Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Какой хороший день!


4 августа 2009 г.
Какой хороший день!
Какой хороший пень!
Какой хороший я
И песенка моя!

Первая тысяча взята! Впереди Килиманджаро, а затем, страшно подумать, сама Джомолунгма. С 666 (дневной минимум 9 марта) до 1002.63 (почти дневной максимум вчера) за менее чем пять месяцев. Даешь пятилетку за пять месяцев!

А в это время доллар, как говорят англо-американцы, смывался в туалете (мааааленькая вертикальная прямая справа на графике):

В этом плане ход мысли обычно следующий: доллар падает, а это значит, что аппетит к риску растет, и инвесторы переходят из традиционно надежного доллара в более рискованные валюты. На мое замечание, что доллар падает, потому что инвесторы сбрасывают рискованные активы, коллеги в офисе долго смеялись. Но в каждой шутке есть доля правды. Говорить о том, что доллар продолжает оставаться бастионом надежности, становится явно неуместным. Фундамент этого бастиона очень сильно подмыт. И хотя в краткосрочной перспективе доллару мало что угрожает, история очень хорошо помнит, как сдавал позиции когда-то незыблемый фунт стерлингов. Но вернемся к баранам...

Итак, S&P500 дошел до тысячи. Безусловно, очень многим людям хотелось это увидеть еще при своей жизни. Уровень в 1000-1050 был вполне рабочим вариантом, учитывая все те усилия, которые предпринимает правительство США и не только. Вопрос в том, сможет ли S&P500 пойти дальше и за счет каких сил.

К примеру, падение ВВП США по итогам второго квартала составило всего 1% в годовом исчислении, что на 0.5 процентных пункта лучше ожидавшихся 1.5%. Однако, данные первого квартала были отправлены на доработку и уточнены. Результат – ухудшение на 0.9 процентных пункта. Ракурс, с которого надо смотреть на эти два факта, диктуется владельцами телекомпаний. Но даже не вдаваясь в детали падения (т.е. из чего сложилась цифра в 1%), стабильный уровень ВВП в реальности очень часто означает падение.

Другой способ раскрутки частных инвесторов на деньги – квартальная отчетность компаний. Поскольку отчетный сезон подходит к концу, и в календаре остались, в основном, мелкие компании, стоит перейти от ранних спекуляций на эту тему к фактической стороне дела. То, что продают все уважающие себя телекомпании мира, в фактах изложено в зеленой колонке в таблице:

Зеленый «сюрприз» заключается в том, насколько результаты компаний превысили ожидания по квартальной прибыли. Как видно из таблицы, только нефте-газ немного расстроил аналитиков – видимо, не все так гладко в мире черного-голубого золота. И пусть рост прибыли как таковой наблюдается только в здравоохранении и коммунальных услугах (еще бы, это ведь две сферы, которые неэластичны к всяким кризисам), повальное падение размеров прибыли во всех остальных сферах было ожидаемым. Кризис ведь все-таки...

С другой стороны, очевидно, что ожидания по прибыли были настолько детскими, что нежелающим надо было целенаправленно сопротивляться для того, чтобы не попасть в зеленую категорию. Кстати, динамика будущей прибыли фантастична – рост почти на 75% через два квартала! Как вам такое стимулирование частного бизнеса за счет денег налогоплательщиков?

Но как я уже говорил, главной темой текущего сезона отчетности является не прибыль, а продажи, т.е. то, за счет чего достигается упомянутая выше прибыль. И на этом фронте идет полная капитуляция – продажи падают и падение ускоряется (график под таблицей). Вторая производная?

Конечно, раскрутка такого факта под эгидой «зеленых ростков» даже для монстров телевещания становится неподъемной задачей.

Кстати, ожидаемый рост продаж на 4.6% через два квартала (после еще одного падения на 10.9% через один квартал) транслируется в ожидания 74.5% роста прибыли. При текущей прибыли в $1 дополнительный доллар прибыли означает рост на 100%. Так с какого уровня мы начнем расти, если допустить, что ожидания реализуются? Относительные изменения (в %) важны, но иногда они тоже вводят в заблуждение.

ЗЫ. Неужели все уверовали, что красный круг на самом первом графике вверху стал реальным тестом рынка? Или просто ловушка для частных инвесторов.

3 комментария:

  1. мдеее...

    Медвежий паштет пока еще подают на стол...
    Интересно , когда наступит моя очередь на плато ???

    The market can stay irrational longer than you can stay solvent... твою мать :(

    Пост отличный as usual !

    ОтветитьУдалить
  2. А что это за программное обеспечение?
    И кем ты работаешь?

    ОтветитьУдалить
  3. это стандартный терминал от мэра города-героя Нью-Йорка - мистера Блумберга: http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_Bloomberg

    ОтветитьУдалить