Неделю назад в США была представлена программа реформирования рынка ипотеки. Как обычно, стандартное бахвальство присутствовало в неограниченном количестве:
Наш план отстаивает убеждение в том, что американцы должны иметь право выбора того жилья, которое имеет смысл для них и их семей … Это означает доступность кредитования для тех, кто хочет владеть собственным домом, что позволило миллионам семей среднего класса создать свое благосостояние и достичь Американскую мечту. (Our plan champions the belief that Americans should have choices in housing that make sense for them and for their families … It means access to credit for those Americans who want to own their own home, which has helped millions of middle class families build wealth and achieve the American Dream)
Согласно плану, государство намерено полностью свернуть свое прямое участие на рынке жилья в США, отдав его на растерзание частному сектору. Будущего себя государство видит исключительно в роли надзирателя и регулятора:
Наш план кардинально трансформирует роль государства на рынке жилья … В соответствии с нашим планом частный рынок, при сильном надзоре и высоких стандартах защиты прав потребителей и инвесторов, будет главным источником финансирования и возьмет на себя всю тяжесть возможных потерь. (Our plan also dramatically transforms the role of government in the housing market … Under our plan, private markets – subject to strong oversight and standards for consumer and investor protection – will be the primary source of mortgage credit and bear the burden for losses.)
О том, как как эффективно в реалиях неолиберализма государство надзирает за частным рынком, а частный рынок проглатывает собственные убытки, очень хорошо можно наблюдать за окном уже несколько лет.
На данный момент правительство США принимает активное участие на рынке жилой недвижимости в США. До 90% всех новых ипотечных кредитов сегодня выдается или гарантируется двумя полугосударственными структурами Fannie и Freddie. Убытки этих корпораций в ходе текущего кризиса уже составили около 150 млрд долларов и продолжают расти, а идея о том, что эти структуры виноваты в жилищном кризисе, уже полностью принимается как самоочевидная. Иного мнения идеология неолиберализма допустить просто не может. Но даже если допустить, что Fannie и Freddie на самом деле виноваты в текущем кризисе, то природа этой вины скрывается скорее не в государственном начале этих корпораций, а в участии частного капитала и частной жажды прибыли. Но речь не об этом.
Администрация США представила в своей программе три варианта видения будущего на рынке жилья. Но чтобы не скрывалось за фасадом реформы, самый интересный вариант не попал в сферу внимания “реформаторов”. Этот вариант настолько перпендикулярен логике современной экономической мысли и так сильно подрывает устои современного неолиберального общества, что вызывает подсознательную реакцию отторжения - ересь!
Рынок недвижимости – это особый рынок. На этом рынке торгуется не недвижимость (за редкими историческими и т.п. исключениями), а право владения землей. Дом, который стоит на участке земли, выступает лишь в качестве ширмы, позволяющей избегать настоящих определений.
Ценообразование на землю не описывается стандартными кривыми спроса и предложения, поскольку земля не может потребляться или производиться. Цена на землю определяется спросом. И чем выше спрос, тем выше цена.
Население может потратить на жилье лишь вполне ограниченную часть своего дохода. Но при такой постановке проблемы рост цен на недвижимость возможен лишь при росте доходов населения. Это представляет собой не очень радужную перспективу для феодалов … капиталистов … просто нерадужную перспективу.
Однако, спрос можно стимулировать. Например, эксплуатируя особенности национального менталитета (а-ля американская мечта). Или внушая и прививая необходимость ипотечного кредитования, т.е. подменив понятия и направив доходы населения на оплату процентов по ипотечным кредитам. А когда сумма кредита становится неподъемной для населения, то можно понизить процентные ставки. Можно также под эгидой повышения доступности жилья для населения пролоббировать какие-нибудь государственные льготы. И т.д. и т.п. Любые средства хороши, если они ведут к росту цен на недвижимость.
В современном мире недвижимость лежит в основе большинства экономических отношений. Банки уже давно перестали брать на себя кредитный риск инвестиционных проектов. Вместо этого они предпочитают недвижимость в качестве залога, в том числе кредитуя приобретение самой недвижимости. А для того, чтобы какой-либо случайный банк-идеалист не начал заниматься подрывной кредитной деятельностью, современная система банковского надзора была построена таким образом, чтобы стимулировать кредитование под залог. Залог чего? Существующих активов.
