Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Предновогодние итоги


12 декабря 2010 г.

Совокупность финансово-экономически событий прошедшей недели стала символичным лейтмотивом уходящего года и хорошим поводом для подведения кратких экономических итогов. И начнем, естественно, с США.

Ноябрьский дефицит федерального бюджета удивил экономистов, существенно увеличившись по сравнению с ноябрем 2009 года. Если исходить из декабрьского дефицита прошлого года, совокупный дефицит в уходящем календарном (не фискальном) году может составить 1294 млрд долларов, что всего лишь на 10% ниже прошлогоднего абсолютного рекорда, когда дефицит бюджета составил 1415.7 млрд долларов:

image

Внешнеторговый баланс США также удивил экономистов, неожиданно сократившись до 38.7 млрд в октябре. Экспорт продолжает расти, импорт иногда падать. В итоге экспорт сейчас находится лишь на 4.2% ниже, чем в момент предыдущего пика в июле 2008 года:

image

Импорт заметно отстает и находится ниже предыдущего пика почти на 14.9%.

В неолиберальном мире, благодаря старателями типа Мэнкью и МВФ, понятие “экспорт есть благо” запрограммировано в подкорке мозга электоральных масс. К сожалению, доминирующая экономическая идеология в силу своей генетической ненависти к государству не может признать, что борьба за экспорт всего лишь перераспределяет рабочие места на глобальном уровне. Вместо борьбы за рабочие места куда логичнее было бы создавать новые. Но… идеология. И когда государство идеологически верит в собственную экономическую импотенцию, то с точки зрения американского электората лучше уж “экспортные” рабочие места, чем никаких. Подобные макроэкономические решения идут на пользу исключительно капиталу. Адам Смит, наверное, рыдал бы от горя в гробу, если бы узнал, к чему привело применение приставки “нео” к его идеям экономического либерализма.

Ситуация на рынке труда в США продолжает оставаться ужасающе плачевной. В современных условиях официальный уровень безработицы уже давно перестал быть адекватным макроэкономическим индикатором. Результат формулы уровня безработицы, как и любого отношения, зависит как от числителя (количество безработных), так и от знаменателя (рабочая сила). С декабря 2007 года рабочая сила в США (сумма работающих и безработных) выросла менее чем на 150 тысяч человек, в то время как население трудоспособного возраста выросло на 5.5 млн человек. Отношение рабочей силы к трудоспособному населению называется долей экономически активного населения. В ноябре доля экономически активного населения в США достигла своего минимального значения с ноября 1984 года:

image

Если в официальном уровне безработицы сделать поправку на изменение доли экономически активного населения, зафиксировав ее на уровне официального момента начала рецессии (декабрь 2007 года), то в ноябре 2010 года модифицированный уровень безработицы (красная линия) установил новый максимум в 13.3%. Уровень официальной безработицы (зеленая линия) за полтора года принципиально не изменился:

image Единственная причина, по которой американская экономика растет в данный момент, – это расходы бюджета. Однако, поскольку производительность труда растет еще быстрее, то ее влияние на рынок труда перевешивает эффект от расходов бюджета, и поэтому ситуация на рынке труда медленно, но ухудшается.

Две недели назад СМ предположило, что рождественские продажи имеют потенциал удивить с положительной стороны, и свидетельства этого тренда уже начинают всплывать в новостях. Экономическая ситуация в этом году намного лучше стабильнее ситуации годом или двумя ранее, и эта стабильность может стать причиной роста праздничного потребительского спроса. Но праздники закончатся и останется реальность, в которой частный сектор все еще выглядит слишком слабым и очень осторожным в своих расходах.

Единственной силой, способной форсировано вывести частный сектор из состояния апатии, являются расходы бюджета. В этом смысле налоговая сделка, озвученная на прошедшей неделе Обамой, является очень уместной, хотя она, если будет одобрена Конгрессом, лишь принципиально сохраняет статус-кво. И хотя предложенная демократами композиция расходов бюджета, как всегда удручает своей прореспубликанской направленностью, уж лучше так, чем никак. Однако, совершенно непонятно, в чем заключается смысл жизни американских демократов, все еще имеющих большинство в обеих палатах Конгресса.

О Европе уже совсем не хочется говорить. Столь слепое и безрассудное поклонение религии неолиберализма сулит только одно – продолжение проблем. На прошедшей неделе уже и Германия узнала, что не является экономически непобедимой и имеет вполне реальный кредитный риск.

