Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Покупательная способность денег


27 сентября 2010 г.

Покупательная способность денег будоражит умы современной общественности. Особенно, если эти умы имеют наклонности Австрийской школы экономики (АШЭ), у которой все, что не золото, то не блестит. А поскольку золото на прошлой неделе достигло очередного рекордного уровня в 1300 долларов за унцию, то конец света и бумажных денег уже близок.

Эта истерика продолжается несмотря на то, что цены на товары и продукты, т.е. на то, что имеет значение для нормальных людей, скорее собираются начать падать, а не гиперинфляционно расти. Но у фанатов АШЭ всегда были проблемы с реальностью.

Когнитивный диссонанс определяет две примитивных реакции человеческого мозга на возникающий дискомфорт противоречий. Во-первых, отрицание и игнорирование, т.е. ничего не вижу, ничего не слышу, и если сегодня гиперинфляции еще нет, то завтра она будет точно. А во-вторых, это поиск аргументов, подтверждающих собственные установки. Поэтому золото.

Истерика по поводу цены золота демонстрирует непонимание основ ценообразования на природные ресурсы. В современном финансовом мире ценообразование на природные ресурсы происходит не на неком базаре, где совершаются реальные сделки покупки и продажи товара, а на фьючерсном рынке, где торгуются контракты на поставку товара в будущем на заранее оговоренных условиях.

Фьючер – это финансовый инструмент, который можно купить, а затем продать, но уже по другой цене, избавившись при этом от обязательств с реальным товаром. Является ли конкретный фьючерс фьючерсом на золото, нефть или медь – не имеет никакого значения. Однако, доля фьючерсных контрактов, которые на самом деле доходят до поставки, невообразимо мала и составляет единичные проценты от общего объема фьючерсов. Поэтому процессы ценообразования природных ресурсов определяются спекулятивными трендами, а не реальным спросом на эти ресурсы.

Пикантность в ситуации с золотом добавляют суверенные государства, которые убедили себя в необходимости спекуляций и скупают золото где и зачем не попадя. Когда этот идиотизм закончится, то золото (зеленая линия) ждет приблизительно то же, что испытала нефть (желтая линия) в 2008 году:

image

В 2008 году нефть, поднявшись до 150 долларов за баррель, упала за полгода в три раза. Но в отличие от золота мировая экономика предъявляет вполне реальный спрос на нефть.

В любом случае то, что происходит на рынке финансового “золота” относительно делаемых выводов о покупательной способности денег можно игнорировать, поскольку эти процессы имеют ровно нулевое значение для реальной экономики. Ведь когда цены на нефть росли, то мир на распадался на элементарные частицы. Совсем наоборот, все говорили о безудержном росте глобальной экономики. А вполне может быть, что именно рост цен на нефть и соответствующее падение потребительской способности населения, и стали катализатором текущего долгового кризиса.

В современном мире бумажно-кредитных денег покупательная способность денег – это не дар небес, который надо бережливо расходовать как природный ресурс с ограниченным запасом. Современные деньги – это символы, а современные денежные системы – нематериальны. Это уподобляет деньги и денежные системы магнитным записям на компьютерных дисках, которые могут быть стеры, повреждены или приведены в исходное состояние.

Современные деньги и есть магнитные записи на компьютерных дисках. И государство, имеющее доступ к компьютерной клавиатуре, всегда может добавить лишний ноль к любой набранной сумме перед тем, как нажать на ВВОД. Этим фактором и определяется вопрос о внутренней стоимости денег.

В современном мире монопольным источником денег является любое суверенное в денежном смысле государство. И поскольку государство является монополией, то к нему применимы все законы монополий, описанные в любом учебнике экономики. И как любая монополия государство имеет абсолютный ценовой контроль над стоимостью собственного товара. Это означает, что государство, если захочет, может понизить ценность денег в два раза, а может и повысить в два раза.