Пока цены на недвижимость растут, все радуются. Землевладельцы радуются тому, что их владения растут в цене. Банки радуются тому, что заложенная по кредитам недвижимость растет в цене (т.е. риски падают). А крестьяне средний класс радуется тому, что достигает обещанной нирваны. Но растет ли при этом обещанная доступность жилья?
Доступность жилья определяется двумя факторами: ценами на жилье и доходами населения. Соответственно, доступность жилья падает с ростом цен и растет с ростом доходов. И поскольку цены на жилье растут (росли), а зарплаты (доходы) населения падают, то доступность однозначно падает. И совершенно очевидно, что идея доступности кредитования, официально проповедуемая Администраций США в предложенном плане реформ, к доступности жилья отношения не имеет.
Из предложенных Администрацией трех вариантов реформы рынка жилья, ни один не направлен на повышение доступности жилья для населения. Поэтому, если программа реформирования и решает какие-либо проблемы, то явно не из этого класса.
Вариант, который не попал в сферу внимания “реформаторов”, включает в себя категорическую отмену всех льгот, резкое ужесточение условий кредитования и повышение процентных ставок, а также реформу налогового законодательства.
Поскольку стоимость недвижимости определяется тем, сколько население может платить, то любые льготы ведут к росту ее стоимости. Низкие или заниженные процентные ставки ведут к росту ее стоимости. Неолиберальная налоговая система ведет к росту ее стоимости. (Например, в подавляющем большинстве стран юридические лица, приобретающие недвижимость в кредит, могут проценты по кредиту вычитать из налогооблагаемой прибыли, в то время как население платит проценты по любым кредитам из своего чистого дохода. Или, например, после перепродажи (по выросшей цене) между двумя юридическими лицами недвижимость начнет амортизироваться заново, хотя экономического смысла в этом действии нет.)
Стоимость недвижимости складывается из стоимости дома и стоимости земли. И если дом имеет объективную стоимость (например, строительства), то земля объективной стоимости не имеет. Стоимость земли и доход с нее – это экономическая рента:
Рента – это добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал (Д. Рикардо)
Классические экономисты предлагали все или как минимум большинство налогов в экономике заменить налогами на ренту: земельную, монопольную или любую иную. Они (классические экономисты) считали, что:
в процессе экономического развития рента стремится возрастать и в конечном результате поглощает наибольшую долю рабочей платы и прибылей. Все социальные реформы должны быть, поэтому, единственно направлены на уничтожение ренты: государство должно присвоить себе основной источник её происхождения — землю, при помощи установления всеобщего земельного налога, поглощающего без остатка всю ренту.
Неоклассическая и, как ее продолжение, неолиберальная школы экономики не интересуются ролью земли в производственной экономической деятельности. Поэтому на ренту реформаторы-неолибералы руку поднять не могут по идеологическим причинам. И вместо обложения налогами земельной ренты, самопровозглашенные реформаторы могут лишь додуматься до стимулирования ренты финансовой.
Вывод
Реформаторы не могут посягнуть на святое, а зомбированное неолиберальными идеями население уже давно не в состоянии понять, что ему требовать от собственного правительства. Демократия – это пустой звук, а феодализм – это обыденность. Но Африка и Ближний Восток могут прийти в любой дом.
"Рынок недвижимости – это особый рынок. На этом рынке торгуется не недвижимость (за редкими историческими и т.п. исключениями), а право владения землей. Дом, который стоит на участке земли, выступает лишь в качестве ширмы, позволяющей избегать настоящих определений."
ОтветитьУдалитьЭто я не совсем понял, кажется странным.
"Доступность жилья определяется двумя факторами: ценами на жилье и доходами населения. "
Мне кажется, что вы забыли об ипотеке. Досутпность растет с падением % ипотеки .
Игры рынка спасибо за интересный пост. Я думаю вариант 4" будет невозможно воплотить в жизнь.
