К тому, что творится на мировых рынках, особенно в свете состояния мировой экономики, нельзя относиться без юмора. К примеру, некое средство массовой информации обнаружило, что доходность краткосрочных государственных облигаций США ушла в минус, т.е. покупатели таких облигаций платят за право быть владельцами. Быстрый не-гугл, а блумберг подтвердил наличие такого факта. Есть одна такая облигация со сроком оплаты в середине января следующего года:
И тут же все, в зависимости от аккредитации, взахлеб начали обсуждать причинно-следственные связи такого явления. Сторонникам апокалипсиса мерещились духи конца прошлого года, когда отрицательная доходность была явлением таким же, как восход солнца с правой стороны, если лицом стоять на север. В их интерпретации причинная составляющая связи докипает в пока еще неизвестном широкой публике котле, детали содержимого которого зависят от фантазии сторонника конца света (но ничего нового по сравнению с прошлым годом предложено не было). А уж следственная составляющая связи не заставит себя долго ждать, и поскольку ощущения адреналина пока еще свежи, то всем надо срочно запасаться золотом и спичками. В это время сторонники противоположного лагеря издеваются над фобиями конкурентов, утверждая, что данное явление всего лишь является (новой) нормой, поскольку банки просто начали готовиться к новому году и, как следствие, заниматься ежегодным украшением праздничных балансов. В конце концов, какому инвестору будет приятно увидеть 1 трлн долларов неиспользованных избыточных резервов?! А если самому главному инвестору (правительству) показать на балансе облигаций на 1 трлн, то они даже могут и на бонусы глаза закрыть.
С точки зрения скромного мнения смеяться надо в обоих случаях. С одной стороны, вероятность паники подобной прошлогодней носит исключительно теоретический характер (т.е. практически нулевая). Хотя бы потому что это никому не выгодно (ну, может за исключением Северной Кореи, которой “все равно”). Поэтому будет сделано все возможное, чтобы ее не допустить. Со другой стороны, на дворе стоит еще только середина ноября и поэтому какое такое “украшение балансов”?! Любой разумный банк в течение ближайшего месяца может спокойно продолжать держать кэш на депозите в ФРС и при этом “зарабатывать” свои “честные” абсолютно безрисковые 0,25%. Ведь теоретически даже правительство США может за два месяца обанкротиться, а в истории не было еще ни одного случая, когда банкротом был центральный банк.
Но в одном обе стороны правы – доходность краткосрочных облигаций крайне низкая (текущая доходность выделена красным прямоугольником):
Причина? Очевидно, облигации скупают те, кто не имеет счастья стричь купоны с ФРС, т.е. кто не является юридическим лицом с банковской лицензией на территории США. Подсказка? На “Кит” начинается и на “ай” заканчивается. Шутка! С мая Китай не увеличил свой вклад в дефицит федерального бюджета США ни на один их доллар. Слава в этом начинании практически целиком принадлежит Японии – уж эти-то знают, что такое дефляция и как надо жить с государственным долгом в размере 200% ВВП:
А китайцев можно понять. Им уже не смешно, а элементарно страшно вкладывать свои кровные во что-то более длинное, чем пара месяцев. Тут уже, как говорят англо-американцы, главное – это “return of principal”, а не “return on principal” (что в вольном переводе означает “бог с ними, с процентами, лишь бы деньги вернули”). Ведь когда государство гарантирует кредит, выданный 27-летним ребятам-банкротам на почти 1 млн долларов на покупку дома в Сан-Франциско (по ссылке можно на ребят взглянуть, должно быть смешно), то невольно задумаешься о возврате денег, потому что согласно статистике третьего квартала 14,11% всех ипотечных кредитов не платили проценты. Это немного выходит за исторические рамки:
Кстати, в сфере гарантированных государством кредитов ситуация и того хуже – 14,36% кредитов не платят проценты уже минимум один месяц, а резервы страхования по таким кредитам составляют сумасшедшие 0,53% (по сравнению с 3% год назад и 6,4% два года назад; 2% – законодательный минимум). Между прочим, ФРС является счастливым обладателем таких кредитов на сумму в 1 трлн долларов. Кто будет покрывать будущие убытки по гарантированным государством кредитам, становится непонятным: то ли ФРС вновь начнет покупать государственные облигации, то ли они сразу откажутся от гарантии. А пока с большим интересом можно наблюдать за этой табличкой, которая обновляется ежедневно:
Законодательный лимит на размер государственного долга составляет все еще 12,1 трлн долларов. На прошедшей неделе сумма долга доходила до 12.039 трлн. Каждый пенни на счету, однако…
0 комментариев:
Отправить комментарий