Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Социализм банковского дела


20 декабря 2009 г.

Крупнейшие американские банки вернули государству деньги, полученные по программе TARP. Даже титан(ик) мировых финансов, Citigroup, извернулся и, издеваясь над своими акционерами, продал 5.4 млрд новых акций со скидкой в 20%. При этом главному акционеру Citigroup, государству, пришлось отказаться от продажи части своих старых акций. И все на благо банка и банковских бонусов.

Целенаправленная работа государства на бонусной ниве вполне понятна – невыплата банкирам бонусов является новым системным риском. В реальности же, государство само себя загнало в угол сомнительными стресс-тестами, проведенными весной этого года, согласно которым протестированные банки должны были предоставить планы по “увеличению” собственного капитала и исполнить их до конца года. Невыполнение этих планов было чревато страшными последствиями для текущей Администрации, и, естественно, для банков. Следовательно и отказ от запланированной продажи акций Citigroup, а также предоставление компании огромных налоговых льгот, стоимость которых составит приблизительно 10 млрд долларов (относительно данного акта отчаяния-благотворительности уже проводится расследование Конгресса).

К сожалению, в текущей Администрации ни у кого не хватило смелости признать, что реальность оказалась намного хуже, чем оно виделось правительству еще весной во время стресс-тестов (хотя многие уже тогда указывали на отсутствие стресса в тестах). Также, как не хватило смелости отказать в выплате капитала или потребовать большего увеличения в процессе выплаты. Текущая Администрация на половину состоит из бывших банкиров со Стенной улицы, и игра в финансовый покер у них всегда была в крови - “если ставка окажется выигрышной, то выиграют все; если же ставка окажется проигрышной, то мы получим хотя бы еще один бонус”. (Полноты ради необходимо отметить, что из 19 банков, прошедших стресс-тесты весной, пять банков не возвращают государственный капитал. В числе этих пяти есть как минимум два банка, которые могли бы без проблем это сделать, но по определенным причинам не захотели этого делать.)

В преддверии Нового года хомо сапиенс всегда смотрит в прошлое и старается заглянуть в будущее. События заканчивающегося года поставили очень много фундаментальных вопросов относительно доминирующего в управленческом обществе понимания принципов функционирования финансовых систем и их институтов. В свете отдельных обнаруженных дефектов этого понимания Скромному мнению хотелось бы уделить немного внимания одной из поднятых проблем – роли банков в экономике. Вопрос, который задают думающие хомо сапиенс, следующий: “что надо сделать или изменить, чтобы текущая ситуация не повторилась в будущем?”

Перед тем, как что-либо менять, надо понять, что есть объект изменений. Даже если предположить, что современный мир резервной кредитной системы с центральным банком по середине является адекватным описанием реальности (что само по себе является вопросом, и к нему Скромному мнению очень хочется вернуться в будущем), то и в этих условиях мир полон мифов.

Во-первых, банковская система не равна платежной системе. Несмотря на то, что эти две системы обычно выступают в одном лице, управление платежной системой не несет за собой никакого риска, а принципы ее функционирования абсолютно прозрачны и понятны.

Во-вторых, банки не являются финансовыми посредниками, как это утверждают учебники банковского дела. В учебниках пишется, что банки принимают депозиты экономических кредиторов и выдают кредиты экономическим заемщикам, выполняя в этом процессе роль посредника. К сожалению, банковское дело не имеет никакого отношения к подобному наивному и механизированному переводу денежных средств. Предоставляя кредит, банк предоставляет экономический капитал для инвестиционного проекта, и связь этого процесса с переводом денежных средств является случайной и не отражает сути взаимоотношений. Суть процесса предоставления капитала заключается в договорном разделении экономического риска и прибыли.

Во времена легкого Ала было популярным понятие “Greenspan put”, которое означало наличие у банков пут-опциона, т.е. права продать какие-либо активы по заранее оговоренной цене. Действовало это право следующим образом: при возникновении кризиса центральный банк резко понижал процентные ставки (что могло привести в том числе к отрицательным, с учетом инфляции, ставкам), что стимулировало приобретение активов, пресекая дальнейшее падение цен. Во времена вертолетчика Бена понятие “Bernanke put” приобрело несколько иной оттенок, который выражается словами “No more Lehmans”, или “больше никаких лимонов”.

Во многих странах мира банковские депозиты гарантируются государством в пределах определенного лимита. Однако, современный кризис ярко продемонстрировал, что политика “No more Lehmans” стала modus operandi современного банковского дела, и поэтому депозиты свыше гарантированного лимита, если они находятся в крупном банке, также гарантируются государством. Более того, в некоторых реальностях гарантированными оказались не только долговые обязательства, но и акционерный капитал (например, акции AIG до сих пор торгуются на бирже и последний раз, когда Скромное мнение проверял, стоили около 28 долларов за штуку). И хотя акционеры предоставляют капитал наравне с государством, их риск может быть даже ограничен суммой меньшей, чем размер инвестиций.

Государство имеет финансовую возможность брать на себя риск и покрывать потенциальные потери при банкротстве банков (или иных частных предприятий), но не обладает автоматическими механизмами излечения или налогообложения прибыли, связанной с коммерческой деятельностью банков. Ситуация, когда прибыль ограничена, а потери потенциально неограниченны, называется пут-опционом в смысле Бернанке.

В экономике между частными контрагентами опционные сделки заключаются постоянно, и сторона, которая берет на себя риск, требует за это оплату. Следовательно, если с точки зрения государства банкротство крупных банков является политически невозможным сценарием, регулирование банковской деятельности должно происходить на уровне обсуждения стоимости опциона, который государство будет продавать банкам одновременно с выдачей лицензии на проведение банковской деятельности. Банковская система отдельно взятого государства будет настолько же кредитоспособной, насколько кредитоспособным будет само государство и его обязательства по спасению банковской системы. В этом смысле очевидно, что современная система требований к достаточности капитала, в народе именуемая Базель 1 или Базель 2, пытается регулировать следствие проблемы, игнорируя ее суть. Кроме того, очевидно также и то, что существующие механизмы налогообложения банковской прибыли далеко не отражают полную стоимость государственной страховки. Таким образом, будущая реформа финансовой системы должна включать в себя обсуждение условий опциона и его цены, который государство будет продавать акционерам банка в процессе рассмотрения заявки на получение лицензии.

Современная точка зрения заключается в том, что банковский бизнес приносит пользу обществу, выполняя важную для экономики функцию. Следовательно, и государство, и частный бизнес выигрывают от существования банков, и, в отличие от традиционного понимания регулирования, цена и условия опциона должны будут основываться на поиске консенсуса между банками и государством. Поскольку опционные сделки являются сделками с “нулевой суммой” (т.е. прибыль одной стороны равна убыткам второй стороны), то необходимо понимать, что в поиске консенсуса государство заведомо выступает в роли слабой стороны против сильного, максимизирующего свою прибыль частного сектора.

Несмотря на кажущуюся сложность вопроса, Скромному мнению представляется, что процесс обсуждения условий банковских опционов будет не таким болезненным и безысходным, как оно кажется на первый взгляд. Опционы существуют уже давно и применяются к самым невообразимым процессам, и поэтому сложность финансовой реформы будет заключаться не в проблемах опционного ценообразования, а в принятии природы банковского дела и роли в нем государства.

Американец Джо и большая упаковка


13 декабря 2009 г.

