Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Бесконечный долг


25 апреля 2010 г.

Вариант первый:

- Скажите, а государственный долг в размере 400% ВВП вас не беспокоит (видимо, неявно ссылаясь на Японию, где государственный долг округленно равен 200% ВВП)?

- …

- А в размере 800%? Нет!? И 801% тоже не беспокоит!?

Вариант второй:

Все в вашей аргументации хорошо, но только не дает мне спать по ночам мысль о бесконечном государственном долге.

Вот они – последствия монетаристского зомбирования населения – необоснованное беспокойство перед будущим, выражающееся в потере здорового сна. Затем бедным обывателям, как и многим специалистам, в какой-то момент становится тяжело справиться в психологической нагрузкой, что провоцирует их на политическую поддержку актов насилия и геноцида экономически наиболее слабых соотечественников. Дарвин ворочается в могиле, испытывая ужасы от того, какую популярность в современной политической среде приобрели его теории естественного отбора. Гиммлер тоже ворочался бы, если бы от него что-нибудь осталось – его теории голубой крови явно находят применение в политэкономических моделях демократического общества будущего. Впрочем, политика не лежит в сфере интересов Скромного мнения.

Мысль, которая якобы должна беспокоить и не давать спать по ночам, обычно сводится к вариантам графика ниже, изображающего развитие государственного долга США (или иных странах). На графике типично делается проекция в будущее и проводится четкая аргументация, что не пройдет еще и пары дней-месяцев-лет (ненужное зачеркнуть), как экономическая реальность даст четкое определение математическому термину “бесконечность”:

image

Если же политические убеждения автора относят его к правым и ультра-правым наклонностям, то для пущего устрашения публики обычно добавляются разнообразные будущие обязательства государства по отношению к своим гражданам и в первую очередь по медицинскому и пенсионному обслуживанию. Это действо также сопровождается умопомрачительной математикой, единственная польза которой заключается в ознакомлении аудитории с системой наименования чисел. Ведь все население планеты уже давно в курсе, что глобальная катастрофа наступит сразу же, как только государственный долг в отдельно взятой стране достигнет приблизительно дуомилиамилиаиллиона, что соответствует сумме в 1012000000 национальных денежных единиц (есть еще два более крупных числа, чем дуомилиамилиаиллион, но они уже точно имеют исключительно теоретическое значение). И здесь Роберт Мугабе якобы должен будет долго смеяться, если доживет до того дня. Кстати, эти страхи перед государственным долгом и обязательствами насаждаются несмотря на то, что экономическая политика, проповедуемая правым и ультра-правым диапазоном политического спектра, вполне однозначно ведет к сокращению потребностей со стороны выжившего населения в этих самых будущих обязательствам, взятых государством на себя.

У любого государства есть два инструмента экономической политики: фискальный и монетарный. C повсеместным приходом в нашу жизнь неолиберализма монетарная политика стала главенствующим инструментом макроэкономического регулирования, подмяв под себя фискальную часть. И только когда на земле воцаряется хаос глобального финансового кризиса, неолибералы способны проглотить свою гордость и позволить фискальной политике выполнять свою прямую роль – регулирования экономической деятельности, что на современном финансовом жаргоне проходит под названием “экономический стимул”.

Эффективность монетарной политики вызывает сомнения и может быть сравнима с охотой с кувалдой на муху: эффектов много, а пользы мало. Самым очевидным эффектом является то, что изменение процентных ставок приводит к перераспределению финансовых ресурсов между заемщиками и кредиторами (депозиторами). Однако каким именно образом это перераспределение влияет на активность в экономике является совершенно неочевидным вопросом – ведь рост доходов депозиторов может вполне стимулировать их расходы и, следовательно, экономическую активность. Например, еще пару лет назад жилищный бум продолжался несмотря на растущие процентные ставки, и уже как года два экономика повсеместно сокращается несмотря на практически нулевые ставки. Вот такая эффективность.

Тем не менее, главный идиотизм неолиберализма заключается не в этом. И речь идет даже не о том, что в любом нормальном государстве фискальная и монетарная политики должны работать в унисон на пользу использования и развития существующего экономического потенциала (хотя одно это уже вызывает вопросы о том, с какой неолиберальной стати государство должно пренебрегать потенциалом 10% неиспользуемых трудовых ресурсов). Экономический ужас начинается тогда, когда монетарная политика противопоставляется фискальной политике посредством фиксации обменного курса национальной валюты. Добро пожаловать, например, в еврозону!

Любая система с зафиксированным обменным валютным курсом (напрямую, через корзину или еще как - неважно) является возвратом в эпоху золотого стандарта, в современных условиях бумажных денежных систем не имеет никакой экономической подоплеки и является исключительно политическим актом.

Фиксация обменного курса лишает государство денежного суверенитета и подчиняет экономическую политику целям удержания установленного обменного курса. Если страна имеет постоянный дефицит по текущему счету (фактически дефицит торгового баланса), то она с течением времени лишается запасов валюты привязки (ранее называлось золотом), и рано или поздно эти запасы иссякают. В условиях отсутствия денежного суверенитета государство вынуждено одалживать деньги (ранее золото), что некоторое время позволяет ему удерживать существующую экономическую политику. Однако если желающих одолжить не находится (высокие проценты), то страна вынуждена тогда проводить дефляционную экономическую политику, направленную на разрушение уровня жизни населения посредством сокращения импорта и увеличения экспорта.

Ничего сверхъестественного в этом действии не происходит, и экономическая история мира на протяжении нескольких столетий является тому подтверждением. Тем не менее, сколько стран с устойчиво отрицательным торговым балансам монетаристы умудрились подписать в еврозону? Больше нуля, т.е. слишком много!

С другой стороны, установленный правилами еврозоны уровень государственного долга к ВВП в размере 60% имеет такое же случайное экономическое значение (или его отсутствие), как и критический размер долга, определенный Рейхарт и Рогоффым на уровне 90% ВВП. Только истинные монетаристы в своей бесконечной наивности могли предположить, что кредиторы будут ждать, пока размер долга не приблизится к 60% или, упаси господи, 90% ВВП, чтобы показать заемщику фигу поворот со двора. Отсутствие денежного суверенитета полностью отдает страну на откуп кредиторам, а дефолт наступит тогда, когда они решат, что пора бы уже и это… того… И если “это” произойдет при долге в размере 25% ВВП, то так тому и быть, потому что даже полное отсутствие долга не гарантирует наличие очереди рвущихся кредиторов. И поэтому сон у таких государств должен быть беспокойным всегда. А точнее тогда, когда у них наблюдается дефицит по счету текущих операций.

Однако, государства, сохранившие денежный суверенитет, играют в совсем другую игру, где направление экономической политики определяется внутренним политическим консенсусом, а не внешними кредиторами, и часто характеризуется синхронностью действий фискальной и монетарной политики.

Так же как и в первом случае дефициты-профициты в таких государствах указывают на перераспределение финансовых ресурсов в экономике. Но поскольку деньги ничем не обеспечены, а государство является их монопольным источником, то наличие этих дефицитов-профицитов не ограничивает государство в собственных будущих финансовых возможностях. А об гиперинфляции здесь могут заикаться только неолибералы-монетаристы.

Само понятие баланса и дефицита-профицита математически указывает на то, что если в какой-то части экономики существует дефицит финансовых ресурсов, то в остальной части экономики существует равный по размерам профицит финансовых ресурсов. Поэтому если государственный бюджет исполняется с дефицитом в 10% ВВП, как оно сейчас наблюдается в США, то негосударственный сектор, т.е. весь остальной мир плюс частный сектор в США, наслаждается профицитом в 10% ВВП. Если при этом дефицит торгового баланса США или профицит зарубежного сектора равен 5% ВВП, то профицит частного сектора в США математически равен 5% ВВП. Никакой экономической теории – голая математика дошкольного уровня!

Если же дефициты бюджета агрегировать, то государственный долг в размере Х% от ВВП по определению означает наличие у частного сектора безрисковых финансовых активов в размере Х% ВВП. А если государственный долг удвоить по отношению к ВВП, то и размер безрисковых финансовых активов в частном секторе удвоится.

У кого как, а если у Скромного мнения его финансовые активы по отношению к ВВП вдруг удвоятся, то его сон не только не пропадет, а наоборот приобретет более здоровый, ровный и глубокий характер. А если же его финансовые активы утроятся, то Скромное мнение, возможно, решит, что его беспокойство о собственной финансовой ситуации является абсолютно необоснованным, и потратит часть этих активов.

А когда в экономике начинают тратиться деньги, то это одновременно ведет к росту деловой активности, что через наличие автоматических стабилизаторов бюджета транслируется в увеличивающиеся налоговые сборы и уменьшающиеся социальные трансферты, что означает меньший, а может даже и … о ужас! … профицит бюджета.

В этой связи Скромное мнение рекомендует перепрограммировать программу зомбирования населения и фразы "дефицит бюджета” и “государственный долг” заменить на “профицит частного сектора” и “безрисковые финансовые активы частного сектора”. И тогда не холодная паника будет спускаться вниз по позвоночнику, а приятное и теплое ощущение будет подниматься вверх по пищеводу. И все будет хорошо. За исключением тех стран, которые продали свой денежный суверенитет. Вот только получили за него они очень мало. Но это вопрос их политического консенсуса и экономическая теория тут им ничем не поможет.

49 комментариев:

  1. <<<если в какой-то части экономики существует дефицит финансовых ресурсов, то в остальной части экономики существует равный по размерам профицит финансовых ресурсов.

