Ну, наконец-то! Весь мир разделился на два лагеря. Первый лагерь строчил умные мысли, а второй – их читал. И никто не хотел работать. Все только переживали. Мир замер в ожиданиях разного и дальше тянуть было уже просто неприлично. И вот случилось! Наконец-то можно подумать о том, что же мы все-таки имеем, и перейти к настоящим проблемам. Но обо всем по порядку.
Факты
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) принял решение о начале новой программы покупки ценных бумаг, которая в обиходе получила название “Количественное облегчение версия 2.0”. Ответственный за реализацию программы Федеральный резервный банк Нью-Йорка уточнил, что собирается количественно облегчить частные финансовые портфели на 600 млрд. долларов долгосрочных облигаций правительства США плюс дополнительные 250-300 млрд. долларов процентов и т.п., полученных от предыдущих облегчений. Все это транслируется в облегчение в сумме приблизительно 110 млрд. долларов в месяц каждый месяц до конца второго квартала следующего года.
Бен Бернанке посчитал, что данное действо требует дополнительных пояснений, и на следующий день выступил в газете Washington Post с очередной порцией глубоких мыслей под заголовком “Что ФРС сделала и почему: помогая восстановлению и поддерживая стабильность цен”. СМ очень ожидало увидеть знак препинания “?!” в конце заголовка, но его там не было. И хотя весь мир мучается этими двумя вопросами, Бен Бернанке уверен в ответах, коими и делится:
Этот подход облегчил финансовые условия в прошлом и, пока еще, вновь выглядит эффективным (This approach eased financial conditions in the past and, so far, looks to be effective again)
Далее Бернанке говорит, что:
Хотя этот подход был успешно использован в США и других странах, приобретение долгосрочных облигаций является менее знакомым инструментом монетарной политики, чем уменьшение краткосрочных процентных ставок. Это одна из причин, почему ФРС действует осторожно (While they have been used successfully in the United States and elsewhere, purchases of longer-term securities are a less familiar monetary policy tool than cutting short-term interest rates. That is one reason the FOMC has been cautious)
Несмотря на это:
Некоторое беспокойство относительно данного подхода является преувеличенным. Критики озабочены, что, например, это приведет к избыточному росту предложения денег и, в конце концов, существенному росту инфляции. Наш предыдущий опыт использования этого подхода говорит, что он имел незначительный эффект на объем денег в обращении и другие более широкие меры предложения денег … Также он не привел к более высокой инфляции (some concerns about this approach are overstated. Critics have, for example, worried that it will lead to excessive increases in the money supply and ultimately to significant increases in inflation. Our earlier use of this policy approach had little effect on the amount of currency in circulation or on other broad measures of the money supply … Nor did it result in higher inflation)
Не очень-то убедительно, хотя 20-тилетний опыт Японии отрицать могут только отъявленные фанатики Австрийской школы экономики, для которых деньгами является только то, что блестит. В любом случае непонятно, зачем Бернанке вообще понадобилось подписывать эту писанину своим именем, но беспокойство с его стороны остается фактом.
Что есть количественное облегчение
Когда Архимед залез в ванну, а из нее вылилась вода, то он задумался. Когда Ньютон сидел под яблоней, а ему на голову упало яблоко, то он задумался вдвойне. Операционно-механическое понимание природы явлений приводит к революционным открытиям в науке. Поэтому, перед тем как перейти к количественному облегчению с экономической точки зрения, стоит понять это явление природы с операционно-технической точки зрения.
С операционно-технической точки зрения современная финансовая система – это компьютеры, соединенные между собой линиями телекоммуникаций. В каждой стране во главе этой системы находится Главный компьютер центрального банка. Обычно в этом компьютере хранится эксель-файл с тремя таблицами. Первая таблица содержит расчетные счета коммерческих банков и остатки денег на этих счетах. Вторая таблица описывает расчетный счет центрального правительства. Третья таблица представляет собой депозитарий ценных бумаг центрального правительства. В отдельных странах третья таблица хранится в специальном компьютере, но в США все три таблицы принадлежат одному эксель-файлу:
Совокупность расчетных счетов коммерческих банков проявляет дуализм. С одной стороны она представляет собой межбанковскую платежную систему, в которой банки проводят между собой расчеты по требованию клиентов. С другой стороны она определяет межбанковский рынок, на котором одни банки одалживают другим банкам излишки денег, а центральный банк реализует процентную политику, проводя операции на открытом рынке. Деньги, существующие в главном компьютере центрального банка, называются банковскими резервами.
