Подпишитесь!

Размышления о макроэкономике и спекуляциях

ETF


8 июня 2009 г.

Целью данного поста не является обширное copy-paste с различных сайтов, в том числе и русскоязычных. В этом начинании google.com или yandex.ru (прошу не считать рекламой) могут запросто удовлетворить любопытство. Целью станет акцентирование внимания на некоторых особенностях ETF, которые практически не затрагиваются на сайтах, попадающих в первые ссылки на google.com или yandex.ru (прошу не считать антирекламой).

И все-таки, сочиняя, кратко определим предмет обсуждения. Итак, ETF – это не ругательство (потому что, в английском языке ругательства обычно состоят из четырех букв), а особый инструмент инвестиций – инвестиционные фонды (Exchange Traded Funds), которые торгуются на биржах и в этом смысле подобны обыкновенным акциям. Но в отличие от других инвестиционных фондов ETF можно продавать и покупать на бирже так же, как можно продавать или покупать любую акцию, т.е. в любой момент времени и по цене, действующей на этот момент времени. В основе ETF находятся реальные активы (акции), и поэтому цена ETF в каждый момент времени обычно связана с ценой активов в фонде, но может от нее и отличаться в зависимости от динамики спроса и предложения данного ETF. В целом законы арбитража требуют, чтобы эти различия в ценах не были долгосрочными и/или существенными, поскольку структура каждого ETF предусматривает механизм, по которому акции данного ETF можно обменять на активы, лежащие в основе фонда, и наоборот.

Часто в основе ETF лежит какой-нибудь индекс акций, т.е. в активах фонда находятся те же акции и в тех же пропорциях, что в индексе, который этот ETF повторяет. Поэтому инвестор, покупая ETF, фактически покупает акции, составляющие конкретный индекс. Например, SPY – это ETF на индекс S&P500,

и за $94.55 любой человек мог купить на закрытии торгов в пятницу риск, полностью повторяющий риск акций, находящихся в индексе S&P500, но избегая головной боли и транзакционных издержек, связанных с операциями непосредственно с акциями. Не говоря уже о том, что имея $95, не получится составить портфель, копирующий индекс S&P500. Корреляция цен между SPY и S&P500 не равна в точности единице, но отличия настолько малы, что ими можно пренебречь. Например, по итогом пяти лет SPY показал результат на 0.05% хуже, чем сам индекс S&P500, а на графике красная и синяя линии практически полностью совпадают:

Начав свою историю с самых главных индексов акций, ETF быстро распространились на второстепенные индексы акций, а также привели к созданию новых индексов и подиндексов, разбивающих более крупные индексы на сегменты в зависимости от капитализации компаний, сферы промышленности, типа доходности (дивиденды или рост акций), географии, и т.п. Они также вышли за пределы рынка акций и прочно обосновались на рынке облигаций, валют и ресурсов, часто с той же гранулярностью, что и на рынке акций. Например, GLD – это «золотой» ETF. Как утверждает Wikipedia, в марте 2009 года этот фонд являлся седьмым самым крупным владельцем золота в мире. При ежедневном объеме торгов около $1.5 млрд этот фонд, очевидно, оказывает существенное влияние на рынке золота.

Доступность для частных инвесторов сделала ETF исключительно популярным инструментом инвестирования и серьезной движущей силой на рыках. В заключение вступления отметим, что широко распространено мнение, утверждающее, что ETF представляют собой самую важную и значительную инновацию в финансах последних десятилетий или, как минимум, самую важную после изобретения банкомата.

Переходя к сути, в этом сообщении я начну с обсуждения простых проблем/особенностей ETF, а более сложные/объемные вопросы оставим для последующих сообщений (или последующего сообщения, в зависимости от того, какой стороной повернется муза Эвтерпа, отвечающая за лирическую поэзию).

Ликвидность

Не все ETF одинаково ликвидны. Такие как SPY или GLD – очень ликвидны, с ежедневным объемом торгов в миллионы, десятки и даже сотни миллионов акций. Иные ETF могут иметь объемы торгов в считанные тысячи акций. И хотя законы арбитража требуют, чтобы цена ETF следовала за ценой активов фонда, динамика спроса и предложения в определенные моменты времени может приводить к существенным отклонениям в ценах для низколиквидных ETF.

Затратность и спонсорство

ETF – это в первую очередь фонд. И как у любого другого фонда, у него есть менеджеры, которые занимаются юридическими вопросами, а также непосредственно управлением фонда (например, выпуском новых акций или погашением существующих акций). В лексиконе ETF менеджеры проходят под кодовым названием спонсоров. К сожалению, это наглый обман. Эти спонсоры за выполнение своих функций хотят получать деньги (известные как прибыль). И хотя ETF, в принципе, являются очень эффективным инструментом, различия в комиссионных бывают достаточно существенными (точный размер комиссионных должен быть указан в документации фонда, которая должна быть на сайте спонсора). В настоящее время комиссионные обычно составляют около или менее 0,5 % от размеров фонда в год. Очевидно, что это не равно наследству Билла Гейтса, но если комиссионные выше этой суммы, то истоки этого вопроса стоит изучить подробнее. Если спонсором ETF является серьезный финансовый «дом» (коих насчитывается с десяток на данный момент), то следует подробнее поинтересоваться сложностью стратегии ETF. Если стратегия проста и прозрачна, то возможно менеджер будет со странностями…

Реальность активов

…что приводит к вопросу о реальности активов ETF. В старые добрые времена ETF представляли собой опосредованную возможность приобрести реальные активы. За каждой акцией ETF стоял некий реальный актив: акция, облигация или баррель сырой нефти марки WTI (хотя с ресурсами не все так просто, но об этом позже). И хотя акции ETF выпускаются спонсором, только ETF фонд владеет самими активами. Поэтому в случае банкротства спонсора и если управление фондом никто не перекупит, фонд будет ликвидирован, что эквивалентно продаже всех активов и возвращению инвесторам их денег.

В нынешние же кризисные времена ETF бывают также с изюминками:

  • с рычагом (когда, например, изменение на 1 % индекса, на котором основан ETF, приводит к изменению цены ETF на 2 %)
  • короткие ETF (когда изменение на +1 % индекса приводит к изменению цены ETF на -1 %)
  • короткие и с рычагом (домашнее задание)
  • без активов

Все эти рычаги и «короткости» получаются с помощью деривативов. Поэтому если щемящее чувство под ложечкой не для вас, то не стоит такие ETF покупать, несмотря на их сумасшедшую популярность. Некоторую дополнительную специфику ETF с рычагом я опишу позже.

ETF «без активов» – это совершенно новая волна. У таких ETF нет никаких активов и они основаны на математической абстракции рынка. Например, фонд VXX основан на индексе VIX, который является мерой волатильности индекса S&P500, измеряемой Чикагской биржей опционов. Подобные ETF служат не для инвестирования, а для спекуляции или хеджирования существующих позиций, а отсюда каждый делает выводы.

…продолжение следует…

0 комментариев:

Отправить комментарий