Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Итоги мая


1 июня 2009 г.

Последний день торгов в мае закончился исключительно абсурдно. Промучившись практически весь день около нуля, в конце торговой сессии S&P500, как, впрочем, и все остальные индексы, выписал изумительную гиперболу:

При чем в этот день вопреки всем правилам выросло абсолютно все: акции, облигации (тссс!), и ресурсы. Можно только сочувствовать тем инвесторам, которые женились на месячных отчетах своих портфелей, т.к. месяц май вышел достаточно нервным в их жизни с обилием «семейных» ссор с экономикой. Тем не менее, +4.7% по итогам месяца выглядит солидным дополнением к годовому бонусу – семейной поездке на остров мечты. Если только мы сможем продержаться до конца года…

… потому что 6-го мая S&P 500 закрылся выше, чем в последний день торгов 29-го мая. Внутримесячная волатильность выматывает как быков, так и медведей, но очевидно сокращающийся диапазон торговли равно или поздно закончится прорывом. И мне начинает казаться, что прорыв этот будет скорее вверх, чем вниз.

Достигнув минимума 6-го марта, S&P500 вырос с тех пор на 35%. И нет никаких законов, по которым он не может выдать еще 5% или 10% или даже больше.

Можно быть уверенным в правоте своего мнения и утверждать, что рынок глуп, потому что в экономике фундаментально ничего не изменилось и никакие проблемы не решены, но это путь в никуда. Те, кто упрямо ставили и ставят на падение рынков, продолжают терять деньги. Ситуацию надо оценивать исходя из действующих реалий рынка, а не своей правоты. А реалии таковы, что любые негативные «старые» новости не оказывают никакого влияния на рынок акций. Да, американская экономика продолжает терять более 600 тысяч рабочих мест каждый месяц, но это «старая» новость. Да, экономика сокращается, но это всем известно уже давно. Да, Chrysler подал на банкротство, и туда же, скорее всего, пойдет General Motors, но это все уже давно устали обсуждать. Такие новости – это ведь как старости, занудные и ворчливые. Кто же их будет слушать?!

Мода нового поколения – «зеленые ростки», а для людей сведущих в математике – вторая производная. Их тезис следующий: пусть экономика все еще сокращается, но становится очевидной положительная динамика второй производной (т.е. изменения скорости сокращения) и уже недалеко остается до положительной динамики самого роста (т.е. первой производной). А поскольку государственные программы стимулирования уже начинают действовать, то все уже «на мази». И только такие «новые» новости, как проблемы на рынке облигаций (см. тут), могут немного поубавить пыл оптимистов, но и то ненадолго. Ведь говорящие головы в ящиках и в правительстве утверждают, что высокие процентные ставки являются признаком здоровой экономики. А это то, к чему мы все стремимся. Тут еще и цены на все без исключения ресурсы растут так, как будто мы вернулись в 2006-07 годы. Мелочь вроде бы, а приятно…

У японцев есть замечательное выражение, которое они используют, чтобы подчеркнуть, когда кто-нибудь пытается добиться признания своих успехов при очень маленьком значении или полном отсутствии оных. В вольном переводе это выражение звучит как «соревнование в высоте среди горошин». Но ведь даже в таком соревновании бывают победители, верно?

В отсутствие глобальной войны мировая экономика не может падать бесконечно, и в какой-то момент падение останавливается, потому что людям все равно надо кушать, ездить, летать, развлекаться и т.п. Даже в самой Японии все громче звучат голоса, предсказывающие рост экспорта в этом квартале. И хотя за предыдущие два квартала объем экспорта упал на треть, дальше ему падать видимо уже просто некуда. Однако означает ли это рост в более долгосрочной перспективе, чем один квартал, остается пока еще открытым вопросом.

