Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

AUD/USD


16 ноября 2011 г.

Вслед прошлому посту-первенцу из рубрики “по страницам” сегодня откроем вторую постоянную рубрику, перекликающуюся с названием этого блога: “о рынках”. Не совсем понятно, в каком формате лучше подавать спекулятивные мысли. Если рассуждать, что цена любого актива в любой момент времени определяется через баланс спроса и предложение, то любые аргументы в любую сторону будут спорными. И доказывать спорные аргументы можно долго и безуспешно. Потому, наверное, лучше остановиться на тезисном изложении существующих фактов, добавить немного мнения, пусть даже скромного, и анализа, а потом в комментариях отшлифовать возникающие несогласия. Если, конечно, таковые будут выражаться, на что очень хотелось бы надеяться.

Итак, темой сегодня является валютная пара AUD/USD. Текущий обменный курс: 1.0137. Исторический график:

image В целом австралийский доллар демонстрировал тенденцию к укреплению и сейчас торгуется практически на уровне 1 к 1 по отношению к доллару США, что достаточно близко к историческому максимуму, установленному … хм … 27-го июля: 1.1029.

Текущий кризис австралийская экономика перенесла относительно неплохо, чему способствовали два фискальных стимула и высокий спрос на природные ресурсы из Азии, крупным экспортерам которых Австралия и является.

Резервный банк Австралии видел ситуацию настолько розовой, что даже умудрился несколько раз повысить процентные ставки:

image

Вот, пожалуй, и все, что было положительного. Сейчас об отрицательном.

Резервный банк Австралии процентные ставки один раз уже понизил.

Правительство Австралии твердо намерено продолжать консолидироваться, несмотря на замедляющуюся экономику.

Внешнеторговый фон для Австралии начинает ухудшаться. Экспорт Китая снижается и в октябре показал свой минимальный за два года рост. Экспорт из Южной Кореи в октябре также упал до минимального за два года уровня. В свою очередь, США очень хотят поправить свой торговый баланс, и в сентябре экспорт из США вновь вырос и уже существенно превысил докризисный уровень.

Жилищный рынок в Австралии продолжает оставаться пузыристым, а банковская система – достаточно зависимой от внешнего финансирования.

Про общую ситуацию в мире и, в первую очередь, в еврозоне даже вспоминать не стоит. Нам всем необходимо чудо.

И в конце концов пресловутая carry-trade также играет не последнюю роль, особенно если Резервный банк Австралии и дальше продолжит снижать процентные ставки.

В итоге, ближайшие перспективы Австралии – это замедление экспорта и экономики. Рост стресса на жилищном рынке и в банковской системе будет “бонусом”.

Главным фактором риска выступает Китай, который в нынешнем мире в любом уравнении играет роль неизвестной переменной. Однако, Китай исторически также был двухскоростной экономикой, и рост в первом полугодии всегда был более активным, чем во втором. Плюс ко всему Китай в этом году активно боролся с инфляцией, не раз повышая резервные требования и процентные ставки.

Итого, звезды не благоволят австралийскому доллару. Поэтому его надо продавать в пользу доллара американского. Данная спекуляция является стратегической, со сроком до полугода или даже больше. Соответственно, с рычагом можно поскромничать.

Короткая позиция открыта по курсу 1.01.

8 комментариев:

  1. Игры рынка, если вы наложите график торгового баланса австралии на курс ози, то они практически идентичны. Падение экспортного спроса приводит к более низким доходам австралийских экспортеров, и как следствие нужно "сдавать" меньше валютной выручки чтобы заплатить налоги и спать спокойно. Я думаю это вы и имели ввиду, что т.к. Китай/Корея менше экспортирует, то спрос на австралийские ресурсы будет ниже.

    Мне интересен следущий момент. Если австралийское правителство повысит налоги на экспорт, приведет ли это к росту ози? Ведь им необходимо будет "найти" где-то австралийских долларов для уплаты налогов.

    ОтветитьУдалить
  2. Alex, да. Экспорт Китая и Кореи, а еще были Филиппины и Сингапур, являются опережающими индикаторами спроса на экспорт Австралии.

