Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Механизм трансмиссии


9 июня 2012 г.

Что-то молчание затянулось. Однако необходимо признаться, что последние три уикенда были полным хаосом. И поэтому стоит воспользоваться передышкой, тем более пока чемпионат Европы не вошел в разгар.

За что бы такое ухватиться… Ага!

Народный банк Китая впервые с 2008 года понизил процентные ставки. А в Европе супер-Марио пока сказал “пас”, но с вполне прозрачным намеком на свой ход в следующем круге. В США Бернанке в очередной раз уверил всех, что ФРС готова к действиям. Отличная тема, идеальным образом подчеркивающая интеллектуальную скудность современной экономической теории!

Эта теория постулирует существование некого естественного уровня процентных ставок.

В классическом смысле, т.е. в смысле шведского экономиста Knut Wicksell, придумавшего саму идею, этот уровень в каждый момент времени управляет распределением доступных в экономике ресурсов между потреблением сегодня и инвестициями тоже сегодня, но в целях роста потребления завтра. Управляя балансом между сбережениями (т.е. не-потреблением) и инвестициями, естественная процентная ставка гарантирует устойчивое развитие экономики.

В смысле современной экономической теории естественная (нейтральная) процентная ставка – это такая краткосрочная реальная процентная ставка, при которой производство стремится к своему потенциальному уровню, определяемому стабильной инфляцией.

Есть и другие определения (например, австрийской школы экономики), но не в них дело.

Сквозь все определения проходят два главных тезиса. Во-первых, естественная процентная ставка управляет инвестициями и производством, а во-вторых – ценами. Поскольку естественная процентная ставка является ненаблюдаемой величиной, и живем мы в номинальной денежной экономике, то центральные банки, постоянно меняя номинальные краткосрочные процентные ставки, пытаются угадать естественный тренд развития экономики. Якобы снижение процентных ставок вызывает рост инвестиций, которые, конкурируя с потреблением за ограниченные ресурсы, вызывают рост цен. И наоборот. Именно таким образом и транслируются изменения номинальных процентных ставок в изменение целевых параметров экономической деятельности – производство и инфляцию. Механизм трансмиссии, так сказать.

Но все ли так “безусловно” в реальном мире, как об этом пишут учебники?

Начать можно с парадокса Гибсона, который говорит противоречит учебникам. В частности он утверждает, что в реальности изменение процентных ставок коррелирует с изменением цен, но с отрицательным коэффициентом согласно теории, а с положительным. Т.е. падание цен происходит вместе с падением процентных ставок. И например, Кейнс, который дал этому явлению его название, утверждал, что:

Оно является одним из наиболее полным образом раскрытых эмпирических фактов в сфере численной экономики (one of the most completely established empirical facts in the whole field of quantitative economics)

Если что-то выглядело иначе во времена Кейнса, может ли быть, что и некоторые иные вещи в реальности тоже выглядят иначе, чем об этом пишут современные  учебники? Например, что объем инвестиции компаний зависит от процентных ставок и соответственно снижение процентных ставок обычно ведет к росту инвестиций.

На первый взгляд этот тезис не кажется лишенным смысла. Но дьявол, как говорят англо-американцы, прячется в деталях.

Во-первых, “обычно” не означает “всегда”. Компаниям Apple, Microsoft и даже Facebook совсем нет необходимости занимать деньги для инвестиций. Их балансы буквально трещат от наличных, которым явно некуда деться. Такая ситуация не есть удел исключительно технологических компаний (если такой можно назвать ту же Apple). Например, 15-20% текущего уровня акций Alcoa и Boeing, первых двух нетехнологичных компаний из индекса Dow Jones, обеспечены наличными. Компаниями совсем необязательно занимать деньги для инвестиций. Более того, согласно стандартной экономической теории снижение процентных ставок лишь снижает косвенные издержки наличных на балансе. Иными словами уменьшает позывы от них избавиться.