Недавно, на одном из митингов у нас возник вопрос горизонта планирования, когда стандартные формулировки а-ля «в долгосрочной перспективе» потребовали уточнения. Результат плебисцита ужаснул – практически единогласно «долгосрочной перспективе» отвели целый календарный квартал. То, что раньше определяли в 3-5 лет, сегодня занимает целый квартал.

Таким образом, в соответствии с горизонтом планирования, мировая экономика уже находится на некой положительной траектории. Государственные программы по стимулированию внутренних экономик, принятые всеми разумными правительствами мира, начали оказывать положительное влияние, если и не реальными деньгами, то предвкушением реальных денег. В самое ближайшее время можно абсолютно серьезно ожидать ряд положительных сюрпризов в экономической статистике. Рынки, которые в последние три месяца с истеричным упорством отрицали весь негатив, рванут вперед, и только небеса станут им пределом. S&P500 дойдет до уровня 1000-1050, Dow Jones перейдет 10000, и только два вопроса продолжают нависать в среднесрочной перспективе: стоимость полезных ресурсов и стоимость американских денег.

Если экономика восстанавливается, то стоимость ресурсов будет продолжать расти. Если экономика восстанавливается, то стоимость американских денег также будет расти. И то, и другое действует негативно на рост экономики. Каждый дополнительный доллар в цене на нефть обходится американской экономике в более чем 10 млрд. долларов дополнительных затрат. А ведь американская экономика на 70% - потребители, среди которых количество безработных растет темпами, о которых новое поколение потребителей слышало только от своих родителей. Сколько стоит каждый дополнительный процент стоимости доллара сказать тяжело, но только для запланированных почти 2 трлн. долларов дефицита федерального бюджета США в этом году это означает около 20 млрд. долларов дополнительных расходов по процентным платежам.

Если же экономика не восстанавливается, то всем правительствам, судя по всему, придется продолжать начатое, а именно накачивать экономику деньгами. В условиях такой сумасшедшей ликвидности деньги активно ищут пристанище и пока, очевидно, они комфортно находят его в ресурсах. В самом деле, не вкладывать же деньги в падающую экономику. Поэтому, стоимость нефти уже практически удвоилась, золото выросло на 30%, индекс базовых металлов – на 40%, и т.п.

Тяжело представить, что нефть может вырасти еще больше (см. тут), но не стоит утверждать, что рынок глуп (см. выше). При долларе, который упал более чем на 11% с начала марта, у цен на ресурсы нет выбора. А упомянутые выше проблемы на рынке облигаций США только добавили красок в картину маслом. Для меня уже совсем не очевидно, что в случае нового витка проблем мировые инвесторы вновь бросятся скупать доллары и облигации правительства США (американским инвесторам особенно и деваться-то некуда). Может они все-таки начнут диверсифицироваться в новые активы?

Итак, судя по всему реальный потенциал роста в «долгосрочной перспективе» J существует только у ресурсов. Экономика растет – ресурсы растут за ней, экономика падает – нужны новые стимулы, а с ними растет денежная ликвидность, которой надо где-то оседать. В «долгосрочной» истории золото уже доходило до 1000 долларов за унцию, только доллар тогда был намного дороже, чем сегодня.

Тяжело делать прогнозы при таком количестве противоречивых переменных. Поживем – увидим, но перебалансировка мировой финансовой системы очень далека от завершения. На мой вкус, этот процесс не дошел и до середины. Без работающей (и здоровой) финансовой системы глупо говорить о работающей (и здоровой) экономике. Пусть, благодаря всем стараниям, этот (или следующий) квартал и получится удачным, но что произойдет, когда эффект стимулов и сами стимулы иссякнут? Но это будет потом, в супердолгосрочной перспективе. Пока же будем наслаждаться ростом.

2 комментария:

  1. >>>S&P500 дойдет до уровня 1000-1050, Dow Jones перейдет 10000

    Как в воду глядел...
    Дяденька, продайте хрустальный шар!

    ОтветитьУдалить
  2. по времени только ошибся :)
    но на тот момент было достаточно смело

    ОтветитьУдалить