Рост рынка акций в последние два месяца сопровождался ростом цен большинства (если не всех) ресурсов. Даже золото подросло в последние несколько дней и вернулось на уровень, на котором оно было в начале марта, когда рынки акций достигли своего минимума с начала кризиса. Казалось бы, все хорошо и глобальная экономика возвращается в нормальное русло, а кризис, если еще не закончился, то очень скоро закончится. Цена на нефть и рост экономики никогда не ходят по отдельности. Достигнув своего минимума в этом году в середине февраля, цена на нефть уверенно растет с тех пор, что только подогревает экономических оптимистов в их утверждениях. К примеру, индекс нефти вырос практически на 75% за неполных три месяца, а с начала мая на 15%:
Остальные ресурсы (медь, алюминий) тоже не отстают. Однако является ли это на самом деле признаком оздоровления глобальной экономики или же это все-таки вызвано весенним гормональным дисбалансом? И если есть серьезные основания для оптимизма, то они должны читаться и в других показателях.
И таких показателей не хватает. Да, возможно вторая производная основных экономических показателей и становится лучше (любимая тема раскрутки на CNBC), однако для большинства людей это является квантовой физикой. Экономика функционирует на первой производной, а эта все еще остается отрицательной с какой стороны бы на нее смотрели.
Да, запасы бензина в США уменьшились в начале мая на 0.2% против ожиданий роста на 0.7%. Да, запасы нефти увеличились всего на 0.6% против ожиданий роста на 2.6%. Да, статистика безработных также была относительно лучше ожиданий. Оставим, однако, безработных в стороне (это всего лишь статистика - большая ложь) и вернемся к нефти.
Историческая корреляция доходности нефти и рынка акций была вполне умеренная, часто в пределах статистической погрешности, если брать индекс S&P 500. Однако в последнее время, и особенно начиная с апреля, корреляция существенно увеличилась, уверенно стремясь к 100%.
Когда полгода назад, после банкротства Lehman Brothers, глобальная торговля остановилась, Baltic Dry Index (индекс морских перевозок сыпучих веществ) ушел в свободный полет вниз (см. график - шкала логарифмическая), цены на аренду нефтяных танкеров не отреагировали настолько сильно.
Однако сейчас, шесть месяцев спустя, наступила и их очередь. Стоимость аренды танкеров упала настолько, что не покрывает операционных затрат. На одном из самых главных маршрутов супертанкеров с ближнего востока в Японию, ставки упали до $8 000 в день с $70 000 в начале года. Аренда стала настолько низкой, что танкеры используются для хранения нефти в портах, и не только потому, что так хранить нефть стало дешевле, но еще и потому, что все хранилища в портах залиты нефтью до верха. И не только нефтью, но и продуктами переработки. Reuters, к примеру, сообщает, что Иран хранит 7.7 млн баррелей бензина на танкерах. Официальные представители Ирана отказались сообщить цель этих действий, сославшись на необходимость обеспечить некую стабильность в период выборов. Только в США спрос на продукты нефтепереработки упал на 1.8 млн баррелей в день. Если же посмотреть на график текущих запасов нефти в США, то он приятным образом напоминает график рынка акций. Грусть наступает только тогда, когда узнаешь, что запасы приближаются к границам вместимости хранилищ.
Так что, хотя цена на нефть уверенно росла в ногу с рынком акций, на заднем плане этого роста происходят грустные явления. За последние четыре недели спрос на нефть в США упал на 8%, на продукты переработки - на 14%, на авиатопливо - на 12%. А в Китае в апреле производство электричества вновь сократилось после предыдущих двух месяцев роста. Хоть это и в Китае, хоть это и статистика, но это статистика, которая легко измеряется даже в Китае. Возможно вторая производная в глобальной экономике и становится положительной, но первая все еще уверенно отрицательна - производство почти всего и почти везде продолжает падать, а что стабильно растет, так это безработица.
Как учат учебники капиталистической экономики, в условиях падения спроса цены также должны падать. Похоже, авторы учебников забыли указать одно исключение - нефть. Как обидно... Что же все-таки происходит, если понятие баланса спроса и предложения потеряло всякую актуальность для рынка? Неужели только корреляция с рынком акций, т.е. ощущения теплоты от второй производной, может объяснить этот феномен?