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд на данный момент основной проблемой является навязчивая идея, что first time buyers должны иметь возможность купить на низком loan-to-value обычно 10%. Плечо 1:10 достаточно хорошее плечо, но в трэйдинге, если торгуешь в плечах и нарываешься на маржин, то брокер закрывает все позиции, в то время как в случае рынка жилья никто не отменял ситуацию ухода в негативный баланс на счету (negative equity). Я думаю начать реформы надо здесь. Как только дом станет стоить меньше чем ты должен банку, заемшик должен иметь возможность послать ключи банку. Уверен, что после этого условия кредитования сильно усложняться. Но это мечты на самом деле, в реальности правые (по крайней мере в Англии) окончательно победили и скорей всего мы увидим больше вариантов 1-3, причем в самой уродливой форме. Так что ишем где можно купить с плечом 1:50 и в случае чего едем банкротиться в Англию.:-) У нас процесс избавления от всех долгов можно завершить за год.
Конечно, можно рассуждать, что экономики нет , а есть идеология . Но все-таки главный вопрос – кому выгодно ? определяет все экономические решения. А что для этого надо сделать – зомбировать население или придумать новую экономическую теорию - неважно, все подойдет. Цель оправдывает средства. Декларируют одну цель, а реально проводят совершенно другие законы.
ОтветитьУдалитьТак было всегда, как мне кажется. Возможно интернет поможет переломить эту традицию. Посмотрим.
"Стоимость недвижимости складывается из стоимости дома и стоимости земли. И если дом имеет объективную стоимость (например, строительства), то земля объективной стоимости не имеет."
ОтветитьУдалить- К слову говоря, никакой "объективной" стоимости не существует: последний, кто безуспешно пытался построить теорию "объективной" (трудовой) стоимости - К. Маркс. Природа стоимости именно субъективна - это субъективная предельная полезность товара/услуги для потребителя или субъективно же определяемая стоимость наилучшей альтернативы. (Ради хохмы, попробуйте аргументировать "объективную" стоимость, например, алмаза.) И если предпочтения потребителей вдруг изменятся (скажем, станут модными передвижные дома), то и цена недвижимости и цены на землю рухнут, никакой т.н. "ренты" не останется.
Простите, что придираюсь.
osmar92, в текущей системе снижение процентной ставки ведет к росту доступного объема кредита, т.е. росту равновесных цен на недвижимость. Соответственно, при неизменном уровне доходов снижение процентных ставок снижает доступность жилья. Систему, конечно, можно изменить, и тогда процессы могут протекать иначе. Но систему никто менять не хочет.
ОтветитьУдалитьschiggorat, на сколько я знаю, в Англии есть debt recourse, поэтому ехать банкротится к вам - это крайне невыгодное занятие. Но могу и ошибаться.
ОтветитьУдалить7stepan7, постоянно сокращая расходы на образование, глупо ожидать от электората размышлений о сложностях жизни. Плоский телевизор и очередная порция танцев на льду или идолов пения - все, что надо большинству для счастья в современном мире.
ОтветитьУдалитьtadavsh, стоимость бывает реальная и номинальная. Поэтому стоимость строительства очень легко измерить. Реальная стоимость строительства состоит из объема реальных ресурсов, которые необходимо потратить на строительство. Номинальная стоимость описывается текущими рыночными номинальными ценами потраченных ресурсов. Ни та, ни другая не несут никакой субъективности и потому являются объективными.
ОтветитьУдалитьВ отличие от стоимости земли, которую нельзя построить или потребить.
И против Маркса я ничего не имею. Его вклад в экономическую мысль на порядки превышает вклад большинства экономистов-ортодоксов. Включая и автора любимой нашей с вами темы.
Игры рынка вы правы, но в случае банкротства происходит избавление от долга
ОтветитьУдалить...if there is "negative equity" in the property you may wish to do one of two things.
you may wish to hand the keys back. If so, the full amount of any loss the mortgage company makes will be written off in the bankruptcy
причем в некоторых случаях в течение года:
Release from bankruptcy, at the end of the one year period, is automatic if no bankruptcy offences have been committed.
http://www.purnells.co.uk/bankruptcy-and-ivas/laymans-guide.html
"osmar92, в текущей системе снижение процентной ставки ведет к росту доступного объема кредита, т.е. росту равновесных цен на недвижимость. Соответственно, при неизменном уровне доходов снижение процентных ставок снижает доступность жилья. Систему, конечно, можно изменить, и тогда процессы могут протекать иначе. Но систему никто менять не хочет."
ОтветитьУдалитьВопрос же не о равновесности или эквивалентности. А в том, способен ди вообще потребитель претендовать на приобретение недвижимости. Доступность подразумевает, что если условно дом стоит 200К, downpayment 20% то возникает 160К ипотеки. Смогу ли я позвролить платить ежемесячно условно говоря 2000 баксов или 3000 баксов.
