В 142-х странах мира 1-го мая отмечается день международной солидарности трудящихся. Помнится, был такой советско-детский анекдот. В то время, как советские граждане спят и отдыхают, злобные капиталисты эксплуатируют несчастный американский народ. А в то время, как советские граждане благородно трудятся, ленивые американцы спят и гуляют. Поэтому в то время, как все трудящиеся отмечают свой трудовой праздник, для СМ наступило время поработать.
К сожалению, текущий недостаток времени не позволяет не то, чтобы писать, а часто даже следить за текущими событиями. Тем не менее, в этот знаменательный день с замечательной солнечной погодой можно и уделить немного времени хотя бы для поддержания пикселесжигательной формы.
Несмотря на все поверхностные взгляды на новости, СМ уже как минимум неделю мучает вопрос о ближайшем будущем чешской кроны. Или … благодаря поверхностным взглядам на новости СМ всего лишь неделю мучает вопрос о ближайшем будущем чешской кроны.
Нет, не в том смысле, что чешская крона находится под угрозой. В этом смысле у чехов до сих пор с уверенностью хватала ума, чтобы не ввязаться в театр абсурда, уже третий год разыгрывающийся с юго-западной границы Чехии. Под угрозой находится всего лишь обменный курс чешской кроны.
За последний год курс кроны к евро колебался в районе от 24.40 до 26.12 в период последних евро-баталий в ноябре прошлого года:
И 30-го апреля курс кроны был зафиксирован на уровне 24.96 кроны за евро.
Экономика Чехии пошла на попятную около года назад, когда квартальный рост ВВП катастрофически упал, демонстрируя с тех пор больше негативные тенденции:
Интересующиеся могут покопаться в сырой статистике, но в целом экономика Чехии – это типичный пример меркантилизма, получивший право на жизнь, возможно, лишь благодаря одному из главных источников меркантилизма в нашем мире – Германии. Например, отношение экспорта к ВВП в Чехии выросло с 35% в начале 1997 года до 84% в конце 2011 года. Причем в 1997 году вклад внешней торговли в ВВП был негативным, т.е. Чехия была чистым импортером, а в 2011 году внешняя торговля уже добавляла к ВВП от 8% до 10%.
Причем здесь Германия? При том, что свыше 30% экспорта Чехии идет в Германию. Иными словами 2.5-3% ВВП Чехии зависит от того, что делает Германия. И на графике выше –3.6% падение ВВП в первом квартале 2009 года во многом обусловлено действиями Германии.
А в это время в Германии происходит следующее.
Промышленное производство падает:
Производственные заказы сокращаются:
Широко и пристально наблюдаемый индекс PMI также падает (уровень ниже 50 означает сокращение):
Марианская впадина конца 2008-го года, вызвавшая сокращение ВВП Чехии в первом квартале 2009-го года на 3.6%, привела к резкому падению обменного курса кроны к евро, зафиксировавшего уровень 30.14 в феврале 2009-го года:
Ожидать повторения событий 2008-09 годов сейчас, конечно, не приходится, но и до 30 крон за евро курсу падать тоже не обязательно. В конце концов, это почти на 15% ниже сегодняшнего уровня.
Однако, если даже упрощенная версия прошлого сценария начнет разыгрываться снова, то у Национального банка Чехии поле действий намного более ограничено. Как в любой “исправной” экспортной экономике внутренняя экономика Чехии слаба, что выражается в низкой инфляции и, соответственно, низких процентных ставков. В этом смысле Чехия обогнала даже еврозону. И если падение ВВП в Чехии начнет ускоряться, то Национальному банку придется, пожалуй, доставать базуку. А то, как в этом мире валютный рынок реагирует на всякие количественные облегчения, пояснять не надо.
Вывод
CZK созрел для небольшой девальвации.
В ближайшее время в Германии выходит ключевая статистика, которая обновит все графики, приведенные выше. Даты публикаций приведены ниже:
Можно рискнуть открыть позицию и до этого, а можно и подождать.
Вчера СМ пыталось открыть позицию по курсу в районе 24.75 с рычагом в районе 20. Не вышло.
Доброго времени суток!
ОтветитьУдалитьВопрос: а почему не вышло?....