Реализация центральным банком процентной политики означает, что, если процентная ставка, по которой коммерческие банки одалживают друг другу банковские резервы, отклоняется от установленной базовой процентной ставки центрального банка, то центральный банк вмешивается и добавляет или изымает банковские резервы с межбанковского рынка. Добавление или изъятие резервов обычно происходит посредством продажи или покупки облигаций центрального правительства.
Расчетный счет центрального правительства подключен к межбанковской платежной системе, но выходит за рамки межбанковского рынка. Это означает, что правительство не одалживает банкам излишек резервов со своего счета. Однако, когда банки от имени клиентов или своего имени осуществляют налоговые платежи, они переводят банковские резервы со своих счетов на счет центрального правительства. Отток ликвидности с межбанковского рынка в период интенсивных налоговых платежей ведет к давлению на процентные ставки, что часто принуждает центральный банк к компенсирующим действиям. Например, покупке у банков облигаций центрального правительства. Обратные операции происходят, когда центральное правительство совершает интенсивные расходы согласно утвержденному правительством бюджету.
Депозитарий ценных бумаг центрального правительства представляет собой более продвинутую таблицу экселя. В этой таблице содержится информация о всех квантах ценных бумаг правительства, существующих в обращении. Как и в физике, квант облигации является самой маленькой и неделимой величиной, которая определяется минимальным номинальным размером, измеряемом в долларах США. Каждый такой квант содержит информацию о собственных финансовых свойствах (срок обращения и процентную ставку) и собственном владельце.
С финансовой точки зрения каждый квант облигаций представляет собой срочный сберегательный счет, который обладает особым свойством: его можно купить или продать. Покупатель кванта облигации приобретает право владения сберегательным счетом, приносящим установленный процентный доход на сумму номинального размера кванта.
Технически, не только облигации исчисляются в неделимых квантах, но и банковские резервы. Однако, резервы представляют собой более простые кванты по сравнению с облигациями, т.к. не имеют уникальных сроков обращения или процентных ставок.
С операционно-технической точки зрения количественное облегчение – это изъятие из частной экономики одного типа финансовых квантов (облигаций) и добавление другого типа квантов (банковских резервов). Причем и те, и другие кванты представляют собой номинальные обязательства государства, отличающиеся лишь финансовыми свойствами. Одновременное изъятие и добавление на человеческом языке называется обменом, что на финансовом языке – свопом.
Экономический смысл количественного облегчения
Само название “количественное облегчение” недвусмысленно указывает на веру центральных банков в количественную теорию денег, которая говорит, что рост количества денег при прочих равных ведет к росту цен. Поскольку деньги центральных банков называются банковскими резервами, то рост количества резервов в банковской системе (итоговая сумма в таблице №1 в эксель-файле) через мультипликатор денег приведет к росту объемов кредитования, росту спроса в экономике и росту цен.
Центральные банки будучи монетаристами до мозга костей считают, что коммерческие банки в своих кредитных операциях ограничены наличием свободных резервов. Но в связи с полным провалом первой программы количественного облегчения в США центральные банки официально начинают сомневаться в существовании такого явления природы, как мультипликатор денег. В частности, центральный банк США официально озадачивается следующей проблемой:
Если количество резервов имеет значение для монетарной политики, то должен быть найден иной механизм (If the quantity of reserves is relevant for the transmission of monetary policy, a different mechanism must be found)
С развалом золотого стандарта и переходом центральных банков к реализации монетарной политики с помощью процентных ставок мультипликатор денег, как макроэкономическая концепция, потерял свой экономический смысл. Вера в количественную теорию денег и мультипликатор денег стала вредной привычкой золотого стандарта.
Поскольку государство не конвертирует свои деньги, их количество не имеет значения для уровня цен в экономике. Соответственно выпуск государственных облигаций, как инструмента изъятия “необеспеченных” денег, потерял свой изначальный экономический смысл. Государству, как монопольному источнику собственных денег, нет экономического смысла их одалживать и выпускать для этого облигации. Но привычка эта сильна, а вера не подвергается рациональным сомнениям. Поэтому многие люди очень сильно беспокоятся о том, какое влияние будет иметь рост денежной базы на другие денежные агрегаты, и не приведет ли все это к гиперинфляции.