    Математически все верно. Но как быть с мнением, что реальная промышленность последние 40 лет генерирует только долг (ссылаюсь на Авантюриста). Получается не в коня корм. Поддержка оказывается бессмысленной.
    И еще. У тех стран, которые не продали свой денежный суверенитет кризиса быть не может в принципе?

    ОтветитьУдалить
  2. Если последние 40 лет экономика росла, а промышленность генерировала долг, то вследствие математического равенства это означает, что дефициты бюджетов были слишком маленькие для того, чтобы удовлетворить потребности частного сектора в финансовых ресурсах в условиях растущей экономики. Например, профициты Клинтона в США положили начало и стали причиной существующей задолженности потребителей. Более побродно эти вопросы были рассмотрены, например, тут http://shortmarket.blogspot.com/2010/01/blog-post_31.html

    Что касается кризиса в странах, непродавших свой монетарный суверенитет, то в таких странах _денежного_ кризиса быть не может, т.е. правительство, как монопольный источник денег, не зависит от настроения рынка. Но это не исключает возможности экономического кризиса, если политика правительства направляется в эту сторону. Например на подрыв устойчивости частного сектора, загоняя его в долги, что всегда заканчивается плохо.

    ОтветитьУдалить
  3. 1) С мат равенством все прекрасно. Можно ли считать ростом экономики ситуацию, когда реальное производство на 1чел падает (или не растет), а финансовое производство растет. Вопрос такой: можно и надо ли увеличивать госдолг на рост финансовых показателей. Может это не рост показателей, а инфляция в фин область вылезла.
    2) Чтобы Вы посоветовали Штатам ( где частный сектор в огромных долгах ) для выхода из этой ситуации. Зачем они целенаправленно это делали (перспективу не видели?). Ладно домохозяйства, а зачем промышленность в кабалу загнали.

    ОтветитьУдалить
  4. 7stepan7, рост экономики и производства бывает только реальным. Это единственное, что должно беспокоить правительства любых стран, т.к. современные деньги не имеют никакой ценности. Любые утверждения об обратном являются демонстрацией политических амбиций, а не отражением экономической реальности. И хотя это есть мое личное мнение, а политические решения формируются политическим консенсусом, но я бы долго не думал, выбирая между отсутствием безработицы и возможно (!) более низким курсом национальной валюты. Причем если исходить из того, что курс валюты определяется относительной силой экономики, то при отсутствии безработицы и курс вполне может быть выше.

    О том, почему США целенаправленно это делали, то где-то с середины этого поста http://shortmarket.blogspot.com/2010/02/blog-post.html я обрисовывал общее направление экономической политики в США с начала 90-х годов и не только (доля зарплат в ВВП). К сожалению, такие факты не принято обсуждать в современном обществе.

    И для США здесь есть только один совет (как и для любой иной страны): увеличивать дефицит бюджета, но направлять его в реальную экономику, а не финансовый сектор. Размер дефицита разумно ограничен только наличием свободных ресурсов и мощностей в экономике, но никак не финансовыми показателями как то отношение долга в ВВП.

    ОтветитьУдалить
  5. ------Допустим, некая страна вводит золотой стандарт. Что с ней происходит, кратко.

    -------Массовое сознание видит современную экономическую ситуацию (дефициты, госдолги и тд и тп) Вашу логику массово люди не поймут. В чем откладывать на старость? Идею декретных денег обанротили правительства.
    -------До каких сумм (навскидку) надо увеличить дефицит или госдолг Штатам для нормализации всего

    ОтветитьУдалить
  6. 7stepan7, мне не совсем понятны ваши первые два замечания.

    Что касается дефицитов бюджета, то абсолютная или относительная сумма не имеет значения, потому что с точки зрения государства генерация 1 млрд не отличается от генерации 1 трлн. Дефицит бюджета должен и отражает процессы, происходящие в экономике. Например, до тех пор поку в экономике есть желающие работать, но не имеющие работы в частном секторе, государство может обеспечить таких людей работой, а вопрос безработицы отпадет сам по себе. В этом смысле дефицит бюджета необходимо разделять на "хороший" и "плохой". Плохой является пассивной реакцией на экономическую ситуацию (современный подход). Хороший дефицит направлен на рост экономического потенциала (так было, например, в 50-60х годах).

    Безусловно, если номинальный дефицит бюджета начнет превосходить реальные возможности экономики, то результатом этого будет инфляция.

    ОтветитьУдалить
  7. <<<Безусловно, если номинальный дефицит бюджета начнет превосходить реальные возможности экономики, то результатом этого будет инфляция.

    Этой фразы достаточно. А то у меня возникло впечатление, что ваши бугалтерские ф-лы и логические построения оторваны от жизни.

    <<мне не совсем понятны ваши первые два замечания.
    Попробую по другому. Если в социум внедрить ложную идею, то она через какое-то время все-равно будет отторгнута. Может быть, я и ошибаюсь. Но последние 40 лет в экономике пропагандируется множество ложных идей.

    ОтветитьУдалить
  8. наконец-то прочел первый разумный анализ (за исключением моего собственного :) за прошедший месяц. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. Подход, конечно, интересный. Вкраце - надо тратить в реальном секторе до достижения приемлимой инфляции невзирая на рост долгов.

    Есть только пара проблем.
    1. Как только большие траты идут в реальном секторе, сразу вылезает большая инфляция.
    2. Чтобы что-то сделать в реальном секторе такое, что генерировало бы прибыль, мало быть беном бернанке. Надо быть бизнесменом.

    Так что совет из области - чтоб корова меньше ела и давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить.

    ОтветитьУдалить
  10. tema155, любые расходы имеют инфляционный эффект. Сюда попадают расходы частного сектора, а также реальные инвестиции частного сектора. Следуя вашему мнению, их также надо запретить или ограничить в размерах?

    Во-вторых, ваше мнение о том, что частный сектор является более продуктивным, чем государственный, не выдерживает никакой критики. Для этого достаточно выглянуть в окно.

    В разных странах статистика может быть разной, но условно говоря 9 из 10 новых фирм банкротятся в течение года. Изначально расходы были инфляционными, а эффектиность их привела к потере реальных ресурсов в экономике. Будем запрешать? Или будем стимулировать государственные расходы, которые привели к созданию интеренета, полетам в космос и т.д.?

    Тратить в реальном секторе надо до тех пор, пока в нем будут свободные ресурсы. В этом случае абсолютно очевидно, что экономика будет использовать весь свой потенциал. Задача правительства затем будет состоять в придаче направления этому потенциалу согласно политическому консенсусу. И экономическая теория тут бессильна.

    Страх перед инфляцией, который вы транслируете, является вашим личным мнением. Инфляция, даже если она и будет, является номинальным понятием, не имеющим никакой реальной ценности. Однако, чтобы внутренней инфляции не было достаточно регулировать спрос в соответствии с производственными возможностями экономики. В ответ на рост спроса любая фирма увеличит производство, а не цены, если ей позволяют мощности.

    ОтветитьУдалить
  11. Получается, что текущая система, когда деньги государства направленные на борьбу с кризисом проходят через банки слабее, чем система прямого стимулирования при Гувере-Рузвельте, когда деньги давались непосредственно сельскому хозяйству, вкладывались в строительство дорог и т.д.
    Потому что банки, на полученные деньги предпочитают сыграть на биржах, и их возможно опять проиграть. Ведь вроде как с 2008 года в систему вкачали уже очень много денег, а безработица и не думала падать. И похоже по последним событиям, что сейчас надо будет вкачивать еще раз.
    Я правильно понимаю?

    ОтветитьУдалить
  12. Alex, финансовый сектор и банки, безусловно, играют определенную положительную роль в реальной экономике. К сожалению в современной форме эта роль сводится обычно к перераспределению финансовых ресурсов в собственную пользу, а не участию в создании реальных активов. Примером является то, что до кризиса банки в США получали более трети всей прибыли в экономике. Такая ситуация является ненормальной.

    В плане оценки эффективности мер борьбы с кризисом необходимо отталкиваться от поставленных целей. Широкоозвученная цель необходимости оказания поддержки банков заключалась в стимулировании кредитования реальной экономики. Абсолютно очевидно, что эта цель была полностью провалена. Более того, она (цель) исходила из ложного убеждения, что банкам необходимы деньги для выдачи кредитов. И я уже несколько раз показывал в разных постах, что эта логика неверна.

    Если бы целью было снижение безработицы, с чем я абсолютно согласен, то и меры должны были бы приниматься иные. Государство, как источник собственных денег, всегда в состоянии предоставить всем желающим работу по установленной минимальной ставке оплаты труда. Этот труд может быть затем направлен на миллионы различных проектов, несущих явную пользу для общества и экономики. Примеров тому существует великое множество, начиная с программы New Deal в США в 30-х годах.

    ОтветитьУдалить
  13. Тогда у меня еще несколько вопросов, нужна ли для реальной экономике в принципе такая огромная сумма денег, которую нагенерировали правительства?
    И более того, а не вреден ли огромный ком виртуальных денег, который банки получили на шару?
    Не приводит ли слишком большой объем денег к образованию пузырей и раскачиванию лодки?

    Не заинтересованы ли большие банки в волатильности, чтобы заработать по-больше?

    ОтветитьУдалить
  14. Alex, вы делаете типичную ошибку, противопоставляя государство частной экономике. Государственный бюджет не существует в вакууме сам по себе. Его можно разделить на две части: дискреционные расходы (т.е. по желанию правительства) и фискальные стабилизаторы, которые являются зеркалом экономики. Эти стабилизаторы имеют анти-циклическую природу, т.е. стимулируют экономику, когда она сокращается, и наоборот. Примером такого стабилизатора являются пособия по безработице.

