Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Вдруг завтра


6 февраля 2011 г.

“Вдруг завтра война, а я уставший”

Предрекатели конца света любят предрекать конец света. Они - как религиозная секта, жаждущая чьего-либо уничтожения и ищущая в этом наслаждения собственным моральным превосходством. Конец света в их предсказаниях всегда неожиданный. В том смысле, что они никогда не дают четкий ответ на вопрос “когда”. Например, “в такой-то день такого-то года”. Или, скажем, “через 3 года всем быть готовыми и стоять на выходе с вещами”. Нет. Конец света всегда наступает “вдруг”. Например, “вдруг очередной аукцион по продаже облигаций правительства США провалится, и тогда …”. Или “вдруг Китай не захочет больше покупать облигации, и тогда …”. Или даже “вдруг ФРС скупит весь долг правительства, тогда …”. Когда? Когда-нибудь в чьем-либо неопределенном будущем. Но до этого вопроса не доходит. Вот и крутят предрекатели одну и ту же шарманку изо дня в день, а конец света все откладывается и откладывается. Золотое дно для средств массовой дезинформации, которые по кругу транслируют интервью клоунов, а также для киностудий из Голливуда, которые штампуют фильмы-катастрофы.

Произойти, конечно, может все, что угодно, и в любой момент времени. Например, Казначейство США в пятницу вечером может вдруг объявить о проведении очередного аукциона облигаций в ночь на субботу. Вполне возможно, что и аукцион провалится, и Китай ничего не купит, а ФРС скупит все. Но вполне разумно ожидать серьезных ответов на серьезные вопросы. Так когда же это произойдет, наконец-то?

Большинство идей экономического апокалипсиса связано сегодня с Китаем. То Китай вдруг продаст доллары США. Или не продаст. То вдруг купит облигации правительства США или не купит. То Казначейство США вдруг обвинит Китай в валютных манипуляциях или не обвинит. И так далее. Складывается стойкое ощущение, что правительство Китая уже давно определяет то, что происходит на территории суверенной страны США. Глупость, конечно, но с религиозными взглядами на экономику можно и не до такого додуматься.

Проблема, якобы, заключается в том, что Китай накопил огромные залежи государственных облигаций правительства США, что теоретически позволяет ему влиять на рыночное равновесие как рынка облигаций, так и валютного рынка. Другим утверждением является то, что США, якобы, живет не по средствам и выстраивает пирамиду госдолга. Еще один вариант проблемы утверждает, что США уже давно вывезли собственную промышленность в Китай и больше не имеют никакой реальной экономики, что возвращает нас к пирамиде госдолга. И так далее. В общем, скоро наступит конец света. Когда именно – никто не знает. Вдруг.

Но так ли страшен черт, как его малюют? Китай, конечно, как полностью суверенная страна может многое сделать. Но будет ли он это делать?

Что же делал Китай до сегодняшнего момента и что он продолжает делать? Китай экспортировал и продолжает экспортировать, и оснований утверждать, что он скоро вдруг перестанет, пока нет.

До тех пор, пока Китай будет экспортировать, он будет накапливать золотовалютные резервы (ЗВР). ЗВР Китая растут не потому, что США желает импортировать, а потому что Китай желает экспортировать. А как много в современном мире существует желающих экспортировать? Все без исключения хотят это делать, и начать можно с самих США.

Итак, все хотят экспортировать и копить валюту. И чтобы удовлетворить свои желания, они готовы продавать свои товары импортерам за валюту. Поскольку часть спроса в экономике импортеров удовлетворяется через импорт, то импортерам необходимо генерировать дополнительный спрос, чтобы задействовать высвобождающиеся в своей экономике производственные мощности.

Кто должен создавать дополнительный спрос и таким образом удовлетворять стремления внешнего сектора к накоплению финансовых активов? И какой спрос это должен быть, т.е. на производство чего высвобождающиеся мощности должны задействоваться?

Неолиберализм говорит, что дополнительный спрос должен генерировать частный сектор, потому что государственный бюджет должен быть сбалансирован в рамках бизнес-цикла. И спрос этот должен быть таким, каким хочется частному сектору, потому что ему виднее.

В рамках этой идеологии, начиная с 70-х годов, центральные банки периодически опускали процентные ставки, что позволяло частному сектору перенести часть покупательной способности с платежей по существующим кредитам на новые кредиты, создавая тем самым дополнительный спрос в собственной экономике.

