или Вариация на тему "А есть ли свет в конце туннеля?"
Варианты ответов:
а. А где начало туннеля?
б. Свет есть, но это поезд, идущий навстречу.
С тех пор как Бен Бернанке (шеф федеральной резервной системы США) впервые упомянул про «зеленые ростки», а CNBC (принадлежит General Electric) подняла тему второй производной, вопрос того, какую форму развития примет экономика (в США), оккупировал минимум 5% населения планеты (приблизительная доля США в мировом масштабе). Озвучиваемые гипотезы поражали своей фантазией практически так же, как поражал фантазию финансовый инжиниринг двумя-тремя годами ранее. Стандартный список траекторий развития, включающий U и V, очень быстро дополнили L, а затем добавили W, а может и наоборот (интересно, как проблематика траекторий раскрывается в азиатском или арабском мире). Примкнувшие к проблематике траекторий реалисты сразу отбросили ограниченность латинского алфавита и указали на форму рыболовного крючка (не смешно),
а затем на затухающую синусоиду (этот реалист, видимо, занимался в детстве музыкой).
Так закончится это когда-нибудь?! Что на самом деле может ожидать мировую экономику?!
Резкий спад производства начался где-то после банкротства Lehman Brothers в сентябре прошлого года. Четвертый квартал был ужасен, и когда статистика этого квартала начала выходить на свет в начале этого года, рынки охватила настоящая паника. Полномасштабная война кризису, объявленная правительствами всех приличных стран, возымела некоторый успокаивающий эффект и в начала марта паника была погашена. Последовавший вслед за этим рост на фондовых рынках, а также экономическая статистика, улучшившаяся с откровенно ужасной до просто плохой (вспомните о второй производной), позволили говорящим головам в ящиках заговорить о переломе и дне кризиса. Однако есть ли на самом деле основания для оптимизма и почему же все-таки рынки растут?
Второй вопрос тянет на любимую всеми теорию конспирации, и поэтому оставим его для другого дня. Что касается первого вопроса, то да, вполне возможно, что производство в настоящее время находится (до недавнего времени находилось) в фазе некой положительной динамики.
Возьмем, к примеру, компанию Apple – возможно, не самая лучшая отрасль, но для примера достаточно. Вполне разумно допустить, что компания Apple производит свои iВсе-что-угодно, используя минимум одномесячный запас комплектующих, и допустим ее запас покрывал в среднем полтора месяца докризисного объема производства. Допустим также, что в четвертом квартале прошлого года ее продажи упали на треть, т.е. Apple за три месяца продал столько, сколько раньше продавал за два месяца. Соответственно, докризисного запаса комплектующих хватило практически на весь квартал производства. В условиях близких к экономическому апокалипсису вряд ли Apple активно заботилась о пополнении своих производственных запасов, а поэтому падение продаж на 30% у Apple, обернулось практически полной остановкой производства для поставщиков комплектующих на целый квартал. Когда оказалось, что мир еще не остановился и продолжает крутиться (пусть и более медленно), а количество людей не уменьшилось и им все еще нужны iPod и iPhone (пусть и в меньшем количестве), комплектующих закупили еще немного. Именно этот процесс пополнения производственных запасов мы, скорее всего, и наблюдаем в экономической статистике в настоящее время.
Закончился ли кризис? Однозначно – нет. После весеннего оптимизма наступит пора обычной летней засухи, плоды которой, мы начнем пожинать осенью. И плоды эти будут очень горькими.
Банковская система до сих пор находится в шоке и проблемы у банков, очевидно, еще только начинаются. Центральный сценарий развития ситуации согласно американскому правительству – банки зарабатывают достаточно денег, чтобы вытянуть себя за волосы из ямы, в которой они оказались. А это займет много времени. К сожалению, это также предполагает достаточно крутую кривую процентных ставок, т.е. низкие краткосрочные ставки (по депозитам) и высокие долгосрочные ставки (по кредитам). Такая ситуация совершенно не способствует инвестициям или потреблению.
Потребитель во многих странах мира также находится в шоке от угрозы или уже от реалий безработицы. Тот, кто только что потерял дом, вряд ли рискнет в ближайшее время купить новый. Тот, у кого только что забрали машину, вряд ли пойдет к дилеру за новой. В старые добрые времена считалось, что если нефть за год дорожает в два или более раза, то это приводит к рецессии. В этом году нефть подорожала уже почти в два раза. Где-то проскакивали оценки, что каждый доллар подорожания нефти равняется удару в 10 млрд. долларов по карману американского потребителя. Возможно оценка и неправильная, но в любом случае удар чувствительный. И откуда же возьмутся зеленые ростки в экономике на 70% зависящей от частного потребления?!
Кстати о потреблении. В любой экономике, как известно, есть два источника потребления: потребители (население), которое зарабатывает деньги, и государство, которое перераспределяет заработанные населением деньги или печатает новые. Мы уже знаем о повсеместных программах стимулирования. Оставив в стороне вопрос о достаточности размеров этих программ, спросим себя, смогут ли правительства безболезненно профинансировать эти программы? Кто будет финансировать эти дефициты и, что более важно, на каких условиях?
Эту грустную тему можно продолжать очень долго, но вернемся к вопросу о том, когда это все закончится и есть ли свет в конце туннеля.
Те компании, которые доживут до следующей зимы, будут чувствовать себя намного лучше, чем сейчас или даже год назад. Пусть рынок (экономика) и сократится на 5-10%, однако количество конкурентов сократится намного больше. Поэтому если раньше приходилось делиться на 100 игроков, то в будущем меньший пирог надо будет делить на намного меньшее количество частей. Тем не менее, последующий рост экономики будет, скорее всего, очень вялым. В отсутствие сильной конкуренции нет стимула совершенствоваться, а соблазн наслаждения status quo будет велик (вспомним о банках, которым надо заработать очень много денег). Вялый рост будет продолжаться несколько лет, и только потом ситуация начнет меняться к лучшему (самое место вспомнить про траекторию рыболовного крючка).
Первым регионом, который выйдет из кризиса, будет Азия. Они не успели пуститься во все тяжкие до кризиса, и находятся в несравненно лучшем положении, имея в своем распоряжении, страшно подумать, золотовалютные резервы. В их распоряжении также находится и сумасшедший резерв внутреннего потребления – именно этот локомотив, при правильном горючем, и вытянет Азию из кризиса. От этого выиграют в первую очередь Германия и Япония, экономики которых зависят от экспорта оборудования. А за Германией медленно подтянется остальная Европа.
Где в этом прогнозе место США? Хороший вопрос. Все зависит от того, насколько уверенно доллар выдержит ту нагрузку, которую ему предстоит выдержать. Оптимизма у меня мало. Федеральная резервная система, борясь с дефляцией с помощью нулевых процентных ставок и количественного облегчения (т.е. выкупая государственные облигации), уверенно предполагает, что федеральное правительство сможет финансировать свои программы стимулирования. Однако в какой-то момент инвесторы могут затребовать иные условия финансирования, и тогда придется повышать ставки, чтобы привлечь инвесторов. Или финансировать дефицит за счет печатного станка. Очевидно, что оба пути ведут в одну сторону, и поэтому я рассматриваю риск роста процентных ставок по доллару как отличный от нуля. И с инфляцией он связан только во втором сценарии.
Но поживем – увидим… Или обсудим эту тему в иной раз.
0 комментариев:
Отправить комментарий