Пока США утешается вторыми производными, Франция и Германия во втором квартале уже показали положительные первые производные, т.е. рост ВВП, а еврозона в целом вышла практически в ноль. Япония же вообще удивила квартальным ростом в 0.9%. Безусловно, это пока лишь одна точка данных, но я предполагал, что Азия выйдет первой из кризиса, за которой последует Европа, и пока остаюсь при этом мнении.
Европа, может быть, и не лучше, чем США, но она другая. Для начала ЕЦБ не такой пузырьковый, как ФРС (голубая линия на графике выступает за ЕЦБ, зеленая – за ФРС):
Теперь уже очевидно, что волатильность процентных ставок естественным образом транслируется в волатильность экономической активности. Очевидно это потому, что ФРС и Бен Бернанке подставились на 100%, до самого последнего момента уверяя электорат в том, что кризис будет такой маааааленький (где-то на 100 млрд. долларов, если мне память не изменяет), что большая часть электората может продолжать тратить деньги. И это несмотря на то, что главная задача монетарной политики заключается в смягчении эффектов экономического цикла. Поэтому либо политика должна измениться, либо политики.
Возможно, что ЕЦБ не намного умнее, чем ФРС, а просто оказался более везучим. Будучи озабоченным естественными проблемами выравнивания экономических циклов в евро-странах, у ЕЦБ не было заниматься пузырями. Кроме того, супранациональное положение ЕЦБ ставит его над политическими циклами индивидуальных стран еврозоны, что крайне ограничивает влияние популистских конвульсий на процесс принятия решений в ЕЦБ.
Наличие другой Европы не означает отсутствие в Европе проблем, но проблемы эти имеют иные причины и требуют иных решений.
Во-первых, торговый баланс как еврозоны, так Евросоюза в целом нейтрален (+ 1.7 млрд. евро в среднем за последние 10 лет):
т.е., в отличие от США, Европа сохранила производство (-44.3 млрд. долларов в среднем за тот же период в США):
Во-вторых, за исключением Испании, Великобритании и Ирландии, в Европе не было жилищного пузыря, а в некоторых странах цены на недвижимость даже умудрялись падать.
В-третьих, за исключением Великобритании, в Европе не было потребительского пузыря (верхний график – США – рост на 3.3% в год в среднем за 10 лет, нижний график – еврозона – 1.8% в год в среднем):
Большинство потребителей в Европе даже не имеют кредитных карт. А те, у кого есть кредитные карты, в основном используют их для покупки книг на Амазоне или бронировании авиабилетов в отпуск. В самой кредитно-образованной стране Европы – Великобритании – количество кредитных карт оценивается в 71.3 млн. штук против 60 млн. жителей. Сравните с США, где каждый потребитель имел уже в 2006 году в среднем 9 (девять!) кредитных карт (1.5 млрд. штук на 173 млн. потребителей). При магазинах, закрытых по воскресеньям и праздникам на большей части территории Европы, европейцам некогда потреблять товары китайского производства, и поэтому они потребляют путешествия, чему способствует отпускная и пенсионная политика.
Однако, Европа другая не только в смысле потребления. Совершенно свежее исследование, ставшее еще одним гвоздем в гроб мифов об американской экономике, показало, что американская экономика имеет самый маленький малый бизнес среди развитых стран. Вот такой вот эффект самой дерегулированной экономики с самыми низкими налогами. С другой стороны миф о мобильности рабочей силы также остается мифом. В конце концов, аргумент о конкурентоспособности экономики США разбивается о камни отрицательного торгового баланса (см. график выше, где торговый баланс США четко отрицателен).
В Европе есть проблемы, но это не проблемы потребителей и не проблемы финансирования государственных бюджетов. Часть проблем Европы связана с финансовым сектором, который умело развели на американские «ценные» бумаги (благодаря американскому маркетингу). Но это был разовый удар, который уже во многом в прошлом.
Другая часть проблем связана с Восточной Европой, где многие компании и банки завязли по уши. Но я бы это назвал неудачным моментом времени, поскольку Западной Европе и Восточной Европе принципиально некуда деваться друг от друга. Но в отличие от американского «отрезать и забыть», присущий европейцам поиск консенсуса, скорее всего, приведет всех к земле обетованной. Ведь мучается же до сих пор Западная Германия с Восточной Германией?! И все ради светлого будущего вместе.
Безусловно присутствует также и некоторый эффект потребления (в первую очередь в Испании, Великобритании, и Ирландии), но он не несет решающую нагрузку, потому что потребитель в Европе является намного менее важным участником экономического процесса по сравнению с США.
При правильном подходе к решениям с такими проблемами вполне можно жить. Немецкий аналог программы «бабки на тачку» также имел оглушительный успех. Однако, немецкая программа основана на отмене налога на утилизацию старой машины, т.е. на том (снижение налогов), что американское правительство не может себе позволить и поэтому вынуждено брать в долг, чтобы «стимулировать» сбыт японских авто.
0 комментариев:
Отправить комментарий