    Подавляющая часть современных дефицитов бюджетов была вызвана действием таких стабилизаторов. Они есть признак того, что частный сектор желает сберегать, а не тратить деньги, и стремление сберегать ведет к сокращению производства. Дефициты бюджета всего лишь пытаются удовлетворить это стремление сберегать.

    Оценку эффектиности дискреционных расходов (например, спасение банков) надо производить исходя из поставленных целей, и об этом я писал выше. Выбор целей таких расходов всегда лежит на правительстве, и каждый имеет право на собственное мнение об уместности этих целей и проектов. Например, я не согласен по поводу необходимости спасения банков, но это мое частное мнение.

    Монетаристы полагают, что рост предложения денег (через мультипликатор) или падение процентных ставок ведут к росту цен на активы, т.к. инвесторы ищут места применения этих денег. К сожалению монетаристов, концепция денежного мультипликатора неверна в своем основании, а изменение процентных ставок имеет неоднозначные и неочевидные перераспределительные эффекты в реальной экономике.

    С другой стороны, возникновение пузырей, в принципе, является поражением регулирования экономики (фискальной политики). Ситуации, когда спрос превышает предложение, а экономика не справляется с этим дисбалансом, допускают как подавление спроса (налоги), так и стимуляцию предложения (льготы). Технически, государство, используя только инструменты фискальной политики, может объявить инфляцию вне закона. И тогда, за исключением случайных колебаний спроса-предложения или внешнего ценового шока, не только проблема пузырей, но и инфляции будет решена в принципе.

    Что касается волатильности, то ее рост ведет к росту прибыльности инвестиционных подразделений крупных банков. Это вы может легко подтвердить, посмотрев на их квартальную отчетность. На данный момент, торговые и подобные операции являются чуть ли не единственным источником доходов для банков.

    ОтветитьУдалить
  15. Добрый день, Очень интересно написано. Но я не согласен с преуменьшением проблемы государственного долга. Создается впечатление что ваша теория не совместима с сегодняшними реалиями. Наибольшая помеха по моему мнению современная банковская система ее нужно в корне менять (особенно механизм взаимодействия комерческих и центробанков). И я также не вижу смысл в 100%, мы это уже проходили в СССР люди в своем большинстве НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ, они хотят ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ и желательно побольше при минимальных усилиях.
    Безработица это естественный способ отбора более способных/дисциплинированных - тех у кого желание ЗАРАБАТЫВАТЬ больше чем НЕ ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ.
    PS. Мне показалось что ваша теория сильно смахивает на "страну советов" вроде-бы и все гладко - а страны больше и нет такой ...

    ОтветитьУдалить
  16. Alexander, спасибо.

    Уточните, пожалуйста, с каким реалиями она не совместима? Япония и рынки уже давно перестали обращать внимание на размер долга или дефицита. И только студентам первокурсникам из рейтинговых агентств все еще неймется.

    Вопросы работать или получать зарплату относятся не к экономической теории. Я знаю много людей, которые хотят работать, но не могут найти работу. Более того, я знаю достаточно людей, которые готовы работать даже бесплатно (например, студенты), чтобы получить опыт и практические знания, но не могут, потому что в частном секторе (например, в моей фирме) существует абсолютный запрет на найм новых работников безотносительно запрашиваемой зарплаты.

    В мире существует огромный и циничный миф о том, что безработица есть результат нежелания работать. Но никто не удосуживается объяснить, каким таким образом количество нежелающих работать, например, в США за два года увеличилось в два раза или на 10 млн человек. Безработица есть по определению недостаток рабочих мест, потому что только желающие найти работу и при этом неработающие считаются безработными.

    Я рекомендую поинтересоваться уставом ООН, а именно статьями 55 и 56. Устав был подписан как Россией, так и США, а также и всеми остальными странами мира давным давно, когда миром правила иная экономическая идеология. И даже в условиях золотого стандарта мир умудрялся тогда обеспечивать работой всех желающих, что привело к золотому :) периоду экономического развития мира. Сравните с ситуацией за окном.

    Мне хочется надеятся, что тот естественный отбор, о котором вы говорите, является навязанным извне мнением, а не проявлением вашего собственного. О том, кто и как навязывает это мнение, я планирую в ближайшем будущем отдельный пост.

    ОтветитьУдалить
  17. По пунктам:

    #1 - Много с какими (на мой субъективный взгляд), самый основной это то что деньги берутся именно в долг а не печатаются - если берутся в долг то их нужно отдавать и отдавать с процентами, и я с вами абсолютно согласен что РАЗМЕР долга немеет никакого значения но имеет значение СТОИМОСТЬ ЕГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. При неограниченном росте суверенного долга растет и стоимость его обслуживания - и в конечном счете (рано или поздно) стоимость обслуживания данного долга может превысить доходную часть бюджета и что тогда делать? Брать еще больше денег в долг (могут и не дать из вредности) или печатать новые и раздавать долги ? То почему сразу не печатать ? Зачем этот сложный механизм с бондами аукционами купонами и тд ? А то получается банки берут рефинансирование под (условно) 1 процент и тут-же на эти деньги одалживают государству под 2 процента, риска 0 а с 100 миллиардов оборотных неплохой доход получить можно.

    #2 - Вопрос работать или получать зарплату это и есть основа всей капиталистической система. Любая теория (физическая, математическая, экономическая) строится на аксиомах которые берутся на веру. В основе теории капитализма лежит аксиома что человек желает получать выгоду при минимальных затратах (на сколько я понял). Все остальное это математические выводы.

    #3 - А кто вам сказал что мир справедлив ? Кому то может просто не повезти а кому то и наоборот. Люди очень много чего хотят но мало чего делают. Давайте все захотим быть певцами/актерами/писателями/преподавателями/учеными - пойдем на курсы, закончим институты - а заботливое государство всех нас пристроит по специальности. Только вопрос а кто тогда будет землю пахать? Одежду шить? Улицы убирать? Если ваша фирма не нанимает новых сотрудников - значит ее текущих производственных мощностей вполне достаточно чтобы удовлетворить спрос. А безработным студентам могу посоветовать подыскать работу не по специальности и трезво оценить свои возможности/способности. Если у молодого специалиста действительно есть способность и желание работать (даже бесплатно) - пускай работает, пока нету семьи и детей (а если еще и родители живы-здоровы) возможность найти можно.

    PS. Я высказываю исключительно свою точку зрения, на истину в последней инстанции не претендую и никого обидеть не хотел ...

    ОтветитьУдалить
  18. Alexander, любая точка зрение уважается и приветствуется, если она подкреплена аргументами. Этот блог, помимо прочего, призван стимулировать продуктивную дискуссию.

    1. Давайте проведем эксперимент. Я буду излагать факты, а в тот момент, где по вашему мнению мое понимание фактов будет противоречить реальности, вы укажите и приведете свое понимание. Но! Никаких предрассудков и мнений. Только факты. Итак:

    1. Бумажные деньги ничего не стоят
    2. Суверенное государство с собственной валютой является монопольным источником своей валюты
    3. Такое государство может генерировать любой номинальный объем денег
    4. Поэтому номинально оно не ограничено в своих расходах
    5. Такое государство не может быть банкротом в собственной валюте
    6. Но у него есть долг, т.е. обязательство
    7. Любой долг в любой момент времени оно может вернуть в полном объеме
    8. Государство для проведения расходов не нуждается в деньгах и ему нет необходимости одалживать
    9. Но оно выпускает облигации
    10. Например, в России в законе о федеральном бюджете на 2010 год (вроде статья 20), записано, каким образом поступления в бюджет будут уравновешены с расходами бюджета
    11. Закон этот принят и подписан
    12. Неисполнение законов карается
    13. Поэтому выпуск долга есть политическо-юридическое требование, а не экономическое
    14. Но государство может прекратить выпускать облигации и решить «проблему» долга раз и навсегда
    15. С другой стороны, суверенное государство имеет центральный банк, который проводит независимую монетарную политику
    16. Устанавливая краткосрочные процентные ставки там, где захочется
    17. К этим ставкам частный сектор привязывает кривую доходности по государственным облигациям
    18. Но процентные расходы по долгу в первую очередь зависят от базовой ставки центрального банка
    19. Однако расходы на проценты по долгу являются доходами частного сектора, как и любые иные расходы бюджета
    20. Эти доходы могут тратиться в экономике
    21. Если расходы в экономике превысят реальные производственные возможности, то возникнет инфляция
    22. Но доходы частного сектора могут облагаться налогом с целью регулирования расходов.
    23. Это функция лежит в сфере фискальная политика
    24. Фискальная политика есть результат политического консенсуса

    2. В основе капитализма не лежит постулат о раздаче зарплаты. Нет объективного закона (юридического, экономического, физического, вселенского), требующего от капиталиста раздавать деньги. Уважение частной собственности есть первый принцип капитализма. Заработная плата есть плата за работу. Передергивания времен СССР относительно «получки» (на что вы, видимо, ссылаетесь) не имеют отношения к функционированию экономики. Заработана – получена. Мотивация благотворительности выходит за рамки интересующих меня вопросов. И здесь ни вы, ни я ничего добавить не сможем.

    3. Как вы сами сказали, не все люди рождаются певцами/актерами и т.д.. Но не все люди рождаются предпринимателями. Не все способны пробивать стенки. А некоторые люди рождаются физически слабыми. Некоторые люди вырастают психологически слабыми. Некоторым людям нужна поддержка. Некоторым помощь. У некоторых бывают сложные периоды мотивации, среднего возраста, переосмысления жизни и так далее.

