Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

Так был рост или нет?


31 октября 2009 г.

В четверг официальная статистика показала “рост” ВВП на 3.5% в годовом исчислении (против ожидавшихся 3.2%), т.е. чуть менее 0.9% в третьем квартале. И хотя самая лучшая и важная в американской экономике и правительстве фирма Goldman Sachs смертельно ошиблась, понизив за день до этого свои ожидания роста до 2.7% (и о чем говорили абсолютно все масс-медиа), психологическое настроение рынка им все-таки удалось сформировать. Соответственно, превышение официальными данными ожиданий аналитиков на целых 0.3 процентных пункта, или приблизительно 0.75 процентных пункта за квартал (ошибка округления?), добавило масла в огонь быков. Эйфория, правда, продолжалась не очень долго, и уже на следующий день все быки погорели в своем адском огне. По итогам двух дней S&P500 вышел в минус 0.8%:

20091101 SPY GIP3

И как всегда интересен факт веры в рынки, т.е. объем торгов. В нижней части графика вверху показана нарастающая разница объема торгов в ходе дня по сравнению с пятью предыдущими торговыми сессиями. Красные значения указывают на падающий объем, а зеленые – на растущий. Интересно также и то, что октябрь стал первым месяцем этого ралли (т.е. с марта), в котором объем торгов вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Итого, с марта покупателей становилось с каждым месяцем меньше, а в октябре уже продавцы заявили о себе. Неужели грядет еще одна бессонная зима для медведей:

20091101 SPY monthlyНа детальном анализе изменений американского ВВП было уже сожжено много пикселей. Но для полноты картины стоит подытожить:

Дано: рост ВВП на 3.5%

минус простимулированное производство машин (“бабки на тачку”), которое добавило 1.66 процентных пункта

минус простимулированные государственные расходы, которые выросли на 7.9%, что при доли государства в ВВП приблизительно в 30% добавило около 2.37 процентных пункта

минус “рост” “инвестиций” в складские запасы, которые добавили 0.94 процентных пункта. Потому что нет никакого “роста” “инвестиций” в складские запасы - они продолжают падать, и их падение за третий квартал составило 147.1 млрд. (строка 13). Их вклад в ВВП “положителен” только потому, что скорость падения замедлилась. Вот такая математика ВВП. И соответственно в третьем квартале все надежды на восстановление складских запасов были успешно похоронены.

Итого: минус 1.47%

Это, безусловно, лучше, чем наблюдавшиеся двумя кварталами ранее минус 6.4% (и если уж смотреть без эффекта складских запасов, то получается минус 4.0%). Но как заметил “всегда-к-месту” David Rosenberg, в Японии с начала 90-го года было 19 кварталов с ростом ВВП на 3.5% и выше (т.е. каждый четвертый квартал), но акции все еще на 63.7% ниже по сравнению с началом 90-го года:

20091101 Japan GDP QoQ

Так что не стоит спешить с выводами. Впереди Рождество, подарки, розничные продажи… Должно быть очень интересно. Кстати, вопрос: после выхода неожиданно сильных положительных данных по ВВП в США доллар упал или вырос?

20091101 DXY GIP3

Правильный ответ! Доллар упал. Сильная экономика всегда приводит к слабой валюте. Ой... Или наоборот? Нет, должно быть все правильно, потому что когда на следующий день вышли откровенно ужасные данные по декларации о доходах потребителей, доллар вырос. То есть слабая экономика означает сильную валюту.

Корреляция


26 октября 2009 г.

Корреляция – это статистическая взаимосвязь случайных величин. И как утверждает всезнающая википедия, “часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков”.

