Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Что будущее принесет нам?


11 августа 2009 г.

Точнее, принесет им. У нас, в старой Европе, все слишком застойно для того, чтобы нервно реагировать на некие кризисы. Да, информационных листков о том, как сильно нужен новый плоский телевизор, стало приходить меньше. Но с точки зрения большинства континентальных европейцев такой ход является исключительно желаемым результатом, поскольку решительно изменяет влияние человека на экологию планеты.

Подводя итоги мая, я предупреждал о надвигающихся сюрпризах экономической статистики. Последним таким сюрпризом стало падение в августе уровня безработицы с 9.5% до 9.4% несмотря на то, что рабочие места продолжают сокращаться (-247k в июле в промышленности, а как утверждает wikipedia, нормальным состоянием является рост от 10k до 250k). Как говорится, ловкость рук и никакой магии.

Тем, кто смотрит сквозь официальную статистику, давно было известно, что сезонные махинации в текущем году искажают весенне-летнюю картину безработицы. Обусловлено это событиями в автомобилестроении, где сезонные увольнения обычно происходят летом в период стандартной смены модельного ряда и переоборудования конвейеров. Однако в этом году массовые увольнения произошли весной, когда GM и Chrysler заигрывали с банкротством. Соответственно, в этом году сезонная поправка к летней безработице была и есть необоснованно-положительна.

Однако, сюрприз скрывался в другом месте. Намного более реальной причиной падения официального уровня безработицы стало уменьшение числителя в формуле безработицы. Согласно учебникам в числителе числятся только желающие найти работу, и за месяц июль таких желающих в американской экономике стало на 0.2 процентных пункта меньше. 2+2 в этом случае заключается в том, что при продолжающемся сокращении рабочих мест, количество желающих может уменьшиться только за счет того, что люди перестают искать работу ввиду бесперспективности данного мероприятия. Как говорит компания Microsoft, «откиньтесь на спинку стула и наслаждайтесь новыми окнами». Поэтому 0.2 процентных пункта нежелающих работать автоматически транслировалось в улучшение статистики безработицы на 0.2 процентных пункта.

Дружественные частным инвесторам телеканалы раскручивают ситуацию изо всех сил. Единственное в чем они правы, так это в том, что рецессия закончится в третьем квартале, потому что ВВП покажет положительный рост, потому что правительства почти всего независимого на планете тратят деньги, потому что завтра не наступит никогда для правящих партий, если ситуация не улучшится перпендикулярным образом как можно скорее. Интересно только, какая доля инвесторов принимает инвестиционные решения, основываясь на семантике экономической эры, и из какого археологического периода эти инвесторы выползли? Тем не менее, поставим телеканалам зачет за упорство и старания.

Однако, некоторые правительства имеют некоторое количество денежных знаков, которые они могут и, возможно, очень хотели бы потратить. К таким правительствам, обычно, относятся правительства ресурсодобыващих народностей плюс некоторая часть Азии, т.е. страны, у которых был устойчиво-положительный торговый баланс в новейшей экономической истории:

У остальных правительств денег нет, и их отсутствие измеряется насыщенностью красного цвета на графике сверху. Такие правительства вынуждены или одалживать деньги, или печатать.

Заявленные программы стимулирования уже давно не поражают размерами, а наводят злобную скуку на телезрителей. Безусловно, некоторая часть этих денег будет потрачена с умом и принесет в будущем пользу налогоплательщикам (как то ремонт дорог, мостов, школ и т.п. инвестиции в инфраструктуру и технологии). Однако, нет оснований отрицать, что к кормушке не присосутся паразиты. Возьмем, к примеру, нашумевшую программу «Cash for Clunkers» (бабки на тачку). Согласно этой программе американский потребитель имеет право на субсидию от правительства до $4500 при обмене своей старой машины на их новую машину, если новая машина имеет меньший расход бензина (вкратце). Изначально правительство выделило $1 млрд., которые были оприходованы счастливыми потребителями в течение одной недели. Радость была такая, что по горячим следам выделили еще $2 млрд., а телеканалы самодовольно рассказывали об успехе программы и о том, как она поможет американской автоиндустрии подняться с колен. Конечно, эта программа увеличит продажи, увеличит загрузку производства, и займет делом рабочих, продавцов и утилизаторов старых машин. Все бы хорошо, но как всегда есть одно «но». Американское правительство занимает деньги, чтобы выдать субсидии потребителям, чтобы те взяли кредиты на покупку машины. Эта машина потребителю, скорее всего, не нужна, поскольку у него уже есть машина. Этот кредит потребителю не нужен, потому что он не может его себе позволить. В конце концов, он ее не хочет, потому что если хотел бы, то купил бы и без субсидии. А что мы получаем в итоге? Рост продаж автомобилей до 11.2 млн штук в годовом исчислении или на 15.5% по сравнению с прошлым месяцем (нажав на график можно получить более четкую картинку):

Попрошу заметить, что средний объем продаж за последние более чем 40 лет составил около 14.6 млн штук в год. В предыдущие кризисные времена (у них там одно сплошное кризисное время) программы стимулирования на самом деле стимулировали продажи, которые превышали 20 млн. штук в год. А пока мы находимся на уровне начала 90-х годов или даже 80-х. И это не говоря о том, что из 10-ти самых популярных моделей 6 моделей производятся неамериканскими производителями:

Но самое главное в том, что «благодаря» программе «бабки на тачку» будущий спрос на машины передвигается на сегодня, т.е. стимулировано-купленная машина сегодня не сможет быть куплена завтра. Соответственно и ее вклад в ВВП передвигается с завтра на сегодня. Вот такой вот зеленый росток. Дотянуть бы до зимы, а там посмотрим...

ЗЫ. В дополнение к вышесказанному несколько случайных мыслей вслух. Потребители, купившие машину сейчас, покупают старую модель, которая сразу упадет в цене, как только новый модельный ряд выйдет осенью. Старые машины уходят прямо в утилизацию, хотя у них определенно есть ценность для экономики, которая уничтожается безвозвратно.

3 комментария:

  1. "из 10-ти самых популярных моделей, 6 моделей производятся неамериканскими производителями"

    Вспомнил Фабера и "тот самый" отчет :

    "The federal government is sending each of us a $600 rebate. If we spend that money at Wal-Mart, the money goes to China. If we spend it on gasoline it goes to the Arabs. If we buy a computer it will go to India. If we purchase fruit and vegetables it will go to Mexico, Honduras and Guatemala. If we purchase a good car it will go to Germany. If we purchase useless crap it will go to Taiwan and none of it will help the American economy.

    The only way to keep that money here at home is to spend it on prostitutes and beer, since these are the only products still produced in US. I've been doing my part, and I thank you for your help..."

    ОтветитьУдалить
  2. да, в США ничего не осталось. Кстати, производительность труда парикмахеров слабо изменилась за последние 100 лет. Это к потенциалу потенциала роста

    ОтветитьУдалить