Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Кто придумал политику?


23 мая 2010 г.

Не зря, видимо, в последнее время, как на грибах, появляются фильмы про зомби и конец света. Это наводит на мысль о божественном знаке сверху. Ведь какая все-таки прагматическая ценность отдельно взятого названия заключается в абстрактных электронных записях в суперзащищенном компьютере по сравнению с реальными жизнями и судьбами миллионов людей и экономического потенциала многих стран? Ценности, естественно, нет никакой, но результатом массового зомбирования населения является абсолютная вера в то, что слово “евро” (евра-вера?) способно исцелять многие болезни и недуги. Надо только молиться и ждать, пока не наступит конец света.

Может способно исцелять, а может и нет, но в плане лечения экономических болезней и недугов евро пока лишь тянет на шарлатанство и даже проказу, а не исцеление. Достаточно посмотреть на зомбированную Прибалтику готовую на все, лишь бы уйти от якобы страшного наследия СССР – уровень безработицы в Латвии приближается к уровням Великой депрессии в США, а Эстония и Литва не сильно отстают:

image

И при всем этом ВВП в регионе продолжает падать, правительство продолжает рапортовать о вторых производных, а все большее количество молодежи предпочитает голосовать ногами, а не на избирательных участках. Если эти страны и успеют ввести у себя евро, то наслаждаться “плодами” будут уже только члены правительств и пенсионеры. Если последние выживут и доживут до того счастливого момента. Впрочем, некоторые страны еврозоны вполне успешно конкурируют со странами Прибалтики в гонке к экономическому и этическому дну.

Слово само по себе не имеет ценности, но действия отдельных личностей придают ему силу. Предполагаемый наследник европейской банковской империи, Аксель Вебер, уже всех утомил своими высоко-парящими желаниями всеобъемлющей власти, но подобная зараза начинает распространяться с ужасающей скоростью. Теперь уже клоуны на периферии, например в Австрии, требуют чужой крови:

Countries that are very lax with budget planning must be able to be rapped on the knuckles (Страны с распущенным бюджетным планированием должны получать строгий выговор)

А политический (серый) цвет Франции пытается серьезно обсуждать опыт Германии относительно конституционного запрета на дефициты бюджета.

И весь этот бред ежедневно сыплется на головы бедного электората, задыхающегося под результатами того, что политики уже успели повесить им на шею. А в это время бюрократы из ЕЦБ имеют наглость требовать себе новый офис во Франкфурте стоимостью почти 1 млрд. евро на месте старого оптового рынка:

Скромное мнение, безусловно, радо такому денежному стимулу немецкой экономики, но вот грекам он нужен намного больше, чем немцам.

Все это навеяло мысли о том, что пора ввести в обиход новое слово – циносадизм, состоящее из двух частей:

  1. цинизм - поведение или личностная позиция, выражающие осознанное или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач
  2. садизм – склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других

В совокупности эти слово должно характеризовать политическую и финансово-банковскую бюрократию еврозоны, единственной целью существования которой является пренебрежение этическими и нравственными ценностями и традициями народов Европы, а также насилие и унижение наиболее слабых слоев общества в этих странах, включая детей и подростков. Потому что геноцид нынче в моде, но не по расово-национальному признаку, а по классовому.

Процессы в еврозоне напоминают собой съезды КПСС, где Меркель выступает от имени всех народов, а остальные клоуны дружно хлопают в ладоши и кивают головами:

Будем поворачивать реки на юг? Да! – кричат ей в ответ.

Будем копать отсюда и до обеда? Да! – кричат ей в ответ.

Будем гноить миллионы безработных, а также их детей в нищете и безысходности? Да! – кричат ей в ответ.

Отправим свежих выпускников университетов в ряды отчаявшихся преступников и самоубийц? Да! – кричат ей в ответ.

Да здравствует ЕВРО! Самая умная и добрая валюта в мире! Ура-ура-ура!

Ну а сейчас всех прошу проследовать в фойе. Будем жрать рябчиков.

День твой последний наступит буржуй…

Очевидно, что все это будет теперь продолжаться до тех пор, пока народы не взбунтуются и не повесят вдоль дороги головы своих представителей. И Скромному мнению кажется, что во времена интернета это произойдет намного быстрее, чем кажется современным политикам.

Однако, этот блог не является политической платформой, и Скромное мнение, хотя и имеет политическое мнение, интересуется не политикой, а экономикой. И поэтому данное длинное вступление было только лишь способом выразить негодование по поводу полного поражения демократического процесса во всех развитых странах, а также бессильную злость от дебилизма предлагаемых и серьезно-рассматриваемых экономических решений.

Ну а теперь можно честно вернуться в экономику и макропроцессы в еврозоне.

С начала года евро упал на 15%, а с момент первого спасения Греции – более чем на 10%:

image Евро является очень специфической валютой для всего развитого мира. Баланс операций по текущему счету еврозоны (фактически экспорт-импорт) находится строго около нуля со средним значением за весь период в размере +0.01% ВВП еврозоны, колебавшись от +1.1% ВВП до –1.5% ВВП:

image Это означает, что обменный курс евро не связан с торговыми потоками между еврозоной и остальным миром и больше зависит от балансировки глобальных инвестиционных портфелей. Следовательно, падение евро, произошедшее с начала этого года и особенно в мае, было вызвано переоценкой инвестиционной привлекательности еврозоны и евро, что немедленно нашло отражение в курсе евро относительно иных валют.