В выделенной выше части среди представителей власти отдельных стран мира сего присутствует некое отсутствие знаний из курса старших классов средней школы. Хотя с другой стороны, с современных условиях новых норм причинно-следственная связь также не ведет к корреляции. Например, в пятницу Национальный статистический офис Великобритании отличился неожиданным падением ВВП на 0.4% против ожидавшихся положительных 0.2%:

UK GDP Q3 stats А в тот же день, Лондон оказался практически единственным рынком, закрывшемся в плюсе (и не только в Европе):

image

Так что не только исследователи часто не понимают природу корреляции, но и действующие практики рынков акций часто заблуждаются. Хотя с третьей стороны, погрешность в 0.6% от ВВП в современных условиях новых норм – это всего лишь ошибка округления. Это вам скажет любое правительство. Но вернемся, как говорят французы, к нашим ложным корреляциям…

Итак, на прошлой неделе главный шеф Банка Англии, сэр Мервин Кинг, заявил (страница 7, первый параграф, последнее предложение да и не только), что “частные организации, проходящие по мировой кодовой классификации как TBTF (too-big-to-fail), не имеют места в рыночной экономике”. А на фондовой бирже в Каире, Египет, торги по 26 акциям из индекса были остановлены самой биржей на основании того, что якобы рост стоимости акций не оправдан фундаментальными причинами. А во вторник Бразилия в целях ограничения необоснованных спекуляций ввела налог в 2% на все иностранные инвестиции в ценные бумаги. По мнение руководства страны избыточная ликвидность мировых финансовых рынков может навредить национальной экономике, и поэтому 2% в бюджет призваны компенсировать вредное влияние иностранных “инвесторов”.

Видимо, эти наивные неамериканцы не читали готовящиеся к публикации последние черновые работы, написанные трио, состоящем из бывшего научного сотрудника Принсетонского университета Бенджамина Шалома Бернанке, бывшего научного сотрудника Гарвардского университета Лоренса Генри Саммерса, а также практика международной экономики Тиммоти Франца Гайтнера. Данные научные работы, спонсируемые бывшим американским налогоплательщиком, а ныне безработным Джо-большая-упаковка, призваны показать всему миру преимущества новых экономических норм. В частности, они демонстрируют, что рост активов центрального банка (желтая линия, вновь стремящаяся к небесам) и рост избыточных банковских резервов (белая линия, которая стремительно приближается к своему крупному юбилею - первому триллиону) являются очень хорошими индикаторами текущего здоровья рынка акций:

20091026 FED assets and reserves Избыточные резервы – это деньги, на которые банки вроде как должны были бы выдать кредитов экономике, но не выдали, потому что страшно! Поэтому лучше в акции, и тогда уже в следующем квартале можно будет показать прибыль в разделе “торговые операции”, потому что до тех пор пока ФРС будет печатать деньги никакие исторические корреляции не имеют значения. И в самом деле, зачем бояться покупать акции, если текущее значение VIX (индекса “страха”) исторически соответствовало значениям S&P500 в диапазоне 1350-1400 пунктов. Еще есть куда расти акциями, и не надо нам никакого страха!

20091026 SPX vs VIX А вот прибыли нужны! Потому что каждый безработный в США сегодня в среднем проводит 26.2 недель (полгода!) перед тем, как ему или ей удается найти новую работу:

20091026 Average unemployment duration

И 52.4% от всех неработающих в США уже исчерпали свои отведенные законом 26 недель, в течение которых они получают пособие по безработице. Кстати, это еще одна нарушенная корреляция. Потому что именно по этой причине падают требования на пособия по безработице, а уровень безработицы иногда даже радует колебаниями вниз, хотя пока еще чаще вверх:

20091026 Exhaustion rateИ поэтому, если Сенат США в очередной (уже вроде четвертый) раз не продлит сроки пособия по безработице, то дополнительные 1.3 млн. американских “потребителей” лишатся денег до конца этого года, и, соответственно, платить по кредитам скоро станет некому. Но рынки акций все равно будут расти, потому что иностранцы будут продолжать усиленно обменивать бумажные американские “деньги” на твердые активы, пусть даже тоже американские, а “американские” компании будут рапортовать о растущем заграничном бизнесе и, соответственно, прибылях в бумажных американских “деньгах”:

20091026 DXY vs SPXКомментарий: вверху показан график корреляции ежедневного изменения индекса доллара (независимая переменная) против ежедневного изменения индекса S&P500 (зависимая переменная). Ломаная линия показывает регрессию индексов в двух сценариях: положительном и отрицательном закрытиям по индексу доллара.

