Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Почему банки продают облигации?


8 апреля 2012 г.

Сегодня СМ будет серьезным. Соответственно сегодняшний пост не будет начинаться словами “на прошедшей неделе интернет взорвался…”. В конце концов, фраза “интернет взорвался” несет в себе очень странные оттенки, учитывая, что по некоторым оценкам около 30 процентов трафика в интернете приходится на порносайты. Странные – это для блога с претензией на макроэкономический анализ.

Сегодня начнем иначе. Итак …

На прошедшей неделе экономический уголок интернета испытал некое подобие бури в стакане, в котором неортодоксальные экономические террористы диссиденты вступили в бой с неравными силами противника. В частности, г-н Кругман, обратив внимание на работу известного австралийского диссидента Стива Киина, вскользь заявил:

Киин затем утверждает, что кредитование по определению (по крайне мере как я это понимаю) ведет к росту совокупного спроса. Мне кажется, что я категорически этого не понимаю. Если я решу сократить свои расходы и принесу деньги в банк, который одолжит их кому-нибудь другому, это не обязательно должно вылиться в рост спроса в экономике. (Keen then goes on to assert that lending is, by definition (at least as I understand it), an addition to aggregate demand. I guess I don’t get that at all. If I decide to cut back on my spending and stash the funds in a bank, which lends them out to someone else, this doesn’t have to represent a net increase in demand.)

Ох и что же за этим последовало… (далеко не полный список можно наблюдать тут).

Да, Пол Кругман категорически не понимает, как и зачем банки финансируют свои кредиты. Да, в ортодоксальной экономике банковские депозиты финансируют банковские кредиты, и причинно-следственная связь идет от депозитов к кредитам. Такая связь не может влиять на совокупный спрос в экономике, и поэтому финансовый сектор можно игнорировать.

И да, в реальности причинно-следственная связь является обратной, т.е. кредиты создают депозиты и тем самым финансируют сами себя, а финансовый сектор нельзя игнорировать. При этом центральный банк всего лишь обеспечивает ликвидность банковских депозитов.

Впрочем, буря побурлила, страсти улеглись, и каждый, судя по всему, остался при своем.

В декабре и феврале ЕЦБ провел два долгосрочных “аукциона” по рефинансированию банков. На каждом было выдано по приблизительно 500 млрд. евро. С учетом погашения всяких других операций общая сумма текущего рефинансирования банков равна приблизительно 800 млрд евро.

Перед первым “аукционом” м-р Драги собственноручно боролся со стигмой и активно зазывал банки воспользоваться халявой возможностью, попутно пугая их надвигающимися проблемами финансирования. Краткий гугл освежил в памяти эти ужасы.

Например, газета Financial Times приводила следующий график

… сопровождая его комментариями о том, как мало облигаций банки выпустили в 2011 году, и как много облигаций им предстоит погасить в 2012 и 2013 годах.

Журнал The Economist графически вторил в том же духе

… ой, извините, не тот график … впрочем можно и внести посильный вклад в 30% трафика …

Этот график сопровождается комментарием о лавине долга в 2012 году.

После успешных аукционов на 1 трлн евро многие аналитики полностью “списали” потребности банков в рефинансировании в непосредственном будущем. Например, от лица фирмы Goldman Sachs с мнением выступил некто Jernej Omahen, заявив:

Европейские банки твердо стоят на пути полного пре-финансирования для всех облигаций с погашением в 2012, а возможно и в 2013 годах. Спасибо, ЕЦБ! (European banks seem firmly on their way to fully pre-fund all bond maturities for 2012, and possibly 2013, through the ECB.)

Да, спасибо, ЕЦБ!

Какие задние мысли имел г-н Драги, когда зазывал банки, неизвестно. Может никаких и не имел и говорил абсолютно искренне. Но то, что финансовые аналитики и экономическая пресса не отличаются умом и сообразительностью, известно практически достоверно и давно. Впрочем, если г-н Кругман не знает, как банки финансируют кредиты, то что можно ожидать от аналитиков и журналистов, которые, возможно, заканчивали университеты по учебникам г-на Кругмана.

Во всех этих историях про банковское финансирование и облигации как всегда незаданным остался один вопрос, который уже достаточно давно мучает СМ. А почему банки вообще продают облигации?