Во-вторых, размышления о влиянии изменений краткосрочных процентных ставок на многопериодные и многоэтапные долгосрочные и технологически сложные инвестиции типичные для современной развитой экономики вряд ли вызывают множество морщинок на лбах, принимающих решения об инвестициях. Если бы под инвестициями все понимали почесывания спины, то сомнений о наличии влияния, возможно, было бы мало. Но даже разработка такой ерунды как Facebook заняла 8 лет, не говоря уже про пути Windows или Boeing Dreamliner, где процентные ставки вряд ли фигурировали в принципе.

В-третьих, часто даже те инвестиции, которые чувствительны к изменениям процентных ставок, оказываются куда более чувствительны к, например, будущим объемам продаж. 5% ошибка в оценке будущих продаж в течение 10 лет могут значить куда больше, 0.5% к процентной ставке по кредиту. Ведь если бы инвестиции зависели лишь от процентных ставок, то не было бы неудачных проектов и, как следствие, банкротств. Изменение процентных ставок является лишь ошибкой округления при расчетах инвестиционных проектов, и формулы в учебниках корпоративных финансов очень удобно игнорируют большую часть реальности этого мира.

Приблизительно так же “безусловно” обстоит ситуация и с влиянием процентных ставок на потребление, где якобы снижение процентных ставок снижает привлекательность сбережений и, следовательно, повышает привлекательность потребления. Все логично, пока не задаешься вопросом о том, а почему люди сберегают?

Например, на случай непредвиденных обстоятельств. Как снижение процентных ставок влияет на непредвиденные обстоятельства? Никак.

Или, например, на пенсию. Как снижение процентных ставок влияет на будущую пенсию? Оно ее уменьшает.

Или, например, на …

Стоп! Как это УМЕНЬШАЕТ?!

А очень просто. Снижение процентных ставок ведет к падению будущей пенсии (через снижения накопленных процентов), что требует роста сбережений (накопленной суммы) и, следовательно, снижения текущего потребления. Например, именно этот результат обнаружил МВФ, исследуя поведение домохозяйств в Китае в прошлую декаду. Причем, обнаруженный МВФ эффект оказался вполне устойчив к выбору переменных:

Главный вывод состоит в том, что рост реальных процентных ставок может снизить сбережения домохозяйств и увеличить внутреннее потребление (A main policy implication is that an increase in real deposit rates may help lower household saving and boost domestic consumption).

А рост внутреннего потребления может затем вызвать и рост потребительских цен. В итоге рост процентных ставок может привести к росту цен. Логично, не так ли?

Это очень занимательно в условиях глобально стареющего населения, и центральных банков борющихся с экономических кризисом. Аналогично Китаю, вполне возможно, что с дефляцией в Японии уже 20 лет как надо было бы бороться не снижением процентных ставок, а их повышением. Вместо этого мозговой аппарат центральных банков полностью зомбирован “западной” точкой зрения, из которой не видно выхода.

Пусть Китай отличается от Японии, и вместе они отличаются от западного мира. Но речь идет о теоретическом механизме трансмиссии монетарной политики в экономике. И если практический механизм трансмиссии монетарной политики с правой стороны глобуса отличается от механизма трансмиссии с левой стороны глобуса, то проблема заключается явно не в глобусе. Или если практический механизм трансмиссии монетарной политики 10 лет назад отличается от механизма трансмиссии сегодня, то проблема заключается явно не часах.

Падение процентных ставок может ведет к росту инвестиций, а может и нет. Может ведет к падению сбережений и росту потребления, а может и наоборот. Мы не знаем! Но явно есть некие сверх-важные факторы, которые могли бы помочь в ответах, и которые теория игнорирует! Поэтому нет тех безусловных механизмов трансмиссии монетарной политики, о которых пишут в учебниках. И все спекуляции из учебников мало что дают нам в плане научных знаний.