Соответственно доллар должен продолжать падать, если США хотят убедить себя и весь остальной мир в том, что все уже закончилось. Потому что вывод, который можно сделать из корреляции доллара с акциями, состоит в том, что для роста акций на 1% доллар должен упасть на 1.83%, а падение акций на 1% соответствует росту доллара всего на 0.255%. Но самое страшное состоит в том, что аналогично ETF с рычагом, бесполезное колебание акций в узком диапазоне убивает цену доллара. И поэтому VIX, как мера волатильности и страха индекса S&P500, имеет право двигаться только в одном направлении – вниз, если США хотят оставить доллару хотя бы один шанс на выживание.

Но с другой стороны, это ведь всего лишь корреляция, и выводы, скорее всего, являются ложными.

У нас очередной юбилей! Всем праздновать!


20 октября 2009 г.
Однажды один старый трейдер решает поторговать банкой сардин, и покупает ее за $1. Спустя некоторое время он продает ее другому трейдеру за $2. Спустя еще некоторое время и некоторое количество сделок, трейдер Д покупает эту банку сардин за $5 у трейдера Г. В свою очередь, трейдер решает попробовать то, что он купил, и открывает банку. К своему разочарованию он обнаруживает, что сардины уже давно испортились, и он идет в трейдеру Г требовать свои деньги назад. Однако, трейдер Г невозмутимо отказывает со следующими словами: “Сынок, это не пищевые сардины. Это торговые сардины”.
Не так давно мы праздновали прошлый крупный юбилей. И вот всем нам новый повод праздновать! На прошлой неделе мир перешагнул через очередную послекризисную черту: DJIA превысил отметку в 10000 пунктов (красная линия на графике внизу). Впервые в этом году! Хотя, как заметили циники, первый раз мы были у этой отметки в марте 1999 года, и доллар тогда стоил стоил почти на 25% больше (белая линия на графике). А циники с математическими способностями уточнили, что отметку в 10000 пунктов мы уже проходили 27 или 28 раз (видимо, способности не такие твердые все-таки):
DJIA DXY history
Тем не менее, всегда оптимистичная Нью-Йоркская фондовая биржа по поводу такого события заказала кепки. Хотя с другой стороны, они может наконец-то смогли хоть немного разгрузить склады со времен прошлых 10000, свершившихся где-то в районе 2004-05 годов:
image
Вышедшие на прошлой неделе данные о розничных продажах в США вдохнули новую жизнь в осунувшихся было оптимистов. Даже после окончания программы “бабки на тачку” розничные продажи показали вполне солидный рост, существенно превысив ожидания: +0.4% по факту против ожидавшихся +0.2% (розничные продажи без учета автомобилей и бензина – третья строка в таблице внизу):
image
Ведь все знают, что американский потребитель - главный двигатель мировой экономики, и если он опять начнет тратить чужие деньги (например, так или так), то, вроде как, все должно будет вернутся в начало 2007 года. И тогда правительству США, и не только, можно будет расслабиться, потому что экономика вновь начнет работать по капиталистическим законам конкурентной борьбы за клиента. Лишь бы китайцы деньги успевали подвозить для восставшего из пепла американца Джо-большая-упаковка. Поэтому не только третий квартал покажет положительную первую производную (т.е. рост), но и… внимание!… четвертый квартал тоже, возможно, будет положительным. Ведь говорящие головы в ящике уже давно рассказали, и мы все этого ждем как Рождества, что когда Джо-большая-упаковка опять начнет ходить в магазин, то все бизнесы наконец-то поймут, что наступило время восстанавливать складские запасы, которые они упорно распродают уже более года. И тогда придется заказать новую партию кепок на тему 10000 пунктов, потому что, если опыт Японии чему и учит, так это тому, что эту отметку мы (или они) проходят далеко не в последний раз.
Однако, очевидно, статистика производственных запасов не слушает говорящие головы в ящике и упорно показывает отрицательную первую производную (четвертая строка в таблице выше). И хотя эта статистика принадлежит давней истории (августу 2009 года), в сентябре 2009 года оптовые складские запасы в торговле продолжали падать. Более того, их падение пока еще сильно отстает от падения объемов розничных продаж, потому что если розничные продажи находятся на уровне июня 2005 года, то оптовые складские запасы опустились всего лишь до уровня июля 2006 года. Так что им есть еще куда падать (голубая линия на графике – оптовые складские запасы, желтая линия – розничные продажи):
Retail sales and inventories
Однако, хорошие новости все-таки есть: в сентябре промышленное производство вновь выросло на 0.7% после роста на 0.9% и 1.2% в предыдущие два месяца. И загрузка производственных мощностей также растет уже третий месяц подряд (тут же), практически достигнув уровня прошлого минимума из истории рецессии 1982 года:
Capacity utilisation
По расчетам нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана такая динамика производства приведет к росту ВВП в третьем квартале на 4% (в годовом исчислении). Так что рецессия на самом деле закончилась. Ура!
И словно в подтверждение этому в октябре до рекордного за последние 5 лет значения вырос индекс Empire State:
Empire state index
Этот индекс составляется Нью-Йоркским банком Федеральной резервной системы США на основе опроса производителей, расположенных в штате Нью-Йорк (третий по размерам экономики штат в США). И все в этом индексе было бы замечательно, если не несколько настораживающих элементов:
Empire State Index
Во-первых, цены полученные (prices received) продолжают падать – дефляция в реальности. Во-вторых, складские запасы (inventories) также продолжают падать – а как же наша надежда на их восстановление? В-третьих, очень интересен факт роста занятости (number of employees). Интересен потому, что согласно данным Департамента Труда штат Нью-Йорк с 5-го сентября по 3 октября потерял 91.3 тысяч рабочих мест (при общем населении в 19.5 млн. человек). И хотя это является улучшением по сравнению с 102.2 тысячами, потерянными за предыдущие четыре недели, заявление о существенном улучшении ситуации выглядит цинично (в августе 2007 года было потеряно 64.8 тысяч рабочих мест). Кого они там опрашивают и каким образом – пока непонятно. И какое отношение такие индексы имеют к экономическим реалиям – также пока непонятно. Потому что соответствующий индекс из Филидельфии (шестой по размерам экономики штат в США) неожиданно упал в октябре по сравнению с сентябрем (полный отчет).