    Современное развитое общество не страдает от недостатка продуктов питания или ежедневной борьбы за существование с природой. Такое общество этически вполне в состоянии поддержать слабых своих членов и обеспечить их тем, что им надо. Не обязательно яхтами на Багамах, но размер поддержки является политическим решением. Страны Европы тяготеют к более широкой поддержке, а США - не очень. Но каждая страна (электорат) сама выбирает тот уровень. Однако, человеческий ресурс есть такой же ресурс, как и любой иной. Общество, которое игнорирует 10% своих трудовых ресурсов, сознательно не использует весь свой потенциал развития. Но нет такого закона (физического, математического и т.д.), который бы требовал такого расточительства.

    ОтветитьУдалить
  19. Поясните про золотой стандарт? Почем при нем занятость была выше?

    ОтветитьУдалить
  20. Alex, речь шла не столько про золотой стандарт, сколько про период после Великой депрессии и до начала 60-70х годов. Идеологически ситуация обстояла таким образом, что воспоминания о Великой деперессии были очень сильны, и политический консенсус намного больше беспокоился о том, чтобы у всех была работа. Например, реалии Второй мировой войны в США показали, что огромные дефициты бюджета и огромный государственный долг (при золотом стандарте, а не как сейчас; и намного выше, чем сейчас) смогли обеспечить полную занятость населения. Это означает, что занятость населения была тогда политической целью, а не политическим способом якобы контроля за инфляцией, как это есть сейчас. А полная занятость означает использование всего потенциала экономики в целях ее развития. Только представьте, что 10% безработных могли бы создавать каждый год из года в год. Например, в Европе.

    ОтветитьУдалить
  21. Принято по пунктам:

    > 1. Бумажные деньги ничего не стоят
    Согласен практической пользы в них не много, в безналичных еще меньше.

    > 2. Суверенное государство с собственной валютой является монопольным источником своей валюты
    Да

    > 3. Такое государство может генерировать любой номинальный объем денег
    Да

    > 4. Поэтому номинально оно не ограничено в своих расходах
    В денежном выражении да не ограничено, но есть более существенные расходы - человеческий ресурс, земельный ресурс, энергетический баланс и тд ...

    > 5. Такое государство не может быть банкротом в собственной валюте
    Да

    > 6. Но у него есть долг, т.е. обязательство
    Как правило

    > 7. Любой долг в любой момент времени оно может вернуть в полном объеме
    В собственной валюте да

    > 8. Государство для проведения расходов не нуждается в деньгах и ему нет необходимости одалживать
    Опять таки только в собственной валюте

    > 9. Но оно выпускает облигации
    да

    ОтветитьУдалить
  22. Продолжение ....

    > 10. Например, в России в законе о федеральном бюджете на 2010 год (вроде статья 20), записано, каким образом поступления в бюджет будут уравновешены с расходами бюджета
    С законами РФ к сожалению не знаком, но полностью вам доверяю.

    > 11. Закон этот принят и подписан
    Смотри пункт выше

    > 12. Неисполнение законов карается
    В идеале да

    > 13. Поэтому выпуск долга есть политическо-юридическое требование, а не экономическое
    Вот здесь я не согласен - на мой взгляд перевернута причинно следственная связь. Насколько я понимаю в начале появилась экономическая теория/парадигма/убеждение - что деньги печатать плохо, нужна стерилизация эмиссии, в противном случае инфляция и все плохо. Поэтому я считаю что данный закон не направлен на генерацию долга, он в первую очередь ЗАПРЕЩАЕТ эмиссию новых денег и ПРЕДЛАГАЕТ заменить эмиссию долговыми обязательствами. Что хуже (эмиссия или долг) я сказать не могу - здесь нужно почитать, посмотреть историю и проанализировать.


    >14. Но государство может прекратить выпускать облигации и решить «проблему» долга раз и навсегда
    В принципе да и способов много:
    - Постоянная эмиссия денег (как в Зимбабве)
    - Сокращение гос расходов
    - Поднятие налогов

    >15. С другой стороны, суверенное государство имеет центральный банк, который проводит независимую монетарную политику
    В теории да, на практике трудно сказать насколько эта политика не зависима и от кого она не зависима - но в общем согласен.

    >16. Устанавливая краткосрочные процентные ставки там, где захочется
    Да

    >17. К этим ставкам частный сектор привязывает кривую доходности по государственным облигациям
    Существует теория что процентные ставки влияют на кривую доходности, НО у каждой теории есть своя область применения - у данной теории область применения это "здоровая" экономическая ситуация в стране (то есть умеренный рост, умеренная инфляция, занятость производственных мощностей близкая к полной). Если в экономике начинаются перекосы то корреляция между кривой доходности и ставками нарушается. На доходность гос облигаций влияет огромное количество факторов, в разные моменты времени различные факторы имеют различный вес. По моему мнению изменением ставки гораздо проще поднять доходность чем уменьшить.

    ОтветитьУдалить
  23. Продолжение ....

    >18. Но процентные расходы по долгу в первую очередь зависят от базовой ставки центрального банка
    Процентные расходы зависят ТОЛЬКО от доходности облигаций, центробанк может ПЫТАТЬСЯ управлять доходностью через ставку но не факт что получится, + инерция системы (ставку подняли / опустили а доходность начнет меняться только через некоторое время)

    >19. Однако расходы на проценты по долгу являются доходами частного сектора, как и любые иные расходы бюджета
    Нет, расходы на проценты являются доходами ДЕРЖАТЕЛЯ облигаций. Если держателем облигаций является частный сектор (и/или корпоративные резиденты) как в Японии то все Ок. А если держателями являются не резиденты то здесь могут быть проблемы.

    >20. Эти доходы могут тратиться в экономике
    Смотри пункт выше + Я не обязан тратить свои доходы от процента или гос программ внутри страны. Я могу просто уехать в путешествие, на курорт или проиграть все деньги в покер какому нибудь туристу и он их увезет с собой. Накачать частный сектор деньгами не достаточно - нужно еще ЗАСТАВИТЬ тратить их внутри экономики а не выкачивать за рубеж.

    >21. Если расходы в экономике превысят реальные производственные возможности, то возникнет инфляция
    Инфляция есть рост цен на основную группу товаров и услуг, или как принято - уменьшение покупательной способности денег. Изменение цены может произойти по многим причинам, здесь может сыграть роль монополия, изменение себестоимости, баланс спроса и предложения. Так что понятие "инфляция" весьма скользко, а способы ее измерения - чистая философия. Что есть "расходы в экономике" - я не совсем понимая, могу предположить что вы имели ввиду спрос частного сектора (конечный потребитель).

    >22. Но доходы частного сектора могут облагаться налогом с целью регулирования расходов.
    Могут и облагаются.

    >23. Это функция лежит в сфере фискальная политика
    Да

    ОтветитьУдалить
  24. Продолжение ...

    >24. Фискальная политика есть результат политического консенсуса
    Частично согласен. У государства есть потребности - зарплата гос служащим, социальные программы, армия, милиция и т.д.. Для удовлетворения данных потребностей нужны средства НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ, а еще и материальные средства: здания, униформа, вооружение, спец техника, служебный транспорт, те-же самые энергоресурсы (электричество, бензин, газ) и тд.

    Давай попробуем проследить историю развития государственного долга:

    Давным давно был найден способ обеспечения государственного аппарата - налоги. Не так давно часть налогов взыскалась в натуральном виде (одеждой, едой, коровами, лошадьми и тд). Иногда случались неприятности (например не урожайный год) - результат государство не дополучило продовольствия в казну, армия и весь гос аппарат голодает что делать? Вариантов два - разогнать гос аппарат/армию пускай выкручиваются сами или увеличить поборы с крестьян (им правда самим есть нечего и отдавать последнее они не захотят но у государства есть армия и законы оно само пишет - так что найдем и заберем). Такое бывало не раз за последние 2-3 тысячи лет.
    Позже появились "бумажные" деньги, налоги начали собирать деньгами, амуницию и продовольствие закупать "на тендерах". Но проблемы с "неурожайными" годами это не решило (спад в экономике может быть по многим причинам и государство не в состоянии всех их контролировать) - результат недобор налогов, да еще и "инфляция". Что делать ? Правильно - включить печатный станок напечатать новых денег и скупится. Но фиг получается - деньги печатаются, а "пшеницы" от этого больше не становится. Цены летят в облака, везде дефицит и очереди. Те кто "сидят на" мешках с зерном про деньги и слышать ничего не хотят, все исключительно по натуральному обмену (я не утрирую во многих государствах Африки ситуация почти такая, в Украине 15 лет назад было приблизительно так). Что делать? Купить у соседа (за наши деньги) - сосед не продает, ему наши тугрики совсем не нужны, а "соседских" денег у нас нет. Что делать ? Взять в долг под честное слово (либо дефицитный товар, либо "соседских" денег). Вот так и появился "первый" государственный долг.

    Государственный долг есть ИНДИКАТОР того что государственные финансы несбалансированные, и я еще раз с вами соглашусь - величина долга не играет никакой экономической роли (пусть хоть 10 000% ВВП), но динамика - если долг постоянно растет, особенно быстрее чем инфляция, есть повод для тревоги. А затраты на обслуживания этого долга будут осуществлять давление на государственные финансы.
    Ваши утверждения хороши для ЗАМКНУТЫХ экономик, но в современном мира нет государств с замкнутой экономикой. У всех есть торговые партнеры, у всех есть группа товаров которая не производится (или производится в недостаточном ко-ве) на территории государства, есть не резиденты (и резиденты) которые постоянно выводят прибыль за пределы государства.