Рост доступного объема кредита можно рассматривать с другой стороны, как я выше сказал, если объем кредита неизменен а обслуживание ипотеки уменьшилось, то больше людей получают approval на ипотеку.
Пример из жизни. Банк говорит, что у меня не хватает зарплаты на обслуживание ипотеки, то есть месячный расходы превышают из некий норматив достаточности. Следовательно , снижение % по ипотеке снижает мое обслуживание и банк одобряет ипотеку.
osmar92, ваше неявное допущение состоит в том, что цены на жилье при изменении процентных ставок не меняются. И поэтому снижение процентных ставок ведет снижению процентной нагрузки по кредиту или, эквивалентно, при той же процентной нагрузке позволяет большую сумму кредита.
ОтветитьУдалитьОднако, снижение процентных ставок ведет к росту стоимости недвижимости, что *вынуждает* вас брать кредит на большую сумму. Почему? Потому что продавец не будет продавать вам что-либо дешевле, чем вы можете себе позволить - базовый принцип ценообразования. В итоге (спустя некоторое время, конечно) мы возвращаемся в начальное положение, но при худшем отношении доход/задолженность.
Не могу согласиться. Есть разные фазы взаимоотношения % ипотеки и стоимости жилья. В последние пару лет идет падение стоимости жилья и снижение ипотеки в США.
ОтветитьУдалитьosmar92, последние пару лет являются аномальными для доминирующей парадигмы во многих (если не всех) отношениях. Но это уже уход от вопроса.
ОтветитьУдалитьЕсли вы посмотрите на историю, то инвестиции на рынке жилья в США всегда были опережающим индикатором при выходе из рецессий, который стимулировался через снижение процентных ставок. Но в конечном счете цена жилья приходит к тому уровню, который население может оплатить. Фактор, который приспосабливается к платежеспособности населения, называется рентой. Стоимость строительства дома колеблется незначительно, а стоимость земли может колебаться в большом диапазоне.
И вы ведь не будете утверждать, что в результате многочисленных снижений процентных ставок на протяжении нескольких десятилетий, начиная с Волкера, доступность жилья увеличилась?
По поводу истории, нужно посчитать эффект роста цен и эффект снижения ипотеки с 17% до 4-5% и одновременно рост доходов. Все эти 3 фактора нужны , чтобы увидеть целостную картину.
ОтветитьУдалитьНо все же если взять, что есть достаточное предложение недвижимости и снижение ипотеки, то доступность должна расти при отсутсвии падения роста доходов. Моежт все таки определить, что мы счиатет доступностью. Моежт мы говорим о разном?
Роста доходов (зарплаты) в реальном выражении практически не было. Я ссылку по тексту давал.
ОтветитьУдалитьto Игры рынка
ОтветитьУдалить>Доступность жилья определяется двумя факторами: ценами на жилье и доходами населения
По-моему, это смотря что понимать под словом "доступность".
Суть кредитования сводится к тому, что доходы будущих периодов можно потратить прямо сейчас. Доступность жилья, таким образом, можно свести к доступности ипотечного кредита. А ипотечное кредитование в США, в последние десятилетия, ЕМНИП, расширялось. Получается, что при фактическом росте стоимости недвижимости, расширяющиеся возможности каждого потратить доходы будущих периодов прямо сейчас, сделали жилье доступнее, но дороже. Как и наличие возможности перекредитоваться, или там всякие льготы, о которых Вы говорили.
Но если учесть то, что теперь, по факту, многим расплатиться по ипотечному кредиту не суждено, т.к. возможностей перекредитования больше нет, никакого роста доступности жилья нет и не было в помине. Точнее она была только для тех, кто успел расплатиться по своей ипотеке.
Наверное эта дискуссия про доступность и цены -- это первый раз когда уважаемый автор кому-то что-то доказывает, а я с ним согласен.
ОтветитьУдалитьosmar92:
Давайте считать цену на дома не в долларах, а в годовых зарплатах. ТОгда окажется, что не особо эти самые дома и дешевеют. Действительно, в 2006 они были дороже, но пузырь-с...
Игры рынка: в США проценты по займу, залогом под который является дом, в котором вы живете, также списываются с базы подоходного налога.