Во-первых, немецкий экспорт “неожиданно” упал в октябре и в первую очередь потому, что экспорт в страны еврозоны упал. Неожиданным падение было лишь для тех, кто не понимает, что расходы всегда равны доходам, и если “плохие” страны еврозоны усиленно сокращают расходы, то экспортные доходы “хороших” стран будут вынуждены падать.

Во-вторых, очередной, третий подряд аукцион облигаций немецкого правительства провалился, т.к. не смог привлечь достаточно спроса со стороны инвесторов, т.е. предложение облигаций превысило спрос на них. Например, в США, где результаты аукционов правительства привлекают слишком много эмоционального внимания, спрос на облигации не просто не опускается ниже предложения, а типично превышает его в 2-3 раза. Но США является суверенной в денежном смысле страной, и поэтому в США продажа облигаций является монетарной операцией по изъятию избыточных резервов из банковской системы. Германия же не является суверенной в денежном смысле страной, и поэтому, несмотря на все ее бахвальство, облигации правительства Германии имеют экономический смысл финансирования и обладают кредитным риском. Этот риск может быть ниже, чем у правительства Греции, но он есть, и он зависит от желаний и настроений рынка. Как говорится, к чему стремились, на то и напоролись. И вполне может настать день, когда единственной силой, которая сможет спасти Германию, будет ЕЦБ.

ЕЦБ же после летнего затишья и, видимо, интеллектуальной борьбы самого с собой, на прошедшей неделе существенно увеличил закупки облигаций правительств стран еврозоны, приобретя новых облигаций на почти 2 млрд. евро:

image

ЕЦБ является единственной финансовой силой, предохраняющей еврозону от распада. Это означает, что до тех пор, пока ЕЦБ будет покупать облигации правительств, странам еврозоны не угрожает рыночный дефолт. Однако, это не решает проблему политического дефолта, и Ирландия является первым тестом из предстоящих в ближайшем будущем еще многих таких тестов.

Ситуация в Китае также продолжает накаляться. Инфляция становится угрожающей, и инфляция в Китае часто несет с собой социальные проблемы:

image Путь, который выбирает правительство Китая в борьбе с инфляцией, пока до боли напоминает лучшие традиции чикагского монетаристского кружка, а именно подавление спроса в экономике через рост безработицы. Впрочем, рост безработицы для Китая означает те же самые социальные проблемы, что и инфляция, но с большей вероятности реализации этих проблем в действительности. И по этой причине ситуация в Китае представляет еще больший риск для мировой экономики, чем ситуация в еврозоне.

 

Вывод

Уходящий год уйдет в историю как год упущенных экономических возможностей. Если не считать эксцессов, вызванных экономической тупостью евробюрократов, то год выдался вполне спокойным и застойным, т.е. совершенно безрезультативным.

Ситуация в США хотя и далека от нормальной, но тем не менее относительно стабильна. Дефициты бюджета минимизируют риск нового экономического спада.

Еврозона представляет из себя плачевное зрелище. И хотя “хорошие” страны еврозоны пока еще не приступили к фискальной консолидации, консолидация периферийных стран уже начинает влиять на экспорт и экономики “хороших” стран. До тех пор, пока ЕЦБ будет покупать облигации и финансировать расходы правительств, еврозона сможет худо-бедно существовать, ожидая нового глобального экономического бума. Помимо желаний ЕЦБ поддерживать статус-кво, растет риск политической радикализации, который в любой момент может привести к непредсказуемому форсированному решению.

Китай является ящиком Пандоры. Развитие событий в Китае и будет задавать тон экономической ситуации в мире.

 

зы. СМ прекращает свое еженедельное ворчание в этом году и объявляет праздничный перерыв. Хотя, если время позволит или события простимулируют, теоретически возможен еще один пост в этом году.

Всех с наступающими! Пусть СМ ошибается, и новый год станет лучше уходящего.

5 комментариев:

  1. С наступающим. Всех благ.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо что вы есть. по другому и сказать не могу. Читая вас, испытываю тоже, что и при прочтении Капитала))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная ясность изложения!
    Желаю написать Новый Капитал.
    может в наступающем году?))

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! Почему Вы не указали, что на аукционах гособлигацийв САШ их выкупает ФЕД? Этим и объясняется превышение спроса. Игра "наперстки" в мировом масштабе.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый, dominik-111. Тот факт, что ФРС по закону не имеет права покупать облигации на первичных аукцуонах, известен всем, кроме сторонников мирового аппокалипсиса.

    ОтветитьУдалить