    Вобщем все очень сложно как для меня :)

    ОтветитьУдалить
  25. Alexander, по первому пункту все-таки я просил обсуждать факты, а не мнения и суждения, но давайте уточним негласованные пункты.

    4. Согласен и именно поэтому я и уточнил, что государство не ограничено в _номинальных_ расходах. В реальном смысле все мы ограничены реальными возможностями

    13. Это есть ваше суждение («что есть хуже»). Государство номинально не ограничено, что освобождает его от необходимости одалживать. Если это не так, то нам нужно корректировать иные пункты. Наличие юридических законов есть результат политики, а не экономической необходимости. Поэтому выпуск долга есть политическо-юридическое требование, а не экономическое.

    14. Вы не знакомы с ситуацией в Зимбабве. Рекомендую прочитать здесь http://shortmarket.blogspot.com/2010/03/blog-post_30.html. Что касается способов, то он один – не выпускать, потому что в этом нет экономической необходимости. Пункты, которые вы приводите, движутся вашим желанием (суждением) уменьшить дефицит бюджета. Обсуждать размер дефицита бюджета в отрыве от состояния экономики бессмысленно.

    15. Имелось ввиду «монетарную политику независимую от иных государств». Согласование фискальной и монетарной политики внутри государства является вопросом внутреннего консенсуса. Экономическая теория здесь бессильна.

    17. Государство может выпускать исключительно краткосрочные облигации, доходность по которым будет вполне жестко привязана к базовой ставке по причине элементарного арбитража. С другой стороны, когда центральный банк меняет уровень базовой ставки, он не совершает никаких операций на рынке. Межбанковский рынок сам принимает новый уровень ставок, потому что бессмысленно бороться с центральным банком.

    18. Центробанк может все, так как и правительство. Они устанавливают правила игры. Например, центробанк может зафиксировать кривую доходности по гос. облигациям там, где ему захочется и скупать облигации, если доходность будет подниматься выше зафиксированной. В какой-то момент времени, спрос и предложение облигаций приведет доходность в естественное состояние, к которому стремится центральный банк.

    19. Держатель облигаций есть часть частного сектора. Распределение облигаций в мировой экономике не имеет значения для принципов денежных систем

    20. Где вы тратите деньги – не имеет значения. Любые транзакции в частном секторе приводят к перераспределению финансовых ресурсов так, как это удобно частному сектору. Если кто-то увезет деньги и потратит их зарубежом, то государство должно только радоваться – его население получает реальную выгоду и удовольствие в обмен на какие-то бумажки. Рекомендую прочитать здесь http://shortmarket.blogspot.com/2010/03/blog-post_22.html

    21. Инфляция есть постоянный рост уровня цен в экономике в целом. Рост цен на отдельную группу товаров не есть инфляция. Расходы в экономике есть ВВП. Если номинальные расходы (в денежном выражении) превышают производственные возможности экономики, то номинальный спрос превысит реальное предложение, что потребует роста цен.

    ОтветитьУдалить
  26. А сейчас в целом. Ваша история долга прошита суждениями о необходимости финансировать дефицит бюджета. Это есть заблюждение. Функция налогов заключается не в финансировании расходов бюджета, а в высвобождении реальных ресурсов в экономике для того, чтобы государство могло выполнять свои социо-экономические функции без нарушения финансовой стабильности. Это означает, что частный сектор лишается возможности потреблять ресурсы в пользу государства. Объемы и структуру этого перераспределения устанавливает политический консенсус: например, обязательное и бесплатное образование. Но ключевым фактором, и здесь вы абсолютно правы, являются реальные возможности экономики. То есть, даже если в стране наблюдается постоянная нехватка продовольствия, политический консенсус, тем не менее, может тратить реальные ресурсы на армию. И ни одна финансовая система не сможет исправить эту проблему. Но это означает, что необходимо четко отделять реальные возможности экономики от финансовой позиции государства.

    С другой стороны, частный сектор в принципе стремится сберегать. В бумажноденежной экономике эти сбережения являются номинальными = деньги и обязательства правительства (долг). Частный сектор в целом не может сберегать в реальном выражении, т.к. покупка недвижимости есть перераспределение финансовых ресурсов. Государство, как единственный источник финансовых ресурсов, может отказываться удовлетворять желание частного сектора, но это падение спроса в экономике приведет к падению производства. Данную ситуации мы наблюдаем повсеместно в мире: несмотря на рекордные дефициты бюджетов, ВВП падает. Именно с этой точки зрения необходимо рассматривать сбалансированность фискальной позиции государства – полное использование и развитие существующего экономического потенциала. И если номинальные расходы государства начинают выталкивать экономику за пределы ее возможностей, то фискальная позиция тоже является несбалансированной. Но сама по себе номинальная фискальная позиция государства имеет такую же ценность, как и его деньги.

    ОтветитьУдалить
  27. Мне кажется что мы немного говорим о разных вещах. Насколько я понял вашу статью вы предлагаете не обращать внимания на государственный долг так как проблема долга в любой момент может быть решена путем прямой эмиссии денег. Я с этим несколько не спорю (если долг в нац валюте).
    Меня беспокоит другое - а что потом? Что будет с финансовой системой, с обменным курсом с ценами ?
    Я говорю о том что долг - следствие не сбалансированных финансов государства, да можно печатать деньги вместо наращивания долга но это не сбалансирует саму систему. Дисбаланс останется.
    Для любого (нормального) государства наполнение казны деньгами есть СРЕДСТВО а не ЦЕЛЬ. Если-бы у правительства США основной целью было-бы нарастить круглую сумму долларов на счетах казначейства то самый простой способ это поправить пару записей в базе данных ФРС. Но цели (в идеале) должны быть другими - обеспечить своим гражданам (электорату) сытую жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Просто денег для этого НЕ ДОСТАТОЧНО, деньги еще должны иметь ценность. Почему арабские шейхи с удовольствием продают свою нефть за доллары США ? Исключительно из-за того что за эти доллары можно купить золото в России, китайский ширпотреб, японскую электронику, немецкие машины, французское вино и тд.

    ОтветитьУдалить
  28. Я живу в Украине, вот уже около года у нас каждый месяц идет спор а найдет ли правительство вместе с нефтегазом деньги чтобы рассчитаться с газпромом за газ потребленный в прошлом месяце. А почему постоянно такая напряженка знаете ? Могу сказать - система потребления газа не сбалансирована, нафтогаз покупает у газпрома газ по $200 - $300 USD, а продает населению по $75 USD, некоторым предприятиям по $120, кому по $200 немногим по 300. В результате получается парадокс - чем больше нефтегаз продает газа конечному потребителю - тем выше его убытки, а добавте сюда операционные расходы + амортизацию основных средств. И как можно решить такую проблему? Если монетный двор начнет печатать гривну и скупать за нее НА ВНУТРЕННЕМ рынке доллары очень скоро это отразится на обменном курсе гривны, а следовательно и на ценах на импорт (та-же нефть, китайский ширпотреб, продовольствие).

    Еще раз повторюсь - не рассматривайте систему гос финансов как замкнутую систему, как показывает история - если государство включает печатный станок оно начинает терять материальные ценности (землю, квалифицированных работников, производственные отрасли). Во всем должен быть баланс, государство не может тратить больше чем само зарабатывает. Если начнет тратить больше люди просто перестанут производить, зачем мне учится 5 лет в институте и потом горбатится на производстве с весьма туманным будущим если я могу пойти в милицию/армию буду получать оклад, прод паек + бесплатную рабочую одежду. А к 40 годам приватизирую ведомственное жилье и уйду на пенсию ?

    ОтветитьУдалить
  29. Сбалансированный бюджет - это не бюджет, в котором дефицит равен нулю. Сбалансированный бюджет - это бюджет, который задействует весь потенциал развития экономики. Сильная экономика подразумевает сильную валюту. Активно и стабильно растущая экономика подразумевает растущий уровень жизни. Растущий уровень жизни подразумевает приток инвестиций в ожидании стабильных и высоких доходов.

    Мне в этом описании кажется все логичным и доступным. А вам?

    С другой стороны, отсутствие дефицита бюджета подразумевает отсутствие сбережений у частного сектора (национального и иностранного). Это бухгалтерский факт. Является такая ситуация приемлимой? Иногда может быть и да, но не в долгосрочном периоде.

    Я не буду обсуждать политическую ситуацию в Украине. К тому же она похожа на весь остальной мир. Но экономическая теория не виновата в том, что люди отказываются ее применять и вместо этого используют репресивные мифы, терпят безработицу и тому подобные унижения. Это есть следствие экономической безграмотности электората. Одной из целей этого блога является дать интересующимся информацию к размышлению о том, что может быть не все есть так, как нам об этом рассказывают. А почему нам так рассказывают - другой вопрос.

    ОтветитьУдалить
  30. Насчет сбалансированного бюджета можно поспорить, бюджет не может задействовать какие то потенциалы экономики. Бюджет это чистая бухгалтерия (дебит/кредит). Задействовать потенциалы могут какие то гос программы и стимулы, финансирование этих стимулов может быть бюджетным (а может и не бюджетным, например инвестиционным, или кредитным).
    И как выразить количественно процент задействованного экономического потенциала ? Есть подозрение что вы считаете что одним из показателей есть уровень безработицы - я в корне не согласен.
    Также сильная экономика не нуждается в инвестициях из вне, поскольку сильная экономика должна генерировать достаточные прибыли и использовать накопления этих прибылей для инвестирования новых проектов.

    Почему вы считаете что бездефицитный бюджет не позволит частному сектору делать накопления ? У частного сектора всегда есть активы и пассивы, много кто является владельцем недвижимости, автомобилей, остатков на счетах в банках. Главное чтоб монетарная база соответствовала обороту этих активов.