Это все на бумаге не было. С во времен Волкера паденние % ставок плюс эммиграция оказали давление на стоимость жилья. Но сперва была цена и высокая ипотека. Цены на жилье были в относительно узком диапазоне, потом с падением ипотеки выросла доступность, которая в свою очередь оказала влияние на рост цен на недвижимотсь поскольку вырос спрос. Эммиграция оказала спрос на жилье, также wealth effect с 80х до 2000г создал спрос на жилье, резкий скачок цен произошел после коррекции в 2000г , когда из рынка деньги пошли в недвижимость. А вы говорите не было доходов. Это было у меня на глазах.
ОтветитьУдалитьПоэтому на разных фазах есть разные факторы. Не цена стимулирует покупку недвижимости, а % ипотека. ФРС не может оказывать влияние на стоимость жилья , а улучшать affordability за счет снижения ипотеки. При прочих равных условиях, чтобы создать спрос на недвижимость опускается % ипотеки, чтобы улучшить Affordability И только с ростом спроса поднимается цена на недвижимость.
Это не покупка товаров широкого спроса, где человек всегда может купить больше или меньше товара без кредита, недвижимость это в первую очередь сочетание % ипотеки и цены, сама цена ничего не значит. Если у меня нет 400К или 200К, то мне все равно не купить, а при определнной % ипотеке я могу уже расчитывать, что банк одобрит сделку.
Спасибо за пост. Наконец-то пошло движение от теории к реальности. Пожелание к автору - постараться в деталях описывать взаимосвязи макроэкономики и микро проявлений (доходы граждан, цены на товары, недвижимость, уровень жизни и т.д.)
ОтветитьУдалитьВот здесь вспыхнула дискуссия по теме. Следующий комментарий из той ветки стоит сохранить, т.к., возможно, он проясняет некоторые аспекты проблемы:
ОтветитьУдалитьОфициальная статистика иногда имеет целью приукрасить реальность. А уж статистика от частных структур типа NAR без прикрас и жить не может.
За средними и агрегированными величинами скрывается очень много деталей. Например, медианный доход (а не средний :)), который используется при расчете указанного индекса, означает, что ровно половина семей имеют доход выше указанного. Соответственно другая половина семей имеет доход ниже указанного. Уже здесь очевидно, что многие из тех, кто имеет доход выше медианного, совершенно не озабочены проблемами доступности жилья. Это первый фактор, который искажает реальность.
Второй фактор, который искажает реальность, заключается в распределении доходов среди населения, которое части измеряют индексом Гини. Стандартной формой этого распределения является такое, которое имеет положительный коэффициент асимметрии (skewness). Это означает, что типично один доллар падения доходов ведет к намного большому количеству семей, выпадающих за борт "доступности", чем рост доходов на один доллар. Этот факт и определяется несимметричностью распределения доходов. Индекс Гини для США очень сильно вырос с 70-х годов. Кстати, где-то незадолго до 70-х был зафиксирован его минимум в США. Занимательно, что 70-е года стали очень интересным в плане смены экономической идеологии в мире.
В-третьих, personal income складывается из очень многих компонентов, не все из которых имеют отношение к affordability в приемлемом (для меня) смысле. В частности, личные доходы включают также доходы с ренты :) Причем достаточно существенную сумму в относительном выражении.
Это на вскидку.
Да, конечно, надо определить понятие "доступность". Я бы начал с заработной платы как самого главного источника доходов для той когорты населения, которая интересна в плане анализа доступности расходов. Но в любом случае, процентные ставки по ипотеке и доступность кредитов (например, downpayment или налоговые льготы) я бы не рассматривал в качестве индикатора роста доступности жилья. Это все закулисные игры, скрывающие сам факт падающей доходности жилья. Т.е. когда население уже не может полагаться на свои органические доходы, то оно вынуждено прибегать к кредитам. Жить ведь где-то надо.
Кстати, стоимость жилья является главным расходом большинства работающих домохозяйств. В этом смысле странам, мечтающим о снижении расходов на производство,снижении зарплат работников и росте экспорта, не мешало бы начать со снижения основных статей расходов этих работников. Т.е. расходов на жилье. Но ведь нет!
Вот так вот все переплетено ... извращено в этом мире.
Забавно читать про доступное жилье в США, находясь в России, где средняя стоимость 1 кв. м. 45 т.р. при средней зарплате 20 т.р. в мес))
ОтветитьУдалить