Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

А что же делать с ликвидностью?


25 августа 2009 г.

Несколько месяцев ходили инсинуации (которые потом подтвердились самим китайским правительством) о том, что экономические стимулы в Китае, измеряемые сумасшедшей суммой в 20% ВВП (или в три раза больше, чем в США), находят свое применение на разных спекулятивных рынках, а не в реальной экономике. И если допустить, что доля китайских фермеров, специализирующихся на меди, приблизительно соответствует среднестатистическим «стандартам» ВТО, их абсолютный вклад в мировой рынок меди может легко затмить всех пессимистов и реалистов вместе взятых. Ведь в то время как американский рынок акций растет на падающем объеме (красная стрелка на графике S&P500 ETF) …

… медь растет синхронно с объемом (желтая линия – цена, красная линия – объем фьючерсов):

Монетарная политика в мире достигла бетонного пола (т.е. нулевых ставок). И хотя центральный банк Швеции уже тестирует понятие отрицательных процентных ставков (см. в последнем параграфе), этот случай пока еще из области анекдотов/курьезов. Даже застойная Европа «страдает» от избыточной ликвидности. Ведь чтобы окончательно добить все проблемы с банковской ликвидностью, ЕЦБ в июне провел первый в своей истории годовой аукцион, на котором были удовлетворены абсолютно все заявки (как и было объявлено до аукциона). Общая сумма аукциона составила 442 млрд. евро. Давали всем, кто хотел под 1% на один год, хотя базовая ставка в еврозоне составляет 1% на две недели. Денег у банков столько, что двухнедельные процентные ставки по евро на межбанке в Лондоне упали ниже базовой ставки ЕЦБ в начале этого года, а в последнее время разница между ними устанавливает новые рекорды практически каждый день:

Эта ситуация алогична, но характерна для текущего кризисного поколения, поскольку ЕЦБ дает деньги только под залог, а межбанк одалживает, основываясь на доверии.

Итак, банки всего разумно-развитого мира купаются в ликвидности. Накачивая банковские системы деньгами, центробанки сбили панику доверия, и теперь надеются, что часть ликвидности найдет применение, которое приведет к созданию добавленной стоимости. А пока рынки купаются в деньгах и растут вопреки всем фундаментальным принципам, все задаются вопросом о том, куда будут расти эти рынки, когда наступит время изымать ликвидность и повышать процентные ставки. Хотя, судя по глубине кризиса, отвечать на этот вопрос уже будут следующие, т.е. часто отличные от нынешних, правительства.

0 комментариев:

Отправить комментарий