    Люди в своем большинстве ленивы и жадны, и одного пряника (заработная плата) для многих не достаточно. Для многих нужен кнут - безработица и частное банкротство.

    А полная занятость противоречит принципам капитализма, это уже получится социализм. Я не знаю никого кто бы утверждал что капитализм есть высшая форма справедливости, но многие соглашаются что более эффективных систем человечество ПОКА не придумало. Но это не значит что их нет.

    Нужно работать и думать о завтрашнем дне, и быть готовым к всевозможным жизненным невзгодам. А в стране в которая обеспечивала всех граждан работой я уже жыл, в принципе никто не жаловался но однозначно сказать что сейчас хуже - тоже не могу. Но зато как показала практика эффективность такой системы оказалась ниже чем системы с наличием безработных. Если вы не согласны можете попросить вид на жительство в Северной Корее, у них небось тоже 100% занятость населения.

    ОтветитьУдалить
  31. Я конечно извиняюсь что вырываю предложение из речи Александра , но вроде как оно квинтэссенция тирады :)

    Так вот принцип капитализма , это то, что средства производства принадлежат одним, а работают на них за зарплату другие. (в школе нас так учили :)
    И еще один принцип - предприниматель старается максимизировать(!) прибыль.
    Так вот безработица ведь идет рука об руку с простаиванием производственных мощностей. Люди теряют работу, предприниматель теряет прибыль. Так вот ни один предприниматель не заинтересован, чтобы его мощности стояли. Это как раз противоречит здравому смыслу.
    Но в силу бог знает чего - случаются периодически депрессии-кризисы, когда и безработица растет и предприниматели прибыль теряют. Кризисов таких вагон было - и решение вроде как одно - "заправка насоса" по Кейнсу. Вкачивание денег в экономику.

    Я уж не говорю про то, что безработные не потребляют или потребляют очень мало. Т.е. рынок потребления сокращается, увлекая за собой сокращение производства. И задача государства из этой спирали вылезти. И пусть ценой будет девальвация и даже дефолт. Ничего особо страшного (с точки зрения обывателя) в дефолт 98 в России не случилось. НУ доллар вырос в 4 раза - и что? И зарплата и цены - все в рублях было и осталось.

    ОтветитьУдалить
  32. PS Зачем же Сев. Корея, лучше уж просить вид на жительство здесь http://www.swissworld.org/ru/ehkonomika/rynok_truda/bezrabotica/

    ОтветитьУдалить
  33. 2 Alex - Обсолютно согласен насчет капитализма, но средством увеличения прибыли также есть минимизация расходов, а самый надежный способ минимизации расходов - уменьшение фонда заработной платы. Одним из способов уменьшения этого фонда - повышение производительности и уменьшения к-вы персонала. Государство с этим борется (ограничение рабочего времени, отпуска, минимальная зарплата).

    Пример из жизни (точно не помню но году этак в 2004-2005), сотрудничал я с одной голландской компанией. У нее был довольно большой штат людей которые занимались бумажной работой (следили за перепиской, вели бухгалтерию, учет, обзвон клиентов, сбор статистики и тд). Вобщем людей было реально больше чем занятых непосредственным производством. И владельцу компании это порядком поднадоело он решил оптимизировать все эти процессы, в результате через два года штат сократился в 3 раза (при возросшем объеме работы). Естественно оставили самых перспективных и сговорчивых, а остольные пополнили списки безработных (не знаю правда на долго или нет).

    Это я все к чему - никакой нормальный капиталист не будет себе на работу набирать кого попало, во многих странах законодательство такое что для капиталиста трудовой договор это кабала на всю жизнь. Вспомните GM - его утопил раздутый штат и пенсионные фонды, его обанкротили, лишних уволили, народ оставили без пенсий и продолжают нормально работать - даже опель передумали продовать.

    Безработица это нормальное явление в развитых странах, главное чтоб она была "правельной". Чтоб те которые могут и хотят работать - работали, а те которые не могут и НЕ хотят не работали но и с голоду не пухли. У меня знакомые в германии общались с местным "бомжом" (пару лет назад), Он полностью доволен жизнью. У него есть своя коморка в которой он живет (с холодильником и телевизором), есть даже собака за которую ему доплачивают социалку. И работать он не собирается ни при каких обстоятельствах, ему и так хорошо.

    ОтветитьУдалить
  34. Alexander, вы правы, абстрактный бюджет не может задействовать потенциал, но это может структура фискальной политики, результатом которой является бюджет. Это вопрос семантики, но принципиально здесь, я думаю, мы имеем согласие.

    Единственным источником финансовых ресурсов в частном секторе является государство. В настоящее время оно везде представлено двумя институтами: министерством финансов и центральным банком. В рамках этого институционального решения (которое не есть абсолютно) центральный банк при проведении процентной политики не имеет свободу выбора размера денежной базы и зависит от решений коммерческого банковского сектора. Поэтому активным источником денег является только министерство финансов.

    При отсутствии дефицитов бюджетов частный сектор в целом не может сберегать. Остатки на счетах банковской системы являются обязательствами банковской системы, что на уровне экономики выравнивает эффект до нуля. Купля-продажа нефинансовых активов является перераспределением финансовых ресурсов от покупателя к продавцу, что на уровне экономики вновь равно нулю. И экономическая прибыль идет туда же :)

    Да, банкротство и прибыль есть принципы капитализма. Но результатом стремления к прибыли является также разрушение экологии окружающей среды. Мы будем с этим мириться? В Китае мирятся, но это не есть экономическая теория, а результат политического решения. Безработные – это люди, которые не могут найти работу в частном секторе. Их наличие разрушает социальную экологию. Мы готовы с этим мириться?

    Безработным хочется кушать, как и всем остальным людям. Отчаявшись, эти люди могут идти на разные меры: преступность, алкоголизм, суицид и т.д. У безработных могут быть дети, которые наблюдая за родителями, формируют соответствующее восприятие мира, которое они несут впоследствии через всю жизнь. Это и многие иное – результаты, которые давно эмпирически исследованы и подтверждены в смежных областях науки. Мы готовы мириться с этими последствиями? Если да, то экономическая теория здесь бессильна и ничего добавить не может. Но выбор этот должен быть сознательными при полном понимании всех последствий и альтернатив.

    К сожалению, современная экономическая теория и политика такими вопросами не интересуется в принципе. Или вы, может быть, слышали когда-нибудь от центрального банка при обсуждении повышения процентной ставки анализ последствий этого решения наиболее финансово-слабые части частного сектора? А ведь это государственная политика может их столкнуть в бездну банкротства, а не собственные решения.

    Современное общество уже давно не борется с природой за выживание, и поэтому вполне в состоянии направить часть ресурсов на поддержку слабых его частей. Это не означает, что у каждого безработного должен быть дом у озера, но государство однозначно может дать каждому желающему работу с зарплатой, обеспечивающей некий набор необходимых вещей. Пособия по безработице все равно выплачиваются, но почему-то это делаться пассивно, а не активно.

    В любом случае, и повторяясь вновь, такие решения зависят от политического консенсуса, экономическая теория здесь ничего не может добавить.

    И, как правильно заметил Alex, а также, как наглядно продемонстрировал современный кризис, капитализм сам по себе не является саморегулирующейся системой. Существует множество теорий, указывающих на цикличность экономической деятельности (волны Кондратьева, финансовой нестабильности Минского, и т.д.). Современная экономическая теория считает, что такие шоки производительности не влияют в долгосрочном периоде на потенциал развития экономики, т.е. производство падает, но в будущем нагоняет потерянный потенциал. Следовательно, самоочищение экономики является полезным, что соответствует принципам капитализма. Но про цинизм этого я уже писал выше, даже если верить, что основная идея верна (что не так).

    ОтветитьУдалить
  35. Alexander, вы затрагиваете очень важные приципы современного экономического устройства. К этой теме я собираюсь обратиться в ближайшем будушем.

    А по поводу бомжей я могу рассказать вам историю из собственной жизни. Стою я как-то на вокзале в одном из крупных городов одной из развитых стран Европы. Ко мне подходит бомж (по виду и намерениям) и начинает что-то говорить на местном наречии, на что я отвечаю на английском языке, что не понимаю его. В следующий момент бомж переходит на английский язык, которым он владел вполне свободно.

    Из этой ситуации можно сделать много выводов, но речь о том, что быть бомжом, как и быть хиппи, не есть грех. Однако, экономическое определение безработного указывает на то, этот человек _хочет_ работать, но не может найти работу в частном секторе. Частный сектор не обязан содержать таких людей, но частный сектор есть пользователь государственных денег. Государство есть источник этих денег, что дает ему возможность поддержать таких людей в сложный экономический период. И когда частный сектор передумает и начнет вновь нанимать на работу, то окажется, что такие "безработные" не растеряли все свои навыки, сид перед телевизором дома и пережидая кризис, а, возможно, и увеличили их.

    ОтветитьУдалить
  36. Я полностью с вами согласен, что человек без работы (если он может и хочет работать) - есть очень и очень плохо. Я лиш не понимаю как вы предлагаете решать данную проблему.
    Возмем пример: Жило было маленькое го-во (в котором было 10 000 работоспособных людей). Была в этом го-ве себе фирма по производству морских яхт (продукт шел на ЭКСПОРТ это важно), и по каким-то непонятным причинам она закрылась (толи продукт был низкого качества, толи у сильных мира сего прошла мода покупать новые яхты, толи владелец перевел производство в Китай где рабочая сила подешевле будет). И скажем так (для ровного счета) 1000 рабочих остались без работы (10% безработица). Что с ними делать государству ?