Государство определяет ценность денег посредством установления цены реальных ресурсов, которые оно приобретает у частного сектора. За эти ресурсы государство платит собственными бумажными деньгами, и цена, которую государство устанавливает, становится якорем для всей остальной экономики. Например, если государство вдруг начнет платить госслужащим в два раза больше, то частный сектор адаптируется к этому росту, что приведет к двукратному росту цен в экономике. Обратный пример является менее интуитивным, но не менее верным. Если государство вдруг в два раза понизит зарплату госслужащим, то, хотя процесс будет более болезненным (как и любой дефляционный процесс), но в итоге он также приведет к двукратному падению цен.

В неолиберальном мире решение проблемы сиюминутных политических желаний оказалось соответствующим идеологии неолиберализма – аутсорсинг. Экономическое регулирование было делегировано центральному банку, которому была предоставлена полная экономическая, юридическая и политическая свобода. Избираемое же правительство становится идеологически и экономически подчиненным центральному банку. И вопрос, якобы, закрыт. Однако, такое решение не является единственно возможным.

Альтернативным решением может быть не садистское разделение экономических функций государства на разные независимые органы, а создание системы встроенных экономических противовесов, которые будут действовать независимо от сиюминутных политических желаний правительства.

Частично подобные противовесы уже существуют в виде автоматических фискальных стабилизаторов, компенсирующих влияние бизнес-цикла на экономическую активность частного сектора. Существуют также и более широкие решения этой задачи. Все возможно, если задаться соответствующей целью, а вещи называть своими именами. Но об этом в другой раз.

Вывод

Покупательная способность денег не зависит от цены на золота или нефти, которая определяются масштабами спекуляций на фьючерсном рынке определенного товара. В противоположность рыночным индикаторам монополия государства на выпуск денег подчиняется всем стандартным законам, описывающим принципы деятельности монополий. Государство, приобретая услуги и ресурсы частного сектора, устанавливает ценность денег или их покупательную способность.

Политические мотивы могут обуславливать стремление к эксплуатации монополии на выпуск денег ради достижения политических целей. В качестве метода борьбы с этим грехом неолиберальном мире был выбран подход аутсорсинга экономических функций якобы аполитическому центральному банку. Однако существуют также и иные методы решения проблем злоупотребления.

23 комментария:

  1. Золото не является просто природным ресурсом, который используется только в промышленности. Золото является деньгами, которые имеют хождение на уровне банков, государств и людей, владеющих значительными состояниями (хозяев). Не случайно золото котируется банками на Forex, а не только с помощью виртуальных фьючерсов. Как вы пишите выше, деньги стали электронными записями. В предыдущей статье вы прекрасно показали, что эмиссию денег осуществляют частные банки. Понимая реальную схему появления современных денег, владельцы состояний (хозяева) защищают свои капиталы с помощью покупки реальных ценностей: золота, недвижимости, производств и так далее. Инвестиционный спрос на золото не покрывается текущим уровнем добычи, а рост эмиссии электронных денег шел и идет по нарастающей, так как проценты на проценты никто не отменял.

    Думаю не стоит оценивать стоимость денег на основании цен на товары, которыми пользуется большая часть населения. Инвестиционные капиталы, которые составляют триллионы долларов, не выльются на потребительский рынок работников, так как спрос на эти товары со стороны хозяев не значителен, а гиперинфляция на потребительском рынке не выгодна хозяевам. Работа с «инвестиционными» деньгами проходит на уровне торговли корпорациями, крупной недвижимостью или золота. Рост цен на золото в течение десяти лет очень наглядно показывает процесс обесценивания электронных денег относительно денег, которые защищены от инфляции (золота).

    P.S. Спасибо за великолепный Блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Игры рынка said...
    "Пикантность в ситуации с золотом добавляют суверенные государства, которые убедили себя в необходимости спекуляций и скупают золото где и зачем не попадя. Когда этот идиотизм закончится, то золото (зеленая линия) ждет приблизительно то же, что испытала нефть (желтая линия) в 2008 году"
    А собственно почему вы решили что этот идиотизм должен вот так вот сам по себе закончиться ? Тем более что скупают золото весьма активно не только центробанки, но и частный сектор - Сорросы всякие и т п. Тут неплохо бы сперва хорошенько разобраться почему это вообще началось, а уж потом делать выводы когда это закончится.

