жопу по всем фронтам. Какой тут есть выход? Ну с точки зрения того самого выживания.

    >Все зависит от того под каким углом смотреть на нынешний кризис.

    Надо смотреть на то что происходит. А происходит следующее: с начала каждые три недели кричали что дно пройдено и так довольно долго, потом выдали Обамке Нобелевскую премию, потом в припадках слепого оптимизма вопили о зеленых ростках (некоторые экономисты так же указывают на множественные махинации со статистикой, чтобы показать эти ростки), потом объявили победу над кризисом, а теперь мы ясно наблюдаем картину как вышеназванные ростки сгнивают один за другим. По-моему это просто веселая мина при плохой игре. Конечно наверняка идут всяческие бурления типа перераспределение собственности и ресурсов, но объективный характер проблем, из за которых кризис возник никто не отменял.

    ОтветитьУдалить
  39. To Slava
    Вы умелый собеседник Slava! Любому человеку приятно когда интересуются его мнением. И мне тоже приятно.
    Естественно я имею свою точку зрения, но боюсь мы тут с Вами перетянули на себя и слишком долго держим "микрофон". Возможно хозяин ресурса не очень доволен нашим оффтопом.
    Поэтому кратко:
    Выживание России. Для России "врагом" №1 должны быть не Штаты а Китай. А)Потому как претендует на Российскую территорию (Дальный Восток)
    Б)Китай наш основной экономический противник. Поскольку себестоимость производства (любого практически)в России будет выше чем в Китае. И как не ругали Медведа и Путина за то, что не вкладывают в экономику а копят на стабилизационном фонде, да выбора у них особо нет. Нет смысла Медведу и Путину инвестировать в экономику России - деньги на ветер! Кто будет покупать то, что дороже, чем в Китае?
    Поэтому одно сырье и продают.
    Выживание США. Чтобы экономику поднять и избавиться (уменьшить до приемлемых значений) от безработицы ,нужны внутренние инвестиции, а не игры с "ценными" бумагами. Но инвестировать в производство в США нет смысла (кроме высокотехнологичных отраслей, которые не отдали китайцам), по тем же причинам что и в России. Инвесторы не получат приемлемую прибыль из-за высокой себестоимости производства. Отсюда и вся "возня" по пооводу нелооценки юаня. Его дооценить процентов на 50-60 и кое-что из производства вернется в Штаты.
    Поэтому и непонятки с кризисом. То закончился, то вторая волна начинается.
    Посмотрели, оценили - пока Китай не очень быстро валится, значит надо вторую "волну гнать"...

    ОтветитьУдалить
  40. Уважаемые, я поддерживаю вашу дискуссию, оффтопик или нет, до тех пор, пока это интересно вам.

    Боюсь, что смещение акцентов на иностранные государства и поиски врагов являются классическим способом уйти от ответственности за собственную беспомощность. Нравится это кому или нет, но Китай и любая иная суверенная страна вправе делать на своей территории все, что ей захочется. Самым разумным тогда является признание этого факта и переход на следующий уровень. А именно, что же надо все-таки государству делать на собственной территории, чтобы экономическая конкуренция со стороны остального мира перестала угрожать собственной экономической безопасности. И в этом плане любование остатками на счетах разнообразных фондов будущего никак решению проблемы не помогает. Ведь политически сильной будет любая экономически сильная страна. И для этого даже большая армия (военных) не нужна. Армия ученых и изобреталей выглядит намного перспективнее.

    ОтветитьУдалить
  41. to Игры рынка

    Полностью согласен. Единственное, я думаю, нельзя сравнивать армию ученых и армию солдат, что лучше. Нужно и то и другое.

    to extrcrimea

    >Для России "врагом" №1 должны быть не Штаты а Китай

    Я думаю не уместно выражение "враг № 1". В международной политике все страны ведут себя как бандиты. Более сильные подминают под себя более слабых. Позиция любой страны выражается фразой "если не ты, то тебя". Враги все, чьи интересы не схожи с твоими. Причем для больших игроков другие большие игроки представляют намного большую опасность чем мелкие, и противоречий с ними гораздо больше, потому что большие игроки имеют свои интересы везде, в любой точке планеты. Все сферы влияния давно поделены, война идет за каждый клочок. Поэтому врагов искать не надо - они везде. Огромную опасность представляют для нас, по моем мнению, и США, и Китай. Просто по-разному. В разных вопросах. Рецепт для нашей страны - становиться сильней во всех аспектах, защищать свои интересы на каждом сантиметре. Идеология либерализма этому не способствует. Капиталистическая модель с "открытыми" рынками, думается, тоже. "Невидимая рука" (в либеральном понимании) нас только утопит в говне.