Переразвитые страны


11 октября 2009 г.

ВВП, как продукт, можно мерить двумя способами. Первый заключается в измерении объема производства – метрических тонн, литров, километров, штук и т.п. – и используется, в основном, в командно-плановых экономиках. Запланировали, утвердили, подписали и ВВП готов, поскольку цены обычно запланированы, утверждены и подписаны там же.

В постиндустриальном обществе, в котором производство товаров было деклассированно как ненужное данному типу общества, приоритет в измерении ВВП переходит к бухгалтерской услуге по суммированию всех расходов всех потребителей на все товары и услуги. (Третий способ измерения ВВП – по доходам – представляет собой исключительно теоретическую ценность для ценителей полноты картины.) Приглашения в клуб постиндустриальных стран выдаются на встречах самых постиндустриальных стран мира (США – на сферу услуг приходится 80% ВВП, 2002 год, страны Евросоюза – 69,4% ВВП, 2004 год, Япония – 67,7% ВВП, 2001 год, Россия – 58% ВВП 2007 год, и Канаду – 70% ВВП, 2004 год, данные взяты тут; указанный в скобках год не есть год приглашения в клуб). Для того чтобы это приглашение получить, необходимо уничтожить или вывезти в развивающиеся индустриальные страны как можно большую часть собственного производства и вуаля – добро пожаловать в клуб! Интересно то, что хотя постиндустриальные страны брезгуют собственной промышленностью, они не гнушаются поддержкой доиндустриального сельского хозяйства ради сохранения некой мифической «продовольственной» безопасности.