В своей книге “Stabilizing an Unstable Economy” Hyman Minsky писал:

В то время, как Большое Правительство стабилизирует производство, занятость и прибыль посредством дефицита, кредитор в последней инстанции стабилизирует цены на активы и финансовые рынки … Оба вида стабилизационной деятельности необходимы для пресечения и восстановления потерь доходов, вызванных финансовым кризисом (Whereas Big Government stabilizes output, employment, and profits by its deficits, the lender of last resort stabilizes asset values and financial markets … Both sets of stabilizing efforts are necessary to contain and reverse an income decline associated with financial trauma)

Сам акт стабилизации состоит в перераспределении финансовых и реальных ресурсов. Перераспределение с помощью государственного бюджета вопросов не вызывает, т.к. является прямым исполнением фискальной функции правительства. Тем не менее, в последнее время стало очень модно эту функцию и ее стабилизационную роль подавлять. В отличие от фискальной стабилизации, перераспределение с помощью монетарной политики вызывает очень много вопросом.

Стабилизация цен на активы является прямой дотацией в пользу владельцев этих активов. Обязательство центрального банка стабилизировать цены означает, что рента, полученная владельцами из подобного обязательства, растет с ходом времени, поскольку а) растет количество экономических агентов, владеющих портфелями “стабилизируемых” активов, и б) растет размер этих портфелей.

Снижение процентных ставок не обязательно вызывает рост экономической активности. Но оно вызывает рост цен на активы и, соответственно, рост благосостояния владельцев этих активов. Если процентные ставки достигают нуля, то единственным способом стабилизации цен на активы становится прямая покупка активов центральным банком. Монетарная политика делает владельцев активов богаче без какого-либо их участия.

Что же это за активы такие?

Год назад Paul Krugman писал:

Давным-давно, когда динозавры бороздили просторы земли, а студенты изучали экономику по Кейнсу, мы много слышали о монетарном трансмиссионном механизме, т.е. о том, как ФРС на самом деле управляет реальной экономикой … политика ФРС, через изменения процентных ставок, оказывает эффект главным образом через рынок жилья (Back in the old days, when dinosaurs roamed the earth and students still learned Keynesian economics, we used to hear a lot about the monetary “transmission mechanism” — how the Fed actually got traction on the real economy … Fed policy, by moving interest rates, normally exerts its effect mainly through housing)

Кругман утверждает, что инвестиции и потребление – это не главные механизмы денежной политики, и об это было известно всем и давным-давно, но почему-то сейчас забылось.

Уже в этом году Кругман вновь обратился к этой теме:

ФРС тогда может попробовать простимулировать рынок жилья (который является главным каналом монетарной политики), несмотря на то, что рынок жилья и без этого перенасыщен … и она снижает процентные ставки с уровня, которые и без этого не очень высок. Вероятность того, что мы упремся в нулевой барьер для ставок, высока, и восстановления экономики придется ждать очень долго (The Fed is then in the position of trying to goose housing (which is the principal channel for monetary policy) even though housing may already be overbuilt …and it is cutting rates from an initial level which isn’t that high. So the odds of running up against the zero lower bound are high, and recovery can be a long time in coming)

И что делает Китай?

В ответ на самый низкий за последние два года уровень инфляции, замедляющуюся экономику и непрекращающиеся разговоры о готовом лопнуть на рынке жилья пузыре, Народный банк Китая впервые за три года понижает процентные ставки.

Что делает ФРС? То же самое. Что делает Банк Англии? То же самое. Что делает ЕЦБ? А вот этого понять никто не может, но, наверное, то же самое, если судить по структуре активов баланса банковской системы в еврозоне.

 

Вывод

Изменения процентных ставок могут оказывать влияние на экономику. Сбережения могут измениться. Инвестиции могут измениться. Инфляция может измениться. Обменный курс может измениться. Многое может измениться.

Но “может” не означает “должны”. Конечный эффект всех “может” на экономическую деятельность очень далек от прозрачного.