От любви американца Джо к большим упаковкам зависит судьба американской и во многом мировой экономики. Если неугасаемый оптимист Джо в очередной раз не угаснет и поверит, что будущее в конце туннеля является светлым, то большие упаковки вновь потекут океанами из Поднебесной, что поставит жирную точку в истории кредитного кризиса. О противоположной ситуации даже думать не хочется…

Скромному мнению кажется, что в сфере национально-оптимистического отопления потуги правительства США и “говорящих голов в ящике” пока тянут всего лишь на теорию заговора. К примеру, не далее как на прошлой неделе очень скромному анализу были подвергнуты данные по уровню безработицы. А еще ранее рассматривался рост ВВП в третьем квартале, который впоследствии был понижен на 0.7 процентных пункта, что тянет приблизительно на 100 млрд долларов. По современным понятиям мелочь, конечно, но все равно неприятно. А уж розничные продажи, вышедшие в пятницу удивительно положительными, вообще предваряются следующим замечанием (выделено красной рамкой):

image Выделенный текст означает, что старые апельсины не равны новым яблокам, но рост в ноябре тем не менее составил 1.3%.

Может заговора никакого и нет, а просто управленческо-предсказательные способности правительства США в лице бывших высокопоставленных сотрудников самой успешной в мире и истории финансовой фирмы Goldman Sachs странным образом изменились в момент перехода данных сотрудников на бюджетное содержание, но это уже опять тянет на заговор.

В любом случае, ощущение такое, что правительство живет в параллельном Джо мире. Например, еженедельно выходящие данные о количестве выплачиваемых пособий по безработице, достигнув пика в конце июня на отметке 6.9 млн человек, теперь практически еженедельно падают, стремительно приближаясь к 5 млн. Однозначно оптимистичная новость, но, к сожалению, в условиях новых норм польза от нее такая же, как и от уровня безработицы, т.е. исключительно в качестве переменной для макроэкономических моделей. К сожалению, макроэкономические модели не в курсе созданной летом 2008 года и с тех пор продленной уже три раза программе сверхурочной помощи безработным, по которой количество человек, получающих данную помощь увеличилось с 2.6 млн человек в июне до 4.2 млн человек в конце ноября. Итого, в первом случае отняли 1.8 млн человек, а во втором случае прибавили 1.6 млн человек. Если дело и дальше так пойдет, то не пройдет и пары месяцев, как красный случай пересечет зеленый:

imageКстати, учитывая, что в процессе отнимания и добавления потерялись 200 тысяч человек, а уровень безработицы за этот же период вырос, то, очевидно, что эти самые 200 тысяч не работают и пособие не получают. В первую очередь именно для таких людей в самой большой экономике мира существует “Программа талонов на еду”, с октября 2008 года проходящая под политически-нейтральным кодовым названием “Программа дополнительного питания”. Такие факты не обсуждаются приличной публикой, но согласно последним данным в сентябре этого года талоны на еду получало 37.2 млн человек, или на 6 млн больше, чем годом ранее.

Очевидно, что потребительская ценность таких людей для экономики стремится к нулю и это подтверждается, к примеру, исследованиями компании Gallup – продажи в “черную” пятницу совершенно не выделились на фоне предыдущей недели и упали на 25% по сравнению с прошлым годом, когда даже антиглобалисты притихли, а первая неделя декабря завершилась падением на 21%.

Подтверждается это также и рынком акций (но не его текущим уровнем). Согласно индексу Russell 1000, в четвертом квартале рынок акций ожидает весьма вялый рост продаж по сравнению с третьим кварталом (+1.45% для потребительских товаров и +1.05% для услуг). Хуже этого результата выступает только американская промышленность:

imageА уж строчка под номером 10 комментариев не требует – налогоплательщик и правительство должны быть довольны. Ведь как уже было отмечено, налоги и потребление зависят совсем не от Джо, а от граждан с самыми высокими доходами. Поэтому в современных условиях невыплата нынешним сотрудникам фирмы Goldman Sachs годовых бонусов становится системным риском.

Безработица и рост ВВП


6 декабря 2009 г.

С какой бы стороны макроэкономическая статистика не поражала воображение, рынки акций готовы идти только вверх. Допустим, она поражает с положительной стороны. Это значит, что ситуация в экономике улучшается намного быстрее, чем ожидалось, и поэтому акции растут. Или допустим, что она поражает с отрицательной стороны. В этом случае г-н Бернанке будет вынужден заказать дополнительные печатные станки немецкого производства, также сверхурочную партию льна китайского производства. Если же воображение не поражается, то жизнь продолжается, и поэтому акции растут сами по себе. При этом текущий уровень неважен, потому что их цель – небеса.

В пятницу весь мир был поражен сократившейся безработицей в США, которая в ноябре упала до 10.0% по сравнению с 10.2% в октябре. И хотя единственная польза от уровня безработицы заключается в качестве переменной в макроэкономических моделях, построенных в программном обеспечении фирмы Микрософт (реклама отсутствует), весь мир ахнул от удивления, а многие вздохнули с облегчением. Молодец Бернанке! Голова! И точка! Безработица упала, и все модели теперь указывают в сторону улучшения. А это все что необходимо “говорящим головам в ящике”.

И неважно, что американская экономика продолжает терять рабочие места (всего 11 тысяч в ноябре). А также неважно и то, что сам уровень безработицы является результатом математического действия под названием “деление”, т.е. причин может быть как минимум две: одна – со стороны делимого, вторая – со стороны делителя. Ведь детали интересны только педантам, а рост экономики зависит только от уровня безработицы, а не количества потраченных денег (по мнению рынка акций и согласно моделям ФРС).

А в деталях все, как обычно, достаточно грустно. Например, количество безработных уменьшилось за счет падения количества людей, ищущих работу. Ведь если человек не ищет работу, то он не считается безработным и, соответственно, выпадает из делимого формулы безработицы. В ноябре количество безработных очень удачно упало на 325 тысяч человек. При этом на практически такую же величину выросло количество людей, прекративших поиски работы – 291 тысяч человек. Вот и вся магия – здесь отняли, там добавили и вуаля – уровень безработицы просто обязан упасть:

image

И еще бы не росло количество людей, окончательно разуверовавшихся в возможности найти работу. Почти 40% всех неработающих не работают уже более полугода, что уже в полтора раза превышает пик рецессии начала 80-х годов:

image

Перспективы таких людей найти когда-нибудь приличную работу тают как весенний снег. Кому нужен высококвалифицированный работник, который после увольнения последний раз применял свою квалификацию год назад? Оператором кассового аппарата – пожалуйста, а инженером-дизайнером линий лазерной голографии – позвоните через месяц.

Тем не менее, мыслительный процесс государственных и корпоративных служащих зависит именно от официального уровня безработицы, а не его деталей. Например, издревле было известно, что потери банков по кредитным картам приблизительно равны уровню безработицы. Очевидно, что решение Bank of America вернуть государству 45 млрд долларов, продав при этом новых акций всего на 19.3 млрд, и было вызвано сократившей безработицей (если, конечно, не учитывать приближающийся момент выплаты годовых бонусов). Иначе правительство не одобрило бы “удар” в более чем 25 млрд долларов по капиталу, что соответствует приблизительно полуторагодовой прибыли банка в самые звездные 2005-07 года (и это без учета выплаты дивидендов). Но мыслительные процессы не идут так далеко, потому что долгосрочная перспектива в современных условиях соответствует одному кварталу. Вот месяц до бонусов дотянуть бы, а там дальше запланируем …

Американские финансовые институты, несмотря на все старания администрации и магию FASB, очень сильно отстают в восстановлении капитала. На данный момент дырка измеряется в 332 млрд и нельзя сказать, чтобы она испытывала отчетливую тенденцию к сокращению:

image В это же самое время в Европе и Азии новые вливания капитала превышают обнародованные потери:

image Но самой большой экономике в мире нечего смущаться, потому что безработица падает, а правительству тоже деньги очень нужны:

image

DuSell, или все новое – это хорошо забытое старое


29 ноября 2009 г.