И вот за окном тупик. Процентные ставки понижать уже больше некуда, частная задолженность не только не растет, а падает, и дополнительный спрос совсем не генерируется. Крайне нелицеприятная ситуация для неолиберализма. Его вывод – рост экспорта. Вся религия неолиберализма основана на необходимости экспорта, потому что она подавляет внутренний спрос.

США все еще желают импортировать. Но это (политическое) желание становится все меньше и меньше. И поэтому Китай сталкивается с необходимость диверсифицировать свой экспорт, чем он и занимается, покупая облигации правительств еврозоны.

Может ли Китай изменять валютную композицию своих ЗВР? Конечно, может. Любая страна может и делает это.

Может ли Китай полностью избавиться от долларов, если он боится, что они превратятся в труху? Конечно, может. Но что он купит в замен? И по какой цене? Для такого покупателя, как Китай цена ex-ante очень сильно будет отличаться от цены ex-post.

Может ли Китай полностью избавиться от своих ЗВР? Может, но единственный способ это сделать – перестать экспортировать и начать импортировать. В больших объемах.

Китай может сделать многое. Но он совсем не обязан это делать. И пока совсем не хочет это делать. А когда захочет, тогда и можно будет боятся вместе.

 

Вывод

Можно боятся многого. Но нужно ли? Пока паранойя не приняла клинический характер, лучше разобраться в причинах страхов и определиться с признаками событий, которые могут подтвердить реализацию страхов в реальности. И до тех пор можно спать спокойно.

Китай является источником многих дисбалансов в мировой экономике. Но решение этих дисбалансов лежит в Китае. Глупо бороться со следствием, пока причина не решена.

Но нужно ли США бороться с этой причиной? Если бы правительство США понимало свои возможности как монопольного эмитента доллара США, который ничем не обеспечен и свободно плавает на валютном рынке, то нет. Правительству США куда лучше было бы пользоваться возможностями, которые правительство и народ Китая ему предоставляют, и задействовать высвобожденные производственные мощности на благо собственного народа. К сожалению правительство США не понимает своих возможностей и предпочитает культивировать паранойю.

 

зы.

В связи с давлением иных приоритетов объем и частота сообщений будут уменьшены. Но, возможно, это положительно отразится на их качестве.

22 комментария:

  1. Статья просто аффигенно пустая, нужно-не нужно, будет-не будет, дело в Китае, пускай он и решает... бла-бла-бла.
    Да только слепой не видит, что ситуация патовая в этой Китай-Американской партии, и узел этот рубить прийдётся, чем раньше - тем лучше.
    И время уже на исходе, и судорожные пузыри на рынках того, что еще ценится - просто шрорткаты к неизбежному - "Египед энд ко" вам в пример.

    ОтветитьУдалить
  2. Andriy, когда именно? И в чем именно вы видите патовость ситуации?

    Я вижу выходы из текущей ситуации, которая сама по себе может продолжаться и дальше независимо от позиции Китая.

    А бла-бла-бла, как видите, я и сам писать могу в больших количествах.

    ОтветитьУдалить
  3. А разве накопление денег экспортёром - это накопление воздуха?

    Мне казалось, что это накопление обязательств импортёра. Это отложенное потребление. Это сдвиг потребления "сейчас" на потребление "потом".

    Для импортёра это может быть выгодно, если темпы роста экономики таковы, что "потом" все выданные ранее обязательства можно будет удовлетворить сравнительно незаметно.

    Однако в США, к примеру, экономика уже не растёт такими темпами (и есть мнения - например, опубликованная сегодня в "Комментариях" газеты.ру статья Михайлова), что расти больше не будет никогда, ибо достигла естественных пределов роста. В этом случае деньги, которые копит экспортёр сегодня, окажутся полновесными обязательствами завтра - возможно, непосильными обязательствами.

    Стоит ли продолжать импортировать, иметь торговый дефицит, при стабилизировавшейся ("стагнирующей", в негативном контексте) экономике и растущих процентных платежах по долгу?

    ОтветитьУдалить
  4. necroman, да, импортеры накапливают номинальные обязательства в обмен на реальные продукты. Но первый вопрос в ответ на ваши беспокойства, который я задам, это почему они продолжают это делать? Очевидно, что экспортеры не разделяют ваши страхи, либо у них есть иные мотивы, которые перевешивают страхи.

    Тем не менее, страхи имеют некоторый смысл быть, потому что в отсутствие дефолта экспортеры имеют и увеличивают номинальные требования на активы или результаты труда импортеров. Но, во-первых, это в будущем, что означает вопрос "когда?". А во-вторых, номинальные требования не означают реальные требования и вопрос не только в цене, т.е. инфляции.