Если придерживаться точки зрения г-на Кругмана, то тогда понятно зачем. Но г-н Кругман категорически неправ. Тогда почему?

Например, почему корпорации выпускают облигации, СМ понятно. Корпорации выпускают облигации, чтобы получить финансирование для своих расходов. Соответственно при выпуске облигаций корпорации увеличивают свой бухгалтерский баланс: полученное финансирование становится активом, а облигации – пассивом. Также, выпуская облигации, корпорации занимаются арбитражем между стоимостью банковского кредита и стоимостью облигаций.

Но банки ведь не могут заниматься арбитражем самих себя собственного финансирования. Это нонсенс. И расходы они свои не финансируют, потому что расходы банков лежат совершенно в иной плоскости. И баланс банков не растет (в целом), потому что выпускаемые банками облигации покупаются инвесторами за счет других обязательств - депозитов. Т.е. выпуская облигации, банки меняют одни обязательства на другие. Но зачем? И почему?

Если ответ на этот вопрос очевиден, то каков он? А если ответ неочевиден, то почему все банки это делают без оглядки?

У СМ есть мысли по этому поводу, но нет ответа. Так почему же?

39 комментариев:

  1. Потому что в системе с государственным страхованием вкладов банки могут привлекать деньги лишь под обезличенный процент, который является функцией всего рынка и от конкретного банка почти не зависит?

    А выпуская облигацию, банк привлекает деньги под собственный бренд, надёжность и т.п. и если банк чем-то выгодно отличается от конкурентов, то этот процент может быть низким?

    ОтветитьУдалить
  2. Может, дело в обертке? Покупателям долга банков в виде облигаций удобнее, что сей актив проще продать либо заложить, чем депозит.

    ОтветитьУдалить
  3. Банки диверсифицируют ресурсную базу (как по типам клиентов, так и по времени, на которое это финансирование привлекается). Физик может в любой момент придти и забрать депозит. Облигация подразумевает под собой долгосрочное финансирование.

    ОтветитьУдалить
  4. necroman, обезличенный процент? Но этот процент очень зависит от конкретного банка. Хотя вы правы, и я часто сталкивался с логикой, что, если конкуренты повысили ставки по депозитам, то нам тоже надо повышать. Но это аргумент из области бесконечной обезьяньей сорри банковской глупости. Я же нахожусь в поисках настоящего аргумента :)

    Бренд - это возможный аргумент. Но кто, из тех, для кого этот бренд важен, "видит" эти облигации? Облигации предназначены для очень узкого круга агентов, для которых слово бренд имеет часто нулевую ценность. Деньга - да, бренд - фу.

    Макс, возможно, но облигации несут ценовой риск (например, в зависимости от процентных ставок или кредитного спреда), в то время, как депозиты, за вычетом вполне фиксированной и известной таксы, всегда имеют полную стоимость. Этот ценовой риск банки сталктивают на покупателей и платят за него. Да, покупатели получают свободно торгуемый инструмент, но я ни разу не видел анализ риска и выгоды для банка. А очень хотел бы взглянуть. Потому суть должна быть где-то там.

    dmitriybragin, диверсификация - это тот аргумент, который я понимаю меньше всего, потому что это диверсификация источников риска, а не ресурсной базы. История полна фактов банкротства банков, которые не смогли перефинансироваться на рынке. Можно даже вспомнить Lehman Brothers, хотя эти не были банком в традиционном смысле. Но можно вспомнить и, например, Northern Rock.

    С другой стороны, если депозит из банка А перейдет в банк Б, то что будет делать банк Б с этим депозитом и избыточной ликвидностью? Положит на депозит в банк А?

    Вопрос диверсификации по времени справедлив, но сроки облигации и сроки срочных депозитов не отличаются на порядки.

    ОтветитьУдалить
  5. СМ, проценты по банковским вкладам практически не отличаются друг от друга. Это commodity (в условиях страхования вкладов государством).

    Убедиться в этом можно, зайдя на bankrate.com, checking & savings, national, all MMA/savings products.

    Если банк имеет бренд (репутацию, удачные бизнес-находки и прочее) и имеет возможность недорого привлечь деньги на конкретный срок под конкретный процент (например, на строительство офиса в городе N вот прямо сейчас) - почему нет?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, это commodity. И банкам незачем конкурировать на этом рынке, но они пытаются. Но вопрос был про облигации.