“Многие люди” не означает “все люди”. Например, очень известный финансовый обозреватель Мартин Вольф по этому поводу имеет сказать следующее:
Проблема возникает из огромной разницы между тем, что происходит с денежной базой (номинальные обязательства государства, включая центральный банк), и тем, что происходит с широкими мерами денег (в первую очередь обязательствам банковской системы). Первые выросли в разы. Однако, рост вторых является крайне низким (The difficulty arises because of the huge divergence between what is happening to the monetary base (the monetary liabilities of the government, including the central bank) and what is happening to broader measures of money (principally the liabilities of the banking system). The former has exploded. But the growth rate of the latter is extremely low)
И далее:
Резервы не оказывают прямого влияния на кредитную деятельность коммерческих банков (их активы) или на широкую меру предложения денег (их пассивы) … не существует прямой связи между квантом банковских резервов и квантом банковских обязательств. С точки зрения коммерческих банков вопрос состоит лишь в том, предоставят ли им центральные банки требуемую ликвидность, когда она понадобится. Центральные банки обычно сделают это с помощью кредитов. Коммерческим банкам нет необходимости иметь депозиты в центральном банке (Reserves have no direct impact on lending by commercial banks (their assets) or on the broad money supply (their liabilities) … there is no direct link between the quantum of bank reserves and the quantum of bank liabilities. From the point of view of commercial banks, the question is only whether central banks will provide them with the liquidity they need. The central bank will normally do so through loans. The commercial banks do not need to own deposits at the central bank)
Да, Скромное мнение одолжило идею о финансовых квантах у Мартина Вольфа.
Итак, денежная база, состоящая из наличных денег и банковских резервов, является финансовыми обязательствами государства, а денежная масса – финансовыми обязательствами частного сектора. Денежные агрегаты отражают случайную классификацию структуры пассивов коммерческих банков по различным группам. Есть ли связь между размером финансовых обязательств государства и размером финансовых обязательств банковской системы? Очевидной связи нет никакой, о чем Мартин Вольф и говорит.
Были времена, когда потребители играли с центральными банками в кооперативную игру. Когда центральные банки понижали процентные ставки, потребители бросались наращивать размеры активов коммерческих банком, т.е. денежную массу. Но это игра всегда была лишь “кооперативом”, причем добровольным со стороны потребителей.
Центральные банки совершили типичную ошибку из учебной программы старших классов средней школы, где изучают основы статистики и корреляцию величин. Они приняли корреляцию процентных ставок и размера денежной массы за причинно-следственную связь, причем связь в выгодном для них направлении. Однако, пришло время, кооперативная игра закончилась, корреляция пропала, и оказалось, что причинно-следственная связь-то никогда и не существовала.
Тем не менее, вера в механизм преобразования банковских резервов в кредиты продолжает жить среди центральных банкиров. Например, глава Федерального резервного банка Бостона в конце сентября заявил:
Расширение объема резервов может служить эффективным сигналом, подчеркивающим решимость ФРС уменьшить дефляционное давление (Expansion of reserves might serve as an effective signal that highlights the determination of the Federal Reserve to reduce disinflationary pressures)
Не все центральные банкиры живут в мире монетаристских грез и фантазий. Например, Чарльз Бин, заместитель Председателя Банка Англии Мервина Кинга и член Комитета по монетарной политике, понимает по крайней мере с бухгалтерской точки зрения (что уже есть большой прогресс), как функционируют банки, платежная система, и какую роль в ней играют банковские резервы. Год назад он выступил с речью перед лондонским обществом сертифицированных бухгалтеров (уж бухгалтеры точно должны понимать эти процессы) по поводу программы количественного облегчения, где заявил следующее:
Агрегированный уровень резервов коммерческих банков не определяется … собственными решениями коммерческих банков. Объем банковских резервов не может, как это часто утверждается, быть признаком того, что банки “сидят на них”. Независимо от того, как быстро или медленно растет экономика, как быстро или медленно обращаются деньги, суммарный объем резервов будет в точности таким же. Поэтому должно быть понятно, что объем резервов центрального банка, которые коммерческие банки держат на своих счетах, является бесполезным индикатором эффективности программы количественного облегчения (The level of commercial banks’ reserves in aggregate is determined … not by the commercial banks’ own decisions. The size of banks’ reserves cannot, as is frequently claimed, be a sign that they are “sitting on them”. No matter how rapidly or how slowly the economy is growing, or how fast or slow the money is circulating, the aggregate amount of reserves will be exactly the same. So it should be clear that the quantity of central bank reserves held by the commercial banks is useless as an indicator of the effectiveness of Quantitative Easing)
Итак, несмотря на прямую ссылку на количество, программа количественного облегчения не имеет количественного смысла для экономики. Объем банковских резервов является бесполезным индикатором экономической активности, а коммерческие банки самостоятельно не могут уменьшить или увеличить этот объем. В конце концов, даже сам Банк международных расчетов (центральный банк центральных банков) говорит:
Фактически, уровень резервов вряд ли присутствует в решении банков о кредитовании. Объем кредитования определяется спросом на кредиты, а также желаниями банков выдавать кредиты, основанном на оценке баланса риска и дохода. Доступность банковских резервов не ограничивает кредитование прямым образом (In fact, the level of reserves hardly figures in banks’ lending decisions. The amount of credit outstanding is determined by banks’ willingness to supply loans, based on perceived risk-return trade-offs, and by the demand for those loans. The aggregate availability of bank reserves does not constrain the expansion directly)
Тем не менее, центральные банки упорно продолжают думать о количествах инъекций банковских резервов.