    Но торговый баланс - это лишь часть истории и, возможно, не самая главная. И столь значительное падение курса в конце 2008 года не может быть объянено только им. Мне кажется, что общее замедление экономики и падение процентных ставок должны стать куда более мощным импульсом. Плюс если замедление экономики приведет к ощутимому стрессу на рынке жилья и внешнего рефинансирования банков, то вполне возможна облегченная версия 2008 года.

    Налоги на экспорт уменьшат прибыль австралийских экспортеров, потому что они вряд ли смогут переложить рост затрат на покупателей. Это будет еще одним фактором замедления экономики. И, кстати, падение обменного курса сможет компенсировать экспортерам потери, вызванные введение налога. По прибыли-то они отчитываются в AUD.

    ОтветитьУдалить
  3. Игры рынка, прежде всего спасибо вам огромное, теплое и от души за ваши посты...количество белого шума варьирующего от завтра все рухнет до у нас все под контролем в современных СМИ просто ошеломяющее и крупицы свежих мыслей разбросанных в Интернете редки и очень востребованы. Ваше скромное мнение просветлило многи темные пятна моего незнания.
    если Вас заинтересует вот пара интересных находок за последнии дни:
    http://www.zerohedge.com/news/grand-unified-presentation-everything
    http://www.avanturist.org/forum/topic/8/message/1134353#msg1134353

    Возвращаясь к теме затронутой вами в посту про доллар хотел бы добавить что подобное предсказание на ближайшее пол года может быть верным при условии что ЕЦБ не начнет скупку суверенных долгов Европы и то биш рынок в ожидании дефляции в режиме риск офф быдет укарачивать - Stocks, Commodities, and Commodity Currencies и удлинять- High Quality Bonds (U.S. Treasuries), Non-Commodity Currencies.

    Имеется мнение что с большои вероятностью ЕЦБ сделает подобный ход конем и если не скупкой прямыми интервенциями через вторичный рынок то через кредитование МВФ который в свою очередь имеет мандат давать в кредит любому суверенному государству в том числе беря под залог облигации этого государства( если я конечно не ошибаюсь), что соответственно оживит биржеве рынки, которые в ожидании инфляционной компаненты будут играть в риск он и соответственно укорачивать позиции по High Quality Bonds (U.S. Treasuries), Non-Commodity Currencies и удлинять по Stocks, Commodities, and Commodity Currencies (одна из этих валют соответственно и есть Австралийский доллар).

    Думаю к тому-же приведет почти невероятный вариант финансовой консолидации Европы ( имеется в виду прежде всего обьеденение фискальной системы, а потом уже и политической). Хотя именно о прогнозе этом варианте мне будет интересно узнать Ваше скромное мнение...

    С уважением,
    Судовой механник
    Алекс.

    ОтветитьУдалить
  4. Barabaka, да, ЕЦБ может сделать подобный ход конем, и рынок может на этом отскочить. Но, во-первых, этот отскок будет техническим и краткосрочным (и с каждым разом эти отскоки все короче и короче), а не фундаментальным. Покупка ЕЦБ суверенных долгов будет сопровождаться большим количеством плетей. А еврозоне нужны пряники. Ей надо расти и расти очень быстро и очень хитро, чтобы хоть как-то сгладить свои проблемы.

    Во-вторых, я не думаю, что ЕЦБ на это пойдет. А если пойдет, то ему придется скупать все, включая и Германию. Еврозона - это система круговой поруки. И Германия хороша лишь если ее сравнивать с Грецей. Если же вы Грецию уберете из уравнения, то следующей станет ... правильно, Германия. Я надеюсь, что после "казуса" с 50%-ной стрижкой для Греции, у кого-нибудь в ЕЦБ или в немецком правительстве все-таки начнут в мозгах крутиться шарики с роликами, и они начнут пытаться предугадать последствия своих действий хотя бы на один шаг дальше собственного носа.

    В принципе в этом нет ничего плохого, и, возможно, ЕЦБ к этому и надо было бы стремиться, т.е. напрямую финансировать правительства, требуя при этом централизации решений по расходам и налогам. Но этого не произойдет. Ни ЕЦБ, ни немцы, ни финансовая система к этому просто не готовы. А их надо готовить, что занимает время, которого у еврозоны с каждым днем становится меньше.