    Настоящий вопрос для импортера заключается в том, когда ему делать выбор относительно падения уровня жизни: здесь и сейчас или в совершенно неопределенном будущем. Рациональным поведением для большинства людей будет "в неопределенном будущем". И поэтому продолжать импортировать имеет смысл.

    Имеет ли смысл экспортеру продолжать экспортировать – вопрос на порядок более сложный. Да, экспортер обменивает реальные товары на номинальные обязательства. Получает ли экспортер помимо номинальных обязательств что-нибудь в виде бонуса? В случае, например, Китая видно даже невооруженным глазом. Китай получает огромный бонус: форсированное развитие экономики, новые технологии и модернизацию экономики, современные навыки, образование и так далее. В случае, например, Германии это уже не так просто. Допустим, Германия получает психологическую стабильность собственного менталитета. А случай Японии мне становится уже тяжело комментировать. Но в каждом случае каждая страна делает самостоятельный выбор, продолжать экспортировать или нет. К сожалению, данная проблема нигде не обсуждается с таких ракурсов, а населению просто дурят голову о том, что деньги - это все. Но обычно это деньги для корпораций, а не населения.

    Что касается роста ВВП и экономики, которая якобы достигла естественных пределов роста, то всех таких предсказателей (к которым г-н Михайлов также относится) стоило бы с помощью фискальной политики лишить жирных грантов, выплачиваемых из корпоративных прибылей. Даже в текущих условиях якобы естественных пределов роста экономики, ВВП США растет в номинальном выражении приблизительно на 5% в год. Используя элементарнейшие принципы оценки, это означает 15 трлн / 0.05) = 300 трлн долларов. Если же взять безрисковую доходность облигаций, то оценка будет еще выше. Например, для 5-ти летних облигаций с доходностью около 2.5%, "стоимость" экономики США равна уже 600 трлн долларов. Упражнения можно продолжать, но что именно "непосильным" считает г-н Михайлов?

    Массовая паранойя вполне может сделать непосильным все, что угодно. И массовая паранойя ведет к тому, что безработица среди молодежи в США доходит до 25%. А это как раз те лица, которые будут обеспечивать не только свою собственную жизнь, но и нашу с вами сносную пенсию, не говоря уже о номинальных обязательствам перед китайцами. Конечно, может быть, что экономика расти не будет. Ведь очень скоро просто некому будет этим заниматься. И вывод, который из этого следует, очень прост, пусть он даже и идет в разрез с полу-ультимативными требованиями Михайловых.

    В конце концов, утверждать, что экономика имеет естественные пределы роста, означает утверждать закат человеческой цивилизации. Это, конечно, может произойти, но я в это не верю.

    ОтветитьУдалить
  5. А как обойтись академическому кругу без финансового моделирования и не применять "what if", вот и получается " а вдруг " :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Игры рынка пишет...
    "Может ли Китай полностью избавиться от долларов, если он боится, что они превратятся в труху? Конечно, может. Но что он купит в замен? И по какой цене? Для такого покупателя, как Китай цена ex-ante очень сильно будет отличаться от цены ex-post."

    Здраво ! А Китай этого боится, судя по участишимся завлениям на эту тему. Так что же мешает китайцам отказаться от доллара, как от потенциальной трухи, в самом недалеком будущем ? А оказывается вот что :
    Игры рынка пишет...
    http://shortmarket.blogspot.com/2010/10/blog-post_17.html
    "Страны экспортируют свои товары, потому что импортеры платят. Могут ли страны-экспортеры обеспечить платежеспособный спрос на результаты экспортируемого труда внутри своей страны? Конечно. Почему же они продолжают экспортировать? Потому что привычка."

    Ха-ха, как просто - все дело в привычке, говорите вы. Идем далее.

    Игры рынка пишет...
    "В современном мире страны-экспортеры “собирают” бухгалтерские записи на магнитных носителях в компьютерах иностранных банков. Эти записи позволяют им спать с чувством собственного достоинства, потому что никакой иной пользы от этих записей нет. Современные деньги ничем не обеспечены независимо от того, являются они иностранными или национальными.
    Япония и Германия производят товары и отправляют их в другие страны для потребления, не получая взамен ничего вещественного."