Настоящий экономический смысл программ количественного облегчения заключается не в облегчении количества, а облегчении длительности финансовых обязательств государства в частной экономике. На финансово-русском языке длительность финансовых обязательств проходит под калькированным термином “дюрация”, которая характеризует чувствительность цены финансовых обязательств от изменений процентных ставок. На человеческо-понятном языке это означает, что цена более долгосрочных финансовых обязательств является более чувствительной к изменениям процентных ставок.
Операции количественного облегчения являются свопом (обменом) долгосрочных обязательств государства на банковские резервы центрального банка, имеющие нулевую дюрацию. В результате такого свопа средняя дюрация финансовых обязательств государства в частном секторе падает. Дюрация “облегчается”, хотя объем финансовых обязательств государства в частном секторе остается прежним. Меняется лишь его композиция.
Ведет ли падение дюрации государственных финансовых обязательств к росту экономической активности? Вряд ли, потому что владельцы финансовых активов продают их в целях перебалансировки своих финансовых портфелей, а не ради проведения расходов.
Эффект богатства
Перебалансировка финансовых портфелей ведет к росту спроса и цен на другие финансовые активы. Центральные банки называют этот процесс “эффектом богатства” (wealth effect) и считают, что именно он является главным трансмиссионным механизмом программ количественного облегчения. В частности, Брайан Сэк, ответственный за реализацию решений Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, считает:
Политика изменения размеров баланса может еще больше снизить стоимость кредитования для многих домохозяйств и бизнеса. Она также увеличивает благосостояние домохозяйств, поддерживая стоимость активов выше, чем она была бы в отсутствие такой политики (Balance sheet policy can still lower longer-term borrowing costs for many households and businesses, and it adds to household wealth by keeping asset prices higher than they otherwise would be)
Далее г-н Сэк продолжает на тему изменения дюрации и перебалансировки финансовых портфелей:
Покупая долгосрочные ценные бумаги, ФРС убирает с рынка риск дюрации, что должно помочь уменьшить премию, которую инвесторы требуют при покупке долгосрочных ценных бумаг. В свою очередь этот эффект должен привести к росту цен на другие активы, т.к. инвесторы, вытесненные покупками ФРС, будут, скорее всего (!), стремится приобрести альтернативные типы ценных бумаг (By purchasing longer-term securities, the Federal Reserve removes duration risk from the market, which should help to reduce the term premium that investors demand for holding longer-term securities. That effect should in turn boost other asset prices, as those investors displaced by the Fed’s purchases would likely seek to hold alternative types of securities)
Кстати, г-н Бернанке уже совсем не стесняется называть вещи своими именами:
Более высокие цены на акции приведут к росту благосостояния потребителей, помогают увеличить уверенность, которая может (!) затем простимулировать расходы. Рост расходов приведет к росту доходов и прибыли, что приведет к еще большей поддержке экономического роста (Higher stock prices will boost consumer wealth and help increase confidence, which can also spur spending. Increased spending will lead to higher incomes and profits that, in a virtuous circle, will further support economic expansion)
Еще Гринспан довел до совершенства политику финансовых властей США, заключающуюся в стимулировании роста экономики (ВВП) через инфляцию стоимости активов. Инфляция цен на активы намеренно исключалась из всех мер инфляции, что позволяло центральному банку “умывать руки”. Все это вело к росту покупательной способности населения развитых стран относительно любых развивающихся стран, в которых МВФ и банда целенаправленно насаждали драконовские правила фискальной и монетарной политики плюс политику экспорта товаров в развитые страны в обмен на золотовалютные резервы.