Реальный механизм трансмиссии монетарной политики, если и существует, очень далек от постулируемого в учебниках. Он больше похож на гадание и удачу.

До недавнего времени в принципе везло. Будет ли везти дальше – вот в чем вопрос.

24 комментария:

  1. > политика ФРС, через изменения процентных ставок, оказывает эффект главным образом через рынок жилья

    ФРС вроде бы не рынком жилья занимается. Почему эффект главным образом туда попадает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что ипотечные кредиты - самые чувствительные к процентным ставкам кредиты в экономике. Даже небольшое снижение процентных ставок увеличивает "доступность" жилья по отношению к ежемесячному платежу и стимулирует бум на жилищном рынке. Бум на жилищном рынке затем перекидывался на остальную экономику через рост занятости и рост потребительских расходов, связанных с жильем, и далее.

      Удалить
  2. Может быть политики не в теме, но реальный сектор экономики фишку просек. Чего стоит недавнее создание M&S банка. А Даймлер так уже давно черпает ликвидность напрямую через Даймлер Банк. Только вот продажи идут в Китай и ставка рефинансирования по барабану.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, это крайне интересное развитие. В приципе никто не запрещает крупным компаниям получать банковские лицензии и затем пользоваться услугами центрального банка для обслуживания собственной операционной деятельности. Более того, в некоторых регионах мира эта бизнес-модель является чуть ли не базовой :) Когда года два назад Сименс получил банковскую лицензию, я это воспринял скорее как еще один курьез в копилку еврозоны. Но сейчас очевидно, что это явление набирает обороты. И оно будет иметь огромные последствия для деятельности традиционных банков. Направление этих последствий вполне очевидно, но к чему все это приведет на макроуровне пока совершенно непонятно.

      зы. Кстати, ссылкой на M&S не поделитесь? Эта новость от меня ускользнула. У Даймлера банк есть уже давно. Я там как-то даже был пару недель на одном проекте :)

      Удалить
    2. http://corporate.marksandspencer.com/page.aspx?pointerid=ab3e67329a07487bb17a71236f87449a

      вот официальный пресс релиз.

      Удалить
  3. Напрашивается вывод, что в условиях снижения процентных ставок, на пенсию нужно зарабатывать через приобретение жилья, а не через инвестирование в пенсионные фонды. Однако пенсия не скоро, а нулевая отметка процентных ставок очень близко и снижать вот-вот уже будет некуда. Очевидно, что на выходе из кризиса начнут повышать. Рост стоимости жилья прекратится, деньги станут менее доступны,сокращение рабочих мест сначала в строительстве, сокращение расходов связанных со строительством ,сокращение рабочих мест в смежных отраслях (стройматериалы, мебель, ковры, строительная техника и т.д. и т.п.) сокращение поступающих доходов и опять...кризис? И куда будущему бедному пенсионеру бежать? :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ValYan, что делать - это не тот вопрос, на который я пытался ответить. Мой вопрос был "кто виноват" :)

      Бежать никуда не надо. Процентные ставки в первую очередь изменяют перераспределение финансовых активов между заемщиками и кредиторами. Возможно, все, что надо сделать для выхода из кризиса, это *повысить* процентные ставки. Как минимум для Японии этот вариант представляется мне куда более правдоподобным. Доходы населения вырастут, необходимость в сбережениях упадет, деньги начнут тратиться, экономика расти, и дефициты бюджета сокращаться, несмотря на выросшие процентные платежи по госдолгу.

      Действует ли тот же механизм в США? Да. Будет ли он иметь тот же эффект? Я не знаю, но скорее всего нет. Как минимум, он будет намного слабее, потому что а) структура экономики другая и б) поведение экономических агентов другое. Европа будет, наверное, где-то посередине.

      зы. Доступность денег - это экономический нонсенс. Тем не менее, даже следуя этой ошибочной логике, "доступность денег" до кризиса была намного выше, чем сейчас, несмотря на то, что процентные ставки были также намного выше.