У кризиса есть один неоспоримый, хотя и очень дорогой побочный эффект – уроки географии. Согласно исследованиям, население и лучшие представители самой крупной экономики мира обладают не очень современными познаниями в данном вопросе:

imageПрошедшая неделя прошла под эгидой политическо-экономического устройства Объединенных Арабских Эмиратов. Море электронных чернил было вылито и множество жидкокристаллических пикселей сожжено рассказами про Дубай и дядю Сэма, т.е. дядю Абу-Даби. Кто там был и кто там не был – оказалось, что все имеют мнение. А пока в ОАЭ продолжаются праздники (приблизительно до 6 декабря), делиться инвестиционной мудростью можно вдоволь и без последствий. И хотя Скромное мнение на мудрость не претендует, некоторые аспекты ситуации даже на его взгляд представляются пикантными.

Голые факты же следующие. Dubai World – государственное предприятие, занимавшееся воплощением сказок в быту – искусственных архипелагов в виде карты мира и крытых горнолыжных курортов, имеет радость обслуживания долгов на 59 млрд, из которых 9.2 млрд должны быть выплачены до конца первого квартала 2010 года, включая 4.3 млрд в декабре этого года (долг, кстати, не гарантирован правительством). Она также является владельцем строительной компании Nakheel, которая и заявила, что декабрьские долги выплатить не может, и попросила отсрочку на 6 месяцев и реструктуризацию. Те, кто ожидали к праздникам получить за свои облигации почти по 110 мертвых американских президентов, оказались неприятно удивлены:

image

Перспектива остаться без рождественских подарков мгновенно замаячила и перед немногими другими, кто все еще продолжает наивно верить в принципы фундаментального инвестирования. И пока Америка в четверг занималась поеданием распродажных индеек, а в пятницу поиском (но не обязательно покупкой) распродажных айПодов, весь остальной мир немного трясло, что, например, в выражении EURUSD выглядело следующим образом:

image

Проблемы коммерческой недвижимости уже много месяцев стабильно массажируются даже “говорящими головами в ящике”. И в свете графика выше реакция финансовой общественности представляется странной и неадекватной. События в четверг-пятницу были предсказуемы, если даже не очевидны. И поэтому единственный вывод, который можно сделать, это то, что понимание и оценка риска вновь не входит в мыслительные процессы хомо сапиенс, каждый день без устали нажимающих на кнопку “Buy”.

Скромному мнению события в Дубай сами по себе не представляются существенными. Однако мир в очередной раз разделился на черное и белое. Утверждение белых, о том, что проблемы являются очень ограниченными, наводят на воспоминания лета 2007 года, когда канули в историю два фонда ныне уже также почившей навеки Bear Sterns. На тот момент события казались малозначительными, однако их последствия вышли вполне колоритными. В современной ситуации список очевидных последствий состоит, как минимум, из следующих пунктов:

  1. Намного более интересным является не то, у кого, сколько и какие облигации были, а то, у кого, сколько и на какой стороны были кредитные свопы. И если в этом бардаке всплывет, к примеру, имя AIG, да еще на неправильной стороне, то развитие событий может стать новой серией триллера под названием “Обама и семейка”.
  2. Спекуляции о том, что эмиратский дядя Сэм – Абу-Даби – был не в курсе, представляются абсолютно беспочвенными. Во-первых, банки Абу-Даби являются крупнейшими кредиторами Дубай. Во-вторых, одним из результатов урока политической географии стало то, что в правительственной системе ОАЭ Абу-Даби и Дубай делят между собой должности Президента и Премьер-министра. Соответственно тяжело представить, что взрослые люди из большой политики способны пойти на государственный кризис такого уровня – ставки должны быть очень велики, а планирование безупречным. А поскольку в арабских ценностях слово или обещание правителя имеют абсолютное значение в отличие от контрактной системы англо-саксонского мира, то вопросы залога, англо-саксонских принципов собственности и реализации судебных решений не имеют однозначного ответа.
  3. Если действия Дубай были на самом деле санкционированы Абу-Даби, то они открывают новую страницу в финансовой мировой истории, когда с государственной санкции заемщики, шантажируя угрозой дефолта, скупают по дешевке свои же финансовые обязательства. Почему любая другая страна должна быть глупее?

Если история чему-нибудь нас и учит, так это необходимости извлекать уроки. Тем же летом 2007 года нынешний пенсионер, а тогда начальник Citigroup, Чак Принс изрек золотые слова:

"When the music stops, in terms of liquidity, things will be complicated. But as long as the music is playing, you've got to get up and dance. We're still dancing."

Что приблизительно соответствует следующему:

“Когда музыка, в плане ликвидности, закончится, то дела станут пахнуть плохо. Но пока музыки играет, надо вставать и танцевать. Мы пока еще танцуем.”

В плане ликвидности, как индикатора ближайшего мирового будущего, можно ориентироваться на цену евро-долларовых фьючерсов. На данный момент мнения разделились, но, очевидно, что ситуация может развиваться в любую сторону, несмотря на все избыточные резервы американской банковской системы:

image

А на следующей неделе по телевизору будут показывать обязательную к просмотру передачу про то, как Конгресс США будет переутверждать на новый срок Бена Бернанке. Ответы на вопросы о том, почему американский налогоплательщик обязан спасать коммерческую недвижимость в Дубай и их кредиторов, должны быть очень занимательными. Не пропустите!

До последнего пенни


21 ноября 2009 г.

К тому, что творится на мировых рынках, особенно в свете состояния мировой экономики, нельзя относиться без юмора. К примеру, некое средство массовой информации обнаружило, что доходность краткосрочных государственных облигаций США ушла в минус, т.е. покупатели таких облигаций платят за право быть владельцами. Быстрый не-гугл, а блумберг подтвердил наличие такого факта. Есть одна такая облигация со сроком оплаты в середине января следующего года:

image И тут же все, в зависимости от аккредитации, взахлеб начали обсуждать причинно-следственные связи такого явления. Сторонникам апокалипсиса мерещились духи конца прошлого года, когда отрицательная доходность была явлением таким же, как восход солнца с правой стороны, если лицом стоять на север. В их интерпретации причинная составляющая связи докипает в пока еще неизвестном широкой публике котле, детали содержимого которого зависят от фантазии сторонника конца света (но ничего нового по сравнению с прошлым годом предложено не было). А уж следственная составляющая связи не заставит себя долго ждать, и поскольку ощущения адреналина пока еще свежи, то всем надо срочно запасаться золотом и спичками. В это время сторонники противоположного лагеря издеваются над фобиями конкурентов, утверждая, что данное явление всего лишь является (новой) нормой, поскольку банки просто начали готовиться к новому году и, как следствие, заниматься ежегодным украшением праздничных балансов. В конце концов, какому инвестору будет приятно увидеть 1 трлн долларов неиспользованных избыточных резервов?! А если самому главному инвестору (правительству) показать на балансе облигаций на 1 трлн, то они даже могут и на бонусы глаза закрыть.