Интересно, что ни г-н Сэк, ни г-н Бернанке не уверены в том, что политика роста цен на активы приведет к росту расходов. Они всего лишь так думают.
Количественное облегчение – это экономическое несобытие, единственной целью которого является психологическое воздействие на потребителей. И необходимо признать, что психологическая атака поражает своим размахом. Особенно учитывая полный экономическо-психологический провал первой программы количественного облегчения, официально зафиксированный Комитетом по операциям на открытом рынке ФРС:
Федеральный комитет по операциям на открытом рынке собрался на этой неделе, чтобы оценить экономическую ситуацию, и мы вряд можем быть удовлетворены. Целями ФРС, двойного мандата, определенного Конгрессом, являются продвижение высокого уровня занятости и низкой, стабильной инфляции. К сожалению, рынок труда остается слишком слабым … большинство показателей тренда инфляции указывают на инфляцию ниже 2-х процентов, что немного ниже уровня, который большинство руководителей ФРС считают наиболее совместимым со здоровым ростом экономики в долгосрочном периоде времени. (Federal Open Market Committee (FOMC) met this week to review the economic situation, we could hardly be satisfied. The Federal Reserve's objectives - its dual mandate, set by Congress - are to promote a high level of employment and low, stable inflation. Unfortunately, the job market remains quite weak … most measures of underlying inflation are running somewhat below 2 percent, or a bit lower than the rate most Fed policymakers see as being most consistent with healthy economic growth in the long run.)
Потребители, может быть, и хотели бы потратить деньги, но им просто нечего тратить. Мало того, что безработица ужасает уже даже директоров ФРС, так еще и процентная политика самого ФРС привела к тому, что только процентные доходы домохозяйств упали с начала кризиса на 12.7%, что транслируется приблизительно в 1% ВВП за два года. А ведь они продолжают падать:
Катастрофическое падение доходов домохозяйств происходит на фоне роста цен на природные ресурсы:
Ну как же, они ведь хотели достичь перебалансировки финансовых портфелей? Вот и получили!
Ценообразование на природные ресурсы зависит от спекулятивного спроса и предложения на финансовые фьючерсы, а не от спроса и предложения природных ресурсов. И, как наглядно показывает история 2008 года, спекуляции фьючерсами могут прекрасно происходить и в отсутствие количественного облегчения. Можно даже предположить, что рост цен на природные ресурсы (в первую очередь на нефть) в 2008 году и стал последней каплей в стакан финансового стресса для американских потребителей, после чего все начало падать в пропасть.
В любом случае, в данный момент времени потребители вынуждены тратить все большую часть своих все более низких доходов в пользу, например, нефтедобывающих компаний, получивших государственные лицензии и теперь тихо высасывающих нефть из земли, периодически устраивая экологические катастрофы. Конечно, определенная группа потребителей выигрывает от роста цен на природные ресурсы, но интуитивно суммарный эффект на экономическую активность и цены будет скорее отрицательным, чем положительным.
Как бы там ни было, аргумент “эффекта богатства” является интересным, пусть даже и далеко не однозначным.
Пожалуй, единственным настоящим каналом трансмиссии “эффекта богатства” является влияние количественного облегчения на цены на акции через уменьшение, в первую очередь, дисконтных ставок.
Эффект роста цен на акции должен сравниваться с приблизительно 75 млрд долларов в год (0.5% ВВП) потерянных процентных доходов в силу падения доходности облигаций различного толка, а также в силу насильственной замены долгосрочных облигаций на банковские резервы.
Однако, в силу того, что ФРС проводит количественное облегчение на основе номинальных сумм, конечный эффект на процентные ставки вполне может быть незначительным, нулевым и даже отрицательным.
Если бы вместо объявления номинальных сумм ФРС зафиксировала долгосрочные процентные ставки на уровне, на котором ей хочется, то, во-первых, процентные ставки сразу бы упали до объявленных уровней, и, во-вторых, вполне возможно, что объемы покупок оказались бы намного ниже, чем 1 трлн. долларов. В конце концов, когда ФРС меняет базовую процентную ставку, ей нет необходимости вмешиваться на межбанковском рынке и изменять объем банковских резервов. Банки самостоятельно реагируют на новый целевой ориентир без необходимости изменения объема резервов в банковской системе. Еще бы, кто в своем уме будет спорить с центральным банком на его территории?!