    ОтветитьУдалить
  37. Дать им работу! То есть каждый входящий в офис по трудоустройству будет выходить оттуда с работой. Проблема будет решена, когда желающие закончатся.

    Или вы считаете, что если какому-нибудь министру или директору, который абсолютно ничего не понимает в том, что он делает, государство может дать работу, называть экспертом и платить огромные деньги, а дяде Васе, который делал реальный продукт в экономике, не может?

    Да, в правительстве сместятся акценты, но работа, которая должна быть сделана, есть всегда! И в огромных количествах! Серьезно утверждать так будут только те, кто сам никогда серьезно не работал и не знает, сколько всегда и везде срезается углов. И дело не только в уборке улиц и посадке клумб. Хотя и уборка улиц создает положительный эстетический эффект, а с хорошим настроением частному сектору и в будущее смотреть оптимистичнее. И дети вырастают оптимистами :)

    ОтветитьУдалить
  38. В том то и вопрос. Какую работу. Расписываю выше стоящую проблему. Было государство с сбалансированной экономикой. Часть товаров производилось внутри государства, некоторая часть ИМПОРТИРОВАЛАСЬ (например в нашем маленьком государстве было все, кроме электростанций - все потребляемое электричество было импортное). За импорт нужно расплачивается своими продуктами - именно это и обеспечивали верфи которые ЭКСПОРТИРОВАЛИ. Теперь экспорт упал на 0. Следовательно у государства появилось две проблемы (на самом деле их намного больше, но мы рассмотрим две):
    1. Куда деть 1000 безработных (можно конечно отправить всех улицы убирать, но смысла я в этом никакого не вижу)
    2. Чем платить за жизненно важный ресурс - электроэнергию.

    На мой взгляд проблема #2 более актуальна.

    А насчет того чтоб всех обеспечит работай, поинтересуйтесь как с этим обстоят дела в Канаде, я конечно утверждать не буду, но насколько я знаю там именно такая система только более проработанная. Если я не ошибаюсь то там государство предлагает частному сектору брать на работу безработных, а расходы по зарплате, налоги и т.д. берет на себя государство (то есть работодатель получает абсолютно бесплатную рабочую силу).

    Но как ни странно безработные все равно есть.

    ОтветитьУдалить
  39. Относительно импорта: экспорт-импорт не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. Много лет (пока не пришили неолибералы) в Японии была гарантированая занятность плюс Япония не имеет ничего кроме риса и вынуждена все импортировать, однако прекрасно себя чувствовала в этом мире, став из ничего второй по размерам в мире экономикой. Или посмотрите, что делает Китай.

    Во-вторых, когда частному сектору не нужны работники, он их увольняет. Вам не кажется, что предлагать деньги частному сектору для того, чтобы он их взял назад, является извращенной логикой?

    В-третьих, во время Великой депресии в США в середене 30-х годов была подписана большая программа (New Deal), согласно которой государство в том числе обеспечило работой по-моему около 3.5 млн человек. Эти люди построили в США инфраструктуру, которой страна до сих пользуется.

    И чтобы не ходить далеко за примерами, считаете ли вы, что в вашей стране инфраструктура является идеальной и нет способа ее улучшить? Какая доля импорта будет для этого необходима? А ведь инфраструктура почти всегда и везде есть результат действия государства. И речь идет не только о тупой укладке асфальта. Строительство инфраструктуры включает в себя серьезное планирование, архитерктуру, логистику, управление и т.п. Это огромные проекты, задействующие тысячи людей самых разных специальностей и навыков.

    Смещение акцентов означает, что задача правительства заключается не в механическом переводе денег частному сектору, а в стратегическом определении направления развития экономики. Реальные ресурсы в экономике всегда ограничены и нужно делать выбор между разными способами использования, а финансовые ресурсы, которые обеспечат реализацию выбранного направления, у государства есть всегда. И именно в этом и заключается роль государства. Должны же мы что-то иметь от его существования, а не просто список законов и карательную систему?

    ОтветитьУдалить
  40. Импорт экспорт имеет ПРЯМОЕ отношение к обсуждаемой проблеме, на данный момент есть 3 типа экономки:
    1. Сбалансирована (сальдо торгового баланса около 0)
    2. Экспортно ориентированная (самые яркие представители это какраз Китай и Япония + Германия)
    3. Экономика основанная на потреблении (США, Британия).
    Во всех этих случаях одни и те-же действия (программы, стимулы - в том числе и обеспечения всех нулевой безработицы) будут давать различные результаты.

    А какая разница предлагать деньги капиталисту чтоб он не увольнял работника, либо платить деньги непосредственно этому-же работнику чтоб он продолжал делать тоже самое только с меньшим контролем ?

    Поинтересуйтесь КАК строилась эта инфраструктура. Люди в основном работали за еду, или вообще бесплатно это был адски тяжелый труд, современные безработные по сравнению с этими бедолагами просто олигархи.

    В моей стране инфраструктура находится в большом упадке, но если страну перевести на инфраструктурные проекты (без ЗАВЕРШЕНИЯ структурных экономических реформ) то очень я считаю что гдето 40%-60% потраченных средств (на инфраструктурные проекты) уйдут за границу.

    Какое бы огромное количество недостатков не имело государство (в котором я живу), все равно пользы от него больше чем вреда. Мир не так прост как вам кажется, государство не обладает неограниченным количеством ресурсов как вы думаете. Все что есть у государства - это то что ему передали люди живущие в нем (либо оно взяло само у них). Организовать большое дело (любой инфраструктурный проект) очень непростая задача, единицы людей способны сделать это. И еще меньше людей способны найти такого человека и уговорить его заняться данным вопросом. Если вы возьмете первого встречного и скажете ему - строй мост через реку, денег дам сколько скажешь как вы думаете когда будет готов мост?
    Простой пример - у нас здесь "пытаются" строить инфраструктуру для евро 2012, как оказалось в 46 миллионной стране нет НИ ОДНОГО предприятия способного строить стадионы требуемого качества, в результате пришлось заключать контракты с корейцами и турками.

    ОтветитьУдалить
  41. И небольшое дополнение.

    Если вы ставите целью обеспечить ВСЕХ работой, то это очень простая задача (на мой взгляд), печатаем деньги и нанимаем работников.

    Но если вы ставите перед собой задачу - увеличить уровень жизни населения, повысить стабильность, дать уверенность в завтрашнем дне - то это совсем другая задача, и проблема занятости имеет косвенное отношение к ней.

    ОтветитьУдалить
  42. Alexander, я не могу понять ваш аргумент. Во фразе "обеспечить всех работой" я делаю упор на слове "работой". А поскольку работа есть всегда в избытке, то "обеспечить" и "всех" придут сами собой, пусть даже и позже. И тогда вопрос будет только в выборе того, что надо делать в первую очередь, а что во вторую.

    Навыки, которых нет стране, надо создать и развить - здесь не нужна экономическая теория. Реальные ресурсы или знания, которые отсутствуют в стране, придется обменять и привезти - истина, которая возникла задолго до любой экономической теории.

    Жалобы о том, что государство не может использовать возможности денежной системы для решения этих проблем, являются абсолютно необснованными. Это показывает опыт многих, например азиатских, стран. Все можно, было бы только желание и воля. Современная денежная система есть не преграда для этого, а способ и средство достижения. Ведь частный сектор пользуется теми деньгами, источником которых является государство.

    ОтветитьУдалить
  43. В том то и проблема что "работы" в избытке нет. Конечно можно взять 100 человек и 50 из них будут капать траншею а другие 50 будут ее закапывать, но согласитесь что толку от этого не сильно та и много будет.
    При современной производительности труда для обеспечения 100 человек едой, одеждой и жильем достаточно 10 рабочих. Посмотрите на китай, он обувает одивает и снабжает ширпотребом весь мир. И еще рвется на много других рынков (электроника, строительство, автомобили).
    Работа (человеко часы) - очень своеобразный ресурс:
    Во первых он конечный (ограничен количеством работоспособного населения).
    Во вторых он сильно реагирует на спрос, чем выше спрос тем он более дорогой и более низкого качества.
    Если государство будет постоянно поддерживать нулевую безработицу то это приведет к полной деградации рабочего класса (вспомните СССР, там практически никто не работал, зато все ходили на работу).
    Если государство начнет "разбрасывается" деньгами, то население теряет веру в такие деньги и переходит на натуральный обмен или на валюту другого государства (Украина 94-97 годов).

    Работа всегда должна быть ВОСТРЕБОВАННОЙ, например берем туже инфраструктуру. Допустим мы напечатаем денег, и на эти деньги решим обновить систему водопровода в каком нибудь городе. Посчитали смету получили 1 000 000 местных "тугриков". Не вопрос печатаем, далее идут расходы (очень грубо):
    1. 500 000 - Закупка труб, насосного оборудования, спец техники, расходных материалов. (Пускай даже все закупили НАШЕ отечественное).
    2. Заработная плата рабочим (вчерашним безработным). Здесь у меня сразу возникает вопрос о качестве выполненных работ этими "специалистами", и сколько из этих денег пойдет на откаты чиновникам курирующих данный проект - но пока опустим этот не маловажный момент.
    А посмотрим вот на что:
    а) Куда пойдет заработная плата наших работников? Если они будут кушать отечественные булочки, покупать отечественные компьютеры, телефоны, украшения женам, игрушки детям, отдыхать на местных курортах и тд. То это в принципе не плохо (хотя тоже есть моменты и по желанию я их могу рассказать). Но такого не бывает, часть этих средств тут-же убежит за границу и создаст давление на национальную валюту, плюс инфляционное давление.
    б) Что делать с экспортно ориентированными предприятиями ? Если мы перехватим от них поток продукции мы автоматически ухудшаем платежный баланс нашей страны, давление на нац валюту увеличится еще больше.
    в) Что делать с предприятиями после завершения инфраструктурных проектов ? Ведь за время работы на "инфраструктуру" они могут потерять старые рынки сбыта, и не факт что они смогут на них вернутся без особых проблем. Также за время работ появится много мелких фирм обслуживающих данную стройку, что делать с ними ? Начинать менять водопровод в другом городе ? Столкнемся с темы-же проблемами только при этом у нас будет и так напряженная ситуация.