С точки зрения скромного мнения смеяться надо в обоих случаях. С одной стороны, вероятность паники подобной прошлогодней носит исключительно теоретический характер (т.е. практически нулевая). Хотя бы потому что это никому не выгодно (ну, может за исключением Северной Кореи, которой “все равно”). Поэтому будет сделано все возможное, чтобы ее не допустить. Со другой стороны, на дворе стоит еще только середина ноября и поэтому какое такое “украшение балансов”?! Любой разумный банк в течение ближайшего месяца может спокойно продолжать держать кэш на депозите в ФРС и при этом “зарабатывать” свои “честные” абсолютно безрисковые 0,25%. Ведь теоретически даже правительство США может за два месяца обанкротиться, а в истории не было еще ни одного случая, когда банкротом был центральный банк.

Но в одном обе стороны правы – доходность краткосрочных облигаций крайне низкая (текущая доходность выделена красным прямоугольником):

image Причина? Очевидно, облигации скупают те, кто не имеет счастья стричь купоны с ФРС, т.е. кто не является юридическим лицом с банковской лицензией на территории США. Подсказка? На “Кит” начинается и на “ай” заканчивается. Шутка! С мая Китай не увеличил свой вклад в дефицит федерального бюджета США ни на один их доллар. Слава в этом начинании практически целиком принадлежит Японии – уж эти-то знают, что такое дефляция и как надо жить с государственным долгом в размере 200% ВВП:

image А китайцев можно понять. Им уже не смешно, а элементарно страшно вкладывать свои кровные во что-то более длинное, чем пара месяцев. Тут уже, как говорят англо-американцы, главное – это “return of principal”, а не “return on principal” (что в вольном переводе означает “бог с ними, с процентами, лишь бы деньги вернули”). Ведь когда государство гарантирует кредит, выданный 27-летним ребятам-банкротам на почти 1 млн долларов на покупку дома в Сан-Франциско (по ссылке можно на ребят взглянуть, должно быть смешно), то невольно задумаешься о возврате денег, потому что согласно статистике третьего квартала 14,11% всех ипотечных кредитов не платили проценты. Это немного выходит за исторические рамки:

image Кстати, в сфере гарантированных государством кредитов ситуация и того хуже – 14,36% кредитов не платят проценты уже минимум один месяц, а резервы страхования по таким кредитам составляют сумасшедшие 0,53% (по сравнению с 3% год назад и 6,4% два года назад; 2% – законодательный минимум). Между прочим, ФРС является счастливым обладателем таких кредитов на сумму в 1 трлн долларов. Кто будет покрывать будущие убытки по гарантированным государством кредитам, становится непонятным: то ли ФРС вновь начнет покупать государственные облигации, то ли они сразу откажутся от гарантии. А пока с большим интересом можно наблюдать за этой табличкой, которая обновляется ежедневно:

imageЗаконодательный лимит на размер государственного долга составляет все еще 12,1 трлн долларов. На прошедшей неделе сумма долга доходила до 12.039 трлн. Каждый пенни на счету, однако…

Ну, за сильный доллар!..


16 ноября 2009 г.

Прошедшая неделя могла бы стать идеальным отпуском, т.е. неделю прогулял и ничего не произошло. Не к тому, что в этом мире что-либо от меня зависит, а к тому, что не надо усиленно нагонять упущенную реальность в понедельник, стараясь ужать пять прошедших дней в одно утро до обеда. И когда на экономическом фронте наступает затишье, то в бой обычно вступают политики. Так было и на этот раз, когда Тимми Гайтнер на вечеринке в Токио произнес тост за сильный доллар, а именно:

I believe deeply that it’s very important to the United States, to the economic health of the United States, that we maintain a strong dollar

Все сразу же захлопали в ладоши, потому что шутка вновь удалась.

Еще бы Тимми не верил в важность сильного доллара, ведь зарплату он все еще получает в долларах США. И пока он ездит на деньги налогоплательщиков по всему свету, на обменный курс обращать внимание нет необходимости, а поскольку до следующих выборов пока еще далеко, то вполне можно продолжать верить во что угодно, а делать совершенно иное. Потому что, хотя президентские выборы случаются раз в четыре года, выборы в Конгресс имеют двух-летнюю цикличность, и если текущая Администрация срочно и кардинально не переменит экономическую ситуацию, то через год не видать ей (демократам) большинства голосов ни в одной из палат Конгресса, а соответственно и шансы на повторное избрание у Обамы начнут стремится к нулю с ускоряющимся ускорением.

На алтарь настроений избирателей текущая Администрация решила положить доллар США – риски огромные, но и потенциальная выгода ослепляет. Еще во времена интернет-бума избиратели были приучены следить за ежедневным закрытием индексов DJ и S&P500, на крайне мало кто из них знает о курсе доллара против евро или фунта или йены. Американцы живут в одновалютном мире, которому не принадлежит лишь нефть, а все остальное приплывает уже готовое из Китая, очень удобно удерживающего фиксированный курс юаня к доллару. Так что если Китай и жалуется на падающий доллар, то делает это не очень искренно, потому что падающий курс доллара помогает экспорту Китая – единственной сфере промышленности в Поднебесной. И бог с ними с этими резервами, ведь если китайский пролетариат окажется на улице, то ставка на сохранение политического режима в Китае неизменным окажется заведомо проигрышной.

Однако вернемся к доллару и акциям. Очевидно, что растущие рынки акций должны вселять в Джо-большая-упаковка уверенность в восстановлении экономики. И хотя этот рост происходит параллельно с падающим долларом, Джо-большая-упаковка интересуется ценностью доллара лишь в ракурсе цен на бензин:

image

На графике показан коэффициент корреляции ежедневного закрытия индекса S&P500 и индекса доллара. Как известно, коэффициент корреляции может изменяться в пределах от –1 до +1. Текущее значение в 0.9463 соответствует практически идеальной отрицательной корреляции (и является минимальным за все время кризиса). Оно означает, что с вероятностью почти 95% процентов падающий завтра доллар приведет к росту индекса S&P500 (недавно была рассмотрена регрессия доллара против индекса S&P500, где приводились количественные взаимосвязи).

На сегодняшний момент доллар является общепринятой валютой для carry-trade, заменив в этом статусе, сюда по всему надолго, японскую йену. При классическом carry-trade кредит в низкопроцентной валюте конвертируется на депозит в высокопроцентной валюте, и разница между процентными ставками составляет доход. Ввиду валютного риска и волатильной реальности, сегодня под carry-trade в первую очередь понимают “вложение” кредитных денег в финансовые активы, номинированные в долларах США, т.е. акции и полезные ископаемые, которые очень удачно номинированы в этих же долларах США. Однако, либо размеры carry-trade маленькие (но одновременно достаточно большие, чтобы двигать все рынки во всем мире), либо действует какая-то иная сила, потому что размер активов банков в США не подтверждает гипотезу о растущем кредитовании. Достигнув пика в конце 2008 года, агрегированные активы банков медленно, но вполне верно сокращаются:

image Этой иной силой могут являться сами американские банки, поскольку их избыточные резервы уже превысили 1 трлн долларов и продолжают расти:

imageНе кредитуя реальную и нереальную экономику, американские банки могут сами являться главными участниками carry-trade. Кроме того у них есть доступ к источнику самых дешевых денег в экономике – ФРС.