    Ваш пример про конкретный проект справедлив, но это очень-очень частный случай. Речь идет не об отдельном банке, выпускающем облигации, или проекте. Эти случаи я могу понять и объяснить, например, стратегией банка или связанным финансированием. Но банки в целом как сектор выпускают облигации. И обычно не для финансирования проектов = инвестиций. С моей точки зрения ответ на вопрос "почему" банкам кажется самоочевидным. Мне - нет. Может быть этот вопрос раньше никто не задавал? :)

    Если бы банкам запретили выпускать облигации, станет ли банковский сектор банкротом, потому что он не сможет перефинансироваться? Нет. Тогда почему?

    ОтветитьУдалить
  7. А выпуск облигаций чем то отличается от привлечения депозитов? кроме меньших накладных расходов?

    ОтветитьУдалить
  8. Облигации - это и есть депозит. А вопрос о меньших накладных расходах совсем неочевиден.

    ОтветитьУдалить
  9. Если обобщить Ваш вопрос, то он должен был бы звучать так: А зачем банки вообще хотят что-то делать, чтобы привлекать депозиты?
    Поскольку, несмотря на полное согласие с "кредиты создают депозиты", мы все таки понимаем, зачем, то и на вопрос: А зачем для решения этой задачи банки придумывают множество различных депозитных программ? - тоже понятен ответ.

    Но в этом случае и ответ на Ваш вопрос очевиден - фактически это еще одна депозитная программа для определенного круга клиентов, не охваченных другими программами.

    ОтветитьУдалить
  10. Возможно несколько вариантов, почему банки выпускают облигации:
    1)В отличие от депозитов, которые обычно не бываю длиннее 3-х лет, за счет облигаций можно привлечь средства на более длительный срок и по существующим на данный момент ставкам.
    2)Облигации могут быть интересны портфельным менеджерам. В отличие от депозитов, высококачественные облигации обладают отрицательной корреляцией с рискованными активами (например акциями). Т.е. за счет высококачественных облигаций можно существенно уменьшить риск(волатильность) портфеля.
    3)Облигации интересны «розничным» покупателям. С их помощью легко сформировать диверсифицированный портфель активов (особенно если использовать для этих целей широкие облигационные ETF). Открывать для этой цели депозит сразу в нескольких банках для частника является как минимум проблематично или почти невозможно(для иностранного инвестора), а купить облигацию или ETF – проблем.
    Так что спрос рождает предложение…

    ОтветитьУдалить
  11. Alexei, абсолютно верно подмечено.

    Допустим, что ваша гипотеза верна и дает ответ на вопрос "почему". Т.е. для того, чтобы удовлетворить потребности определенного круга клиентов.

    Но вопрос "зачем" все равно остается без ответа. Особенно если принять во внимание специфику этих клиентов (пусть они будут большими клиентами). Что именно меняет продажа банками облигаций этим клиентам, учитывая, что эти клиенты жизнь живут покупая-продвая облигации и т.п., создавая при этом полный транзакционный хаос для банков?

    И, кстати, зачем банки вообще что-либо делают для привлечения депозитов? Правильно ли мы все понимаем? :) Речь, конечно же, идет о депозитах в валюте баланса, а не беспредела типа иностранных валют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разрешите пару версий:
      1. Как обстоят дела с учетом депозитов, облигаций и доходов(расходов) по ним в отчетности клиентов и банка?
      2. Версия с некоторым душком - популяризация и легитимизация рынка финансовых инструментов (если учесть перетягивание канатов происходящее в прессе) для "толпы"

      Удалить
  12. at6, возможно, я не совсем четко выразился. Меня не столько интересует вопрос, почему банки *выпускают* *облигации*, сколько почему *банки* выпускают облигации. В этом смысле пример с изменениями бухгалтерских балансов очень нагляден. При выпуске облигаций корпоративным сектором, баланс этого сектора (в общем случае) растет. При выпуске облигаций банковским сектором баланс банковского сектора не растет. Поэтому только пункт первый отвечает поставленному вопросу.