    ОтветитьУдалить
  3. "Когда этот идиотизм закончится, то золото (зеленая линия) ждет приблизительно то же, что испытала нефть (желтая линия) в 2008 году"
    Хотелось бы заметить, что говоря о золоте вы прибегли к высмеяному вами же методу, вы отметаете факт (цена на золото выросла и продолжает расти), объясняете его общим и, якобы, временным "идиотизмом" и взамен авторитетно заявляете, что цена не сегодня - завтра рухнет. Мне кажется, что это неудачный отрывок, который имеет смысл переработать во избежание некоторого когнитивного диссонанса.

    ОтветитьУдалить
  4. Pavel, Via4eslav, Daniil

    Баффет как-то сказал, что люди выкапывают золото из земли, переплавяют в разные красивые формы, выкапывают в земле новую яму, закапывают золото и ставят людей охранять его. Смысл цитаты сводится к тому, что все, что связано с золотом является самой бесполезной и бессмысленной деятельноститью человека. Но многим золото нравится, и поэтому по поводу золота можно долго и бесполезно спорить, потому что это вопрос идеологический. Но некоторые затронутые вами аспекты являются слишком интересными, чтобы я мог их пропустить :)

    Во-первых, "инвестиции в золото" - неправильное употребление термина. С золотом можно только спекулировать на его цене. Оно не приносит иного дохода и не имеет никакой иной пользы, кроме эстетической. То же самое касается и "инвестиционных капиталов". Капитализм, как общественный строй, основан на реальных активах и праве собственности на эти активы. Финансовые (а не инвестиционные) "капиталы" преследуют спекулятивные доходы в обход производственного процесса. Именно этой цели и служит современная англо-саксонская модель рынка "капиталов". В мире бумажных денег теория ссудного капитала не действует, а потому и необходимость в рынке капитала отпала.

    Во-вторых, измерение обесценивания бумажных денег по цене золота не имеет смысла, потому что, например, монетаризм решил, что инфляция в 2% является оптимальной. Однако, почему 2%, а не 0% или 10% или даже -2% монетаризм ответить не может. В конце концов, темпы приемлимой инфляции являются политическим вопросом и вполне могут решаться через плебисцит, а не в офисах центральных банков. С другой стороны, вопросы ценообразования являются отдельной и очень интересной темой. Например, утверждение о том, что рост конкуренции или дерегулирование приводят к снижению цен, является в общем случае мифом.

    В-третьих, я абсолютно уверен, что цена золота рухнет. И начнется этот процесс, когда центральные банки перестанут скупать золото и дурить населению голову. Когда столь огромный источник спроса на физическое золото исчезнет с рынка, единственное, что может случиться с ценой, это ее обвал. В отличие от любых иных ресурсов, золото не имеет естественного спроса в реальной экономике. Именно поэтому во времена золотого стандарта золото было таким плохим стабилизатором цен.

    ОтветитьУдалить
  5. Игры рынка said...
    "В-третьих, я абсолютно уверен, что цена золота рухнет. И начнется этот процесс, когда центральные банки перестанут скупать золото и дурить населению голову."

    Вы так и не ответили на вопрос - зачем центральные банки вообще стали скупать золото, цель-то должна у них быть какая-то ? Если только для того что бы обдурить население ... , тогда непонятно в чем тут суть ?

    ОтветитьУдалить
  6. Via4eslav, видимо, они верят, что золото имеет смысл, потому что давным-давно, когда центральные банки занимались внешнеторговыми потоками, золото имело смысл как инструмент регулирования этих потоков. Кроме того, МВФ всем рассказывает, как полезно и важно иметь золото-валютные резервы.

    Иначе я теряюсь в догадках, какую пользу центральные банки извлекают из золотых кирпичей в своих хранилищах, кроме как морально-эстетической.

    ОтветитьУдалить
  7. Игры рынка, вы правы в том, что золотом можно спекулировать. Но так же можно спекулировать и электронными деньгами. Когда все знают, что за столом сидят шулеры, которые могут создать столько электронных и бумажных денег сколько им надо, для честной игры остаются только золотые карты, которые просто так высосать из пальца нельзя.