Другой силой могут быть страны, накопившие достаточно долларов, чтобы воздействовать на динамику мировых рынков. По причине того, что доллар США является мировой резервной валютой, у таких участников carry-trade отпадает необходимость в “кредитовании”, потому что у них уже есть избыток долларов.

Обе эти силы не имеют очевидного валютного риска, т.е. в случае нового витка кризиса совсем не обязательно, что доллар начнет укрепляться, как это всегда происходило ранее. Поведение доллара будет зависеть от того, на каком именно рынке начнется новый виток, но аргументов в пользу укрепления с каждым месяцев становится все меньше и меньше. Потому что фундаментально в стане доллара дела с каждым месяцев обстоят все хуже и хуже. Во-первых, дефицит торговли США неожиданно сильно увеличился в сентябре, несмотря на падающий доллар. Говорящие головы в ящике утверждают, что рост импорта означает поворотную точку в экономике, поскольку все возвращается на круги своя. Но если человек думающий готов “купить” этот аргумент, то стоит взглянуть на основные сюрпризы отчета. Рост дефицита, в первую очередь, вызван ростом цен на нефть и импортом новых автомобилей благодаря программе “бабки на тачку”. Удачно простимулировали зарубежный ВВП за счет американских налогоплательщиков, однако.

Но еще более худшей новостью стал отчет бюджета за месяц октябрь, согласно которому дефицит бюджета составил 176 млрд. долларов или почти 50%:

imageОсновными статьями расходов (страница 5 вышеуказанного отчета) являются оборона (68 млрд), здравоохранение (86 млрд), социальное страхование (65 млрд). При текущем уровне доходов в 135 млрд денег хватает только какие-либо две из этих трех статей, и естественно, что третья статься, как и все остальные расходы бюджета (например, образование) финансируются за счет роста долгов. В эпоху бумажных денег вера в (сильную) валюту “обеспечена” способностью правительства взимать налоги. В США на данный момент эта способность уменьшается очень быстро (на графике показаны средние за предыдущие 12 месяцев величины):

clip_image002[8]

Так что верить они могут во что угодно, только поступки говорят сильнее слов.

Новые нормы или все могут короли


8 ноября 2009 г.
Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой,
Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!
Не может ни один, ни один король!
6 ноября 2009 года. Впервые с 1983 года официальный уровень безработицы в США превысил 10%, составив 10.2%, что оказалось очень неприятным сюрпризом (а в деталях все обстоит еще хуже). Потребительское кредитование продолжает падать, падает с самой большой скоростью с начала кризиса и в полтора раза быстрее, чем гадалки нагадали. Продолжительность рабочей недели также продолжает падать, а ведь нет ничего хуже для семейного здоровья, чем неполная рабочая неделя. Но, кто бы мог подумать, рынки (акций) это совершенно не интересует!? А ведь когда в предыдущий день вышли очень сомнительные, в первую очередь по методологии и адекватности, данные о росте производительности труда на 9.4% и росте продаж на 2.1% во все еще открытых магазинах, то некоторые “инвесторы” воодушевленно, но в целом все равно вяло (см. накопленную разницу объема торгов на нижней части графика) бросились скупать акции. И хотя кто-то справедливо может заметить, что безработица – это отстающий индикатор, но ТАКОЙ рост производительности труда означает, что новые, а скоро и старые работники никому не будут нужны. И поскольку появление революционно-новых индустрий в ближайшее время не предвидится, то БЫТЬ такой безработице еще очень долго. И как удачно получается! Ведь обанкротившиеся магазины не входят в анализ “роста” розничных продаж. Особенно учитывая, что в октябре прошлого года во время коллапса мира, каким мы его знали, люди не то чтобы на шопинг за новыми телевизорами, даже за молоком и хлебом на улицу боялись выходить. Но причинно-следственные связи никого не интересуют в условиях новых норм.
image
Новые нормы – это как развал СССР. Советские граждане старшего поколения, которые не смогли приспособиться к новым условиям, были заменены бритыми наголо ребятами в спортивных костюмах. Точно также в эру новых макроэкономических норм инвесторы старого поколения, привыкшие смотреть на фундаментальные причинно-следственные связи, будут заменены небритыми лингвистами в рваных джинсах, в резюме которых обязательно будет стоять лингвистика человеческих языков и компьютерных языков программирования. Потому что новым ребятами надо будет понимать смысл отличий между официальным пресс-релизом ФРС в сентябре
The Committee will maintain the target range for the federal funds rate at 0 to 1/4 percent and continues to anticipate that economic conditions are likely to warrant exceptionally low levels of the federal funds rate for an extended period
и официальным пресс-релизом ФРС в ноябре (отличия выделены)
The Committee will maintain the target range for the federal funds rate at 0 to 1/4 percent and continues to anticipate that economic conditions, including low rates of resource utilization, subdued inflation trends, and stable inflation expectations, are likely to warrant exceptionally low levels of the federal funds rate for an extended period.
Сделанные на основе лингвистического анализа изменений текста заявления ФРС выводы о перспективах повышения процентных ставок должны затем быть переложены на компьютерные языки программирования с целью извлечения максимальной прибыли, минуя стадию создания дополнительной стоимости. С этой точки зрения фундаменталисты не были обучены понимать, является выделенное выше дополнение в тексте оптимистичным или пессимистичным с точки зрения ФРС, что такое и как измерять утилизацию ресурсов, инфляционные тренды и инфляционные ожидания, а также какую важность каждая их них имеет. Но когда в пятницу вышли данные о потерях на рынке труда в США, они отразились на курсе японской йены (а не доллара), которая резко выросла по отношению к доллару, евро и фунту (вертикальная белая линия – время выхода статистики):
image И тут фундаменталисты сказали: “О!”. Видимо под утилизацией ресурсов лингвисты понимают людские ресурсы, и поэтому доллар как главная для carry trade валюта современности еще долго такой будет оставаться, т.е. зря мы тут надеялись, что рецессия уже закончилась.
Хотя, с другой стороны, какая разница, какая валюта служит основой для carry trade. Ведь в условиях новых норм деньги можно заработать, если одновременно купить и продать одинаковую сумму долларов. На графике внизу видно, как в четверг длинный ETF по доллару оторвался от индекса доллара и короткого ETF по доллару, и в пятницу они продолжили движение в разных направлениях. Доллары растут просто на деревьях:
image
Но новейшая новая норма заключается в другом. Fannie Mae (полное название Federal National Mortgage Association) – это торгуемая на бирже корпорация, которая была учреждена Конгрессом США под конец Великой Депрессии. Миссия этой корпорации – способствовать ипотеке в США. Как мы все прекрасно помним, острая фаза текущего кризиса началась в сентябре прошлого года, когда правительство США взяло доселе формально частную компанию в собственный оборот. И хотя, как видно на нижней части следующего графика, объем торгов акциями данного банкрота периодически приближается к одному миллиарду (что составляет около 10-15% объема торгов всех акций в США и само по себе, безусловно, также является новой нормой), суть новейшей новой нормы не в этом:
imageВ четверг Fannie Mae объявило о намерении запросить очередные 15 млрд у Казначейства после того, как в девятом подряд квартале убытки составили 19.8 млрд  и в сумме за девять кварталов - 121.4 млрд. Государство уже влило в них 44.9 млрд дополнительного капитала, и поэтому им не хватает всего лишь каких-то 15 млрд, чтобы окончательно решить все оставшиеся проблемы. При этом размер дивидендов, которые они будут обязаны выплачивать Казначейству за привилегированные акции на сумму 60.9 млрд долларов, превышает годовую прибыль, которую компания зарабатывала в пяти из последних семи лет. И хотя это тоже является новой нормой, т.е. что акции все еще торгуются на бирже, что они стоят больше нуля, и что это компании все еще дают деньги налогоплательщиков на поддержание штанов, абсолютной (в том смысле, что нет ничего более значимого) и новейшей новой нормой является следующее:
image
На графике показана разница доходности между 30-летними облигациями Казначейства США и 30-летними облигациями Fannie Mae. Верхняя часть графика показывает сами доходности, а нижняя – разницу между ними.
Приблизительно с начала ноября облигации правительства США являются более рискованным инструментом, чем облигации Fannie Mae, и этот риск растет! И поэтому все еще остающиеся владельцы облигаций Fannie Mae торжественно приглашаются г-ном Беном Бернанке в офис ФРС в Вашингтоне, чтобы обменять свои облигации на более доходные облигации правительства США, владельца и гаранта Fannie Mae. И торопитесь, потому что у Бена пороха осталось всего на 269.2 млрд. долларов. Кстати, правительство, как следствие, получило новый источник гарантированного финансирования дефицита бюджета еще на 254 млрд. долларов (за минусом 15 млрд., что они для начала должны влить в Fannie Mae). Мелочь, а приятно! Лишь бы потолок государственного долга подняли…
Так что - все могут короли… До тех пор, пока кто-нибудь не крикнет, что король-то голый.
зы. Указанное выше аномальное отклонение длинного долларового ETF от индекса доллара было вызвано недостатком акций в обращении и исключительной активностью в опционах по данному ETF. Люди ставят большие деньги на то, что доллар резко, к концу ноября (дате опционов), вырастет.