    И из существования спроса на что-то совсем необязательно следует необходимость предложения. Кроме того, вы уверены, что это спрос родил предложение, а не наоборот? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ок, попробую сделать следуюший шаг :)
    Предположим, что "зачем то" частный банковский сектор заинтересован в раздувании своего баланса. При этом, хотя, опять таки, "кредиты создают депозиты", но, тем не менее, системе в целом может не хватать качественных залогов для "желаемого" объема кредитования (беззалоговое кредитование все же экзотика).
    В этом случае облигации могут решить данную проблему, причем без привлечения реального сектора :)

    ОтветитьУдалить
  14. В целом, конечно, баланс банков не растет. Но если взять конкретные банки, например «А» и «В». Банку «А» требуется дополнительная ликвидность на долгосрочной основе. Он может привлечь её за счет коротких депозитов и их последующей пролонгации или выпустив долгосрочные облигации. В банке находят, что 2-ой вариант для них более выгоден и выпускают облигации. Клиент банка «В» хочет вложить деньги на долгосрочной основе и покупает облигацию банка «А» со своего счета(депозита) в банке «В». Общий баланс не изменился. Однако клиенту выгодно приобрести именно облигации(скажем это инвестиционный фонд и ему надо пополнить свой портфель именно облигациями с таким-то сроком до погашения). Если бы банк вместо облигаций пытался привлечь ликвидность только за счет депозитов, то потерял определенный пласт инвесторов с одной стороны, а с другой, возможно, делал бы это на менее выгодных условиях. Так что спрос и предложения здесь игнорировать нельзя…
    Могу привести личный пример, у меня в портфеле есть облигации американских банков(в составе ETF), их легко купить любому иностранному инвестору. А вот открыть депозит в банке США для иностранного инвестора достаточно проблематично. За счет иностранных инвесторов, инвестиционных фондов и т.д. банки могут привлекать дополнительную ликвидность за счет облигаций на более выгодных условиях. Может, моё описание не достаточно «фундаментально», но по-моему имеет право на жизнь…

    ОтветитьУдалить
  15. деления риска между собой через облигации, хоть и своеобразное.

    ОтветитьУдалить
  16. Alexei, я не понял вашу идею.

    У меня тоже нет четкого и прозрачного ответа. Поэтому шаги мы делаем вместе :)

    ОтветитьУдалить
  17. at6, дело не в ETF или инвесторах.

    Банк А выпускает облигации, которые покупаются на депозиты из Банка Б. В это время Банк Б выпускает облигации, которые покупаются на депозиты из Банка А. И в чем смысл? Облигации выпускают-то оба банка.

    А что если банк А выпускает облигации, которые покупаются на депозиты из Банка А? Депозиты в банке А уже были. Зачем еще надо продавать облигации?

    ОтветитьУдалить
  18. Alex, ага. Они, между собой, еще и в гольф играют :)

    Но такого пункта у меня еще не было.

    ОтветитьУдалить
  19. А почему не рассматриваете в этой схеме реальный сектор?! Есть опыт работы в машиностроительном производстве. Производство на заказ крупной техники. Полный чистый цикл (от проектирования до выпуска за ворота завода) - от 3-х месяцев и дальше.
    Оплата поступает авансовыми платежами. Постоянно появляется то избыток средств, то дефицит. Для регуляции этого безобразия я покупаю облигации банка. Что это мне даёт:
    - облигации, в отличие от депозита лишены такого недостатка, как потеря начисленных процентов, если деньги потребовались досрочно
    - процедура получения кредита под залог облигаций того же банка - легка и необременительна :-) Кто работал, знает - что оформить залог ещё та морока. Фактически я конструирую своп под нужные мне сроки и объёмы. Кстати, выбирая обслуживающий банк, смотрел именно на наличие на рынке его облигаций.

    Второе, учитывая что кредиты рождают депозиты (в банковском сфере) - то как поступать банку, если ему нужно развить небанковский сектор?! Сам себя же он прокретидовать не может.

    Вот поэтому, думаю, банки и выпускают облигации. В большей степени именно для привлечения потоков клиентских денег.

