Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Что делать в застойные времена?


7 сентября 2009 г.

Короткий взгляд на рынки после краткосрочного скоропостижно-скончавшегося отпуска навел смертную тоску. За прошедшую неделю если что и произошло, то оно безмолвно ушло в статистическую историю. Ни государственного переворота (он же путч), ни дефолта, ни нового крупного банкротства … Итак, очередная неделя закончилась продолжающимся переливанием из пустого в порожнее. И только S&P500 магически тянется к уровню Фибоначчи:

И хотя с начала года индекс вырос на уважаемые 9.08%, пока еще свежи воспоминания о горном серпантине. После очень живеньких марта и апреля мир вошел в стадию застоя. Два серых блока на графике снизу очень серо описывают все, что мы имели с конца апреля. Первый уровень связан с колебаниями около психологической отметки в 1000 пунктов, а второй блок уже охватывает этот самый уровень Фибоначчи. Прямо квантовая механика в рыночной интерпретации!

Лучшие умы человечества бьются, философствуя о том, как долго это будет продолжаться, и какую алфавитную форму приобретет будущее. Отсутствие какого-либо согласия относительно этого будущего (а все стороны способны очень аргументировано поддерживать дискуссию) может говорить о том, что ситуация может затянуться. Но пока сыр да бор, можно попробовать извлечь монетарную пользу.

Способ извлечения пользы состоит в применении одной из простейших опционных стратегий, называемой стрэнгл (или ее частного случая – стрэдл). И для успешного извлечения пользы необходимо, чтобы цена инструмента не испытывала резких изменений. Поэтому периоды, отмеченные серыми участками на графике вверху, идеально подходят для подобных целей.

Стратегия стрэнгл состоит из двух опционов: одного на покупку (call) и одного на продажу (put), причем страйк первого опциона должен быть выше, чем страйк второго. Продажа стэнгла приносит немедленную монетарную пользу, но влечет потенциальные обязательства по отношению к покупателям. В случае если цена актива выйдет за границы, определенные уровнями страйков, покупателям будет выгодно исполнить опционы, что приведет к затратам для продавца. В пределах более широких границ эти затраты все еще будут покрываться полученной ранее немедленной монетарной пользой. Если же цена на актив выйдет за пределы и этих границ, то тогда «пиши пропало» – теоретически потенциальные убытки у продавцов опционов могут быть бесконечны.

В качестве примера возьмем сентябрьский стрэнгл на S&P500: call на 1000 и put на 975. На графике снизу зеленой линией показан профиль монетарной пользы:

Если в третью пятницу сентября (день опционов) S&P500 закончит день в диапазоне между 975 и 1000 (уровни страйков), то опционы не будут исполнены покупателями и поэтому принесут максимальную пользу продавцу. Если индекс закончит в диапазоне между 933.27 и 1041.71 (уровни страйков плюс выручка от продажи опционов), то стратегия все еще принесет положительную пользу. За пределами этого диапазона – убытки.

Безусловно, имеет право быть и обратная стратегия, т.е. в ожидании существенного изменения цен можно купить стрэнгл, и тогда монетарный профиль будет зеркальным отражением.

2 комментария:

  1. По поводу будущего никто не бьется. Зачем? Придет само. Как насчет прогнозов до конца года?

    ОтветитьУдалить
  2. :) кто займет правильную позицию сегодня, тот сделает состояние. так что бьются, кому есть чем биться. будущее очень двоично. либо мрачное, либо светлое.

    прогноз до конца года я делал тут http://shortmarket.blogspot.com/2009/08/spx.html

    ОтветитьУдалить