Так был рост или нет?


31 октября 2009 г.

В четверг официальная статистика показала “рост” ВВП на 3.5% в годовом исчислении (против ожидавшихся 3.2%), т.е. чуть менее 0.9% в третьем квартале. И хотя самая лучшая и важная в американской экономике и правительстве фирма Goldman Sachs смертельно ошиблась, понизив за день до этого свои ожидания роста до 2.7% (и о чем говорили абсолютно все масс-медиа), психологическое настроение рынка им все-таки удалось сформировать. Соответственно, превышение официальными данными ожиданий аналитиков на целых 0.3 процентных пункта, или приблизительно 0.75 процентных пункта за квартал (ошибка округления?), добавило масла в огонь быков. Эйфория, правда, продолжалась не очень долго, и уже на следующий день все быки погорели в своем адском огне. По итогам двух дней S&P500 вышел в минус 0.8%:

20091101 SPY GIP3

И как всегда интересен факт веры в рынки, т.е. объем торгов. В нижней части графика вверху показана нарастающая разница объема торгов в ходе дня по сравнению с пятью предыдущими торговыми сессиями. Красные значения указывают на падающий объем, а зеленые – на растущий. Интересно также и то, что октябрь стал первым месяцем этого ралли (т.е. с марта), в котором объем торгов вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Итого, с марта покупателей становилось с каждым месяцем меньше, а в октябре уже продавцы заявили о себе. Неужели грядет еще одна бессонная зима для медведей:

20091101 SPY monthlyНа детальном анализе изменений американского ВВП было уже сожжено много пикселей. Но для полноты картины стоит подытожить:

Дано: рост ВВП на 3.5%

минус простимулированное производство машин (“бабки на тачку”), которое добавило 1.66 процентных пункта

минус простимулированные государственные расходы, которые выросли на 7.9%, что при доли государства в ВВП приблизительно в 30% добавило около 2.37 процентных пункта

минус “рост” “инвестиций” в складские запасы, которые добавили 0.94 процентных пункта. Потому что нет никакого “роста” “инвестиций” в складские запасы - они продолжают падать, и их падение за третий квартал составило 147.1 млрд. (строка 13). Их вклад в ВВП “положителен” только потому, что скорость падения замедлилась. Вот такая математика ВВП. И соответственно в третьем квартале все надежды на восстановление складских запасов были успешно похоронены.

Итого: минус 1.47%

Это, безусловно, лучше, чем наблюдавшиеся двумя кварталами ранее минус 6.4% (и если уж смотреть без эффекта складских запасов, то получается минус 4.0%). Но как заметил “всегда-к-месту” David Rosenberg, в Японии с начала 90-го года было 19 кварталов с ростом ВВП на 3.5% и выше (т.е. каждый четвертый квартал), но акции все еще на 63.7% ниже по сравнению с началом 90-го года:

20091101 Japan GDP QoQ

Так что не стоит спешить с выводами. Впереди Рождество, подарки, розничные продажи… Должно быть очень интересно. Кстати, вопрос: после выхода неожиданно сильных положительных данных по ВВП в США доллар упал или вырос?

20091101 DXY GIP3

Правильный ответ! Доллар упал. Сильная экономика всегда приводит к слабой валюте. Ой... Или наоборот? Нет, должно быть все правильно, потому что когда на следующий день вышли откровенно ужасные данные по декларации о доходах потребителей, доллар вырос. То есть слабая экономика означает сильную валюту.

Корреляция


26 октября 2009 г.

Корреляция – это статистическая взаимосвязь случайных величин. И как утверждает всезнающая википедия, “часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков”.

В выделенной выше части среди представителей власти отдельных стран мира сего присутствует некое отсутствие знаний из курса старших классов средней школы. Хотя с другой стороны, с современных условиях новых норм причинно-следственная связь также не ведет к корреляции. Например, в пятницу Национальный статистический офис Великобритании отличился неожиданным падением ВВП на 0.4% против ожидавшихся положительных 0.2%:

UK GDP Q3 stats А в тот же день, Лондон оказался практически единственным рынком, закрывшемся в плюсе (и не только в Европе):

image

Так что не только исследователи часто не понимают природу корреляции, но и действующие практики рынков акций часто заблуждаются. Хотя с третьей стороны, погрешность в 0.6% от ВВП в современных условиях новых норм – это всего лишь ошибка округления. Это вам скажет любое правительство. Но вернемся, как говорят французы, к нашим ложным корреляциям…

Итак, на прошлой неделе главный шеф Банка Англии, сэр Мервин Кинг, заявил (страница 7, первый параграф, последнее предложение да и не только), что “частные организации, проходящие по мировой кодовой классификации как TBTF (too-big-to-fail), не имеют места в рыночной экономике”. А на фондовой бирже в Каире, Египет, торги по 26 акциям из индекса были остановлены самой биржей на основании того, что якобы рост стоимости акций не оправдан фундаментальными причинами. А во вторник Бразилия в целях ограничения необоснованных спекуляций ввела налог в 2% на все иностранные инвестиции в ценные бумаги. По мнение руководства страны избыточная ликвидность мировых финансовых рынков может навредить национальной экономике, и поэтому 2% в бюджет призваны компенсировать вредное влияние иностранных “инвесторов”.