Можно привести как минимум три теории такого поведения.
Во-первых, это самая любимая теория всех времен и народов - теория конспирации, а именно, что наблюдаемые события являются результатом действий некой группы людей, действующих в собственных корыстных интересах. После обвала цен на нефть во второй половине прошлого года много голосов утверждало, что предыдущий рост был результатом огромной спекуляции. Приводились имена и схемы, но дальше статей в масс-медиа процесс не пошел. Зачем же ОПЕК расследовать, кто еще орудует на рынке, который они "плотно" контролируют? ОПЕК (был) доволен сверхприбылями и не захотел подрубать сук, на котором сидит. Поэтому относительно законный способ отъема денег у народных масс продолжает оставаться уделом некой группы людей. Сейчас, когда поток нефтяных денег сильно поубавился, ОПЕК, конечно, не очень доволен, но, возможно, цена на нефть в районе $40 является объективной, если даже при таком уровне сбыт очень слабый. А так как денег им не просто хочется, а деньги им нужны как воздух для борьбы с кризисом и его последствиями, то в конце мая ОПЕК снова соберется в Вене для обсуждения и утверждения очередного сокращения объемов добычи нефти.
Вторая теория позволяет предположить, каким образом некая группа людей добивается своих целей. Поскольку нефть торгуется в виде фьючерсных контрактов, то странная динамика цен обуславливается особенностями этих контрактов, а именно отсутствием реальной угрозы физической поставки товара. Поэтому когда продавец не в состоянии организовать поставку танкера или баржи нефти покупателю (а подавляющее большинство участников рынка этого сделать не могут), то цена на такой "товар" начинает зависеть от денежных потоков, приходящих и уходящих с этого рынка, а не от фундаментальных потребностей экономики в добыче нефти и ее потреблении.
В-третьей теории, страх перед надвигающейся инфляцией заставляет расти цены на золото, нефть, медь, металлы, и т.п., а также акции. Обычно цены на природные ресурсы не отрываются от своих фундаментальных параметров, поскольку эти цены являются в основном "спот"-ценами. Тем не менее, различные ресурсы имеют разную степень зависимости от физических параметров. Металлы и продукты сельского хозяйства являются более "предчувствующими", чем, к примеру, энергоносители, и поэтому цены на них могут более существенно отрываться от фундаментальных параметров рынка через ожидания повышенной инфляции или других макроэкономических условий. Насколько предчувствующей является цена того или иного ресурса зависит от того, насколько затратным или простым является хранения этого ресурса. Так, металлы очень легко и удобно хранить, поэтому их цена может сильно отрываться от текущих рыночных условий. С другой стороны, электричество и газ практически невозможно или очень дорого хранить. Поэтому шкала затратности идет от металлов к электричеству, с продуктами сельского хозяйства и нефтью посередине. А поскольку цены на акции являются совершенным "предчувствующим" механизмом, то этим может и объясниться высокая корреляция между рынком акций и ценами на ресурсы.
Тем не менее, ситуация, когда цены на нефть начинают коррелировать с ценами на акции и совершенно игнорируют (негативную) динамику рынка, не имеет прецедента в истории. Поэтому рост цен на нефть не может продолжаться дальше. Нефть становится все менее и менее "предчувствующими" товаром, поскольку ее объемы в хранилищах приближаются к пределам этих хранилищ. При наличии рекордных запасов, риск того, что в ближайшем будущем произойдет перебалансировка рынка исходя из текущего реального спроса и предложения нефти, является очень существенным.
Или все-таки нефть станет вторым золотом, пусть даже и черным?
Цена на нефть растет, а доллар падает. Возможно, "предчувствие" инфляции уже выражается в стоимости доллара, и ожидание слабости доллара двигает цены всех долларовых активов вверх. Это не означает, что ОПЕК или Китай большего не влияют на рынок, но в текущих условиях именно привязка к доллару, возможно, является определяющим фактором роста.
0 комментариев:
Отправить комментарий