    Я не пытаюсь сказать что государственные проекты, эмиссия денег, инфраструктурные проекты - это плохо. Это очень хорошо, но все должно быть в меру. Иногда лучше смирится с 5% безработицей (при том что безработные будут как минимум накормлены) чем обрекать всю страну на потерю внешней конкурентоспособности и последующего падения уровня жизни БОЛЬШИНСТВА ее граждан.

    ОтветитьУдалить
  44. В развитом мире есть один миф, что современное общество способно обеспечить ВСЕ население планеты комфортным существованием (на уровне среднестатистического европейца). Так вот это наглая лож. Мы еще очень сильно зависим от природных ресурсов (рыбы в морях, воды в реках, нефти, газа, железной руды, пахотных земель, лесов, уровня кислорода в атмосфере и тд.). Если уровень жизни всех 6,5 миллиардов человек подтянуть до уровня "золотого миллиарда" - произойдет полный коллапс. Например уровень потребления нефти увеличится более чем в 6 раз (что приведет к полному исчерпанию запасов в течении 5 лет), запасы рыбы в мировом океане исчерпаются в течени 7 (СЕМИ) лет (без возможности восстановления ее популяции), запасы урановых руд будут полностью разрозненны тоже менее чем за 10 лет. В общем поживем славно - но не долго.
    Нужны новые научные решения (как в технологии так и в экономике а главное в социологии). Нужно менять сознание людей, воспитывать будущие поколения (перевоспитывать нынешнее поколение пустая трата времени). У человечества есть все шансы на светлое будущее - но не сейчас, нужно ждать и работать. Но также у человечества есть все шансы на саморазрушение из-за своей жадности, и желания получить все и сейчас.

    ОтветитьУдалить
  45. Alexander, любое государство и мир в целом ограничены реальными ресурсами, а не финансовыми. Каким образом используются реальные ресурсы, а также используются ли они вообще, на пользу или во вред и кому, решать самим людям, что находит отражение в политическом процессе. Экономическая теория не может заменить политический процесс.

    Но что может и должна дать экономическая теория, так это понимание последствий выбора, а также понимание существующих альтернатив. И если существующая альтернатива допускает использользование неиспользуемых (человеческих) ресурсов с целью увеличения общей производительности и потенциала конечного объема реальных ресурсов, то я не вижу ни одной причины, почему политический процесс должен от этой возможности отказываться за исключением идеологическо-религиозной. Этой идеологическо-религиозной причине очень выгодно держать 10% населения безработными, что позволяет ей легче отрывать в прибыль бОльшую часть роста производительности труда и иных ресурсов по отношению к росту зарплаты. Но для государства смысл прибыли не существует, что позволяет ему исправлять перекосы идеологии как законодательно, так и финансово. Ни тот, ни другой ресурс не ограничены по своему характеру. Религиозный отказ, а не сознательный выбор является поражением государства в выполнении своих социо-экономических функций.

    ОтветитьУдалить
  46. > И если существующая альтернатива допускает использользование неиспользуемых (человеческих) ресурсов с целью увеличения общей производительности и потенциала конечного объема реальных ресурсов, то я не вижу ни одной причины, почему политический процесс должен от этой возможности отказываться за исключением идеологическо-религиозной.

    Вот вот здесь у нас с вами основное разногласие. Вы утверждаете что ЛЮБОЕ задействование невостребованных трудовых ресурсов пойдет во благо. Я же с этим не согласен, необоснованно завышенный спрос на трудовые ресурсы может нанести ОГРОМНЫЙ вред как отдельно взятой стране (экономике) так и всему миру.

    Основная задача это определить - данная работа это благо или вред? Я считаю что если частный сектор не нуждается в 5% рабочего населения, то это означает что баланс достигнут без них. Что делать с этими людьми вопрос очень сложный, и для того чтобы найти на него ответ нужно рассматривать причины почему они не востребованы (чем кстати и занимается бесчисленное множество гос-структур по всему миру). Нужно менять экономические условия (различными методами) чтобы эти ресурсы стали востребованы.

    Кстати интересный момент - в США сейчас порядка 4,6 миллиона безработных. Но при этом там-же находится порядка 2 миллионов нелегалов (и все они работают), и нелегалы продолжают приезжать в США и находить себе работу. Вот интересно почему так ? И какое влияние это оказывает на экономику в целом? Почему местные работодатели предпочитают взять на работу мексиканца/китайца, который и английского языка толком не знает, вместо своего безработного соседа который недавно диплом бакалавра получил?

    ОтветитьУдалить
  47. Alexander, работа, которую надо выполнить, есть всегда. Это почти как аксиома. А частному капиталистическому сектору много что не надо. Например чистый воздух. Или безопасность рабочего места. Но когда нефть начинает хлестать из дырки в земле посреди открытого моря, все начинают понимать, в чем заключается смысл регулирования и безопасности, но становится уже поздно кусать локти. Частым сектором движет прибиль, и это не есть плохо. Но слишком часто стремление к прибыли не совмещается с долгосрочными целями цивилизации.

    С другой стороны, я не утверждаю, что безработные должны отсутствовать в принципе. Я пытаюсь сказать, что выбор между альтернативами должен быть сделан сознательно с пониманием всех последствий. Вот например Греция не далее как месяц или два назад подписала с Германией и Францией новый многомиллиардный контракт на поставку вооружения. С моей точки это абсолютный маразм, особенно учитывая их текущую финансовую ситуацию. Но греки, видимо, считают иначе и предпочитают иметь лишний танк и вертолет, потому что Турция им кажется страшнее, чем все остальное. Это и есть политический консенсус, который определяет экономические реалии.

    Что касается нелегалов, то это вопрос не ко мне :) Законодательство существует для того, чтобы его все соблюдали. Тем не менее, теневая экономика была, есть и будет всегда. И процветает она в первую очердь тогда, когда в экономике существуют проблемы, а люди стремяться экономить каждую копейку. Между прочим, количество безработных в США не 4.6 млн, а превышает 15 млн. согласно официальной статистике. Вот именно столько трудовых ресурсов изо дня в день пропадает, в то время, как стоимость образования, медицины и т.д. растет не по дням, а по часам.

    Между прочим в бартерной экономике безработица не существует. Она является следствие денежной системы и существования государства.

    ОтветитьУдалить
  48. Работа есть я согласен, но стоит ли она того чтобы ее выполнять. Например человек А работает на производстве, производит материальные блага и зарабатывает (не так чтобы много, но не голодает и то хорошо). Человек Б безработный и получает пособие (еще меньше чем А). Теперь мы организовываем социальную программу в результате которой субъекту Б поручается убирать мусор в лесу после пикников рабочего класса (работы в принципе полезная). Естественно денег он станет получать больше чем пособие (иначе смысл ему горбатится), у него поднялась покупательная способность и он начинает конкурировать с человеком А на рынке продуктов питания. Как результат цены пошли вверх (увеличить объем производство мы не можем у нас был один единственный безработный Б который теперь при деле). Результат мы подняли уровень жизни А но понизили уровень жизни Б. Вы считаете это приемлемым? Я судить не берусь что лучше но что-то мне подсказывает что Б будет против.

    Насчет Греции, люди делают много глупостей, да и не все нам могут сказать (может одним из условием выделения денег было как-раз потдержка немецкого и французкого военного сектора).

    Законодательство существует чтоб его все знали, и знали меру наказания за его нарушение. Если бы все соблюдали написанные законы то зачем тогда нужна милиция, суд, прокуратура, и целый ряд следственных и карательных органов.
    Люди не идеальны, у них полно пороков и слабостей, и любые экономические теории должны их учитывать. Иначе получим утопию похуже чем сейчас.

    Вы жили при бартерной экономике? Я жил ничего хорошего в этом нету, работать приходилось по 16 часов в сутки без выходных и отпусков - а реальных доходов от этого не было. Утренняя чашка чая с белым хлебом маслом и твердым сыром считалась роскошью, и я мог себе ее позволить только пару раз в месяц. А всякие изыски вроде буженины я даже на картинках не видел. Зато да работали ВСЕ, вот вообще все даже школьники, студенты и пенсионеры.

    ОтветитьУдалить
  49. Alexander, вы хотите достичь две несовместимые цели: чистый лес и много картошки. Так не бывает. Надо делать выбор, и именно в этом выборе заключается роль консенсуса, о котором я уже много раз говорил. Финансовые ресурсы же никогда не ограничены, и этот выбор государству делать нет необходимости. Если государство пожелает, оно может росписью пера в 10 раз увеличить объем финансовых ресурсов, что может привести к девальвации или инфляции, а может и в 10 раз уменьшить, что обычно называется деноминацией, а может и привести к дефляции.

    Что касается бартерной экономики, то я не имел ввиду гиперинфляционный маразм постсоветского периода, а истинные бартерные отношения феодального и ранее времен.

    ОтветитьУдалить