Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Проблемы с инфляцией


9 января 2011 г.

На прошедшей неделе удивили темпы инфляции в Евросоюзе. Они увеличились до 2.2% в декабре по сравнению с 1.9% в ноябре, несмотря на то, что ЕЦБ очень строго придерживается монетаристской философии, требующей стерилизацию интервенций, которые ЕЦБ проводит на рынке государственных облигаций “плохих” стран еврозоны.

Удивили также темпы розничной инфляции в Великобритании, которые в ноябре увеличились до 4.7% по сравнению с 4.5% в октябре. И хотя Банк Англии занимается псевдоинтеллектуальными упражнениями с количественным облегчением, монетаристский объем широкой денежной массы, М4, в сентябре (последние доступные данные) продолжил свое падение. В Великобритании все идет к тому, что эфемерная концепция инфляционных ожиданий все-таки вынудит Банк Англии повысить в ближайшем будущем базовую ставку, что только привнесет еще больше хаоса в национальную экономику, дополнив идею фикс фискальной консолидации бюджета.

В Китае темпы инфляции также продолжают расти, достигнув 5.1% в ноябре по сравнению с 4.4% в октябре. На этой волне Народный банк Китая в канун Нового года повысил процентные ставки.

Всем известно, что китайцы любят сберегать. Однако, рост ставок по депозитам означает рост процентных доходов населения, который выльется в рост спроса и потребления. Вот и пойми после этого логику монетаристов…

Народный банк Китая играет с огнем, предполагая, что темпы банкротств предприятий и сокращения занятости в связи с ростом процентных ставок превысят темпы роста процентных доходов, что в сумме окажет охлаждающий эффект на экономику. Им, конечно, виднее. Но с другого континента СМ просто кажется, что обученное в “лучших” американских университетах и лучших традициях неолиберализма молодое поколение китайских менеджеров просто не умеет думать иначе.

И только бастион количественных облегчений, ФРС и США, мучается от исторически невыносимо низкой инфляции:

image

Не складывается у монетаристов инфляционная жизнь.

Как показывает история, кардинальные проблемы понимания природы инфляции приводят к смене главенствующей экономической парадигмы. Во времена Великой депрессии и дефляции теории классической экономики уступили место кейнсианской макроэкономике, которая смогла дать понятный ответ о роли совокупного спроса в экономике и влиянию государства на совокупный спрос.

В 70-е годы уже кейнсианство, потерпев поражение в борьбе с последствиями отмены золотого стандарта и нефтяным шоком, уступило место неолиберализму, который через создание искусственной безработицы и подавление темпов роста доходов работников, узаконил новую экономическую идеологию главенствующей роли (финансового) капитала в экономике.

История повторяется вновь, но на этот раз уже неолиберализм терпит поражение, т.к. не может предложить ни одного разумного и цельного объяснения происходящим в мировой экономике процессам. Все страны индивидуально действуют в рамках лучших теорий и моделей неолиберализма, но фактические результаты этих действий настолько явно противоречат выводам этих теорий и моделей, что поневоле приходится задуматься об уместности последних.

11 комментариев:

  1. Несколько раз встретилось слово "удивили". А, если не секрет, кого?

    ОтветитьУдалить
  2. kuigoroj, удивили относительно ожиданий рынка. Лично я немного удивлен инфляцией в еврозоне.

    ОтветитьУдалить
  3. Обычно, если я чему-то удивляюсь, значит, что до этого момента я чего-то не понимал, что-то упустил. Может и вы что-то упустили?

    ОтветитьУдалить
  4. kuigoroj, может и упустил. Я всегда рад узнать что-то новое.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью в очередной раз. С нетерпением жду разжевывания функционирования процесса кредитования в банках (кредиты создают депозиты).

    ОтветитьУдалить
  6. Игры рынка комментирует...
    ==Лично я немного удивлен инфляцией в еврозоне. ==

    Старые разговоры про экпорт инфляции касались в основном стран с фиксированными обменными курсами. Для Европы этот вариант вроде не подходил. Практика показала, что и евро это тоже талон на получение доллара раз и в Европе появилась инфляция.
    Вот такая версия

    ОтветитьУдалить
  7. Не думаю что в Банк Англии поднимет ставку на фоне отчета падения цен на недвижимость. Банк Англии на самом деле неплох, они уже как год "убили себя об стену".

    ОтветитьУдалить
  8. думаю, ставки будут расти - в первую очередь в развивающихся странах, потом в европейских и в последнюю очередь - в США.

    ОтветитьУдалить
  9. Автору блога.
    Очень полезная статья!
    Подскажите пожалуйста откуда берутся эти графики?
    спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Kostas, эти графики я делаю в профессиональном терминале Bloomberg.

    ОтветитьУдалить
  11. Играм рынка,
    спасибо.
    Как можно подключиться к нему из России?

    ОтветитьУдалить