Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Так был рост или нет?


31 октября 2009 г.

В четверг официальная статистика показала “рост” ВВП на 3.5% в годовом исчислении (против ожидавшихся 3.2%), т.е. чуть менее 0.9% в третьем квартале. И хотя самая лучшая и важная в американской экономике и правительстве фирма Goldman Sachs смертельно ошиблась, понизив за день до этого свои ожидания роста до 2.7% (и о чем говорили абсолютно все масс-медиа), психологическое настроение рынка им все-таки удалось сформировать. Соответственно, превышение официальными данными ожиданий аналитиков на целых 0.3 процентных пункта, или приблизительно 0.75 процентных пункта за квартал (ошибка округления?), добавило масла в огонь быков. Эйфория, правда, продолжалась не очень долго, и уже на следующий день все быки погорели в своем адском огне. По итогам двух дней S&P500 вышел в минус 0.8%:

20091101 SPY GIP3

И как всегда интересен факт веры в рынки, т.е. объем торгов. В нижней части графика вверху показана нарастающая разница объема торгов в ходе дня по сравнению с пятью предыдущими торговыми сессиями. Красные значения указывают на падающий объем, а зеленые – на растущий. Интересно также и то, что октябрь стал первым месяцем этого ралли (т.е. с марта), в котором объем торгов вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Итого, с марта покупателей становилось с каждым месяцем меньше, а в октябре уже продавцы заявили о себе. Неужели грядет еще одна бессонная зима для медведей:

20091101 SPY monthlyНа детальном анализе изменений американского ВВП было уже сожжено много пикселей. Но для полноты картины стоит подытожить:

Дано: рост ВВП на 3.5%

минус простимулированное производство машин (“бабки на тачку”), которое добавило 1.66 процентных пункта

минус простимулированные государственные расходы, которые выросли на 7.9%, что при доли государства в ВВП приблизительно в 30% добавило около 2.37 процентных пункта

минус “рост” “инвестиций” в складские запасы, которые добавили 0.94 процентных пункта. Потому что нет никакого “роста” “инвестиций” в складские запасы - они продолжают падать, и их падение за третий квартал составило 147.1 млрд. (строка 13). Их вклад в ВВП “положителен” только потому, что скорость падения замедлилась. Вот такая математика ВВП. И соответственно в третьем квартале все надежды на восстановление складских запасов были успешно похоронены.

Итого: минус 1.47%

Это, безусловно, лучше, чем наблюдавшиеся двумя кварталами ранее минус 6.4% (и если уж смотреть без эффекта складских запасов, то получается минус 4.0%). Но как заметил “всегда-к-месту” David Rosenberg, в Японии с начала 90-го года было 19 кварталов с ростом ВВП на 3.5% и выше (т.е. каждый четвертый квартал), но акции все еще на 63.7% ниже по сравнению с началом 90-го года:

20091101 Japan GDP QoQ

Так что не стоит спешить с выводами. Впереди Рождество, подарки, розничные продажи… Должно быть очень интересно. Кстати, вопрос: после выхода неожиданно сильных положительных данных по ВВП в США доллар упал или вырос?

20091101 DXY GIP3

Правильный ответ! Доллар упал. Сильная экономика всегда приводит к слабой валюте. Ой... Или наоборот? Нет, должно быть все правильно, потому что когда на следующий день вышли откровенно ужасные данные по декларации о доходах потребителей, доллар вырос. То есть слабая экономика означает сильную валюту.

0 комментариев:

Отправить комментарий