Не вышло потому, что не хватило пары чешских центов. После этого курс рванул вверх.
Удалитьа последний скриншот это откуда?
ОтветитьУдалитьВсе скриншоты на черном фоне из терминала Bloomberg
УдалитьFirst of all, the Czechs can be very thankful that their leaders were not stupid enough to take them into monetary union or they would be in much worse shape. Its also good I think for the Czechs if the Crown did indeed drop to as low as 30, as they are an export dependent economy and this will only make their economy more competitive. We know how the Crown on the forex markets would react to QE, but I also think that is at least part of the objective when QE is implemented. It will be interesting to see this plays out in what I consider to be one of CEE's better run little countries.
ОтветитьУдалитьbamboo investment
Да, с учетной ставкой 0.75% поле действия у ЦБЧ не велико. Но у евробанка в последнее время разговоры тоже пошли о снижении ставки, так что евро тоже будет слабеть. А если Германия в рецесию, то и евро будет слабеть. Скорей всего будем топтаться 25-26, плечо 20 небольшое, так что на овернайт много не потеряешь и как стратегическая ставка может сыграть.
ОтветитьУдалитьAlex, евро-ставки уже давно начинаются в районе 30 базовых пунктов. Не знаю, что там себе думает ЕЦБ, но всех остальных его базовая ставка мало интересует. Поэтому если евро и будет слабеть, то не из-за изменений базовой ставки. И, кстати, слабеть евро может относительно, скажем, доллара. К чешской кроне эти размышления вряд ли применимы.
УдалитьК теме поста не относиться! =))
ОтветитьУдалитьКнига интересного чувака Элвина Тоффлера -
http://lib.rus.ec/b/192435/read
Уважемый СМ,
ОтветитьУдалитьА не могли бы вы прокомментировать ситуацию по losses JPM и, частности, статью с zerohedge, где они ведут речь о $8 миллиардах? МБ, прозвучит весьма банально, но если рассуждать абстрактно хотелось бы более про именно непосредственный эффект?
Заранее премного благодарен.
С уважением,
Р
Что именно вас интересует? JPM проиграл - кто-то другой выиграл. Вот и весь эффект :)
УдалитьНа zerohedge я лишь просматриваю заголовки.
вот в этой статье причины убытка JPM разобраны достаточно подробно:
Удалитьhttp://www.economonitor.com/blog/2012/05/topiary-lessons-jp-morgans-us-2-billion-loss/
вкратце: банком была предпринята попытка захеджировать собственный портфель активов (американские облигации и акции) объемом 350 млрд долл с помощью CDS на американского корпоративный долг инвестиционного уровня. Инструментом хеджирования были выбраны контракты на индекс CDX.NA.IG (внебиржевые). Суть стратегии состояла в покупке ближних страховок и продаже дальних (2017 г.) в расчете на сужение этого спреда. Спред, однако, не сузился, а расширился вопреки ожиданиям. Хедж не сработал.
Попытка unwind (ликвидации) неудачного хеджа привела к еще большим убыткам, т. к. инструмент неликвидный, внебиржевой, контрагентов на такие объемы очень мало, банк по сути торговал сам с собой и закрывая хедж сам себя загонял в ловушку еще больше усугубляя собственный убыток.
Непосредственный эффект - снижение общей валовой прибыли JPM по году и снижение чистой прибыли. Насколько - неизвестно. Но определенно можно сказать, что не критично. Т. к. наверняка убыток по этой операции будет если и не полностью, то частично перекрыт прибылью по другим.
+ много шума в СМИ.
Других непосредственных эффектов не вижу.
О, а почему то не прошел пред. комментарий, странно.
ОтветитьУдалитьВ любом случае, спасибо за (в частности за развернутый тоже) комментарии.
Тем не менее, все-таки рациональ вопроса больше исходила из могут ли те транзакции привести к
unwind'у, что ли к рынкам деривативов, а более точнее CDS'ов и других токсических инструментов на рынке,
приведя в дальнейшем к домино-эффекту?
не могут.
Удалитьв CDS кстати ничего "токсического" нет.
системный эффект сводится просто к тому, что как правильно уже указал ув. наш автор, JPM проиграл, его контрагент выиграл.
т. е. он равен абсолютному нулю.