    >Нет смысла Медведу и Путину инвестировать в экономику России - деньги на ветер!

    Почему же во времена СССР был смысл? Наверно потому что руководители имели четкие цели, скажем, ликвидировать экономическое отставание, здесь и сейчас, в конкретной стране, не оглядываясь на Китай и на то, что там дешевле?
    Надо работать у себя в стране, не смотреть на то, что где-то там дешевле и инвестировать в чужую экономику. Либеральные вопли про невидимую руку рынка и эффективных собственников этому никак не способствуют.

    >Поэтому и непонятки с кризисом.

    Граждане США в течение ряда лет потребляли больше чем производили. За счет того что брали долги. И с каждым годом объем долгов все рос и рос. Теперь долги копить больше нельзя. Более того, их надо отдавать. А потребление, соответственно, сокращать. Здесь и сейчас. Потому что долги надо отдавать здесь и сейчас. Перенос производств - процесс не сиюминутный. 70 % экономики США - сфера услуг. Банковские клерки не могут работать на заводе, их надо учить. Задача большая и всеобъемлющая. А главное, требует времени для выполнения. Тем временем, процессы в экономике не ждут. Бурления продолжаются. Электорат, привыкший за 20 лет к красивой жизни будет очень не доволен сокращением потребления. Крайне недоволен. Поэтому ситуация очень не простая для них. Поэтому весь сыр бор и неопределенность в телеке. Пытаются с помощью правильных новостей по телеку управлять ситуацией. Как сказал Хазин, хвост виляет собакой.

    ОтветитьУдалить
  42. 1.Согласен со всем что тут было высказано. Естественно любая страна имеет право делать на своей территории все что ей заблагорассудится. Так же, как и любая другая страна может ей объявлять или без объявления вести с ней войну - "холодную" или "горячую", экономическую или любую другую... Slava метко подметил: "страны ...ведут себя как бандиты".
    Ответ на вопрос "что же надо все-таки государству делать на собственной территории, чтобы экономическая конкуренция со стороны остального мира перестала угрожать собственной экономической безопасности?" довольно обширен и охватить его в полном объеме не могут даже государственные программы. В кратце - снижать себестоимость продукции. При всех прочих равных условиях наибольшее влияние на себестоимость оказывает энергоэффективность и производительность труда в отношении к фонду оплаты (в широком смысле - расходов на потребление).
    2. Потому что СССР претендовало на мировое первенство и по сути было закрытой экономикой. Все что производилось внутри границ - все реализовавалось и даже не хватало. Какие бы четкие цели не имели бы руководители России, но на сегодняшний день они не могут отгородить Россию от экономик других других стран. Так уж получилось.
    3. Нельзя телегу ставить впереди кобылы. 70 % экономики США в сфере услуг, это объективный ответ на то, что реальное производство в других странах. А что прикажете делать руководителям развитых стран в ответ на "уход" реального производства в Китай? Развивать сферу услуг и потребительское кредитование! А как бы Вы поступили?

    ОтветитьУдалить
  43. to extrcrimea

    > Так уж получилось.

    Так уж получилось, что наша необъятная и могучая страна имеет очень неблагоприятный климат, в некоторых смыслах. По ряду вопросов (строительство к примеру) большая часть территории страны проигрывает странам, таким как США и Китай вчистую. Либеральная идеология нам непрерывно подсказывает что нам делать: срочно открывать рынки, чтобы убить свое производство окончательно, и развивать нанотехнологии. Очевидно, это топит нас в говне, великой державой нам при таких раскладах не быть. А значит кто-то скоро помнет нас под себя. Если это цель руководства страны, то нужно продолжать тем же курсом. Если есть цель остановить вымирание населения, развивать собственное производство и не дать врагам прийти на нашу землю, очевидно, нужно действовать не оглядываясь, что скажет либеральная общественность. И использовать те инструменты, которые позволят нам выжить в тех условиях, которые есть. Я думаю так.

    >Развивать сферу услуг и потребительское кредитование

    Я не знаю, как бы я поступил. Но я ясно вижу последствия того, что было сделано, особенно по части потребительского кредитования.

    ОтветитьУдалить
  44. Господа, Норвегия очень похожа на Россию в плане климата и нефти, что не мешает ей выстраивать примерную экономическую политику с реальными результатами для общества. Также Норвегию отличает отсутствие политических претензий на мировое господство. Может в этом состоит проблема? :)

    ОтветитьУдалить
  45. to Игры рынка

    Ну у Норвегии территория поменьше, в разы. И номенклатура доступных ресурсов тоже поменьше. Оттуда разница. Нам без претензий не прожить, сожрут очень быстро.

    ОтветитьУдалить