С другой стороны, новости о том, что Австрийский монетный двор работает круглосуточно в три смены, исколесили полосы всех финансовых новостных изданий: за две недели с конца апреля монетный двор продал больше золотых монет, чем за весь первый квартал, и это несмотря на рекордный курс золота и падающий евро. Основной источник спроса – Германия.

Грустным курьезом стала новость от Швейцарского национального банка (центрального банка Швейцарии). За апрель месяц он увеличил свои золотовалютные резервы на 28.5 млрд. франков или почти по 1 млрд. в день включая выходные. Запасы евро выросли на 25.6 млрд. франков и составили 64.5% от всех объемов резервов, что на 10 процентных пунктов больше, чем год назад. Крайне занимательным чтением будет статистика за месяц май, в котором гигантские интервенции Швейцарского национального банка на валютном рынке прервали свободное падение евро:

image

По слухам размер интервенций находился в районе 10 млрд. евро, что составляет половину объема интервенций за предыдущий апрель. Поживем-увидим, но как показывает история никогда еще валютные интервенции не приносили постоянного эффекта.

Кстати, единственная причина, по которой Швейцарский национальной банк продолжает показывать хоть какую-то прибыль, является золотая составляющая резервов. Интересно было бы наблюдать за спасением Швейцарского национального банка со стороны швейцарского правительства по причине несовместимых с жизнью потерей на валютном рынке, приведших в негативному уровню капитала центрального банка. Ведь бухгалтерия даже центрального банка требует наличие баланса с указанием собственного капитала, а у суверенного правительства такой баланс отсутствует – оно не живет по принципам бухгалтерского баланса. Вот уж точно пришлось бы тогда монетаристам изобретать новую теорию о том, кто же именно в суверенном государстве является источником собственных денег.

Основной движущей силой курса евро в последние месяцы и особенно недели был страх. Страх перед тем, что европейская политика, опустившись до уровня базарной склоки, способна только бить посуду и драть друг другу волосы. Страх перед тем, что фискальное линчевание собственных экономик на многие годы впереди убьет любую надежду на экономический рост. Страх перед тем, что социальная нестабильность может в один день привести к социальному хаосу. Страх перед тем, что вся система евро развалится, и тогда наступит финансово-экономический хаос. В конце концов, страх перед тем, что целью всего этого маппет-шоу со “спасением” является спасение своих за счет всех остальных.

Если отбросить аргументы социального и политического хаоса и пытаться рассуждать объективно, то в еврозоне сила страха борется силой дефляции. И к сожалению электората в этой истории для него не будет ни белого и ни черного: и то, и другое есть зло.

Страх будет высасывать у экономики жизненные силы. Дефляция же будет вызвана политикой фискальной консолидации, навязываемой всем и всеми странами внутри еврозоны. А также политикой стимулирования экспорта за счет импорта, которая лишит электорат покупательской способности и результатов своего труда. Росту экспорта также будет способствовать и падающий курс евро.

На данный момент страх однозначно перевешивает силы дефляции, которая только начинает зарождаться. Однако в какой-то момент времени падение евро остановится по объективным причинам. Косвенным признаком этого будет развитие торгового баланса еврозоны. Более активным индикатором может быть динамика стоимости природных ресурсов в евро, а также цена золота в евро.

К сожалению допущение о социальной стабильности кажется Скромному мнению слишком натянутым, но в жизни все бывает. Поживем-увидим.

Кстати, у европейского рынка акций есть теперь только одна дорога – вниз.

5 комментариев:

  1. Привет,
    А расскажите где сейчас хорошо? Есть ли правительства, которые активно борется за рабочие места, и не стесняются запускать станок для этого?

    ОтветитьУдалить
  2. Alex, к сожалению таких пока не видно. Япония долго сопротивлялась, но в итоге тоже потонула в трясине.

    Кроме того, "запускать станок" имеет очень сильный эмоциональный окрас. Причина, по которой существует безработица, - это существование государственных денег и желание частного сектора в них сберегать. Это приводит к тому, что производство в данном периоде не может найти спрос по причине того, что часть доходов не тратится. Дефициты бюджета всего лишь направлены на удовлетворение потребности к сбережениям. Никакая инфляция из этого не следует, поскольку сбережения по определению не тратятся.

    Результатом этого будет перевод фискальной дискуссии на рельсы повышения эффективности удовлетворения желаний частного сектора. Например, спасение банковского сектора было, очевидно, не самым эффективным способом. Обеспечение всех желающих работой представляется намного более полезным дефицитом.

    ОтветитьУдалить
  3. Следовательно, падение евро, произошедшее с начала этого года и особенно в мае, было вызвано переоценкой инвестиционной привлекательности еврозоны и евро, что немедленно нашло отражение в курсе евро относительно иных валют.
    =====================
    Золотые слова! Ну не может продолжаться 1000 лет так, что рабочий Китая постоянно жил на фабрике и работал по 14 часов и получал 200 долларов, а в еврозоне выплачивали пособие по безработице сколько то там сотен...
    А всё остальное следствие. И политика тоже.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне вот эта статья понравилась
    http://top.rbc.ru/economics/25/05/2010/411603.shtml
    "Глава американского Минфина заверил китайскую аудиторию в том, что Вашингтон предпринимает все усилия, чтобы взять бюджетный дефицит под контроль."
    10 лет назад обсмеяли бы предсказание, что Минфин США будет перед коммунистическим Китаем распинаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Конец света, закат - для одних, всегда означает рассвет, начало жизни - для других.

    ОтветитьУдалить