    ОтветитьУдалить
  20. Банк А выпускает облигации, которые покупаются на депозиты из Банка Б. В это время Банк Б выпускает облигации, которые покупаются на депозиты из Банка А. И в чем смысл? Облигации выпускают-то оба банка.
    Если банки «А» и «Б» примерно одинаковые, как по рейтингу, так и по ставкам на депозиты, то смысла в такой операции нет. А вот если банк «А» - достаточно мелкий, с агрессивной политикой направленной на привлечение новых клиентов и может предложить более высокие проценты по вкладам, а банк «Б» – крупный почти гос.банк. Банк «Б» может вообще не выпускать облигаций-у него и так все хорошо с привлечением депозитов, а банку «А» требуется ликвидность и новые клиенты. Безусловно, часть клиентов перейдет из «Б» в «А». Некоторым из них(это я писал выше), удобнее разместить средства не на традиционных депозитах, а в облигациях(по причинам которые я тоже указывал выше). Почему бы банку «А» не пойти им на встречу, и не выпускать облигации? От этого он ничего не потеряет, а только приобретет новых клиентов.
    Для банковской системы целиком баланс от таких действий клиентов не меняется, система замкнута. Для конкретных банков – вполне себе меняется.

    А что если банк А выпускает облигации, которые покупаются на депозиты из Банка А? Депозиты в банке А уже были. Зачем еще надо продавать облигации?
    Тут как вариант замены клиентом коротких депозитов на длинные облигации. Для банка выгодно привлечь ликвидность на долгосрочной основе, для клиента на такой же основе эти средства разместить. Плюс спрос со стороны клиентов определенного типа(см. выше). Опять, что при этом банк теряет? Как минимум сохранит клиента. Не имея такой возможности, он может уйти в какой-нибудь банк «С», у которого такая возможность есть.

    ОтветитьУдалить
  21. Моя мысль заключалась в том, что для банковской сиситемы все же существует некий ограничитель возможности выдачи кредита даже при отсутствии (в предельном случае) резервных требований и требований к достаточности капитала - располагаемый залог.
    Облигации банков предоставляют возможность обойти это ограничение, генерируя залог внутри самой банковской системы и без ограничений.
    Тем не менее, поскольку я не сторонник теории заговора банкиров, данный эффект, как мне кажется, является удобным следствием, а причина все же в удовлетворении спроса определенных клиентов на некий тип депозита, заинтересованнасть в котором для банка такая же как и вообще с привлечением депозита, которая, в свою очередь, связана с борьбой за долю рынка, а уж зачем это нужно - тема отдельного обсуждения. :)

    ОтветитьУдалить
  22. Berelga, я очень сильно пытаюсь абстрагироваться от того, что хочет небанковский сектор. И сконцентрироваться исключительно на банках. По двум причинам.

    Во-первых, если небанковский сектор что-то хочет, то он за это должен и готов платить. К сожалению, мне очень сильно кажется, что этот тезис не подтверждается реальностью. О чем все графики и таблички с лавинами долга собственно и говорят.

    Во-вторых, то, что небанковский сектор что-то хочет, само по себе еще не означает, что банковский сектор должен или может это сделать. Например, я хочу бесплатный кредит и чтобы не было войны :) Вы можете хотеть купить облигации. Но сначала я должен захотеть их выпустить. Каким образом вы будете меня убеждать, если см. пункт первый?

    В 2011 году, судя по графику выше, банки выпустили в два раза меньше облигаций, чем в 2007 году. И что произошло? Ничего. А если допустить, что в следующем году банки вообще ничего не выпустят, то что произойдет?

    Что касается вашего случая, то управление ликвидностью клиентов - это отдельный продукт, для которого не нужны облигации. А кредит можно получить и под залог срочного депозита.

    С точки зрения банка я бы рассматривал покупателей облигаций как рискованных клиентов, для которых лишние полпроцента значат больше, чем долгосрочные деловые отношения. И не инвестировал бы в подобные отношения. Это никоим образом не критика вашего подхода, но согласитесь, что такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Облигации обычно покупают те, кому банки не очень интересны.

    И, кстати, банкам не нужно развивать небанковский сектор. Они не в благотворительность играют. Суть жизнедеятельности банков сводится к тому, чтобы весь доход небанковского сектора изымать в виде процентных платежей. Согласитесь, что это немного иная реальность, чем развитие :)

    ОтветитьУдалить
  23. at6: что при этом банк теряет? Как минимум сохранит клиента

    А зачем ему сохранять этого клиента? Учитывая, что активы всегда равны пассивам, и вопрос состоит только в распределении активов и пассивов банковской системы между индивидуальными банками, зачем ему сохранять клиента, который всегда готов уйти? Я бы таких клиентов даже выгонял без выходного пособия :) Пусть мозолят глаза другим банкам.