    Так же вы правы в том, что золото скоро обвалится. Но обвалится оно не из-за отсутствия на него инвестиционного спроса, а из-за скрытых интервенций ЦБ, которые обеспокоены вниманием к неподдельным золотым деньгам. Если я прав, рынок очень быстро восстановится после обвала, так как инвестиционный спрос на золото будет только расти. Ведь структурный кризис пока идет только по нарастающей, а лохов, верящих в незыблемость стоимости электронных денег, становится все меньше и меньше.

    В предыдущей статье вы очень красиво показали инфляционную природу электронных денег. Многие это прекрасно понимают. Нефть в сейф не спрячешь, а вот золото прячут и используют его в виде денег. Хранят с огромным удовольствием в банках и даже чеканят монету.

    И немного насчет Баффета: http://goldenfront.ru/articles/view/chto-govoril-pro-zoloto-papa-hovard-synu-vorrenu-baffetu

    ОтветитьУдалить
  8. "Согласно статистике, за всю свою историю человечество достало из земли 150 тыс. тонн золота. Из этих 150 тыс. тонн около 108 тыс. тонн хранится в монетарных и инвестиционных целях. Монетарно-инвестиционное (МИ) золото включает в себя резервы центральных банков и МВФ, слитки и монеты в частных руках, золото во владении ETF и инвест-фондов, а также инвестиционные ювелирные изделия с высоким содержанием золота (24 карата). Таким образом, 108 тыс. тонн представляют собой минимальное количество готового к продаже золота и явно несравнимо с количеством золота, добытого в мире в прошлом году – 2400 тонн."

    ЦБ имеют на балансе около 20000 тонн (18%), часть из которых могут использовать для интервенции. Но обвал они будут организовывать скорее всего через виртуальные фьючерсы, которые после продажи придется все равно выкупить.

    С 2009 года продажи золота ЦБ прекратились и начались покупки. Цена золота растет не в последнюю очередь из-за этого. Объем спроса промышленности на золото упал на 20%, а цена на золото выросла из-за роста инвестиционного спроса. Инвесторы избавляются от виртуальных денег и меняют их на золото. Оснований для этого у них более чем достаточно.

    ОтветитьУдалить
  9. Игры рынка said...
    "Via4eslav, видимо, они верят, что золото имеет смысл, потому что давным-давно, когда центральные банки занимались внешнеторговыми потоками ..."

    Допустим что это так. Тогда почему вдруг центробанки должны утратить эту веру, а заодно с ними и целая толпа частных инвесторов ? Если люди хотят верить в то что в этом мире представлять из себя ценность может то чего мало, а золота как раз мало в природе, то что их по-вашему вдруг должно заставить от этой веры отказаться ? Эта вера живет в людях примерно столько же, сколько существует человеческая цивилизация. Она передавалась из поколения в поколения, всасывалась с молоком матери и за тысячелетия так прочно укоренилась в умах людей, что одним только благим пожеланием ее оттуда не выкорчевать.
    Безусловно, нефть, с точки зрения полезности для экономики, имеет бОльшую ценность, ибо это один из основных источников энергии. Но только разведаннх ее запасов хватит еще лет на 50, а есть ведь наверняка и неразведанные. Да и про перспективу с альтернативными источникакми энергии забывать не стоит. Вот только философский камень человечество так и не обрело, как в прямом, так и в переносном смысле. Хотя, читая ваши тексты, приходишь к выводу что последователи дела несчастного Бётгера еще не перевелись на этом свете :)

    ОтветитьУдалить
  10. Pavel, золото – это идеология. В современном мире слишком много внимания уделяется золоту и неким инфляционным последствиям роста цен на него. Однако, я рекомендую простой тест: если выбирать между ценами на золото и стоимостью рабочей силы, то что имеет более инфляционный эффект для экономики? Я без сомнений ставлю на рабочую силу. И процессы, которые происходят в развитых странах четко указывают на дефляцию, которая при текущем развитии событий может очень легко ускорится

    ОтветитьУдалить
  11. Via4eslav, в этом мире много людей верят в бога и никогда эту веру не теряли. Но мы ведь пытаемся быть разумными и рациональными людьми, правда?