      Удалить
  4. Спасибо! Однако не уловил, за счет чего повысятся доходы населения? За счет увеличения депозитных ставок? Однако по вашим словам необходимость в сбережениях отпадет.Вполне возможно. Только мне кажеться, чем выше депозиты, тем меньше инвестиций в реальное производство, а больше желания заработать на депозитах. Деньги могут начать тратить те, у кого они есть (сбереженные, а не кредитные). Вот Вам мой личный пример.Скажем сейчас, когда никогда подумываю начать бизнес.И идея есть, патентованная технология есть.Банк готов поучастовать кредитом с фиксированной на три года минимальной ставкой.....Ан нет! Считаю рентабельность в лучшем раскладе, в худшем раскладе, оцениваю риски, свои трудозатраты, нервы в конце концов. Нет убедительного варианта.
    Все чаще мысль в голове, как бы денежки пристроить в странах с высокими процентными ставками...Так вот если у нас ставки поднимут, я даже варианты просчитывать не стану.
    А потребление мое от этого не вырастет. Есть я больше не стану. Я уже потратил на все что нужно было.
    И кстати, как аукнется повышение ставок ФРС на таких странах как Украина, Россия? Ставка рефинансирования увеличится? Увеличатся процентные ставки на кредит?
    Насчет доступности денег - согласен! Просто шаблонная фраза. Деньги всегда доступны, но не каждому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ValYan, население - это основной кредитор в экономике, и при просте процентных ставок повысятся его процентные доходы. Плюс государство всегда является чистым плательщиком процентных расходов по причине наличия госдолга. Поскольку для большинства расходы привязаны к доходам, то повысятся расходы на потребление. Рост расходов на потребление повысит производство и занятость. Рост экономической активности будет стимулировать инвестиции и так далее по кругу. И все началось с роста процентных ставок :)

      Транслировать ваш личный пример на всю экономику - опасно. Также я не говорю, что рост ставок обязательно будет причиной экономического бума. Я лишь утверждаю, что механизмы трансмиссии от ставок к экономической деятельности достаточно сложны и нелинейны, чтобы можно было верить учебникам и центральным банкам. И, например, в Японии зависимость может быть скорее противоположной тому, во что все верят.

      Если взять госдолг Японии, скажем, в 200% ВВП и предположить, что процентные ставки завтра стали 2.5%, то доходы населения, как основного держателя госдолга, вырастут на 5% ВВП в год вот просто так. Естественно, что часть этих доходов начнет тратиться, и я думаю, что это будет достаточно большая часть, что развернуть маховик экономики в обратную сторону. Накопленные 200% ВВП, не считая возможных новых кредитов, это огромная скрытая покупательная способность, обеспеченная "живыми" деньгами. Возможно, что Япония тогда окажется на пороге гиперинфляции. И все почему? Потому что процентные ставки повысили.

      Удалить
    2. Игры рынка, вы прямо разрубили гордиев узел одним махом - всего-то надо добить рынок недвижимости в Японии.:-) Кстати, даже если доходы от "ренты" возрастут не факт, что их бросятся тратить, скорей всего положат обратно и госдолг вместо 200% будет 300% - просто большая цифра. В Японии "muda"цкий синдром как впрочем и в Германии - материализм и прагматизм: не могут придумать на что потратить. Кстати, вы как-то упомянули Лорда Тюрнера, он как раз считает, что основная проблема - это достигнуть консенсуса в какую сторону развиваться и стоит ли вижимать 10-тые доли из ВВП.

      Удалить
    3. Alex, возможно, это лично моя теория, но мне кажется, что Япония стоит на порого дикого экономического бума с риском серьезной инфляции (особенно через обменный курс). Спешки пока нет, и как-нибудь соберусь на отдельный пост.

      200% или 300%, то где-то в архиве есть пост про бесконечный долг. Вопреки всем крикам сам по себе размер долга значения не имеет. Но, с другой стороны, он символизирует обеспеченный деньгами и взрывоопасный отложенный спрос. Когда/если он материализуется и каким образом это будет происходить есть главный вопрос японской экономики.