    Кстати, что будут делать другие банки с избыточной ликвидностью? Одолжат мне назад, но уже на моих условиях? Система-то замкнута.

    Все-таки банки зарабывают деньги кредитованием. Потому они и банки. И за таких клиентов стоит держаться. Впрочем и уйти-то они никуда не могут. Ну или не сразу.

    ОтветитьУдалить
  24. Alexei, я не думаю, что дело в залоге. Резервные требования ничего не ограничивают. И требования к капиталу тоже ничего не ограничивают. Не ограничивают в том смысле, что не являются жестким пределом для кредитования. Главный ограничитель кредитования - это кредитоспособный спрос на кредиты. И борьба за долю на рынке все-таки ведется на рынке кредитования, а не на рынке депозитов. Ведь банки - это кредитные организации.

    Но я не буду больше мучить вопросами. Тем более, что удовлетворительного ответа не имею сам.

    Осталось только собраться с мыслями и изложить их здесь. Но не о том, зачем банки выпускают облигации. Думаю, что банки их выпускают лишь потому, что все так делают. Или потому, что это просто - позвонил в goldman sachs и готово. А о том, зачем банкам, возможно (!), стоит иногда (!) думать о том, чтобы выпускать облигации.

    Хотя тот факт, что банки выпускают облигации - это очень хорошо. И не только для goldman sachs. Чему ряд комментариев выше и является подтверждением.

    ОтветитьУдалить
  25. Что-то я запутался... Если "суть жизнедеятельности банков сводится к тому, чтобы весь доход небанковского сектора изымать в виде процентных платежей", то как он без меня, реального сектора, это сможет сделать?! Ну, разве что у государства заберёт то, что я туда перегнал налогами, через финансирование дефицита. :-)
    По поводу управления ликвидностью... Если коротко - то срочный депозит более рискован нежели облигации. В случае чего, я смогу реализовать облигацию, тогда как срочный депозит прикажет долго жить. Ключевой фактор - время!!! Пару раз на своём веку попадал в такие ситуации.
    И ещё - я готов биться за каждый десятичный пункт процента. Тут недавно перевёл часть потоков с одного банка на другой по случаю того, что мне один банковский товарищ не хотел понижать ставку по кредиту. Не прошло и трёх недель как тот же банк не только снизил ставку, так ещё и залоговые требования тоже снизил. Так что банки это не вещь в себе...

    ОтветитьУдалить
  26. "то как он без меня, реального сектора, это сможет сделать"

    Очень легко - вы ему должны. Раньше это называлось "кабала". Перед самым кризисом финансовый сектор США зарабатывал до 40% всей прибыли в экономике. Это доля и дальше бы росла, если бы не...

    Я с вами не спорю, хотя по поводу депозитов и облигаций мы можем дискутировать. Но не в этом дело. Меня интересуют банки. И банки в целом глупы и тупы и не понимают, что делают и зачем им что-то надо. Но при этом все равно получают прибыль. Наша проблема в том, что мы сами создали систему, в которой нам никуда не деться без банков. Вот так и живем без выбора. А они этим пользуются, соревнуясь в своей глупости. Ведь фактически у них нет конкуренции. И я зря удивляюсь тому, что банки не знают, зачем сами же выпускают облигации. Банки - это как армия. Солдат спит, а деньги капают. Каждый день. Главное - ничего не трогать, а то и сломать можно. И ломают ведь.

    А в остальном я очень люблю банки. У них есть много положительных сторон. Но они никому не интересны :)

    ОтветитьУдалить
  27. Последнее время банки мне тоже очень интересны. :-) Полностью соглашусь с вышеприведённым постом, только ещё добавлю - банки предсказуемы "до безобразия" :-))) Именно это позволяет хорошо зарабатывать на них, соответственно создавая иллюзию что они зарабатывают на мне... но об этом как-нибудь в другой раз :-)

    ОтветитьУдалить
  28. Вряд ли банки выпускают облиги только потому, что это делают их конкуренты. Соответственно, и изменение размеров выпуска должно с чем-то коррелировать, а не хаотично изменяться. Насколько я вижу по графикам - так оно и есть. Вопрос только в природе корреляции. Сейчас абсолютно нет времени, но навскидку это похоже как раз таки на финансирование инвестиционных проектов, но не клиентов, а владельцев банков. Т.к. сейчас в экономике с идеями и свободными рынками туго, то и объем выпуска облигаций снижается.