Видимо, эти наивные неамериканцы не читали готовящиеся к публикации последние черновые работы, написанные трио, состоящем из бывшего научного сотрудника Принсетонского университета Бенджамина Шалома Бернанке, бывшего научного сотрудника Гарвардского университета Лоренса Генри Саммерса, а также практика международной экономики Тиммоти Франца Гайтнера. Данные научные работы, спонсируемые бывшим американским налогоплательщиком, а ныне безработным Джо-большая-упаковка, призваны показать всему миру преимущества новых экономических норм. В частности, они демонстрируют, что рост активов центрального банка (желтая линия, вновь стремящаяся к небесам) и рост избыточных банковских резервов (белая линия, которая стремительно приближается к своему крупному юбилею - первому триллиону) являются очень хорошими индикаторами текущего здоровья рынка акций:

20091026 FED assets and reserves Избыточные резервы – это деньги, на которые банки вроде как должны были бы выдать кредитов экономике, но не выдали, потому что страшно! Поэтому лучше в акции, и тогда уже в следующем квартале можно будет показать прибыль в разделе “торговые операции”, потому что до тех пор пока ФРС будет печатать деньги никакие исторические корреляции не имеют значения. И в самом деле, зачем бояться покупать акции, если текущее значение VIX (индекса “страха”) исторически соответствовало значениям S&P500 в диапазоне 1350-1400 пунктов. Еще есть куда расти акциями, и не надо нам никакого страха!

20091026 SPX vs VIX А вот прибыли нужны! Потому что каждый безработный в США сегодня в среднем проводит 26.2 недель (полгода!) перед тем, как ему или ей удается найти новую работу:

20091026 Average unemployment duration

И 52.4% от всех неработающих в США уже исчерпали свои отведенные законом 26 недель, в течение которых они получают пособие по безработице. Кстати, это еще одна нарушенная корреляция. Потому что именно по этой причине падают требования на пособия по безработице, а уровень безработицы иногда даже радует колебаниями вниз, хотя пока еще чаще вверх:

20091026 Exhaustion rateИ поэтому, если Сенат США в очередной (уже вроде четвертый) раз не продлит сроки пособия по безработице, то дополнительные 1.3 млн. американских “потребителей” лишатся денег до конца этого года, и, соответственно, платить по кредитам скоро станет некому. Но рынки акций все равно будут расти, потому что иностранцы будут продолжать усиленно обменивать бумажные американские “деньги” на твердые активы, пусть даже тоже американские, а “американские” компании будут рапортовать о растущем заграничном бизнесе и, соответственно, прибылях в бумажных американских “деньгах”:

20091026 DXY vs SPXКомментарий: вверху показан график корреляции ежедневного изменения индекса доллара (независимая переменная) против ежедневного изменения индекса S&P500 (зависимая переменная). Ломаная линия показывает регрессию индексов в двух сценариях: положительном и отрицательном закрытиям по индексу доллара.

Соответственно доллар должен продолжать падать, если США хотят убедить себя и весь остальной мир в том, что все уже закончилось. Потому что вывод, который можно сделать из корреляции доллара с акциями, состоит в том, что для роста акций на 1% доллар должен упасть на 1.83%, а падение акций на 1% соответствует росту доллара всего на 0.255%. Но самое страшное состоит в том, что аналогично ETF с рычагом, бесполезное колебание акций в узком диапазоне убивает цену доллара. И поэтому VIX, как мера волатильности и страха индекса S&P500, имеет право двигаться только в одном направлении – вниз, если США хотят оставить доллару хотя бы один шанс на выживание.

Но с другой стороны, это ведь всего лишь корреляция, и выводы, скорее всего, являются ложными.

У нас очередной юбилей! Всем праздновать!


20 октября 2009 г.
Однажды один старый трейдер решает поторговать банкой сардин, и покупает ее за $1. Спустя некоторое время он продает ее другому трейдеру за $2. Спустя еще некоторое время и некоторое количество сделок, трейдер Д покупает эту банку сардин за $5 у трейдера Г. В свою очередь, трейдер решает попробовать то, что он купил, и открывает банку. К своему разочарованию он обнаруживает, что сардины уже давно испортились, и он идет в трейдеру Г требовать свои деньги назад. Однако, трейдер Г невозмутимо отказывает со следующими словами: “Сынок, это не пищевые сардины. Это торговые сардины”.
Не так давно мы праздновали прошлый крупный юбилей. И вот всем нам новый повод праздновать! На прошлой неделе мир перешагнул через очередную послекризисную черту: DJIA превысил отметку в 10000 пунктов (красная линия на графике внизу). Впервые в этом году! Хотя, как заметили циники, первый раз мы были у этой отметки в марте 1999 года, и доллар тогда стоил стоил почти на 25% больше (белая линия на графике). А циники с математическими способностями уточнили, что отметку в 10000 пунктов мы уже проходили 27 или 28 раз (видимо, способности не такие твердые все-таки):
DJIA DXY history
Тем не менее, всегда оптимистичная Нью-Йоркская фондовая биржа по поводу такого события заказала кепки. Хотя с другой стороны, они может наконец-то смогли хоть немного разгрузить склады со времен прошлых 10000, свершившихся где-то в районе 2004-05 годов:
image
Вышедшие на прошлой неделе данные о розничных продажах в США вдохнули новую жизнь в осунувшихся было оптимистов. Даже после окончания программы “бабки на тачку” розничные продажи показали вполне солидный рост, существенно превысив ожидания: +0.4% по факту против ожидавшихся +0.2% (розничные продажи без учета автомобилей и бензина – третья строка в таблице внизу):
image
Ведь все знают, что американский потребитель - главный двигатель мировой экономики, и если он опять начнет тратить чужие деньги (например, так или так), то, вроде как, все должно будет вернутся в начало 2007 года. И тогда правительству США, и не только, можно будет расслабиться, потому что экономика вновь начнет работать по капиталистическим законам конкурентной борьбы за клиента. Лишь бы китайцы деньги успевали подвозить для восставшего из пепла американца Джо-большая-упаковка. Поэтому не только третий квартал покажет положительную первую производную (т.е. рост), но и… внимание!… четвертый квартал тоже, возможно, будет положительным. Ведь говорящие головы в ящике уже давно рассказали, и мы все этого ждем как Рождества, что когда Джо-большая-упаковка опять начнет ходить в магазин, то все бизнесы наконец-то поймут, что наступило время восстанавливать складские запасы, которые они упорно распродают уже более года. И тогда придется заказать новую партию кепок на тему 10000 пунктов, потому что, если опыт Японии чему и учит, так это тому, что эту отметку мы (или они) проходят далеко не в последний раз.
Однако, очевидно, статистика производственных запасов не слушает говорящие головы в ящике и упорно показывает отрицательную первую производную (четвертая строка в таблице выше). И хотя эта статистика принадлежит давней истории (августу 2009 года), в сентябре 2009 года оптовые складские запасы в торговле продолжали падать. Более того, их падение пока еще сильно отстает от падения объемов розничных продаж, потому что если розничные продажи находятся на уровне июня 2005 года, то оптовые складские запасы опустились всего лишь до уровня июля 2006 года. Так что им есть еще куда падать (голубая линия на графике – оптовые складские запасы, желтая линия – розничные продажи):
Retail sales and inventories
Однако, хорошие новости все-таки есть: в сентябре промышленное производство вновь выросло на 0.7% после роста на 0.9% и 1.2% в предыдущие два месяца. И загрузка производственных мощностей также растет уже третий месяц подряд (тут же), практически достигнув уровня прошлого минимума из истории рецессии 1982 года:
Capacity utilisation
По расчетам нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана такая динамика производства приведет к росту ВВП в третьем квартале на 4% (в годовом исчислении). Так что рецессия на самом деле закончилась. Ура!
И словно в подтверждение этому в октябре до рекордного за последние 5 лет значения вырос индекс Empire State:
Empire state index
Этот индекс составляется Нью-Йоркским банком Федеральной резервной системы США на основе опроса производителей, расположенных в штате Нью-Йорк (третий по размерам экономики штат в США). И все в этом индексе было бы замечательно, если не несколько настораживающих элементов:
Empire State Index
Во-первых, цены полученные (prices received) продолжают падать – дефляция в реальности. Во-вторых, складские запасы (inventories) также продолжают падать – а как же наша надежда на их восстановление? В-третьих, очень интересен факт роста занятости (number of employees). Интересен потому, что согласно данным Департамента Труда штат Нью-Йорк с 5-го сентября по 3 октября потерял 91.3 тысяч рабочих мест (при общем населении в 19.5 млн. человек). И хотя это является улучшением по сравнению с 102.2 тысячами, потерянными за предыдущие четыре недели, заявление о существенном улучшении ситуации выглядит цинично (в августе 2007 года было потеряно 64.8 тысяч рабочих мест). Кого они там опрашивают и каким образом – пока непонятно. И какое отношение такие индексы имеют к экономическим реалиям – также пока непонятно. Потому что соответствующий индекс из Филидельфии (шестой по размерам экономики штат в США) неожиданно упал в октябре по сравнению с сентябрем (полный отчет).