      Относительно недвижимости мое мнение очень простое. Все, что не основное место жилья, должно облагаться налогами на всех уровнях. Это отобъет любые потуги на спекуляции. Недвижимость - это не объект для спекуляций на том же основании же как и продукты питания. Занимательно, что во всех странах есть государственная стратегия продовольственной безопасности, но недвижимость считается свободным рынком. Политический абсурд.

      Германия и Япония - две большие разницы. Последние 10-15 лет немцам усиленно резали зарплаты. Они бы может и хотели потратить, да не могут. Американцы в этом смысле проще. Они просто брали в долг. В Японии же структура экономики иная. Люди сберегают потому, что у них, например, нет пенсии. Плюс любые частные пенсионные схемы - это фактически налог с нулевой экономической отдачей.

      С Тюрнером согласен. Милтон Фридман (известная личность, не так ли?) как-то сказал: чтобы люди не беспокоились по поводу платежного баланса, его необходимо перестать публиковать. Я бы к его высказыванию добавил две вещи: дефицит бюджета и рост ВВП. И я уверен, жизнь станет лучше :)

      Удалить
  5. > Эта теория постулирует существование некого естественного уровня процентных ставок.

    О! Экономисты открыли теорему Вейерштрасса ! Пройдет еще 150 лет и докажут.

    ОтветитьУдалить
  6. > Главный вывод состоит в том, что рост реальных процентных ставок может снизить сбережения домохозяйств и увеличить внутреннее потребление

    Соль статьи, кстати. В процессе анализа пытаемся поставить телегу впереди лошади.

    Всякий процент составной: естественная ставка (в терминологии АЭШ - "отражение временного предпочтения") + премия за инфляцию + коммерческая составляющая (премия кредитора).

    Чтобы понять, анализировать надо по составляющим. Что такое "реальная ставка" в терминологии МВФ не знает, на самом деле, даже МВФ. Знают как считать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Homme Moyen, я не уверен, что естественная ставка существует. Т.е. я практически уверен, что она не существует. Разворы о ней - это попытка спрятаться от ответственности за собственные действия, будущее и развитие. Эта позиция типична для АЭШ и в какой-то степени проходит через необлиберализм. Но для меня такой взгляд чужд.

      Цивилизация достигла того, чего она достигла через кооперацию и координацию. Любая стратегия лучше ее отсутствия. Лучше глобально ошибаться (главное - не всегда), чем просто плыть по течению. Поэтому я ставлю на способность человека самоорганизовываться ради какой-либо цели. И этот тезис по сути своей противоречит существованию каких бы то ни было естественных процессов.

      Удалить
  7. Нам всегда говорят, процентные ставки надо поднимать, чтобы остановить инфляционные процессы. Но если эту ставку долго держать на одном уровне, инфляция никогда не опустится, ниже процентной ставки. Чтобы умело руководить экономикой в стране, нужно одновременно правильно пользоваться всеми рычагами – веревочками, как при управлении куклами марионетками. В Китае этим умело пользуются, что не скажешь про нашу страну. Видимо, по этой причине Вы всегда пишете о других странах.

    ОтветитьУдалить
  8. Нам всегда говорят, процентные ставки надо поднимать, чтобы остановить инфляционные процессы. Но если эту ставку долго держать на одном уровне, инфляция никогда не опустится, ниже процентной ставки. Чтобы умело руководить экономикой в стране, нужно одновременно правильно пользоваться всеми рычагами – веревочками, как при управлении куклами марионетками. В Китае этим умело пользуются, что не скажешь про нашу страну. Видимо, по этой причине Вы всегда пишете о других странах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор_М, в точку. Для следующего поста у меня запасена одна цитата про Китай на эту тему.