Среди постиндустриальных стран выделяется подгруппа переразвитых стран – стран, которые сами уже ничего сделать не могут, но которым до недавнего времени все еще удавалось морочить голову остальному миру о своей привилегированной особенности. Отличительным признаком таких стран является хронически негативный торговый баланс и/или переразвитый финансовый сектор, и США – бесспорный лидер в этой подгруппе.

Переразвитое состояние возникает на основе эксплуатации стороннего ресурса – политической или военно-карательной силы, «дотациях» со стороны иных стран или организаций, денежной монополии. При этом непропорционально раздутый финансовый сектор становится необходимым каналом финансирования собственной переразвитости. Очевидно, что когда эксплуатация ресурса переваливает через пик, то экономика такой страны начинает сдуваться как воздушный шарик под собственным излишним весом, поскольку текущие/будущие расходы уже не могут финансироваться растущими долговыми обязательствами. Круг размыкается и начинается коррекционное похудение.

А теперь перейдем к фактам. В США в 2008 году «вклад» финансового сектора в ВВП составил 20% (для полноты картины, промышленность произвела почти в два раза меньше – 11.5%), а торговый баланс был устойчиво отрицателен с 1971 года и в сумме составил $6945 трлн., или около 50% текущего ВВП, т.е. без учета инфляции. Долговые обязательства домашних хозяйств выросли с 42.5% ВВП в 1971 году до 96.8% ВВП на данный момент. С момента, когда Буш младший всех отправил в Дисней-лэнд на шопинг (после атаки 11 сентября 2001 года), Администрация США тоже не отставала. В сумме долг домохозяйств и государства вырос до приблизительно 180% (синяя линия – отношение долговых обязательств домохозяйств в ВВП, желтая линия – отношение государственного долга США к ВВП):

И на этом счастливая история похоже закончилась. Потребительский долг (без учета ипотеки) сократился в августе на 5.2% в годовом исчислении, в очередной раз разочаровав оптимистов (верхняя часть таблицы – изменение, нижняя часть таблицы – долларовые величины; первая строчка – всего, вторая строчка – кредитные карты, третья строчка – иные кредиты):

Прошло уже семь месяцев с тех пор, как потребитель уперся лбом в долговую бетонную стену (см. тут и тут), и кредитование продолжает падать, несмотря на все заверения и старания текущей Администрации. А падение ведь даже ускоряется: 4.4% в августе против 4.2% в июле по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года:

Причем это ускорение произошло в месяц, на который пришлась основная масса стимула под названием «бабки на тачку». По итогам этой программы, которая завершилась 24 августа, было заменено 690,114 автомобилей на общую сумму дотаций в $2.88 млрд. из выделенных $3 млрд. Если консервативно предположить, что средняя цена приобретенного автомобиля составила $20000, и половина машин или их стоимости покупалась в кредит, то общий объем нового кредитования, простимулированный программой «бабки на тачку» составил около $7 млрд., из которых большая часть пришлась на август. Соответственно статистика августа (в таблице выше) была искусственно «улучшена» на $7 млрд. за счет будущих месяцев. Но в этом и заключается политика текущей Администрации: дожить бы до зимы, а там уже и весна скоро!