    Браво ! Бис ! Если дело только в привычке, то все что осталось сделать китайцам, так это выучить русский язык, прочитать ваши тексты и вперед, с диким свистом и шашками наголо, пойти в атаку на доллар и "похоронить" оный, превратив его из мировой в просто региональную североамериканскую валюту.
    В самом деле, какой смысл китайцам копить и преумножать то, что невозможно потратить с пользой для себя.
    Ну вот, а вы говорите :
    Игры рынка пишет...
    "Можно боятся многого. Но нужно ли?"
    Страх это совсем необязательно паранойя. У ноормальных здоровых людей страх это защитный механизм, позволяющий им ЗАРАНЕЕ принимать верные решения, адекватные надвигающейся угрозе. Так же как и все остальное, бояться нужно вовремя :) А когда рванет, бояться будет поздно, хоть вместе, хоть порознь.

    ОтветитьУдалить
  7. Via4eslav, бояться не нужно. Нужно иметь план действий на случай если "вдруг". Вы даже сами пишите заглавными буквами: заранее. И тогда бояться совсем не обязательно, а можно спать спокойно и реализовывать заранее свой план. В конечном счете выигрывает не тот, кто боялся сильнее, а тот, у кого план был лучше. У США в данный момент плана нет, поэтому они и боятся, что уже явно перерастает в паранойю. И перерастет, потому что даже попыток выработать план не делается. В это время Китай вполне может иметь план и скорее всего имеет. И любой план с одной стороны победит отсутствие плана с другой. Тот, страх, который вы описываете, он парализует, а не стимулирует, чему реальность за окном является свидетельством.

    И я знаю, что я писал. Оно здесь все находится для общего обозрения.

    ОтветитьУдалить
  8. Игры рынка, да я почти согласен, на счет страха. Я бы сказал так - следует опасаться, но не паниковать :)

    Игры рынка комментирует...
    "И я знаю, что я писал. Оно здесь все находится для общего обозрения."

    Вы да, но читать могут и другие, и не факт что они читали все ваши предидущие посты или достаточно хорошо помнят их содержимое. Я только поэтому и привожу ваши цитаты. Впрочем, если это вас как-то задевает ... ?

    ОтветитьУдалить
  9. Информация относительно планов Китая :
    06 февраля 2011
    "Трейдеры по драгоценным металлам в Лондоне и Гонконге заявили в среду, что потрясены объемами закупок Китая за последний месяц.Спрос просто невероятный.Размер заказов – огромный, заявил высокопоставленный банкир, оценивший объем китайского импорта золота за последние три месяца в 200 тонн. передаёт Financial Times В некоторых частях Азии премия к лондонской спотовой цене золота достигала 20 долларов!!! Согласно информации из отчета Economic Information Daily, Народный Банк Китая, выполняющий функции центробанка КНР, разрабатывает планы по осуществлению крупных закупок золотых и серебряных резервов в ближайшее время, так как ценные металлы существенно упали в цене в последнее время."
    http://www.bloom-boom.ru/blog/Specialsight/8002.html#comment51588

    ОтветитьУдалить
  10. "Вся религия неолиберализма основана на необходимости экспорта, потому что она подавляет внутренний спрос."

    Если "она" - религия, то имхо - нет.
    Если она - экспорт, то таки да, но первична прибыль, ее сохранение, а внутренний спрос - как получится. А получается по разному. Взять Китай и Германию. Рост внутреннего спроса в Китае налицо.

    "Итак, все хотят экспортировать и копить валюту."

    Мировой торговый баланс =0, и у всех не получится. Этого в мире не понимают?

    "Для импортёра это может быть выгодно, если темпы роста экономики таковы, что "потом" все выданные ранее обязательства можно будет удовлетворить сравнительно незаметно."

    Сравнительно незаметно, это без создания новых рабочих мест? Или как? По-идее, как раз заметно - с ростом занятости, с увеличением объема экспорта...
    Или незаметно - без рабского труда, без увеличения продолжительности рабочего дня и пенсионного возраста?
    Тут проблем у кредитора имхо, гораздо больше, чем у заемщика. Заемщик (США) может расплачиваться тем, чем хочет. Ведь не территориями и независимостью, а всего лишь товарами, т.е. трудом будут рассчитываться.
    Честно говоря - не могу понять в чем проблема. Что американцы разучатся трудиться? Или вымрут? Или какие другие проблемы возникнут и они не смогут эскпортировать труд? Или цену этого труда им установят китайцы?

    ОтветитьУдалить
  11. "Responding to a question, Bernanke deflected the suggestion that the Fed's easy-money policies are a major cause of rising global food prices, which contributed to political instability in Egypt and Tunisia."
    http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2011/02/03/AR2011020303496.html

    Можно это прокомментировать? Я всегда думал что очень даже "contributed".