Приводит ли количественное облегчение к “эффекту богатства”? Да, но влияние является двояким. Оно помогает ценам на акции, но лишает частный сектор дохода. Какой эффект сильнее – каждый делает свои выбор сам. Но СМ представляется, что потеря процентного дохода оказывает более сильное отрицательное влияние на расходы потребителей по сравнению с возможным положительным влиянием роста цен на акции.
Вывод
Количественное облегчение (КО) – это не печатание денег. КО ведет в обмену одних финансовых активов на другие и не изменяет чистый объем финансовых активов в частном секторе. С функциональной точки зрения КО означает, что государству не было необходимости выпускать облигации.
КО изменяет “дюрацию” финансовых обязательств государства. Однако, учитывая, что ФРС декларирует объемы операций, а не их цели, совсем не очевидно, что результатом КО является изменение процентных ставок.
С другой стороны, когда ФРС говорит об объемах, она, очевидно, имеет ввиду процентные ставки. В процессе проведение первой программы количественного облегчения ФРС не только покупала облигации, но и продавала их. Смысл принципа прозрачности действий центрального банка остается тогда за пределами понимания.
КО лишает частный сектор экономики дохода. Этот процесс является настолько далеким от стимулирования экономики, насколько можно себе только представить. Падение доходов частного сектора ведет к падению его кредитоспособности.
КО вынуждает перебалансировку финансовых портфелей частного сектора, что способствует росту цен на другие активы. КО, однако, не ведет к росту потребления природных ресурсов. Также КО не приводит к росту ликвидности в других частях мира.
Проблема экономики США заключается не в предложении товаров, а в спросе на них. Пока потребители не тратят деньги в экономике, ни одна компания не будет инвестировать, какие бы низкие процентные ставки не были. В таких условиях КО не может привести к инфляции.
Интересно, что когда центральный банк объявляет о покупке ценных бумаг правительства на сумму в 1 трлн долларов, ни у кого не возникает вопрос о том, откуда у него берутся деньги. Ведь с точки зрения частного сектора или консолидированного баланса правительства и центрального банка это означает, что государство потратило в экономике 1 трлн долларов, не выпуская облигации. Так откуда у государства берутся деньги?
Когда речь идет о стимулировании роста цен на активы, то у государства всегда есть деньги. Также у государства всегда есть деньги, когда необходимо объявить войну терроризму. Проблемы начинаются только, когда государству необходимо инвестировать в новые рабочие места – инфраструктуру, здравоохранение, образование и так далее. В этом случае у государства сразу же заканчиваются деньги, которые приходится одалживать у Китая. А если Китай не даст, то быть нам (им) второй Грецией.
Монетарная политика работает до тех пор, пока потребители соглашаются играть в кооперативную игру с центральным банком, т.е. при снижении процентных ставок, потребители увеличивают потребление. Когда потребителям кооперативная игра перестает нравится, монетарная политика как инструмент стимулирования экономики становится абсолютно беспомощной.
Единственным эффективным инструментом регулирования экономики в любых экономических ситуациях является управление совокупным спросом со стороны фискальной политики. К сожалению, насаждаемые финансовыми масс-медиа и банками страхи о том, что весь мир живет в Греции, не позволяют государству исполнять свою прямую обязанность по обеспечению экономической стабильности частного сектора.
Неолиберальная идеология сбалансированных дефицитов бюджета привела к непоколебимой вере в то, что домохозяйства могут постоянно наращивать свои долги, финансируя постоянно растущие прибыли корпоративного сектора. Пока домохозяйства наращивали долги, рост спроса приводил к созданию рабочих мест, и правительству очень удобно не надо было ничего делать. С течением времени отдача от каждого нового доллара долга становилась все меньше и меньше, а рост неравенства доходов – все больше и больше. В итоге этот пузырь лопнул. И теперь монетаристы сидят и чешут свои репы, не понимая, что же произошло, и почему старые рецепты перестали работать.
Грустно. Но у монетаристов всегда найдется объяснение: КО не работает не потому, что монетаристским теориям давно пора в печку, а потому что старались слишком слабо.