По сообщениям McKinsey Global Institute, в последние докризисные годы долговые обязательства домохозяйств росли, опережая рост ВВП, рост доходов и даже рост расходов. За семь лет с 2000 года по 2007 отношение долга к располагаемым доходам выросло на 38%, и за 25 лет с 1975 года по 2000 год это отношение выросло на те же 38%:

В историческом масштабе текущее отношение отклонилось от долгосрочного тренда приблизительно на 30% (в отличие от графика вверху, на графике внизу указано отношение долга к полным доходам):

Именно на треть, как утверждают ребята из McKinsey Global Institute, сократился долг домохозяйств во время Великой депрессии (верхняя часть графика), а отношение долгов к доходам упало в два раза (нижняя часть графика):

Пока правительство США пытается облегчить жизнь потребителям рекордно-низкими процентными ставками и взять их «обязанности» потреблять на себя – государственный долг уже вырос с официального начала кризиса (декабрь 2007 года) на 29%:

А теперь, внимание! Вопрос на три миллиона (деньги брать нельзя, подсказок больше нет): как долго они смогут это продолжать, и чем это все закончится?

Варианты ответов:

  1. конец доллара как резервной валюты
  2. дефолт США, гиперинфляция и полный развал мировой торгово-финансовой системы
  3. глобальный катаклизм (а-ля маленькая (?) победоносная (?) война за пределами США)
  4. развал или революция в США

Время пошло!

зы. Президенту США Бараку Обаме была присуждена Нобелевская премия мира 2009 года. А в 1938 году журнал Time назвал Адольфа Гитлера Человеком года. Никакого отношения к варианту в) это не имеет.

Покупайте американское!


2 октября 2009 г.

_ Бен? А, Бен? Что это там за движение впереди? Может это зубная фея сюда идет? Или свет в конце туннеля?

_ Хм, Тимми. Это похоже на что-то серое, большое. Вроде как бетонная стена летит навстречу.

_ Как так? Ты ж говорил, что все в шоколаде?!

_ Ну да! Мои вертолеты стоят на крыше, заправлены и готовы к эвакуации.

Словно в продолжение начатой темы бетонной стены, а также магии, направленной на увеличение спроса на все финансовое, эта неделя продолжила выносить сор из избы.

Странные вещи творятся в самой большой экономике мира. Вроде как и рецессия уже несколько раз закончилась (тут, немного тут, да и вообще), а некоторые органы все никак не могут успокоится.

Вот, к примеру, Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) предлагает банкам выплатить взносы в фонд страхования за три года вперед исходя из текущих ставок. Не вдаваясь в подробности (а для подробностей официальный пресс-релиз разобран по слогам, например, тут), можно г-жу Шейлу Бэер только похвалить за принципиальность. Ведь не ищет она простых путей и не идет в Казначейство с протянутой рукой, хотя по закону имеет полное на то право. А пытается наказать банки за тот бардак, что они устроили, и особенно тех, кому очень тяжело и без надвигающегося 3-х-летнего взноса. Хотя этого не скажешь о банках Citi или Bank of America, за которыми стоит само Правительство, потому что сумма взноса зависит от риска банка, а лучше кредитоспособного правительства в США есть только корпорация McDonalds и компания UST, производитель бездымного табака, принадлежащая теперь группе Altria, ранее проходившей под кодовым названием Philip Morris. Дедушка Philip Morris ворочается в гробу от радости и гордости, обслуживая такого клиента как правительство США, имеющего бесконечный спрос на высушенные зеленые ростки, измельченные и завернутые в тонкую бумагу белого цвета (нажмите на график для увеличения):

Интересная получается ситуация – банк одалживает деньги фонду страхования депозитов, потом вдруг банкротится, требует кредит назад, который нужен фонду, чтобы выплатить деньги вкладчикам в пределах гарантируемой государством суммы. А на что фонд будет жить в последующие три года, изъяв все деньги сейчас? Хотя через три года будет уже другая администрация. Ловкость рук и никакой магии…

С другой стороны, а какие такие «легкие» пути есть у г-жи Бэер? Пойти к Казначейству и попросить их отстегнуть $45 млрд. на поддержание штанов (сумму, которую она планирует изъять у банков сейчас)? Интересен будет диалог между ними:

_ Тимми, мне б полтинник до получки. Как-то сильно прижало в последнее время. Я потом верну.