    ОтветитьУдалить
  12. silver, правильно думали, врет этот уголовник, как обычно. Это его контора снабжает в изобилии спекулянтов всех мастей избыточной ликвидностью, которые и задирают цены на сырье и продовольствие на мировых ранках. Другое дело что власти таких стран как Египет и Тунис виноваты еще больше, не заботясь о наиболее бедной части своего населения. Ну и погоду, конечно, не стоит сбрасывать со счетов.

    ОтветитьУдалить
  13. В итоге имеем рекордный спрос от иностранцев на сегодняшнем аукционе по 10-леткам. Посмотрите в глаза реальности. )

    ОтветитьУдалить
  14. а что со ставками не так? в 2009 и 2010 г. такие же были по длинным бондам. я уж не говорю о 2007.
    а по коротким как было околонуля так и осталось.
    если паника какая-нибудь будет на рынках - ну опять будет бешеный спрос в трежерях и опять доходности упадут, вот и всё. а пока что к норме они пришли, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  15. silver, мое мнение может отличаться от мнения Бернанке, но по указанному вами поводу Бернанке банально врет. Совершенно нескрываемой и практически официальной целью программы КО2.0 является инфлирование цен на финансовые активы с идей о том, что эта инфляция перекинется затем на спрос на реальные товары и потребительскую инфляцию. Механизм трансмиссии якобы происходит через wealth effect. Итого, либо Бернанке врет относительно целей КО, либо он отрицает тот факт, что КО может инфлировать фьючерсные цены, например, на рис.

    Что касается моего мнения, то я не думаю, что КО существенно влияет на цены на продукты питания. Утверждать обратное означает утверждать, что цены, например, на рис на базаре в Бангкоке привязаны к ценам на фьючерсном рынке в Чикаго. Глупость, конечно, хотя в определенных приграничных случаях (например, межгосударственных поставок) это может быть верно. А прошлый год был очень неудачным в плане урожая по сравнению с предыдущими.

    И, конечно, энергозатраты, удобрения и химзащита являются главными затратами в сельском хозяйстве, а они зависят от цен на нефть, которая полностью подчиняется фьючерсному рынку. Но это уже вторичные и третичные эффекты, размышления о которых без серьезной фактической базы больше похожими на голые спекуляции фактами.

    ОтветитьУдалить
  16. СМ, спасибо за подробный ответ.

    Мне было достаточно сложно представить, что официальное лицо может умышленно давать настолько неадекватную информацию. Это уже совсем 2+2=5 напоминает.

    ОтветитьУдалить
  17. silver, на языке монетаристов это называется управление инфляционными ожиданиями. Бернанке делает то, чему его учили, что он знает и во что верит. А если он не верит и все равно делает, то вот тогда это уже на самом деле печально.

    Бернанке не нужна инфляция цен на продукты питания. Для него и экономики это убийственно, потому что несет вполне серьезные дефляционные последствия. Поэтому он пытается управлять тем, какие именно финансовые активы растут в цене. В первую очередь, он, конечно, хотел бы, чтобы росли цены на акции и недвижимость. Цены на акции растут, но КО здесь ни причем. Цены на недвижимость не растут и КО здесь не помощник. Но верно или неверно растут цены на побочные финансовые активы (фьючерсы), о которых теоретики не думали, когда выдумывали свои теории. Что в итоге чувствует потребитель даже в США, наблюдая рост цен на бензин и рост цена на акции, совершенно непонятно. А Тунис и Египет - прямые свидетельства того, о чем думает потребитель в менее развитых странах, где расходы на питание занимают основную часть доходов домохозяйств.

    ОтветитьУдалить
  18. Игры рынка пишет...
    "Для него и экономики это убийственно, потому что несет вполне серьезные дефляционные последствия."

    Вы имеете в виду изменение структуры спроса ?

    ОтветитьУдалить
  19. Т.е. он понимает что "побочным" эффектом КО2.0 является инфляция фьючерсов и пытается это контролировать. Но получается достаточно плохо. И остаётся делать только хорошую мину при плохой игре.

    Тупик вырисовывается.
    Продолжать КО - инфляция цен на продукты и постепенное скатывание к дефляции.
    Прекратить - скатывание в дефляцию ещё быстрее.

    Это конечно не "вдруг завтра", но в общем и целом перспективы достаточно печальные.

    ОтветитьУдалить
  20. Via4eslav, да. Покупательная способность перераспределяется, т.к. вынужденные рост расходов на продукты питания при прочих равных означает падение спроса на все другое.

    ОтветитьУдалить