    ОтветитьУдалить
  29. Игры рынка, вы Игры рынка или Игры Разума? :) Если все же Рынка, то не могли бы как-то прокомментировать, то что на этом рынке сейчас происходит, с одним из так горячо вами любимых банков, кстати.
    http://rt.com/programs/capital-account/maloney-manipulation-gold-silver/

    ОтветитьУдалить
  30. Поставлю вопрос более радикально. А зачем банкам вообще депозиты? (почему они возникают - понятно - клиенты несут :) но зачем они банкам?

    ОтветитьУдалить
  31. +kogdato
    Тоже сегодня об этом подумал. Но не все имеют доступ к бездонной бочке с ликвидностью. Большим банкам, действительно, вроде не к чему.

    ОтветитьУдалить
  32. Via4eslav, манипуляции ценами на рынках - это абсолютно нормально. В принципе, во многих случаях это не столько манипуляции, сколько игра. Например, даже в случае относительно ликвидных акций какой-нибудь большой игрок (институциональный фонд, например) начинает резко продавать акцию, пробивая большие стоп-лоссы. Это включает лавинную реакцию и продавливает цену. Затем наш игрок начинает покупать и тем самым закрывает свою позицию. Манипуляции? Наверное - нет, но игра - да.

    Что касается золота и сереба (да, в общем, и всех природных ресурсов), то эти рынки известны манипуляциями. Например, в 70-м году братья Хант полностью выжали рынок сереба. В конце 90-х это уже был некто Уоррен Баффетт. Так что ничего необычного. Рынки природных ресурсов в принципе достаточно маленькие, и поэтому склонны к манипуляциям больше, чем любые другие рынки.

    Что касается JP Morgan, то он является крупнейшим клиринговым и банковским контрагентом для все, что только можно. Они имеет доступ к такой информации, которой больше ни у кого нет. И наблюдая за клиентами, он может многое. Например, поставить точку в деле Lehman Brothers в 2008-м. Или в деле MF Global в прошлом году. Можете быть они и не пользуются этой информацией, чтобы заработать, но уж как минимум терять они точно не должны.

    ОтветитьУдалить
  33. kogdato, zufallsnotiz, теоретически банкам, конечно же, незачем привлекать депозиты. Не то, чтобы им не нужны депозиты. Они банкам, конечно же, нужны. Но привлекать их смысла нет. Если бы банки были умнее, то они бы выжимали все соки из вкладчиков. Но, во-первых, банки далеко не умные (см. prisoners dilemma), а во-вторых, реальность тоже немного сложнее, чем теория. И риск того, что какой-нибудь JP Morgan может поставить точку в деле какого-нибудь банка, вполне в нашей реальности реален :)

    ОтветитьУдалить
  34. Игры рынка пишет...
    "манипуляции ценами на рынках - это абсолютно нормально"

    Вот как!? Но эти манипуляции зачастую явлются ничем иным как обычными спекуляциями с целью извлечения прибыли.
    Еще в яваре 2011 в статье "Спекуляции бывают такие и этакие" вы писали о крупных спекулянтах:
    "На миллиарды долларов они покупают индексы природных ресурсов, создавая спрос на фьючерсы природных ресурсов, составляющих эти индексы. Рост спроса ведет к росту цен, но этот спрос никогда не реализуется в реальной экономике. Пенсионные фонды, покупая, например, нефть, никогда (!) не собираются ее использовать. Их действия не несут никакой экономической или социальной выгоды, а являются колоссальным поражением существующей институциональной структуры и регулирования."
    Таким образом, действия пенсионных фондов на сырьевых рынках это поражение существующей институциональной структуры, а аналогичные действия банков, того же JP Morgan, на тех же рынках нефти или металлов, например, это "абсолютно нормально".
    Это просто нелюбовь к пенсионным фондам и любовь к банкам или я уже вообще ничего не понимаю в вашей логике ... ?