    Я свою позицию относительно золота изложил выше. С точки зрения макроэкономики золото бесполезно и бессмысленно, но вторая цель этого блога - рассуждения о спекуляциях. Поэтому мне безразлично, как много "инвесторов" верят в золото и избавится от своих виртуальных денег в пользу золота, я буду ждать, спя спокойно, пока их "инвестиции" не начнут разваливаться а-ля 2008-09 года. И даже если я не прав, а такой сценарий я вижу, хотя с золотом для меня все слишком прозрачно, то я все равно буду спать спокойно. Что я и собираюсь сейчас делать :)

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Игры рынка said...
    "Via4eslav, в этом мире много людей верят в бога и никогда эту веру не теряли. Но мы ведь пытаемся быть разумными и рациональными людьми, правда?"

    Эх, после этих ваших слов не удержался :)
    http://www.youtube.com/watch?v=Q86FjmjBvus

    ОтветитьУдалить
  14. Дефляция, вызванная падением цен из-за уменьшения спроса со стороны работников, вполне может сосуществовать с гиперинфляцией, вызванной притоком капиталов к хозяевам. ФРС запросто щедро одарит приближенных к кормушке еще парой триллионов долларов.

    Доллар или евро - это такая же идеология, как и золото. Пользы от бумажных и электронных денег для промышленности еще меньше, если рассматривать их в качестве сырья. Если же рассматривать их как средство обмена и накопления богатства, то они проигрывают золоту, так как эмиссия (количественное послабление) никогда не будет прекращаться из-за использования ссудного процента банками.

    Если учесть тот факт, что золото имеют даже работники, то рост цены на золото, скажем до 4500$ за унцию, запросто выльется в инфляцию потребительского рынка.

    Ранее рост цен на нефть обуславливал рост цен на бензин. И хотя вы могли не видеть роста цен на полках в магазинах, реальная покупательская способность населения снижалась из-за дополнительных расходов. Даже при сохранении уровня зарплат (реально уровень зарплат снижается в США с 1971 года) виртуальные деньги становились дешевле для работника. Уменьшение спроса ведет к снижению цен на отдельные товары. Но оценивать реальную инфляцию надо на основании тех затрат, которые в среднем несет на себе средний работник.

    Резюме. Ваш вывод, который вы приводите в конце статьи, вызывает сомнение.

    ОтветитьУдалить
  15. Pavel, вы путаете две проблемы и два самых главных ресурса в мировой экономике.

    Первое - это природные ресурсы. По этому поводу я уже писал давно, и совершенно не спорю. Рост спроса на природные ресурсы является объективным процессом по причине роста населения и уровня жизни в мире. Этот процесс не зависит от желаний центральных банков и т.д. (неолибералов), если только они не будут продолжать политику поддерживания и насаждения нищеты в развивающихся, а также развитых (например, еврозона) странах. Рост спроса на природные ресурсы объективен, их объем ограничен, поэтому цены на них будут расти независимо от точки отсчета. Природные ресурсы являются критическим фактором производства, и поэтому цены на конечную продукцию будут расти. Причем даже в том случае, если закрыть глаза на спекуляции, которые приводят к жуткой волатильности цен.

    Второй главный ресурс в любой экономике - это трудовые ресурсы. Идеология неолиберализма привела к тому, что этот ресурс повсеместно недоиспользуется и рабски эксплуатируется. В данный момент развития мировой экономики цена этого ресурса падает. С падением спроса в экономике неолиберализм боролся ростом долгов частного сектора. Сейчас мы уперлись головой в стенку, и дальше частный сектор уже не хочет наращивать свои долги. Итог - рост безработицы, падение или насильственное сокращение зарплат и, как результат, дефляция.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. В мировой экономике деньги хозяев и деньги работников имеют оборот на разных уровнях.

    Если на уровне работников спрос падает и цены на товары падают, что приводит к формальной дефляции, то на уровне хозяев цены на товары (нефть, золото, недвижимость, компании), могут расти. Для хозяев покупательная способность денег падает и они имеют инфляцию.

