Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

HFT. Битва началась.


28 июля 2009 г.

High Frequency Trading – термин, который начал входить в обиход домохозяек намного быстрее, чем я ожидал. За последние две недели эта тема перешла из разряда экзотических в разряд первых страниц газет. Сейчас на эту тему пишут, читают, снимают, берут интервью все кому не лень. Даже любимый телеканал CNBC посвятил этой теме несколько минут, причем вполне объективно. Поставим им за это зачет в виде крепкой тройки.

Я тоже писал о том, как компьютеры могут торговать во вред рынка, а также какие последствия эта торговля может иметь для рынка. Однако, в свете начавшейся яростной атаки сторонников HFT давайте, как говорят англо-американцы, положим факты прямо.

Во-первых, никто не сомневается, что люди/фирмы, стоящие за HTF, будут драться зубами и когтями. На кону стоят миллиарды денег доходов, причем для этого не надо упорно копать землю. Эти доходы зарабатывают компьютеры, пока мы спим/едим/и делаем все остальное. Небольшая инвестиция финансового и интеллектуального капиталла и опа – подставляйте карманы! Этот интеллектуальный капитал не является чем-то из области теории струн, которая, вполне возможно, перевернет наше понимание о физическом устройстве мира. Некоторые (пусть даже самые простые) положения теории HFT вполне умещаются на одну страничку текста вместе с примерами «на пальцах». В конце концов, компания Microsoft, чей интеллектуальный капитал установлен практически на каждом компьютере в мире, заработала в прошлом квартале $3.05 млрд. (при падении продаж на 17%, кстати), а компания Goldman Sachs, к которой 99.99% населения мира не имеет никакого отношения и при этом живет счастливо, заработала $3.44 млрд.

Во-вторых, то, чем занимаются HFT, вполне легально и находится в рамках существующих правил. Да, брокеры всегда получали «скидки» от бирж за совершаемые сделки, и компьютеры тут ни при чем. Да, прогресс информационных технологий многие процессы сводит к скорости, и HFT тут ни при чем. Да, во многом именно благодаря HFT, разница цен на покупку и продажу достигла в среднем своего исторического минимума, и это выгодно инвесторам. Да, многие алгоритмы HFT занимаются элементарным арбитражем цен на рынках, и это есть хорошо по определению. Но есть и «но»...

Дебаты на тему HFT будут напоминать дебаты о свободной продаже оружия и, как сказал Joseph Dunninger, «тем, кто верит, никакие объяснения не нужны, а тем, кто не верит, никаких объяснений не будет достаточно» (в вольном переводе). Принципиально проблема сводится к намерениям. Однако, разница между HFT и продажей оружия состоит в том, что случаи незаконного применения оружия преследуются со всей силой закона и караются соответственно, в то время как HFT может (намерение!) использовать существующие недостатки микроструктуры рынка в корыстных целях и в ущерб рынку, но делать это в соответствии с правилами, т.е. формально законно. Утверждать, что все банкиры и ко. мира – исключительно честные люди, имеющие, все как один, кристально чистые намерения, и если бы не они, то этот кризис стал бы для всех нас концом света, – просто глупо. Поэтому правила и законы должны быть изменены. Будут они изменены или нет – вопрос интересный, и мне кажется, что ответ скорее «нет», чем «да».

2 комментария:

  1. Если так пойдет и дальше , народ начнет перибиратся на OTC...

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще говоря с OTC ситуация еще хуже. Там вообще никакие правила не действуют

    ОтветитьУдалить