Переразвитые страны


11 октября 2009 г.

ВВП, как продукт, можно мерить двумя способами. Первый заключается в измерении объема производства – метрических тонн, литров, километров, штук и т.п. – и используется, в основном, в командно-плановых экономиках. Запланировали, утвердили, подписали и ВВП готов, поскольку цены обычно запланированы, утверждены и подписаны там же.

В постиндустриальном обществе, в котором производство товаров было деклассированно как ненужное данному типу общества, приоритет в измерении ВВП переходит к бухгалтерской услуге по суммированию всех расходов всех потребителей на все товары и услуги. (Третий способ измерения ВВП – по доходам – представляет собой исключительно теоретическую ценность для ценителей полноты картины.) Приглашения в клуб постиндустриальных стран выдаются на встречах самых постиндустриальных стран мира (США – на сферу услуг приходится 80% ВВП, 2002 год, страны Евросоюза – 69,4% ВВП, 2004 год, Япония – 67,7% ВВП, 2001 год, Россия – 58% ВВП 2007 год, и Канаду – 70% ВВП, 2004 год, данные взяты тут; указанный в скобках год не есть год приглашения в клуб). Для того чтобы это приглашение получить, необходимо уничтожить или вывезти в развивающиеся индустриальные страны как можно большую часть собственного производства и вуаля – добро пожаловать в клуб! Интересно то, что хотя постиндустриальные страны брезгуют собственной промышленностью, они не гнушаются поддержкой доиндустриального сельского хозяйства ради сохранения некой мифической «продовольственной» безопасности.

Среди постиндустриальных стран выделяется подгруппа переразвитых стран – стран, которые сами уже ничего сделать не могут, но которым до недавнего времени все еще удавалось морочить голову остальному миру о своей привилегированной особенности. Отличительным признаком таких стран является хронически негативный торговый баланс и/или переразвитый финансовый сектор, и США – бесспорный лидер в этой подгруппе.

Переразвитое состояние возникает на основе эксплуатации стороннего ресурса – политической или военно-карательной силы, «дотациях» со стороны иных стран или организаций, денежной монополии. При этом непропорционально раздутый финансовый сектор становится необходимым каналом финансирования собственной переразвитости. Очевидно, что когда эксплуатация ресурса переваливает через пик, то экономика такой страны начинает сдуваться как воздушный шарик под собственным излишним весом, поскольку текущие/будущие расходы уже не могут финансироваться растущими долговыми обязательствами. Круг размыкается и начинается коррекционное похудение.

А теперь перейдем к фактам. В США в 2008 году «вклад» финансового сектора в ВВП составил 20% (для полноты картины, промышленность произвела почти в два раза меньше – 11.5%), а торговый баланс был устойчиво отрицателен с 1971 года и в сумме составил $6945 трлн., или около 50% текущего ВВП, т.е. без учета инфляции. Долговые обязательства домашних хозяйств выросли с 42.5% ВВП в 1971 году до 96.8% ВВП на данный момент. С момента, когда Буш младший всех отправил в Дисней-лэнд на шопинг (после атаки 11 сентября 2001 года), Администрация США тоже не отставала. В сумме долг домохозяйств и государства вырос до приблизительно 180% (синяя линия – отношение долговых обязательств домохозяйств в ВВП, желтая линия – отношение государственного долга США к ВВП):

И на этом счастливая история похоже закончилась. Потребительский долг (без учета ипотеки) сократился в августе на 5.2% в годовом исчислении, в очередной раз разочаровав оптимистов (верхняя часть таблицы – изменение, нижняя часть таблицы – долларовые величины; первая строчка – всего, вторая строчка – кредитные карты, третья строчка – иные кредиты):

Прошло уже семь месяцев с тех пор, как потребитель уперся лбом в долговую бетонную стену (см. тут и тут), и кредитование продолжает падать, несмотря на все заверения и старания текущей Администрации. А падение ведь даже ускоряется: 4.4% в августе против 4.2% в июле по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года:

Причем это ускорение произошло в месяц, на который пришлась основная масса стимула под названием «бабки на тачку». По итогам этой программы, которая завершилась 24 августа, было заменено 690,114 автомобилей на общую сумму дотаций в $2.88 млрд. из выделенных $3 млрд. Если консервативно предположить, что средняя цена приобретенного автомобиля составила $20000, и половина машин или их стоимости покупалась в кредит, то общий объем нового кредитования, простимулированный программой «бабки на тачку» составил около $7 млрд., из которых большая часть пришлась на август. Соответственно статистика августа (в таблице выше) была искусственно «улучшена» на $7 млрд. за счет будущих месяцев. Но в этом и заключается политика текущей Администрации: дожить бы до зимы, а там уже и весна скоро!

По сообщениям McKinsey Global Institute, в последние докризисные годы долговые обязательства домохозяйств росли, опережая рост ВВП, рост доходов и даже рост расходов. За семь лет с 2000 года по 2007 отношение долга к располагаемым доходам выросло на 38%, и за 25 лет с 1975 года по 2000 год это отношение выросло на те же 38%:

В историческом масштабе текущее отношение отклонилось от долгосрочного тренда приблизительно на 30% (в отличие от графика вверху, на графике внизу указано отношение долга к полным доходам):

Именно на треть, как утверждают ребята из McKinsey Global Institute, сократился долг домохозяйств во время Великой депрессии (верхняя часть графика), а отношение долгов к доходам упало в два раза (нижняя часть графика):

Пока правительство США пытается облегчить жизнь потребителям рекордно-низкими процентными ставками и взять их «обязанности» потреблять на себя – государственный долг уже вырос с официального начала кризиса (декабрь 2007 года) на 29%:

А теперь, внимание! Вопрос на три миллиона (деньги брать нельзя, подсказок больше нет): как долго они смогут это продолжать, и чем это все закончится?

Варианты ответов:

  1. конец доллара как резервной валюты
  2. дефолт США, гиперинфляция и полный развал мировой торгово-финансовой системы
  3. глобальный катаклизм (а-ля маленькая (?) победоносная (?) война за пределами США)
  4. развал или революция в США

Время пошло!

зы. Президенту США Бараку Обаме была присуждена Нобелевская премия мира 2009 года. А в 1938 году журнал Time назвал Адольфа Гитлера Человеком года. Никакого отношения к варианту в) это не имеет.