      Я не пишу про страны. Меня интересуют принципы экономики. Страны я использую лишь для примеров и выбора темы. Большие страны с доступной и надежной статистикой для этого подходят лучше. Кроме того вопрос "нашей" страны - для интернета вопрос открытый :)

      Удалить
  9. Вы правы, эмоции мне мешают. В России многие государственные деятели имеют ученые степени, а совершают непонятные действия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор_М
      > В России многие государственные деятели имеют ученые степени, а совершают непонятные действия.

      Потому что они имитаторы, и не только в России, во всем мире так.

      Удалить
  10. Я насчет имитаторов, только сегодня один знакомый вернулся из ближней Прибалтики. Только один момент из его рассказов. Он был сильно удивлен радушием их налоговых кабинет. Даже тут, счет в не нашу пользу.

    ОтветитьУдалить
  11. Поясните, пожалуйста, вот это место:
    "Снижение процентных ставок ... вызывает рост цен на активы... Если процентные ставки достигают нуля, то единственным способом стабилизации цен на активы становится прямая покупка активов центральным банком".

    Особенно про нулевую процентную ставку и стабилизацию через покупку активов ЦБ.
    Чем опасен это рост стоимости активов, почему его нужно стабилизировать?

    Спасибо за ответы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. reerso, нужно не стабилизировать рост цен, а остановить их падение, т.е. стабилизировать сами цены.

      Очень многие активы покупаются в кредит. В конце любого бизнес-цикла ожидания агентов относительно будущего всегда сильно завышены, что выражается в их желании и готовности брать большие кредиты, которые банки без проблемы выдают. Когда начинается рецесия, то ожидания оказываются далеки от реальности, заемщики оказываются неплатежеспособны, цены на активы начинают падать, банки начинают избавлять от залога по кредитам, и так далее по кругу до дна. Центральные банки пытаются прервать этот круг до достижения дна и, соответственно, стабилизировать цены на активы, стимулируя спрос на них. Достичь этого центральные банки могут либо косвенно через снижение ставок и следовательно рост доступности кредитов на покупку активов, либо через прямую покупку активов и поддержку цен, если ставки дальше снижать некуда.

      Падение цен само по себе не есть плохо. Плохо, когда падение цен на отдельный вид активов ведет к широким дислокациям в макроэкономике и потенциальным политической и социальной нестабильности. Главным примером "критического" для экономики актива, конечно же, является жилая недвижимость.

      Удалить
  12. Игры рынка, в своих материалах вы всегда подчеркиваете, что экономика всегда носит идеологическую или политическую окраску и трудно с этим спорить. Тогда почему называете положение абсурдным, когда в странах лишняя жилплощадь не облагается дополнительным налогом. Теперь про другое ваше высказывание. Вы написали, что при рецессии стоимость активов падает. Вы всегда акцент в своих работах ставите на то, что первично, а что нет. Например, сначала кредиты, а потом уже депозиты. Теперь про рецессию, она без причины никогда не возникает. А причин много, в том числе и падение стоимости активов. А они, в свою очередь, падают в цене от других обстоятельств.

    ОтветитьУдалить
  13. Я хотел поделиться вот такими соображениями. Вы в своих постах часто упоминали два уравнения для определения ВВП. Для анализа хозяйственной и финансовой деятельности давно пользуюсь этими понятиями в практических целях. В своем хозяйстве легко определяю месячную добавленную стоимость (для меня - это свой ВВП). В конце каждого месяца вывожу главный экономический показатель, я называю её ожидаемой выручкой. Эту цифру определяю из бухгалтерских книг. Но как убедиться в правильности всех бухгалтерских чисел? Для этого определяю свой месячный ВВП по затратам. А потом уже определяется доходная часть моего ВВП. Если оба уравнения показывают одинаковый результат, в части дохода, значит, бухгалтерские числа правильны. Таким образом, на практике использую экономическую теорию. Я еще не встречал предпринимателей, которые проверяют так своих бухгалтеров.

    ОтветитьУдалить