_ Шэл, я бы с радостью, но у самого уже на папиросы не хватает. Может у ребят со Стенной улицы спросишь? Им вроде как Бен подкинул недавно.

_ Хм, а хорошая идея, однако. Пойду, потрясу этих бездельников.

А у Казначейства на самом деле жуткие проблемы. Мало того, что государственный долг очень скоро упрется в законодательный лимит, так еще и закупки государственных облигаций ФРС очень скоро выберут заявленную сумму в $300 млрд. – осталось всего $7.2 млрд.:

А ведь ФРС во втором квартале была покупателем почти 50% выпущенных облигаций – $164.2 млрд., закупленных ФРС (таблица L108, позиция 12), против $338.7 млрд. всего свежевыпущенных (таблица L4, позиция 3).

Статистика только что закончившегося квартала покажет, кто в доме хозяин. Однако уже сейчас можно сказать, что чудо не свершилось, до следующей весны и новых зеленых ростков еще далеко, мосты уже сожжены, и невозможно заявить о том, что финансовые рынки все еще слабы, а ФРС расширяет программу покупки государственных облигаций. Поэтому становится критическим наличие плана «Б», которого, судя по всему, не было и который верстается на ходу. А дилемма страшная – кто-то ведь должен утолять ненасытный аппетит Казначейства и финансировать государственный долг, особенно в условиях бегства капитала в рискованные активы.

Если покупатель не найдется, то естественная доходность государственных облигаций должна будет вырасти, чтобы прийти в соответствие с требованиями разумных покупателей (т.е. вырастут процентные ставки). А рост рыночных процентных ставок – один из главных ночных кошмаров г-на Бернанке.

С другой стороны, спрос на государственные облигации можно простимулировать новым витком кризиса, и тогда многие бросятся выводить деньги из рискованных активов назад в облигации, но в этом случае пропадет работа по одурманиванию розничных и иных инвесторов, проводившаяся в течение последних нескольких месяцев – тоже кошмар.

Тогда надо найти козла и заставить его финансировать дефицит бюджета. Но делать это надо так, чтобы не вызвать подозрений. Поэтому под покровом начинающейся борьбы с будущей инфляцией, ФРС начинает массажировать общественное мнение по поводу изъятия избыточной ликвидности из системы с помощью обратных репо, т.е. операций, при которых ФРС «одалживает» государственные облигации тем, у кого есть деньги, под залог этих самых денег.

По сообщениям информационного агентства Reuters, первая мысль была напрячь главных дилеров (primary dealers), т.е. 18 оставшихся (после Bear, Lehman, Merrill, Countrywide) крупнейших банков, с которыми ФРС напрямую работает при реализации монетарной политики. Но оказалось, что у главных дилеров не хватает глубины баланса, чтобы серьезно повлиять на структуру рынка – в их распоряжении всего $100 млрд. свободных денег. А кто же тогда держит более $800 млрд. избыточных банковских резервов?! Ну да ладно, это ж свои ребята, не стоит их мучить неудобными вопросами, а то в гольф придется играть в одиночестве и монетарную политику проводить самому с собой.

Дальнейшие поиски дойной коровы остановились на … денежных фондах. У этих ребят в распоряжении не просто $100 млрд., а все еще целых $3429.1 млрд. (по состоянию на конец сентября). И всего от 20% до 30% этой суммы составляют государственные облигации – просто целина непаханая. И если эти фонды раскрутить еще на 15-20%, то это уже будет под $700 млрд., и Казначейство сможет полгода жить, ни о чем не думая. Осталось только зарегулировать денежные фонды под крышей ФРС (а пока еще они не подчиняются ФРС, поскольку не являются банковскими организациями) и обязать их хранить плавающую долю активов в государственных облигациях, причем доля эта должна коррелировать с размером дефицита бюджета. И пусть американские вкладчики, как настоящие патриоты, финансируют безразмерный дефицит бюджета не только через налоги, но и с помощью своих сбережений. А то ведь скоро выборы и можно не успеть …