    ОтветитьУдалить
  35. Via4eslav, грань между манипуляуциями и обыкновенной торговлей размыта. В принципе можно утверждать, что любая сделка по купле-продаже является является манипуляцией. Но это абсурд. Именно в этом смысле я и говорил о том, что манипуляции - это нормально. А пример, который я приводил про акции, - это часть правил игры.

    Конечно, "манипуляция" может достигать границ, когда она уже выходит за рамки разумных правил игры и начинает наносить вред. Институциональная структура рынка и регулирование должны этот вред и его влияние ограничивать. Это как "пить можно и в умеренных дозах даже полезно, но садиться за руль нельзя".

    В конце концов, большинству людей нет дела до цен на золото или серебро. Пусть себе братья Хант занимаются гимнастикой вместе с JP Morgan. А вот нефть очень даже волнует нормальных людей.

    Но это всего лишь мое мнение.

    ОтветитьУдалить
  36. Игры рынка, рантье это электорат правых партий и обирать их дело проигрышное с политической точки зрения. Поэтому даже если и есть ответ на ваш вопрос, то достучаться будет ух как сложно.

    Из последних дебатов в парламенте Великобритании:

    "Loose monetary policy, achieved through quantitative easing and low interest rates, has redistributional effects, particularly penalising savers, those with 'drawdown' pensions and those retiring now."

    А так как в последние 30 лет левые поправели настолько, что сложно отличить от правых, то значит ждать изменений особо неоткуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex, это справедливо для многих стран. Касаемо Великобритании я в последнее время начал следить за Adair Turner, который мне очень импонирует. Впрочем, как далеко он зайдет, нам еще предстоит увидеть.

      Удалить
  37. Господа умники))

    Если не трудно, ответьте мне не вопрос - а что значит в приложении к конкретному банку выпуск облигаций? Например текст такой


    Rietumu начинает первое публичное предложение своих субординированных
    облигаций. Ценные бумаги с фиксированным доходом номинированы в евро и
    долларах, ставка купона по ним составляет 7% годовых.

    Rietumu на протяжении многих лет оказывает своим клиентам услуги по
    покупке-продаже различных облигаций и имеет большой опыт работы в этой
    сфере. Теперь банк сам выступает в роли эмитента, предлагая собственные
    облигации с достаточно высокой доходностью.

    Публичное предложение по подписке на первую эмиссию откроется 25 июня и
    продлится до 24 августа - в этот период будут выпущены облигации на сумму 10
    млн. евро и 6 млн. долларов.

    Облигации выпускаются сроком на 7 лет с возможностью досрочного погашения
    через 5 лет по инициативе банка. Они будут включены в список долговых
    инструментов NasdaqOMX Riga. Номинальная стоимость одной облигации
    составляет 50 тысяч евро или 75 тысяч долларов. Проценты по купону Rietumu
    будет выплачивать клиентам раз в полгода.

    финансовые инструменты>, -
    отмечает Алексей Генералов, руководитель Отдела финансовых институций и
    рынков капитала Rietumu.

    Важно также, что статус и формат выпущенной эмиссии позволяют зарубежным
    держателям этих бумаг на сумму от 300 тыс. евро по номиналу получить вид на
    жительство в Латвии. Ранее Rietumu предлагал своим клиентам для этих целей
    вложения в виде субординированного займа (депозита) - облигации могут стать
    еще одним инструментом таких инвестиций. К настоящему моменту статус жителя
    Европы, который дает возможность свободно перемещаться по всему Шенгену,
    получили уже около 500 клиентов Rietumu и членов их семей - из России,
    Беларуси, Украины, Казахстана и других стран.

    В общей сложности Rietumu планирует в течение года эмитировать ценные бумаги
    на 50 млн. евро - официальное одобрение Комиссии рынка финансов и капитала
    на выпуск субординированных облигаций получено банком 18 июня.

    Предлагаем ознакомиться с Проспектом эмиссии, Окончательными условиями
    выпуска облигаций в евро и долларах; а также с финансовой отчетностью
    Rietumu.

    Спасибо заранее!

    ОтветитьУдалить