    Да, еврозоне требуется единая фискальная система и политика, но в краткосрочном периоде эта система может быть построена лишь на основе существующего пакта о стабильности и роста, который "удочерит" 17 разных фискальных систем. Но это лишь решит финансовые проблемы рынка (следствие), но не экономические проблемы роста (причина). Поэтому даже предположив такой вариант развития событий, еврозона ближайшие лет десять, если не больше, проведет в состоянии перманентной рецессии. А затяжные рецессии, как известно, ведут к росту национализма, что в условиях очень вялого федерализма фактически вновь возвращает нас к идеям форсированного развала.

    В целом, мое скромное мнение такого, что еврозона ходит по тонкому льду при постоянно растущей температуре. Ее текущий формат может спасти только чудо. Но даже любой сокращенный формат еврозоны будет лишь уменьшенной версией существующих проблем. Проблема еврозоны не в странах, правительствах или премьерах, а в самой системе.

    В качестве фундаментального риска для коротких позиций по AUD, CAD и т.п., я вижу лишь новый существенный фискальный стимул в США или Китае. В Китае - возможно. Китай - это главная независимая переменная в современном мире. В США? Практически исключено. Там уже раскручивается превыборная гонка, и никто не будет жертвовать собственным политическим арсеналом, пытаясь доказать необходимость и пробить новый стимул для экономики. Впрочем, и прошлые стимулы были так себе. Бюджет и экономика в США во многом живут на автоматических фискальных стабилизаторах, а не на стимулах.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо вам за ваши посты!

    У меня два вопроса:

    1) почему вы не рассматриваете состояние USD? Ведь прогноз по AUDUSD должен учитывать не только AUD но и USD?

    2) Сейчас похоже процесс идет в обратном направлении. По USD появилась новая информация и он стал падать быстрее чем AUD. Что это значит? Условия изменились и необходимо пересмотреть позицию? Или все в порядке горизонт полгода предполагает такие коррекции?

    ОтветитьУдалить
  6. singpost, AUD/USD - это макроспекуляция на то, что экпортные экономики потеряют свои экспортные рынки. USD выбран потому, что главным импортером в мире является США. Влияние США на экспортные экономики может быть двояким: новый спад в экономике США вызовет падение импорта, или рост экономики США за счет экспорта также вызовет относительное падение импорта. Как я написал в самом посте, Китай является главной и непредсказуемой переменной.

    Что касается вашего второго вопроса, то, чтобы не загрязнять этот блог, я начал еще один блог "Тактика и стратегия", где планирую писать только про спекуляции. Возможно, спекуляции полноностью перейдут туда, а может и нет.

    Да, AUD сильно вырос (как до этого сильно упал), и саму позицию я закрыл по тактическим соображениям. От самой идей я не отказываюсь и собираюсь открыть позицию заново по более "удобному" курсу. Но не ранее 9-го декабря, когда состоится саммит ЕС. Если чему этот кризис и научил, так это тому, что не стоит идти против политиских рисков. Кроме того, вышедшие в пятницу данные по рынку труда в США укрепили мою уверенность.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за обзоры, всегда интересно читать!

    Выскажу своё "нескромное мнение" по AUD и по валютам в целом. Года на 3 можно забыть о спокойной, неспешной, инвесторской торговле валютами. Скорее будет игра - "угадай высоту столбика на этой неделе". :)
    По австралу. Попробуйте рассмотреть его поведение (в т.ч. и будущее) учитывая "исход-из-йены". На мой взгляд это главная причина его последних скачков и будущего роста (возможно не роста, а устойчивости) относительно доллара и йены.
    Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. OneMate, валютный рынок даже в нормальные времена был самым непредсказуемым. А в нынешние времена угадывать приходится почти все. Но тем не менее, можно пытаться и *пред*угадать. Но не недельные размеры столбиков, а тренд на полгода. Это новый вид современного спорта :)

    Что касается йены, то выбор второй валюты был обусловлен ее потенциальной чувствительностью к движениям мировой экономики, к которым экономика Австралии очень восприимчива. Но мне было тяжело объяснить последние движения AUD, и поэтому я закрыл позицию. Я откровенно не ожидал столь резкого падения. Плюс я ошибся с рычагом :) Назовем это "толстым пальцем".

    Йена же мне не нравится потому, что слишком много там всего и всех, начиная с любителей carry-trade и заканчивая восточной загадкой. Поэтому мне йена представляется из категории самых непредсказуемых. Очень сложная валюта.

    ОтветитьУдалить