Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Платить или не платить – …


11 сентября 2009 г.

… вот в чем вопрос!

Приблизительно год назад появились намеки, которые впоследствии переросли в практически искренний восторг о том, что американская нация, наконец-то, начала возвращаться из исключительно потребительского состояния в состояние более человеческое. И хотя никто не ожидает от американцев, что они начнут сберегать 30-50% своего дохода (и пусть некоторые страны Азии этим занимаются), но возврат к историческому среднему в 6-8% вполне может приветствоваться:

В этом процессе, однако, озадачивала одна деталь. Персональное потребление не испытывало особенных проблем, показав в этом году хоть и ниже среднего за последние много лет, но все-таки положительный рост на 0.1% в месяц:

Правительство старается изо всех сил, субсидируя покупку недвижимости (на $8000 за штуку), машин (до $4500 за штуку), продлевая сроки пособия по безработице (уже два раза и скоро продлят еще раз), а то и просто раздавая наличные (от $600 до $1200 для большинства налогоплательщиков). Но все, что правительство сумело достичь – это нападающее потребление. Напрашивающийся вывод – все стимулирование частного потребления ушло на депозиты в банках. В итоге американские налогоплательщики отнимают деньги у своих же детей или даже внуков, чтобы положить их на нулевой депозит в таких самых надежных банках мира, как Citi или Bank of America.

1+1 = 2? К сожалению, нет.

Рост сбережений происходит при растущей безработице. Причем не просто растущей, а растущей так, как она уже очень давно или даже никогда не росла (красная линия – U3 – официальная мера безработицы, желтая линия – U6 – широкая мера безработицы):

Т.е. и сбережения в экономике растут, и потребление стабильно, и оба не зависят при этом от количества работающих.

Допустим, американский менталитет – это менталитет клинического потребителя, который готов употребить себя самого до смерти. При наличии всего двух недель отпуска в году (включая больничные), стресс приходится снимать хоть таким образом, особенно если ты – безработный. Но откуда у безработных берутся деньги на потребление, если банки уже давно никого не кредитуют:

А в ракурсе истории эта же картинка выглядит следующим образом (страшно, правда?):

Не берусь утверждать на 100%, но есть гипотеза (желтая линия на графике снизу – просроченная задолженность по кредитным картам, красная линия – она же по ипотечным кредитам):

Вот откуда берутся деньги на потребление! Его на безвозмездной основе финансируют американские банки и иные инвесторы, которые имели неосторожность когда-то купить американские ценные бумаги (оно же секьюритизация). И словно в подтверждение этой гипотезы на этой неделе интернет исколесило данное видео – люди объявляют войну банкам, публично отказываясь платить по кредитам. Мотив – людям уже нечего терять, а банки в конец обнаглели.

Ну теперь-то вопрос закрыт? Но и теперь, к сожалению, нет!

(продолжение следует)

0 комментариев:

Отправить комментарий