    Инфляция на уровне хозяев приводит к увеличению объема издержек, вызванных ростом цен на реальные ценности. Что в свою очередь приводит к сокращению спроса на рабсилу и падению жизненного уровня работников.

    Покупательная сила денег хозяев напрямую зависит от уровня цен на реальные активы. В том числе и от роста цен на золото. Покупательная сила денег работников зависит от уровня издержек, которые несут хозяева, так как сила денег измеряется не в номинальных единицах за тот или иной товар, а в объеме тех жизненно важных ресурсов, которые может позволить себе работник за тот или иной период.

    Поэтому инфляция на уровне хозяев приводит к инфляции на уровне работников. В цифрах работники могут купить себе на те же цифровые деньги больше товаров, а реально из своей покупательной способности они могут позволить себе купить меньше. Оттого и падает спрос, производство и загрузка рабочей силы.

    ОтветитьУдалить
  18. to Pavel

    То есть, Вы считаете, что нынешние проблемы мировой экономики (падение спроса, производства и безработица) вызваны ростом цен на ресурсы, цена на которые складывается на спекулятивных рынках? Я правильно понял Вашу точку зрения?

    ОтветитьУдалить
  19. 2 Slava_exe. Вы меня поняли не правильно. Я считаю, что инфляция, вызванная ростом цен на ресурсы, рано или поздно доходит до уровня работников. Если взять процент от свободных средств, который имеют работники на личные расходы, и соотнести его с тем уровнем потребления, которое он обеспечивает, то цифровая дефляция превращается в реальную инфляцию.

    Например, зарплата работников сохранилась в цифровом размере на прошлом уровне. Цены на бензин, воду и электроэнергию выросли на 20%. В итоге работники смогут позволить себе выделить на покупку товаров на 20% меньше, чем раньше, хотя цены на товары снизились на 10%. В итоге номинально есть дефляция, а реально, если брать в процентном соотношении, работники имеют инфляцию, так как покупательная сила денег должна просчитываться в процентах, а не абсолютных единицах на тот или иной товар, вырванный из контекста.

    Что касается причин кризиса, то их много: структурный перекос, вызванный потреблением в кредит, изъятие средств у населения через пирамиду доткомов (фондового рынка) и пирамиду недвижимости, инфляция из-за раздачи виртуальных денег банкам-лузерам, погоревшим на CDS, и конечно же удавка ссудного процента.

    ОтветитьУдалить
  20. to Pavel

    теперь ясно, что Вы имели ввиду.

    to Игры рынка

    С золотом все понятно. Сбережения в золоте - это пережиток золотого стандарта, традиция, которая живет сама по себе. Ну и спекулянты тут как тут.

    С нефтью понятно не очень. Дорожание нефти и остального сырья, необходимого в производстве широкого круга товаров, - это процесс объективный. И вся, так называемая, инфляция издержек,из за которой растет себестоимость товаров, - тоже процесс объективный. Таким образом, этот процесс надо рассматривать не как потерю деньгами своей покупательной способности, а как данность, что раньше этот товар стоил столько, а теперь больше, просто потому что его не хватает, а спрос растет. Смысл в этом?

    ОтветитьУдалить
  21. Slava_exe, да, ограниченность природных ресурсов, рост населения в мире и стремление к лучшему образу жизни – объективные процессы. Они вкупе означают более низкую доступность (в среднем) к природным ресурсам. Самым очевидным способом борьбы с этими процессами для всего населения является новые технологии и рост производительности реальных ресурсов. Существующая неолиберальная политика недоиспользования трудовых ресурсов толкает мир назад в натуральное хозяйство и феодальный строй.

    ОтветитьУдалить
  22. Я не вижу как в вашу теорию вписываются факты гиперинфляции в странах, где эмитенты денег отделены от политической власти.

    Кажется, что в вашей схеме такого быть не может. Может я чего-то недопонимаю...

    ОтветитьУдалить
  23. А, вроде понял, инфляция бывает только как следствие фискального безволия или безумия государства?

    ОтветитьУдалить